酵素の生きている味噌

  • 2010.09.05 Sunday
  • 16:31
本日、3つ目の記事…
あっくんがじいちゃんと散歩に行っている間に、載せちゃいます!

8月19日の講演会にて、山本敏生(敏幸)先生から教わった、
『酵素の実験』なるものをやってみました。



計量カップに、片栗粉20g&1cmくらい水を注ぎ、少し粘り気のある水溶き片栗粉を作ります。
そこに、一気に熱湯(必ず熱湯)を100cc注ぎ、固めのくず湯にします。


そこにティスプーン1杯程度の味噌を入れておきます。

要は、酵素が生きていれば、このくず湯を溶かしてしまう、ということらしいのですが…

佐藤商店おすすめの、
フジ味噌醤油 もち米麹味噌 と 三吉麹屋 手仕込麹味噌 で実験してみました。

一晩置いておいたところ…、見事両方溶けていました!

フジ味噌醤油 もち米麹味噌のとき


三吉麹屋 手仕込麹味噌のとき


これで、自信を持って、オススメできます!
先生曰く、味噌の酵素は素晴らしいそうです。
ヨーグルトもいいけれど、生味噌をティスプーン1杯夕食に取り入れる、
(以前、納豆を生味噌で食べるのを紹介しましたけど)
のが、とてもいいそうですよ〜

酵素は、熱を加えられると死んでしまいます。
出荷のときに、加熱処理されている味噌もあります。
間違いないのは、自家製の味噌ですね!
私も、春に作った味噌の出来上がりが待ち遠しいです♪

簡単なので、皆さんも実験されてみてはいかがでしょう。
市販のサプリなんかも、これで確かめられるそうですよ。


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再入荷しています

  • 2010.09.05 Sunday
  • 15:26
欠品しておりました、パロマぽん酢が入荷しております。

500ml 980円
720mlも取り扱い始めました。

720ml 1260円


本当に美味しいぽん酢です。
おひたし、サラダ、冷やっこ、野菜炒めに、鍋物に、
何でも使える万能選手です!

よいオイルと混ぜれば、あっという間にドレッシングにもなります。

お遣い物にされる方も多いですよー

オンラインショップでもお求めいただけます
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 
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紅花オイルドレッシング

  • 2010.08.08 Sunday
  • 15:25
大変ご好評頂いていた、紅花オイルドレッシングのバジルが再入荷いたしました。

 650円
おしゃれなボトルにリニューアル!!
おみやげにも喜ばれそうです。
今年採れた蔵王山麓のバジルをふんだんに使っています。
サラダはもちろん、ゆでたパスタにそのままかけても◎です。


新発売のアセロラも!
780円
亘理産のアセロラを使用。亘理でも作っているんですよー
甘酸っぱい風味がたまりません!

ゆずも好評発売中です!
630円

リノール酸を多く含む紅花油と、
ビタミンE・オリザノールが豊富な玄米胚芽油調合した、
血中コレステロール低下作用の高い油を使っています!!

※ オンラインショップでもお求めいただけます
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松田マヨネーズ

  • 2010.05.17 Monday
  • 22:33
今日は暑いくらいの一日でした。
あっくんは、自転車乗りが楽しくて楽しくて…
一度出かけたら、エンドレスです{/汗/}



さて、松田マヨネーズ(辛口)が入荷しています。
実は、無農薬玄米せんべいの『自然農園 ウレシパモシリ』さんで作られた
卵が使用されているんです!

安心安全なマヨネーズとして定番ですが、
改めてご紹介したいと思います。

300g 472円
原材料…
・圧搾絞りなたね油(米澤製油)
・ウレシパモシリさんの新鮮な平飼い卵
・国産りんご果汁100%で作った酒を酒を発酵させた、醸造純りんご酢
・伝統海塩「海の精」
・国産はちみつ
・マスタード、こしょう

※はちみつを使用していますので、1歳未満の乳児には与えないでください

佐藤商店でも買えます!お試しください〜





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三吉麹屋さん商品追加入荷!

  • 2010.05.13 Thursday
  • 22:22
最近、食べる調味料が人気だそうですね。
佐藤商店にも、三吉麹屋さんの『甘ぴしょ』が入荷していますので、
ご紹介します!


甘(あま)ぴしょ 262円
米こうじと大豆でできています。 
そのままあったかいご飯にかけて食べたり、
納豆と混ぜて食べてもおいしく召し上がれます。
まざりっけのない、シンプルな味が玄米ご飯にもぴったり!
このおいしさで、このお値段はうれしいです。

その他…

漬物用 さご八 1kg 472円
山形産のお米(精米を使用した漬物用の三五八。
塩が入っているので、このまま直接野菜・お魚・何でもお手軽に漬けられます。

 
漬物用 玄米粕 1kg 525円  /1.7kg 945円
さご八の玄米バージョンです。
季節の野菜・魚など、手軽に簡単にヘルシーなおつけものが漬けられます。
秋にはたくあん漬けにも簡単に使えます。

要は、ぬか漬けでいうところのぬか床の白米・玄米バージョンですね。
容器に移して、朝に野菜を入れておけば、夕飯にはおいしく漬かっています。
まさに入れるだけ!
使い方など、近々詳しくご紹介します〜


甘酒 180cc 冷凍パック 315円
冷凍のまま販売しています。
袋のまま湯煎できます。冷凍庫へ入れておけば、いつでも気軽においしい甘酒が召し上がれます。
暑いときに冷たい甘酒もいいですよね。
半解凍で、シャーベット状もなかなかです♪


手絞り醤油、手仕込麹味噌もおいしいとうれしい声をたくさん頂いています。
まだの方は、ぜひお使いになってみて下さい。



インカインチオイル

  • 2010.04.23 Friday
  • 20:51
噂の『インカインチオイル』取扱い始めました!


180g 1680円
fromペルーのフェアトレード商品です!

先日何気なく、店で売っている「女性自身」4月20日号をめくっていたら、
気になる記事が!

「油でキレイになる新常識、オメガ3はとにかくかけて食べよ!」という特集。
(オメガ3=α-リノレン酸です)

その中の「美しくなる油」ベスト10でなんと第1位がこの「インカインチオイル」!
(第2位が「えごま油」!)

加熱しても酸化しにくい、オメガ3の代表格で、
オメガ3系の油は熱に弱いため、加熱に向かないものがほとんどらしいのですが、
インカインチオイルは唯一熱にも強いオイルなんだそうです。
さまざまな調理法で食べることが出来る最も優秀な油、とのこと。


いい油は、潤滑油となって、摂れば摂るほど体に溜まった脂肪を体外に排出してくれ、
腎臓の働きも活性化するそうです。

そして、このインカインチオイルは女優の杉本彩さんも愛用しているとのこと。。。

実は、以前から、フェアトレード商品の卸元のカタログに載っていて、
取扱いを迷っていた商品だったんです…が、
この記事により、取扱い決定!!
なんて…ちょっとミーハー?{/汗/}

で、うちでも早速「とうふのサラダ」にパロマぽん酢と合わせて試してみました。
えごま油ほどくせもなく、ぽん酢だけの時よりもコクが増しておいしかったです!

体に良い油を摂りたいですね!

もちろん、こちらもおすすめです↓

戸沢村のえごま油

一迫のなたね油

パレスチナオリーブのEXオリーブオイル(もうすぐ新シーズンものが入荷します!)

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山形河北町・三吉麹屋さんへ

  • 2010.03.14 Sunday
  • 22:15
先週の金曜日、山形県の河北町谷地の『三吉(さんきち)麹屋』さんにお邪魔してきました。
この度、縁あって三吉麹屋さんのお醤油と味噌を取り扱えることになり、
仕入れに行ってきたのです。

 

三吉麹屋さんは、昔ながらの家内工業で、
小規模・少量生産ながら(私達からすると十分大きい工場なのですが)、
じっくりと熟練した職人技で、手作りのおいしい麹・味噌・醤油などを作っておられます。

この日は、社長さんと奥さまにお出迎えいただき、
いろいろお話を伺うことが出来ました。

実は、主人の祖母は谷地の出身。
そんな話でも盛り上がりました。

そして、思いがけず、工場も見せていただくことが出来たので、
味噌と醤油の作り方の行程にあわせて、ご紹介していきたいと思います。


まずは、模型でざっとおさらい↑

ではまずは味噌…
米を蒸かして、タネ(麹菌)と合わせ、米麹を作ります
これは出来上がった米麹です。
とーってもいい香り♪

大豆を煮ます。釜です。

煮た大豆をつぶします。

つぶした大豆と米麹を混ぜ、樽に仕込み、寝かせます。
大きな樽がいっぱいありました…写真撮り忘れました(涙)


今日は、おばちゃんたちが味噌をパック詰めしていました。


次に醤油です…
小麦を精製し、
焙煎します
麦麹を作ります。出来上がった麦麹。

豆麹を作ります。出来上がった豆麹。
米麹とは全然違う香り、でもいい香り〜

麦麹と豆麹を合わせて↓

樽に仕込み、熟成。

もろみをしぼって

さらに沈殿させます

布でこして、澱を取り除き、醤油の出来上がり!
ちょっと舐めさせてもらいましたが、本当においしかったです!

さらに、原料の大豆と米の倉庫も見せて下さいました。

間違いなく、山形県産の米と大豆です。

お塩は赤穂の塩です。



それから今日は、甘酒の瓶詰めもされていました。
あとで、あたたかいのをごちそうになりましたが、びっくりするほど甘くて、体が温まりました。

社長さんには、工場の隅々までご案内していただいて、
詳しくお話していただき、本当に感謝です。
うそがないからこそ、自信があるからこそ、
ここまで見せてくださるのだと思います。

これでおいしくないわけがない!ですね。



というわけで、入荷の商品のご紹介です。

 
手絞り しょうゆ 1.8リットル 1260円/ 1リットル 840円
厳選した丸大豆と小麦を使い、長期間熟成・醗酵させたしょうゆです。
限定生産品にて、品切れの際はご容赦ください。


手仕込こうじ味噌 1kカップ入 682円
山形産のお米の麹と厳選した丸大豆を使い、長期間熟成したお味噌です。
味よし 色よし 香よし の3拍子そろった風味豊かなお味噌です。

来シーズンの手造り味噌セットには、三吉麹屋さんの麹を使ってみたいなぁと考え中です♪








紅花オイル使用のドレッシング

  • 2010.03.05 Friday
  • 22:43
紹介しそびれていたドレッシング、再入荷しています。



紅花ドレッシング ゆず/バジル 各630円

リノール酸を多く含む紅花油と、
ビタミンE・オリザノールが豊富な玄米胚芽油調合した、
血中コレステロール低下作用の高い油を使っています。

ゆず・バジル共にみやぎ蔵王山麓で育ったものを使用。

サラダはもちろん、様々なお料理に!


一迫のなたね油

  • 2009.11.24 Tuesday
  • 14:20
一迫のなたね油が入荷しています。
栗原市一迫(いちはさま)は、宮城県の北西部、栗駒山の麓です。

その長崎地区の、長崎高原ファーム謹製。

何も足さない、何も引かないの無添加、ねじ圧搾、薪焙煎で搾られたなたね油です。

820g 2295円

450g 1657円

以下、パンフレットより↓

種は、キザキノナタネという、盛岡の東北農業試験場で生まれた国産種で、
心臓障害の要因といわれるエルシン酸を全く含まず、
良質のオレイン酸、リノール酸、リノレン酸がバランスよく含まれる品種です。

製油は、岩手県一関の『工房 地あぶら』。
昔ながらの鉄釜を薪でゆっくり抽出、香ばしい油になります。
ねじ式の圧搾機でやさしく搾られています。
抽出後は2日ねかし、和紙フィルターで漉し、1本1本瓶詰めされています。

揚げ物に、炒め物に、何の料理にも◎。
自然なので、あぶら汚れも落ちやすいです。
オレイン酸が豊富なので、酸化しにくく、
自然な精製なので、ビタミンEが豊富です。



先日、このなたね油を作っておられる、
長崎高原ファームの狩野さんご夫婦にご来店いただきました。
こういってはなんですが、本当に田舎のおんちゃんです(笑)

でも、すごいのは、トラクターをはじめ、農機具、トラック、
いつも乗っている乗用車に至るまで、
廃油から精製したバイオディーゼルを使っておられること。
この日も、仙台市内で廃油の回収の途中に佐藤商店に寄っていただきました。

まさに『地産地消の資源循環』です。
菜種の生産→なたね油の生産・販売→廃油の回収→バイオディーゼル燃料の製造→最初に戻る

こういう背景のあるなたね油です。ぜひお試しください。
                                    


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パロマぽん酢、ご存知ですか?

  • 2009.11.06 Friday
  • 13:14


パロマぽん酢って、ご存知ですか?
大阪の和泉食品さんで作られています。

私もつい最近まで知らなかったのですが、
月経血コントロールつながりのなぁさんから、
すごくおいしくて、また購入したいんだけど、
仙台で売っているところがないみたいだから、
佐藤商店で売ったら?というお話をもらい、
すっかり真に受けて、仕入れてしまいました(笑)

でも、このポン酢、本当においしいのです!

徳島県のゆずとすだちと山口県産の橙が使われ、
お料理にかけたときの香りが市販のポン酢とは全然違います。
そして、塩辛さが無く、お料理の風味を壊すことなく、おいしくいただけます。


HPによると、
『最近ではぽん酢を2−30倍に薄めて飲んでいる主婦が増えている』そうです。

鍋物、しゃぶしゃぶ、焼き魚、焼肉、たたき、冷やっこ、ステーキ、なんにでも◎

なぁさんによると、おいしい油と混ぜれば、絶品のドレッシングになるとのこと。
まさに、パレスチナオリーブや戸沢村のえごま油がうってつけです!

ぜひ、お試し下さい。

500ml 980円です。


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