えごま葉づくし

  • 2009.08.26 Wednesday
  • 21:55
先日どっさりとってきたえごま葉を使って、
今日までにいろいろ作ってみました。


『えごま葉のナムル』
教えていただいたレシピを参考にしました。


『えごま葉の炒め味噌』
前記事で紹介したものです。
さっと湯がいたえごま葉を冷水に取り、固く絞って、刻んで、
えごま油でさっと炒め、味噌・砂糖・酒で、とろみがつくまで煮ます。


『えごま葉の味噌漬け』
現地の田中さんに教わったレシピ。
さっと湯がいたえごま葉を冷水に取り、水気を切って、
容器に一枚ずつ味噌を塗りながら重ねていきます。
一週間ほど熟成させ、味噌をつけたまま刻んで食べます。
「にやっとするほどうまい」とのこと。楽しみー


『えごま葉のにんにく醤油漬け』
きれいに洗って、生のまま、醤油・にんにく・とうがらしで漬けます。

あとは、塩漬けと乾燥させてお茶にしました。
量が量だったので、乾燥させるのも時間差攻撃です。

おいしく食べるって本当に手間がかかりますね〜

えごま料理の参考書↓


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