昨日、近所のママ友のお家にお邪魔して、
自家製石けんのつくり方を習ってきました!!
mくんママのmさんは、石けん作りが趣味で、
以前石けんを頂いたことがあり、簡単だよ、と本も貸していただいたのですが、
へぇー、おもしろそう、こんなの作れたらいいなぁと思う一方、
難しい化学用語に、温度計やら、何が○○%、という記述を見た瞬間、
うう、私には無理かもです、とお返ししていました。
そんな感じだったのですが、一緒につくってみない?と声をかけていただき、
一緒にならやります!と即答して、お邪魔してきました。
つくったのは、前田京子さんレシピの一番シンプルなオリーブオイル石けんです。
材料は、
・オリーブオイル
・精製水
・苛性ソーダ
簡単に手順を説明すると、
1、材料を量る
2、精製水に苛性ソーダを溶かし、(温度が上がってくる)40℃まで下げる
3、オリーブオイルを湯煎にかけて、40℃にする
4、2と3が40℃になったところで、まぜまぜ始め
5、20分間、泡立て器でひたすらまぜまぜ
6、ブレンダーで混ぜつつ、時々泡立て器でまぜ、型入れの状態まで持っていく
型に入れる直前
7、型(牛乳パック2枚重ね)に入れ、発泡スチロールで24時間保温
というわけで、ただいま保温中です。
あとは、発泡スチロールから出し、乾燥させます。
一週間以内に型から出し、カットして、さらに熟成6週間!
それで完成です。
作業している間、mくんとあっくんは賑やかに遊んでおりました。
でも、母達が作業に夢中になっていると、そっちが気になるらしく、
やたら寄ってきたりもしましたが…
無事、作り終えることができました。
(苛性ソーダは劇物なので、危険なのです。)
mさん、どうもありがとうございました。
また新たな世界に足を踏み入れてしまいましたー{/嬉しい/}
-----