暮らしのシェア 第5回に出演しました

  • 2011.11.23 Wednesday
  • 21:24
hirokoです♪

事前の告知はしませんでしたが、
本日、メディアテークの3がつ11にちをわすれないためにセンターにて、
『暮らしのシェア 第5回』のゲストとして、出演させていただきました。

http://recorder311.smt.jp/

自分では恥ずかしくてみれたものではありませんが、
地震前の佐藤商店→地震直後の佐藤商店→今現在の佐藤商店、
そしてまめまめの活動のことなど、あくまでも私の視点ではありますが、
率直にお話させていただきましたので、ご覧いただければ幸いです。

率直にと言っても、もっとああいえばよかった、と思うことばかりですが…


3がつ11にちをわすれないためにセンターでは、
メディアテーク内に開設され、
復旧・復興のさまざまなプロセスをいろいろな形で記録保存することをしているそうです。

今回出演するにあたり、改めて地震直後のことを思い返してみました。
やっぱり忘れているもので、主人や自分の書いたブログの記事を読み返しました。

3月17日の記事
3月27日の記事
3月31日の記事

読み返すと、いろいろなことが思い出されましたが、
こうやって文章に残しておいてよかったと思いましたし、
心や頭の整理になり、一歩踏み出せた気がしています。

この3がつ11にちをわすれないためにセンターもまさにそういう役割があるんだろうと、
感じました。

今回の出演にあたり、パレスチナオリーブ
そしてせんだいコミュニティカフェ準備室の皆川さん、
小さな街の小野さん、
メディアテークの北野さんには大変お世話になりました。
ありがとうございました。

せんだいコミュニティカフェ準備室さんでは、さまざまな企画をされています。
11月26日には仙台ゆんたにて、以下の企画がありますので、
ぜひご参加ください!

車座カフェトーク 第2回 
「支援の現場から(2)ー原発震災避難者受け入れのそれぞれー」

日時:11月26日(土)13:30〜
場所:仙台ゆんた 仙台市宮城野区東仙台2丁目7-7
(JR東仙台駅下車 徒歩6分/市営バス:東仙台営業所行き「東仙台」下車、
バス停向かい)
参加費:600円(飲み物、お菓子付き)
定員:15名
主催:せんだいコミュニティカフェ準備室 
http://sendaicommucafe.blogspot.com/
申込・問合先:070-6954-3156(皆川)










-----

おかげさまで…

  • 2011.01.28 Friday
  • 19:28
無事放送が終了しまして、ほっとしております。
今週は、何となく落ち着かず…{/汗/}

見たよーのお電話、メールをいただき、ありがとうございます{/!!/}

取材は25日(火)でした。

アナウンサーの浜ちゃん、プロデューサーのSさん、
カメラマンさん、アシスタントさん、皆さんとてもいい方達でした。

特に浜ちゃんさんは、テレビで拝見する通りの方で。
おんちゃん好きであると同時にきれいなお姉さん好きでもあるあっくんもメロメロ。

やっぱり美しい&細い!(うらやましい…)
あっくんにも優しく接してくれてました。

本編にあっくんが写らなかったのが残念。。。
お昼寝中でしたので…
(というより、うるさすぎて収録が進まず、強制撤去したんです)

でも、父の想いや主人の想いをうまくまとめていただいたので、感謝です。
宗さんのコメントにも心が温まりました。

祖父母、父母あっての佐藤商店なので、
そういう部分もやはり大切にしていきたいです。

あ、チラッと紹介されていた、無農薬野菜は、
毎週火曜日入荷の角田のやさい村さん(よつば農場さん他)です!
常時ご予約受付中ですので、
よろしくお願いしまーす!!

明日のOH!バンデスに

  • 2011.01.27 Thursday
  • 19:22
18時くらいから、急に積りだしましたね{/雪/}
今日も寒かったです。

さて、明日の OH!バンデス (ミヤギテレビ 16:00〜)の
『老舗の家宝』というコーナーに佐藤商店が出演します!

三代続くお店で大事にしている「もの」にまつわる話を聞くというコーナーだそうで、
父がメインで出ています!

昔の佐藤商店の様子やらいろいろお話していますので、
ぜひご覧になってみて下さい。




-----

河北ウィークリーに

  • 2010.08.26 Thursday
  • 15:37
本日発行の河北ウィークリーに佐藤商店が紹介されました。



内容は、ジャムについてなんですが…
やっぱりまずは旬の果物を生で食べてほしいなぁと思います。

先日の講演会で、山本先生もおっしゃっていましたが、
その季節の旬の果物、特に地物の露地栽培のものを、
1日1回朝食として、自分の握りこぶし一つ分を食べる

※果物は食べるタイミングが重要だそうで…
この辺のことを詳しく知りたい方は、次回の講演会へぜひ!

八百屋さんや果物屋さんの店頭に山積みになっているような、
お安いものが一番いいんですよね☆

そして、食べ切れなかったりしたら、ジャムにすればいいんじゃないかなぁと思います。

先ほども、記事を見たとお客さまがご来店され、
生で食べて、あとはジャムにするわー、と特売のプラム(太陽)をお買い上げいただきました!
(ありがとうございます!)
ジャムが売れるのももちろんうれしいですが、
そうやって果物が売れるのはもっとうれしいです!

ジャムについては、私も独学ですので、うまくアドバイスできるかわかりませんが、
ご相談に乗りますので、お気軽にお問い合わせくださいませ。

佐藤商店のジャムは、オンラインショップでもお求めいただけます!
-----

ちかてつさんぽに掲載されました

  • 2010.04.02 Friday
  • 22:41
この程創刊された、フリーペーパー『ちかてつさんぽ』の
「地下鉄沿線おやつガイド」のコーナーに、
佐藤商店が掲載されています。




P11です。

「おやつ」ということで、
佐藤商店の数ある(笑)商品の中でも、おすすめのおやつを紹介しています。


地下鉄の各駅などで、無料設置されています。
ぜひご覧ください!



ラジオカー再び!

  • 2010.03.12 Friday
  • 20:53
実は今日は、午後からTBC東北放送のラジオカーが佐藤商店前に来まして、
私、出演いたしました!

前回の南天さん に続いて、2回目です。
今日の担当は、鷲塚由美子さんでした。


鷲塚さんは、とっても素敵な、物腰の柔らかい女性でした。
オーガニックアドバイザーの資格をお持ちとのことで、
食に関する意識も高くていらっしゃって、
今日は特に、フェアトレードの食品のことを…とのことで、
ほんのさわり程度ですが、お話させていただきました。

あとは、『思い出の味』のコーナーということで、
打ち豆を紹介しました。
打ち豆は、私にとってまさに思い出の味、お袋の味、ばあちゃんの味。
(今年のお正月に実家に行ったときにも、
母に打ち豆入りのごぼうのみそ煮をリクエストし、作ってもらったっけ)

今日は、打ち豆を入れた蕪の味噌汁とひじきの煮物
(ひじきの煮物は義母が作ってくれました)を作っておいて、試食していただきました。
もちろん、川西町産の打ち豆です。

豆の香りがすごくして、おいしいとおっしゃっていただきました。

私が食べたくて、そして、このおいしさを仙台の人にも知ってほしくて、
佐藤商店で販売しています、というようなことをお話しました。

最後に、これからどんなお店にしていきたいですか?と聞かれ、
『「食」の大切さを伝えていけるように、
そして、お客さまの食に対する意識が変わるきっかけになれるような、
そんなお店作りをしていきたい』
とお話しました。
まぁ、たいそうなことを申し上げましたが、
少しでもそんなお店に近づけるように、
私自身も努力したいと思います!


3:30から7,8分ぐらいの出演だったでしょうか…
何だかカミカミで、テンぱっている間にいつの間にか終了していました(笑)

鷲塚さん、どうもありがとうございました!


鷲塚さんとあっくんとニュウニュウ


-----

河北の夕刊に…

  • 2010.03.06 Saturday
  • 20:48
お恥ずかしながら…
本日の河北新報の夕刊一面の『街 いま』のコーナーに
佐藤商店のことが掲載されました。



夕刊が届いて、第一声!
「えーっ!!こんなに大きく!?」
自分たちもびっくり!
あっくんも自分の姿に見入っておりました(笑)



今回、記者の丸山さんには大変お世話になりました。

私の経験したことやお店に対する思いを包み隠さずお話し、
父や主人にも丁寧に話を聞いてくださいました。

それを的確にまとめていただいて…
まさに佐藤商店の『いま』の思いがつまっています。

目を通していただけましたら、うれしいです!







ラジオカーが来た!

  • 2009.05.26 Tuesday
  • 18:40
もしかして、お聞きになっていた方いらっしゃるかな…

今日、東北放送(TBS)ラジオの
ロジャー大場のラジオな気分』のラジオカーのコーナー(13:30〜5,6分ぐらい)で、
佐藤商店に立ち寄っていただきました。

どうやらうちのチラシがスタッフの方の目にとまったらしく、
前日に連絡がありました。

今日のラジオカーの担当は、川野目亭南天さん。

佐藤商店の店内には、毎日、東北放送のラジオがかかっておりまして、
川野目亭南天さんの声は、無意識のうちに記憶しておりました。
 
実際にご本人にお会いすると、
イメージそのままの元気&パワフルな方!
お話の展開が速く、私が一つ言うと、10わかってくれる、みたいな感じでした。
話べたな私なので、すらすらと言葉が出てくる方は本当に尊敬します。

肝心の内容はというと、
蒸しパンや手作りのジャムやお弁当(今日はたまたま作っていた)などの
紹介をしていただき、
川野目亭さんの流れるような会話に合わせて、
私が拙い説明をしていくというものでした(汗)

主人や父もちょっとしゃべりました(笑)
(母はお昼ご飯中)
あっくんは、主人におんぶされて、この人たちは誰だろーって感じで、
じーっとみていて、
放送が終わった後に、「あ!」とか言ってて、
もっと早くしゃべればよかったのにー、とみんなで笑いました。

帰りに、みんなで記念撮影と、あっくんも川野目亭さんとツーショットでパチリ。
あっという間の出演でしたが、いい思い出になりました。

川野目亭南天さん、スタッフの皆さん、どうもありがとうございました!

ちなみに今日のお弁当は↓

紅大豆の打ち豆のごはん、サトイモの煮物、
鮭のフライ、レタス、かぶときゅうりの浅漬け、
おかひじきと新たまねぎとわかめのポン酢、しらすとねぎ入り卵焼き





calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< December 2017 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM