摘芯作業のため行ってきました、戸沢村。
今回は、前回の鳴子回りとは別ルートで、48号線〜13号線で行ってみました。
東根市辺り
高速も使わず、アップダウンもないので車の燃費もよく、財布にもやさしいルート、と主人談。
そして、心持ち近いような感じです。
今後は、このルートに決まりです。
7月4日に植えた苗↓が、
ここまで成長していました↓
例年に比べると、少し小さいそうですが、まぁまぁとのこと。
今日は、この一本のえごまの下4段の茎を残し、
その上の芯をすべて切り落としていきます。
えーっ!そんなに切っちゃって大丈夫なの?って思いましたが、
切らないと、背丈が伸びすぎて、実の収穫が難しくなるそうです。
残した4本の脇の枝で十分というわけなんですね。
行く前は、上の方をポキポキと採っていくのかなって、簡単に考えていましたが甘かった〜
結構茎が太いので、はさむのに力がいって、手が痛くなりました。
今日の参加者は10名ほど。
午前中では、予定の2反部すべては終わりませんでした{/汗/}
苗の植え付けの時も思いましたが、
実際にやってみると、農作物を作るって本当に大変な作業です。
こうやって、大変な手間と労力がかかって、
毎日おいしい野菜を食べることができるんだなぁと、実感してきました。
(農家の娘だったのに、しばらく離れるとすっかり忘れてしまってました)
さて、今日はうす曇りで、風もあって、作業しやすい天気でした。
あっくんも思いっきり土と戯れてきました。
休憩時にご馳走になった黄色いスイカにむしゃぶりついて、
あんまり食べるので、こちらがびっくり。
相当おいしかったんだと思います{/大汗/}
というわけで、切り取った葉をどっさりともらってきました。
帰ってから、葉をもぎ取り、(今も店中にえごまの葉のいい香りが漂っています)
一番上の成長点のところを天ぷらにしていただきました。
初めて食べましたが、本当においしかったです。
残りは、聞いてきた通り、味噌漬けにしたり、塩漬けにしたり、
乾燥させて、お茶にする予定です。
その模様はまたアップします。
もし、生のえごま葉がほしい方がいらっしゃいましたら、
明日ご来店いただければ(15時開店です)、お分けできると思います。
(数に限りがありますのでご了承ください)