いずみ橋さんに行って来ました!
- 2012.01.20 Friday
- 14:13
Mamoruです。
大変お世話になっております、泉橋酒造(神奈川県)に行って来ました!
約一年ぶりの訪問にワクワクドキドキでした。
19日(木)の夕方に仙台を出発し、着いたのが20時、社長の橋場様と海老名駅で合流し
近所の居酒屋(魚介類が旨かった!)で久々の再開と昨年の御礼、近況報告を兼ねて乾杯!
昨年は本当にお世話になりました…震災直後の電話、未だに忘れられません。
今回の訪問の目的は、前回出来なかった仕込みの手伝いと上槽の見学!
朝6時集合でしたが、4時間睡眠で5時に起床!興奮していたのでしょう。
蔵人と挨拶を交わし、朝食前のひと仕事です。
キーンと張り詰めた真冬の空気
神聖な蔵内の雰囲気に圧倒されます。
一日の流れがスムーズに行くように下準備です。
蔵人皆さんの無駄のないスムーズで息の合った動きに圧倒されながらも
麹をタンクに移す作業や前日に加水しておいたお米を
蒸し釜に移す作業を終え朝飯…。
ここからが大忙し、蒸しあがったお掛米を樽に移し移動…
もう一つはスコップで掘って?(これが一番堪えた…)冷風機を通し余熱を取り、
エアーを使い大蛇の様なパイプで一気にタンクまで移動させ投入!
約30分位棒で混ぜ混ぜします。これも堪えた…(笑)
一ヵ月後には美味しいお酒になるように丹精込めて作業させてもらいましたよ〜!
ちなみに青恵になります!何か今年のお酒を飲んだり販売するときは
より一層気持ちが入りそうです。
その後、上槽の為の準備に入ります。
“もろみ”をタンクから槽場までポンプで引き、一袋に約7?を入れ
一つ一つ丁寧に積み上げて行きます。(約350袋)
地道で体力の要る作業です(約一時間三十分)
寒さと手の痛み(冷たくて)との闘いでもあります。
槽場の下からは“もろみ”の重みで活きよい良く絞りたてが…!
雄町生原酒!!ひしゃくで一杯…旨め〜!最高の一時でした。
ほとんどのお酒をこの槽場搾りで行なっております
(地元向けの純米酒はヤブタと言う機会で搾ります)
その後は麹蓋の洗浄や明日蒸すお米(神力)を洗い加水…窯屋さんのお手伝い。
蔵では基本的に杜氏さんを中心に麹屋、窯屋など仕事は分担されてますけど
なにせ少ない人数でやってますので、とにかく忙しく
一人何役もこなさなくてはなりません。(汗)
お互いを尊重し思いやり意志の疎通が出来てないとまとまりません。
前回の訪問では見学だけでしたが、今回は仕込みや絞り真っ最中の蔵を見せて頂き
また実際に手伝うことでより一層、泉橋酒造様のお酒が好きになりましたし
今まで何となく解っていたものを、明確に確認できました。
今回は社長の橋場様、奥様、蔵人の皆様、本当にお世話になりました。
来年はもう少し居れる様にします(笑)
ありがとうございました。
佐藤商店には冬場のみ出荷される槽場直詰め純米生原酒は
1号 恵 青ラベル 山田錦・純米吟醸 入荷済!
3号 茜 亀の尾 山廃純米酒 来週末入荷予定!
4号 ファイト日本号? 日本酒義援金プロジェクト対象酒 雄町・山廃純米酒
来週末入荷予定!
この三種類が入荷いたします。
本数に限りがございますのでお早目にご来店ください。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
Mamoru
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大変お世話になっております、泉橋酒造(神奈川県)に行って来ました!
約一年ぶりの訪問にワクワクドキドキでした。
19日(木)の夕方に仙台を出発し、着いたのが20時、社長の橋場様と海老名駅で合流し
近所の居酒屋(魚介類が旨かった!)で久々の再開と昨年の御礼、近況報告を兼ねて乾杯!
昨年は本当にお世話になりました…震災直後の電話、未だに忘れられません。
今回の訪問の目的は、前回出来なかった仕込みの手伝いと上槽の見学!
朝6時集合でしたが、4時間睡眠で5時に起床!興奮していたのでしょう。
蔵人と挨拶を交わし、朝食前のひと仕事です。
キーンと張り詰めた真冬の空気
神聖な蔵内の雰囲気に圧倒されます。
一日の流れがスムーズに行くように下準備です。
蔵人皆さんの無駄のないスムーズで息の合った動きに圧倒されながらも
麹をタンクに移す作業や前日に加水しておいたお米を
蒸し釜に移す作業を終え朝飯…。
ここからが大忙し、蒸しあがったお掛米を樽に移し移動…
もう一つはスコップで掘って?(これが一番堪えた…)冷風機を通し余熱を取り、
エアーを使い大蛇の様なパイプで一気にタンクまで移動させ投入!
約30分位棒で混ぜ混ぜします。これも堪えた…(笑)
一ヵ月後には美味しいお酒になるように丹精込めて作業させてもらいましたよ〜!
ちなみに青恵になります!何か今年のお酒を飲んだり販売するときは
より一層気持ちが入りそうです。
その後、上槽の為の準備に入ります。
“もろみ”をタンクから槽場までポンプで引き、一袋に約7?を入れ
一つ一つ丁寧に積み上げて行きます。(約350袋)
地道で体力の要る作業です(約一時間三十分)
寒さと手の痛み(冷たくて)との闘いでもあります。
槽場の下からは“もろみ”の重みで活きよい良く絞りたてが…!
雄町生原酒!!ひしゃくで一杯…旨め〜!最高の一時でした。
ほとんどのお酒をこの槽場搾りで行なっております
(地元向けの純米酒はヤブタと言う機会で搾ります)
その後は麹蓋の洗浄や明日蒸すお米(神力)を洗い加水…窯屋さんのお手伝い。
蔵では基本的に杜氏さんを中心に麹屋、窯屋など仕事は分担されてますけど
なにせ少ない人数でやってますので、とにかく忙しく
一人何役もこなさなくてはなりません。(汗)
お互いを尊重し思いやり意志の疎通が出来てないとまとまりません。
前回の訪問では見学だけでしたが、今回は仕込みや絞り真っ最中の蔵を見せて頂き
また実際に手伝うことでより一層、泉橋酒造様のお酒が好きになりましたし
今まで何となく解っていたものを、明確に確認できました。
今回は社長の橋場様、奥様、蔵人の皆様、本当にお世話になりました。
来年はもう少し居れる様にします(笑)
ありがとうございました。
佐藤商店には冬場のみ出荷される槽場直詰め純米生原酒は
1号 恵 青ラベル 山田錦・純米吟醸 入荷済!
3号 茜 亀の尾 山廃純米酒 来週末入荷予定!
4号 ファイト日本号? 日本酒義援金プロジェクト対象酒 雄町・山廃純米酒
来週末入荷予定!
この三種類が入荷いたします。
本数に限りがございますのでお早目にご来店ください。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
Mamoru
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