米粉を使って その2

  • 2009.06.09 Tuesday
  • 22:05
先日の日曜日は、米粉三昧でした。


米粉パン用ミックス粉で。
材料は前回と一緒。
ただ、白神こだま酵母ドライを10gでやってみました。
そしたら、ふくらみが前回よりよく、おいしくできました。


同じく、米粉パン用ミックス粉で。具は、茄子とシメジ。
こねて、15分のベンチタイムまで、パンと一緒の作り方。
等分した後、薄く広げ、フォークで穴を開け、具をのせて、焼きます。
主人は、高校生時代ピザ屋でバイトの経験があり、
生地をのばすのはおまかせです。
上手に薄くのばしてくれました。

写真手前は、チーズの代わりに炊いたもちあわをのせたピザ。
写真奥は、先日上杉のチーズ専門店『Au Bons Ferments(オー ボン フェルマン) 』
で買ったカチョカパロのピザです。
(オー ボン フェルマンさんでは、用途を伝えると丁寧に教えてくださいます)
チーズ大好きだった私も、マクロビを知ってから、口にすることも少なくなりましたが、
たまに無性に食べたくなることがあります。
どちらももちもちの米粉のピザ生地にピッタリでおいしかったです。


チーズつながりで、もうひとつご紹介。
少し前、友人のお母様から贈っていただき、
あっくんもおいしく食べた『月のチーズ』です。
北海道のフレッシュなクリームチーズ、お取り寄せの価値あり!です。


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