手作りの切り干し大根

  • 2009.01.22 Thursday
  • 13:54
丸森の農家の方が手作りした切干大根が入荷しています。


上から、
割り干し大根 210円
輪切りにした干し大根 210円
切り干し大根 157円

不思議なんですけど、切り方によって味が違うような気がします。
市販のものと違って、甘みがあっておいしいです。
人気ですぐなくなるので、お早めに。
-----

乾物特集

  • 2008.12.17 Wednesday
  • 16:56
今月発売の季刊誌『うかたま』、今回は乾物が特集されています。


そこで、佐藤商店の乾物をご紹介。
まずは宮城ならではのものから…

新入荷!

宮城 岩出山 凍み豆腐 今が最盛期です。


仙台油麩


地物 ぎんなん

以下、定番ものです。
山の乾物{/山/}


切り干し大根
(おそうざいに使用しているのは、自家製の切り干し大根です。)


干し椎茸


かんぴょう


県内産 干しずいき


福島 立子山 凍み豆腐


豆麩


棒麩

海の乾物{/海/}


長ひじき


昆布 毎年年末にこの昆布でぶりの昆布じめをして、お正月にいただきます。


早煮昆布 おでんにはこれ!!


干しえび


棒寒天


煮干し

*長ひじきは韓国産、干しえびは中国産、それ以外はすべて国産を揃えています*

乾物を使いこなせると、メニューの幅もぐっと広がりますよね。
私はまだまだです{/汗/}






佐藤商店の海草類

  • 2007.06.16 Saturday
  • 14:11
佐藤商店で扱っている乾物モノの中でも、
三陸産のおいしいわかめ、昆布類を紹介します。

三陸・十三浜産 塩蔵わかめ 210円
こりこり・歯ごたえしっかり、流水で2分ほど流すだけで、すぐ料理に使えます。


三陸産 すき昆布 315円
焼き海苔のように、板状になっています。
水に3分ほどひたしから、きれいに水洗いし、お煮付けに。


三陸・十三浜産 とろろ昆布  210円
味噌汁作るの面倒だなー、というときに大活躍しますね。
かつお節と、お醤油さえあれば、即席おみおつけの完成!




calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< December 2017 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM