一期一会の料理に願いを込めて

  • 2013.12.06 Friday
  • 16:38
こんばんは、Mamoruです

師走の雰囲気がジワジワと体で感じております。(汗)
日々の宅飲み、会社の忘年会、女子会、男子会、クリスマス会などの
ワインや日本酒の需要が大変多くなってきております。感謝。
オンラインショップでご確認下さい→http://satosyo1941.shop-pro.jp/

またビールサーバーの貸出も多くの方よりお問い合わせ頂いております。
特に今年は年越しでの貸出の依頼が多く頂いております。
既に埋まってる日もございますので、お早目のご連絡お待ちしております。
ビールサーバーの貸出に付いて→http://sendaiekimae.com/sato_shoten/beer_server/beer_sever2012.html



そして一緒にお節!何て如何でしょうか?
当店のお酒や飲料水と一緒にでしたら(約5,000円前後)
仙台市内中心部はお届けします。(当店より車で約10分〜15分ぐらいかな?)
(時間帯は余裕をもってご注文お願い致します)

『しん』さんのお節は16時以降の引渡し配達となります。
また、配達に付いてですが、状況に寄ってお受けできない
時間帯もございますのでご了承ください。
(出来れば御来店頂けると大変助かります…汗)

『真・海(味)・菜・食 しん』

*限定30個 弐万円 白酒付き

≪壱の重≫
◎みやぎ・三陸の海・・・復興への願いを込めて



・三陸産さんまの黄金煮
・志津川たこの旨煮
・金華沖芝海老酒煮
・万石浦かきの時雨煮
・南三陸産小女子山椒煮
・鮭といくらの紅葉漬
・気仙沼初摘み若布当座煮
・及善商店の吉次入り笹蒲鉾
・自家製真いかの塩辛
・伊豆沼蓮根祝華
・松葉銀杏

≪弐の重≫
◎しんの酒肴と祝肴



・漢方牛で肉じゃが
・蔵王ハーブ風味の地鶏ハム
・竹鶏玉子で・・・
 豆腐カステラ
 酒粕漬半熟玉子
・牛タントマト味噌煮時雨
・林檎金団
・黒豆
・金平御坊(子まぶし)
・結び昆布

≪参の重≫
◎しんのおばんざい



・涌谷水菜、小瀬菜、ヤーコンの松前漬
・雪花菜、自家製ベーコンあぶり
・名取せりと蔵王葱のロースト
・茄子の和蘭煮、こんにゃくピリ辛
・坊ちゃん南瓜、高野豆腐
・里芋柚子香煮、日の出人参
・田子栗渋皮煮、無花果
・高原大根柚子香漬
・ざおうハーブ干し柿、胡桃、クリームチーズ和え

※上記の内容は昨年度のものとなります。年末の仕入れ状況を見ながら、若干の変更はあるかもしれませんが、昨年度同様に、本年もお世話になったお客様と生産者の方々への心より感謝の意を込めて、お届けしたいと思います。

*昨年度、ご購入のお客様へ

昨年度ご購入頂いた、お重のセットをお持ち頂き、本年度分のご予約を頂けますと、お重代をお引きした金額 18000円での受け渡しとなります。

本年度もどうぞご贔屓によろしくお願い致します

『真・海(味)・菜・食 しん』 お節の申込フォームはこちら

〜mamoruからのコメント〜

仙台駅から仙山線で一駅、北仙台駅でおりれば徒歩10分
葉山町に店を構え、一人で店を切り盛りする、男“しん”さん。
仙台の繁華街からはだいぶ離れてはいるものの、足しげく通う常連さんと
北仙台駅で下車し自宅に帰る途中に優しく燈る赤提灯にふらっと寄ってしまう
近所の常連様で連日賑わいを見せております。

これぞ和食のプロと思わせる繊細かつ大胆な発想。
食材の持つエネルギーを最大限に活かした料理とこだわりの日本酒の
マリアージュが人間のもっている潜在能力を呼び戻し
食という物に真正面から向き合わせてくれる。

宮城の食材には強い思い入れがあり地場産品を中心に
四季折々の山の幸、海の幸を大切に扱い、彩り良く盛り付ける料理には感動さえ覚える。
旬の野菜を使った料理や、煮炊き料理を中心に魚貝系の鮮度や旨さには定評があり
プロの料理人仲間の中でも人目置かれる存在の店主である。

オードブルは煮炊き料理が中心になるが、是非とも刺身盛を注文して欲しい!
鰹を一本刺身盛に…!(刺身、たたき、皮焼、内蔵etc…)
発泡スチロールに保冷剤を入れ万全の状態でお届けいたします!
そして評判なのがお弁当なのだ!2,000円からとなっておりますが
どの料理も一期一会…仕込みにどれぐらい時間をかけているのか…?(笑)
旬の食材に、彼が今出来る最高のパフォーマンスを表現する
エンターティナーなのかもしれない!

そんなしんさんの料理には、自分なら日本酒“いづみ橋(神奈川) 茜”を合わせたい。
大好きな銘柄でもあるが山廃造りで醸す亀の尾(酒米)の
旨味と力強さそして優しい香りが“しん”さんの料理とのマリアージュが
より一層楽しいものとなる。

そして是非一度お店に食べに行って欲しいのだ。
料理を出すタイミング、日本酒とのマリアージュ、そして音楽(笑)
ぐっとあなたの心をわし掴みにするだろう。
飽きることの無い、体に優しい味わいで心に残る一期一会の料理を堪能して下さい。

『真・海(味)・菜・食 しん』
http://blogs.yahoo.co.jp/shin_shin728










新着情報
ドメーヌ・ボールナール
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=15





レ・カプリアード
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=60





楽しいワインが沢山入荷しております。
こちらからご覧ください。
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=0






四恩醸造さんのローズ(新酒)が本日入荷致しました!(先ほど)
大好評のこちらも再入荷!
窓辺 2012 橙
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=65975709



虫の音楽隊(巨峰ジュース)
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=65975959



大量に再入荷しております。









来月には満を持して、あのワインの販売をスタートかな?
ただ本数が…、お好きな方にお渡し出来ればと心から思ってます。
初めて仕入れて飲んだヴィンテージ、
(あの頃は普通にインポータさんの在庫リストに載ってました…笑)
未だにセラー奥底で数本眠っているはず。
来年でも会を開きましょうかね♪
皆さん如何でしょう?







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〒980-0871
宮城県仙台市青葉区八幡2丁目21-29
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FAX 022-234-2470
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幸せのお酒と料理

  • 2013.11.09 Saturday
  • 05:03
おはようございます。
Mamoruです。

寒さが身に沁みる早朝を迎えております。
昨晩も事務所で長〜〜い、夜〜〜〜を〜〜〜♪(松山千春 風に)
過ごしておりました。

今週も怒涛の一週間でした…。
お酒の会がありの、東京弾丸ツアーありの、公私共々目まぐるしい日々…
店内も大変賑やかで声もかれ、発送の箱で右往左往(汗)
時間指定の配達続きでドキドキ…(道路も混んでます!)
今週はどんな出会いが待っているのでしょうか?
楽しみで、楽しみでしかたがありません。

芋煮会も佳境に差し掛かっております!
今日もあちらこちらと配達の依頼が殺到…(汗)
ファイト俺。

本日は 7:00〜20:00迄
明日は15:00〜19:00迄となっております。

皆様のお越しを心よりお待ちしております。









先日11月3日(日)葉山町の真・海・菜・食 『しん』さんで開催されました
泉橋酒造(神奈川)×真・海・菜・食 『しん』
海老名の山田錦を巡る旅〜橋場社長を囲んで〜のお手伝いへ。

今回の泉橋酒造さんのお酒は一般流通はほとんどしていない、
2005年から2012年までの(2008はナシ)classicシリーズと呼ばれるお酒。
海老名の山田錦で醸したお酒を、蔵で大切に大切に保管されてきた、
貴重な貴重なお酒たち。
精米歩合が同じでもヴィンテージによっての熟成具合、
その年の気候や土地の状態、テロワールを反映したお米作りだからこそ味わえる
変化や感動、現在リリース中のヴィンテージの味わいを思い出しながらの飲み比べ、
何度かお伺いしている蔵、田んぼ、蔵人の顔が浮かんでくる。
そんな大好きな泉橋酒造のお酒と、しんさんの郷土愛が生む、
四季折々の一期一会の料理とのコラボレーション!









今回は何と!『おでん』フルコース♪
(写真が何枚か足りず…しんさんゴメン)
凄いです!しんさんが数日前から仕込み、試食を重ねて出来た
おでんのコース仕立てと〆のはらこ飯…
も〜至福の時でした。
お客様の歓声、写真のシャッター音、笑顔、笑い声…
本当に皆様楽しんでおられました。

橋場社長には最初から最後まで蔵の現状〜今後の事、
今回のメインでもあります海老名の山田錦の歴史や未来…
社長本当にお疲れさまでした。(ありがとうございました)
会の一週間前が橋場さんの誕生日と言う事もあり皆でお祝い♪

ケーキはいつもお世話になってます、kocciさん作
月に1、2回は佐藤商店で焼き菓子販売してます!




そして何と東北楽天イーグルスの日本一も重なり大いに盛り上がりました。

今回ご参加頂きました皆様、楽しんで頂けましたでしょうか?
泣く泣く参加出来なかったお客様が後日見えられたり、
復習で来ました〜!とツワモノまで…(笑)しんさん談
本当にありがたいですね〜。
心に残り体が喜ぶ料理とお酒、是非とも『しん』さんに行って見て下さい、
帰る頃には優しい幸せな気持ちになれるはず。

真・海・菜・食 『しん』
仙台市青葉区葉山町5-16
022-728-4775


来店の際は電話を一本入れておくと良いかもよ!



















2013年のヌーヴォーの予約を承っております!
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=81
大変申し訳ございませんが、既に予約で完売してるものもございます。
お早目のご予約、お待ちしております。







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五臓六腑に染み渡る料理って凄い

  • 2013.08.14 Wednesday
  • 09:44
おはようございます。Mamoruです。

毎日うだる暑さにヘロヘロ気味ですが
お盆期間中、前半戦〜中盤は相変わらずビールサーバーの配達(汗)、
多くのお客様にご来店頂き賑やかな店内…
発送や配達等でおかげさまで大変忙しくさせて頂いておりました。
本当に皆様ありがとうございます。感謝致します。

お盆期間中は絶賛通常営業中です!
本日も20時まで走り続けます!




昨晩は地元消防団の決起集会で
葉山町にあります
真海(味)菜食「しん」さんに男5人でお伺いして来ました。
http://blogs.yahoo.co.jp/shin_shin728
中々、外食をしない自分(出来ない…)ですが、
昨日はしっかりと堪能させて頂きました。
いつもお世話になっている『しん』さんですが
1〜10までの料理を楽しむ機会となると年に1〜2回?
(すみません行けなくて…)
いや〜楽しかった、笑った、勉強になった!感動した!
四季折々の山の幸、海の恵みを思う存分食べつくしました。
お酒も全てお任せ…(笑)で、ブラインドまで…(撃沈)
五臓六腑に染み渡る料理って凄いな〜。
温度、食感、視覚、嗅覚に訴えかけてくる。
連れて行った全員が旨い!旨い!の連呼(笑)
本物の料理を感じたければ皆さんも行ってみてくれ。
一人で切り盛りしてるので是非ともご一報を入れてからの入店をオススメする。
予算をお伝えし、お任せ料理が彼を感じ、最高の仕事を披露してくれるはず。
食事の大切さ、楽しさも感じさせてくれますよ〜!

しんさん本当に昨日はありがとう!またお伺いしますね♪


枝豆のから煎り


トウモロコシの冷製スープ


夏野菜たっぷりの”だし”美味豆腐


おばんざい盛


秋刀魚の黄金煮


冷製サラダ


雲丹と赤メバル


鰹のお造り


ホヤとカラスミ


塩むすびとシソ巻き


おくずかけ


全11品、完食、堪能させて頂きました。

うまがっだな〜(笑)


























お盆期間中ですがセラー内は物凄く充実しておりますよ〜

『私が好きなワイン』はこちらから
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