乾物特集

  • 2008.12.17 Wednesday
  • 16:56
今月発売の季刊誌『うかたま』、今回は乾物が特集されています。


そこで、佐藤商店の乾物をご紹介。
まずは宮城ならではのものから…

新入荷!

宮城 岩出山 凍み豆腐 今が最盛期です。


仙台油麩


地物 ぎんなん

以下、定番ものです。
山の乾物{/山/}


切り干し大根
(おそうざいに使用しているのは、自家製の切り干し大根です。)


干し椎茸


かんぴょう


県内産 干しずいき


福島 立子山 凍み豆腐


豆麩


棒麩

海の乾物{/海/}


長ひじき


昆布 毎年年末にこの昆布でぶりの昆布じめをして、お正月にいただきます。


早煮昆布 おでんにはこれ!!


干しえび


棒寒天


煮干し

*長ひじきは韓国産、干しえびは中国産、それ以外はすべて国産を揃えています*

乾物を使いこなせると、メニューの幅もぐっと広がりますよね。
私はまだまだです{/汗/}






コメント
*優マンさま* 油麩は、油で揚げている分、料理にコクが出ておいしいですよね! やっぱり、煮物とかスキヤキだね、と義母が言ってました。あと、袋の裏に、肉じゃが、鍋焼きうどんのレシピが載っています。ぜひ、お試しを! *まさよさま* 豆、戻し忘れるのわかります。。発見して、「あ”っ!!」みたいな…(笑) ずいきは、いもがらです。水で戻します。 味噌汁とか、ですよね。「うかたま」では、 ・じゃがいもとずいきの粕汁 ・ずいき飯 のレシピが載ってました。 結婚前、実家で干してみたことあるんですけど、 乾燥が難しくて、カビさせて失敗したことがあります。 おすすめ具材ですかー?? うーん、毎日野菜ばっかりです(笑) それに炒りえごまをふりかけて食べるのにはまってます。 -----
やほ。 乾物、はまりだしたら一日おきで作るけど、最近は作ってないな〜。 ひじきと切り干しを一緒に戻して、ただ煮るくらい。 豆も、戻してるのを忘れて、気づくと発酵して泡が立ってたり・・・ って何日忘れてるんじゃい! 麩はおいしい! ずいきって、いもがら? 1回しか食べたことないかもしれないなぁ。 この頃はいろんなきんぴらを作ってます。 そして、食べる小魚と削り節とか入れて、 パワーアップさせてます。 なにかいい具材あるかな?
  • まさよ
  • 2008/12/21 12:06 AM
私も使いこなすにはまだまだまだまだ…です。 仙台麩は今年ハマってます。煮物はもちろん、お鍋やスキヤキに入れるのも結構いけることを発見しました♪(当たり前ですか?)
  • 優マン
  • 2008/12/19 11:50 PM
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