米粉を使って

  • 2009.05.07 Thursday
  • 16:28
実家で過ごす間、米粉のパン作りに励んできました。


【材料 12個分】
米粉パン用ミックス粉 240g
強力粉          60g
てんさい糖        20g
自然塩          6g
白神こだま酵母ドライ  6g(溶かすぬるま湯30cc)
菜種油          20g
水            200cc
           
1.白神こだま酵母ドライをぬるま湯30ccで溶かしておく。
2.水以外の材料を軽く混ぜる。
3.溶かしておいた酵母を分量の水で溶き、2に加え、ゴムベラでまとまるまで混ぜる。
4.手に取り、滑らかになるまでこねる。
5.ひとまとめにして、12等分し、丸める。
6.15分間のベンチタイム。ふきんをかぶせて乾燥を防ぐ。
7.成型。ふきんをかぶせて、発酵30分〜50分。
8.粉をふるって、190度のオーブンで20分焼成。

菅原商店さんのレシピを参考に、ちょっとアレンジを加えました。
パンを自分でこねて作ったのは、初めてでしたが、
このレシピだと簡単で、しかもおいしい!
実家の家族にも大好評で、毎日作って、持参した米粉1kg使い切ってきました。

それから、マシュマロ粉で、さくさくビスケットも作ってみました。
ちょっと焼きすぎた…
まさにサクサク、この食感はこのマシュマロ粉だからこそだろうと思います。


コメント
*まさよさま* 白神こだま酵母は、今のところ扱っていませんが、 扱うかどうか検討中です。 初ドライブお疲れさまでした! 二人でドライブすると、なんか急に世界が広がったような気がしますよね。 私もすごくウキウキしました。 どこにでも行けるぞ!みたいな。 うちも先日の実家で、ずっと私から離れられなくて大変でした。 私もお正月に行ったときの教訓を生かして、 着いてすぐはずっと抱っこしてました。 どうも最初が肝心みたいですよね。 あと、彼の記憶も朝の目覚めと同時にリセットされているみたいで、 朝も肝心でした。 なかなか難しかったです。。。 でも、それだけ認識してるってことですよね。 -----
米粉のパンっておいしいよね。 あの食感が好き。 酵母もお店で扱ってるの? 今日、ボンズと二人での初ドライブをしました。 産婆さんの家まで。片道15分かな?・・短! そして人見知りして、超大泣き。 たぶん座らせるタイミングが悪かったんだと思う。 慣れるまで抱きっぱなしでいれば良かったかな・・ と反省しました。 次回に期待。
  • まさよ
  • 2009/05/08 9:52 PM
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