雨が多く厳しいヴィンテージとなり収量が少なかった2021年に、猛暑&乾燥の2022年をブレンドすることで絶妙なバランスを得ることができた。 芳醇ながらも圧倒的飲み心地の良さと大人の魅力に溢れたワインへとなり、ついつい笑顔になってしまう。
- 2024.03.19 Tuesday
- 07:38
おはようございます。
やっと風がおさまり清々しい朝。
お天道様に手を合わせ深呼吸。
明日は春のお彼岸の中日。
ご先祖様に手を合わせ感謝の気持ちを伝える。
お彼岸はこの世から浄土へ近づくために修行をする期間とも言われております。
今生かされている事に感謝し、自分の根っこの部分を知り高める時期なのかも。
昨日も、癒しや明日への活力、家族や仲間との潤滑油を求めてのご来店、誠にありがとうございました。配達のご依頼も感謝申し上げます。
少しは段ボールが減ったかと思ったら、今日から今週後半にかけて北の大地から春に楽しみたいあのワインや、試飲は済んでおりますのですぐにでも皆さんにご紹介したい大好きな造り手のあのワイン、そして各インポーターさんからは定番から新着までドドドドドドォ〜ンと届く予定です。
既にセラーと冷蔵庫がパンパンだけど何とかなるか。いや、何とかするしかない!
前向きに頑張ります。(笑)
本日も19時30分まで皆様のお越しを心よりお待ちしております。
ドメーヌ・フィッシュバック
【ピノ グリ ヴァインバルク 2021+2022 白】
https://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=179882696
生産者:ジャン ドレフュスさん
生産地:フランス アルザス地方
品種:ピノグリ100%
雨が多く厳しいヴィンテージとなり収量が少なかった2021年に、猛暑&乾燥の2022年をブレンドすることで絶妙なバランスを得ることができた。
芳醇ながらも圧倒的飲み心地の良さと大人の魅力に溢れたワインへとなり、ついつい笑顔になってしまう。(飲み過ぎ注意です!)
キラキラと輝く黄金色で液体の中に微かに気泡が確認でき、黄桃、カリン、アンズの香りが部屋中に漂う。
口に含むと微かに舌の上で弾ける発泡感に目を閉じてしまった。
楽園にでも迷い込んだかのような不思議な感覚。ジュワ〜〜〜〜♪
洋梨のタルトのような旨味に、カリンの蜂蜜漬け、オレンジ、グレープフルーツなどが複雑に絡み合い、焼き栗のような香りが鼻腔から抜ける。
土壌から吸い上げられたミネラルと微生物たちとの共存共栄。
両極端なヴィンテージを味方につけ壮大な個性を生み出しているようです。
抜栓直後から開いておりますし、とにかく優しさが細部にわたって宿り、立ち振る舞いが優雅です。現時点でも着地点が明確に感じますし、この先の熟成によって更に集中力も増してくるかと思います。
2日目、3日目になると乾燥アプリコットを噛みしめたような旨味が口の中に広がり、オレンジピールのような柑橘系の酸味と苦味が余韻として押し寄せ、温度が上がってくるとシェリーやハーブ、お香のような香りもでてきて酸の伸びも素晴らしいし重たいワインではないので、何杯でも飲めちゃう!飲みたくなるワイン。
“心が宿るような味わい”
皆様に感動と喜びを与えてくれる事を信じておりますし、平面的ではなく立体的に五感で感じれば、細胞の一つ一つに沁み込んでくる。
土地の個性をあるがままに表現しようとしている(表現している)造り手の覚悟や世界観、そして培ってきた哲学から生まれるワインには引き付けられますね。
炭火で焼いた豚肉が食べたくなります!
鮎のコンフィー、蓮根の油炒め、鮭の昆布巻き、貝の甘煮、
豚肉入り蓮根ボール。
その他のドメーヌ・フィッシュバック
https://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=486
『ヴィア ザ ビオ』さん
https://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2038846&csid=0
お酒の肴に、料理に、ナチュラルなチーズの美味しさを食卓に。
ご予約、取り置きもいたしますので、お気軽にご連絡ください。
地方発送も可能です。(一年中クール便対応となります)
三陸ジンジャー
【生姜シロップ(280g)】
https://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=179549472
こんぶ土居さん
https://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2661640&csid=0
『真っ当なピーナッツバターって食べたことありますか?』
焙煎して挽いて瓶詰めまでの丁寧な作業。
美味しい!の奥に哲学と愛情を感じる。
何事にもとらわれない農業への道筋。
驚くほど濃厚な旨味の背景にある遠州の文化や歴史を感じて貰えたら幸いです
【ピーナッツバター(プレーン)】 1,380円
https://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=167062513
畑のお肉と言われるピーナッツの凝縮された旨味と華やかな香り。
ピーナッツのつぶつぶ感はなく、濃厚で粘性があるので舌にからみ付きナッティーな余韻も長く、カリッと焼いた食パンにぬって食べたいと思った。茹でた春菊や芹の上にのせて。生春巻にそえて。
【ピーナッツバター(ハニーロースト)】 1,480円
https://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=167062522
同じ浜松市にある内山養蜂場で作られる“みかんの蜂蜜”を加えた【ピーナッツバター(ハニーロースト)】は“ほんのり”と感じる柑橘系の香りと蜂蜜の純粋な甘味が癖になります。ピーナッツも細かくクランチされておりますのでサクサクとした食感もお楽しみいただけます。食パンは勿論ですが、個人的には全粒紛のカンパーニュにのせて食べるのが好きですね。ヨーグルトに混ぜても美味しかったです。
ドメーヌナカジマ
【ペティアン・ロゼ 2023 ロゼ・微発泡】 2,310円(税込)
生産者:中島 豊さん
生産地:長野県東御市
品種:巨峰100%
ブドウは自社畑と地元の信頼する農家さんの巨峰。収穫したブドウをすぐに醸造するのではなく、イタリアのパッシートのように陰干しをして(2023年は約10日間)糖度を高め、若干乾燥させてからプレスをして瓶内二次発酵させたペティアンです。
冷蔵庫でよく冷やしてから王冠を外すと『プシュ♪』
ワイナリーでの測定値では2022年ヴィンテージよりもガス圧が高いようですが、2023年12月時点でガス圧はやや弱め。噴き出す可能性がありませんが、今後の日数の経過や保管場所によって状態は変化しますので、保管は必ず冷蔵庫でお願い致します。
グラスに注ぐと綺麗なサーモンピンクやピンクグレープフルーツの断面のような色。
しっかりとした泡立があり、液体に溶け込んだ無数の気泡が確認できる。
香は純粋な果実をストレートに感じ、大人の雰囲気を“のっけから”醸し出しており、東御市の土壌と気候がブドウに力強い生命力を与え、飲んでいただければ自然と心と体が潤っていくのが一目瞭然で、驚きと感動、そして幸せを運んでくれる。
今回のヴィンテージはブドウの熟度や糖度が高く、少し柑橘系の皮の甘苦さが良いアクセントとして効いており、全体を引き締めてくれているようだ。
試行錯誤しながら歩んできた10年。転換期を越え成長した大人の雰囲気を楽しんで貰いたい。本当に素晴しいですし仰け反りますよ!
口に含むと口内を刺激する微かな発泡感が優しくスパークする。
アタックはピンクグレープフルーツを主体とする爽やかな果実の中に、バナナやマンゴー、クランベリー等もキャッチでき、ミカンの皮のような柑橘系の苦味と酸が全体を優しく包んでくれます。いい酸の伸びがあるので、ボトル一本軽く飲んでしまいそう。
温度が上がると桃やマンゴーを感じ、熟れたプラムのような香りが一気に広がりを見せる。心地よく癒され、身も心も委ね、安堵感が一気に溢れ出す。
天候、土壌、樹の状態、微生物の動き・・・
しかし、それだけでは計り知れない人と自然の対話からこのワインが生まれる。
土壌や微生物の力は勿論ですが、経験と知恵、その一瞬を見極めるタイミング、そして造り手の何事にもぶれない信念。(中島さんの一言が思いだされる)
その力強い言葉どおりワインにも反映されているのではないだろうか。
造り手の『心』と自然からの『贈り物』。
ダイレクトに感じて貰えると思っております。
白、赤、ロゼ、発泡系。そんな括りや縛りを取っ払い、『中島さんのペティアンが飲みたい!』そんなお客様が益々増えそうな予感がする2023年ヴィンテージの“ピヨピヨ”。
価格は据え置きの2,310円(税込み)。嬉しい〜〜!
様々なシチュエーションで大活躍間違いなしですよ。
冷蔵庫で保管していただければ、2日目も安定の美味しさを保つ事は十分可能です。
一冬を超え、桜の咲く頃にはより一層味わいにも深みが出てくると推測しますが、このフレッシュな味わいを是非とも感じてください。リピート確実ですよ!
【ペティアン・ロゼ 2023 ロゼ・微発泡の販売について】
基本、店頭販売のみの対応で、オンラインショップへの記載、販売は致しませんが、直接メールをいただくか、オンラインショップの備考欄にドメーヌナカジマ【ペティアン・ロゼ 2023 ロゼ・微発泡】を何本購入希望と書いて貰えれば、品名を追加し、金額を変更して他のワインと同梱しますので、お気軽にお問い合わせご注文をお待ちしております。
発泡が強いロットもございます!
ご希望があれば『発泡弱めor発泡強め』も記載お願い致します。
記載が無ければ基本発泡弱めのお届けとなります。
(ガス圧はボトル差や保管状況によっても変化しますので、必ず冷蔵庫での保管をお願い致します)
サバディ
https://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2387104&csid=0
『チョコレートでコーティングされたピスタチオのトッローネと、アーモンドのトッローネのMIX缶』
原材料:ブロンテ産ピスタチオ、ノート産アーモンド、カルドンの花のハチミツ、
オレンジの花のハチミツ、キビ砂糖、卵白、マンダリンピール、
レモンピール、グルコース、塩
注通常のヌガーよりチョコレートでコーティングされているので非常に食べやすいです!
これメッチャ旨いです!
子供たちも争奪戦!(笑)
一瞬で彼らの胃の中に吸い込まれたとさ!
中にはピスタチオとアーモンドがビッシリ!!
『これでもか!』ってぐらい入っております。
各6個ずつ入ってますので佐藤家のように喧嘩しないでね。
あえて断面を見せるために半分に切りましたが、この半分でも大満足。
一個を一口で食べたら口の中が大変なことになりそう・・・笑
(パラダイスです)
ヌガー初心者の方にも、ヌガー愛好家の方にも大プッシュの一品です。
切っても切ってもピスタチオが現れる!!(笑)
美味しいおつまみ
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ウレシパモシリさん(岩手県花巻市)
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無農薬・無肥料で栽培した稲をゆっくりと天日乾燥したお米で丁寧につくられています。
醤油も、無農薬・無肥料で栽培した小麦と大豆を原料に2年熟成した手作りのものを使用しています。
オイシイ醤油とお米だけのシンプルな味わいが大好評。無添加おやつ。
ウレシパモシリ農園主の酒勾さんに電話でお話させてもらったのですが、基本は平飼いで鶏さんたちのストレスにならないように、自然に近い環境で育て、餌は海外の飼料や化学的に調合された物ではなく、自分たちの農園で栽培した米や麦、大根、南瓜などを中心に地元の食材で賄っているようです。
濃厚だけどサラッとした素朴な味わい。
ビタミン剤を混ぜたり、黄身の色を濃くさせたり濃厚な旨味を出すために色々な食材を食べさせた卵出ない事は、視覚からも味わいからも一目瞭然である。
プリン♪と張って盛り上がった黄身。
色は淡いレモン色。
健康な鶏さんたちが生んだ自然卵。
卵を食べて力が漲る!ではなく、安心するというか『ホッとする』といいますか、毎日口にする食材って本来こうであるべきなのでは?と考えさせられる。
とある料理人も、出汁巻き卵や茶わん蒸しで提供しているようですが、醤油がいらない。
もしくは極少量でいいですと。
質感も香りも味わいもシンプルだからこそ、そのままの卵本来の味を感じて欲しい。
そんな感じだろうか。
塩やオリーブオイルでも美味しです。
入荷は不定期ではありますが、注文をすれば3日程度で入荷します!
現時点でも店頭在庫はあります。
【十割そば】
無農薬・無肥料で栽培した”蕎麦のみ”で作った手打ちそばの食感に限りなく近づけた究極の干しそば。
【自然栽培 くろうどん】
【無農薬・無肥料で栽培した小麦の風味をできる限り活かすため、昔ながらの製法でゆっくりとほんの少し精白しただけの小麦粉で作られています。
しっかりとした食感が特徴の麺ですので、煮込みうどんはもちろん、パスタ風にしてもお楽しみいただけます。】
うちゅうブルーイング
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株式会社nondo
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山根酒造場
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板倉酒造
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秋鹿酒造
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月の井酒造店
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Koti brewery
https://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=172806997
共栄堂
https://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=330
ラ・グランド・コリーヌ・ジャポン
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コルトラーダ
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ドメーヌ イトウ
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ブノワ カミュ
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ラッセッラ
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ヴォドピーヴェッツ
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ラ・フェルム・ド・ラ・サンソニエール
https://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=144
ジェラール・シュレール・エ・フィス
https://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=103
ル・クロ・デュ・チュ=ブッフ
https://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=69
レ・ヴィーニュ・ド・ラトリ
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仙台スモークスさん
https://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2492990&csid=0
アンヌ・ローズ
https://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2252611&csid=2
大ヨークシャー種の豚肉、豚の血液、ポワロー(長ネギ)、玉ねぎ、
にんにく、パセリ、塩、胡椒、AOP認証ピマン・デスプレット、
4つのスパイス、タイム、セロリ、ローリエ
この缶詰一つがあればワイン一本軽く飲めます(笑)
めちゃくちゃオススメです!
正直食べる前は、独特の臭みや食感があるのでは?と思っておりましたが、
旨味の塊、凝縮感が半端ないです。美味いです!
とてもハーブの香りが効いていてスパイシー。
火入れしてあるので生でもOKですが、
フライパンで軽く焼いて、外はカリッと中はふわふわ。
妻も大絶賛!
パテもめちゃくちゃ旨いです!
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一度お試し下さい!癖になりますよ(笑)
ジュースはこちらから
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梶田商店(愛媛県大洲市)
https://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2560013&csid=0
『営業時間』
平日 9:00〜19:30
祝日 9:00〜18:30
日曜 14:00〜18:30
『配達について』
https://sendaiekimae.com/sato_shoten/delivery/index.html
https://sendaiekimae.com/sato_shoten/haitatu.html
佐藤商店ではビールサーバー他、お酒、お料理の配達を承っております。
社内での懇親会、ご自宅でのパーティ、学生さんのイベント
子ども会のお菓子の詰め合わせ、老人会、町内会の集まりの飲み物などなど・・・
人数、ご予算によって対応しますので、お気軽にご相談ください。
『ビールサーバーの貸し出しについて』
多くのお問い合わせをいただき誠にありがとうございます。
仙台市内中心部(弊社から約半径6km以内)は基本的に配達料無料でお届けしていますが、郊外など場所によっては500円〜配達料を頂いておりますのでご了承ください。
ご来店くだされば樽のみの値段でお貸ししております。
(レンタル料、ガス代、保証金は頂いておりません)
渡しする際にサーバーとガスボンベは接続させて貰い、お客様が樽を繋げばすぐに冷たいビールが出てきます。
丁寧にお教えしますのでご心配なく!
週末や休日はご予約が集中しますのでお早目のご連絡をお待ちしております。
詳しくはホームぺージをご確認ください。
https://sendaiekimae.com/sato_shoten/beer_server/index.html
お問い合わせフォームもございます。
https://sendaiekimae.com/sato_shoten/support/contact.html
その他、ビール、チューハイ、ハイボール、清涼飲料水、焼酎、日本酒、ワイン等を発泡スチロールに入れ、冷えた状態でお届けも可能です。
内容はHPをご確認ください。
https://sendaiekimae.com/sato_shoten/
『お酒と&お料理(オードブル・お弁当)の配達特別企画』
https://sendaiekimae.com/sato_shoten/project/index.html
一皿5,500円〜ご予算に応じて対応させて頂き、ビール、ワイン、日本酒、
清涼飲料水などと一緒にお届けいたします。
飲み物も同等の金額のご注文をお願い致します。
(オードブル、お弁当のみの配達は致しておりません)
佐藤商店での引き渡しも可能です。
その際は約3,000円以上のアルコール類の購入をお願い致します。
『NOTE』さん
「十肴とみぞう」さん
(有)佐藤商店 担当:佐藤守
〒980-0871
宮城県仙台市青葉区八幡2丁目21-29
TEL 022-234-2468
FAX 022-234-2470