手前味噌出来た!

  • 2009.10.04 Sunday
  • 15:53
今年2月に仕込んだ味噌を開けてみました。
仕込んだ様子はこちら(←クリック)

なんとなく、白いものと黒いものが表面にありましたが…
心配していたほどではありませんでした。


作り方を紹介してくれたkaoriさんからは、
もう少し熟成させてもいいんじゃないといわれたのですが、
どうにも待ちきれなくて食べちゃってました。

これがまたおいしくてー{/チョキ/}自分で言うのもなんですが(^−^)

青バタのせい?塩のせい?麹のせい?
「佐藤商店の」菌のせい???


でも、梅干しや味噌を作って、出来上がったのを食べるとき、
本当に贅沢だなーって、にやりとしてしまいます。
このうれしさは、作った人にしかわかりませんよね、たぶん。

これが、梅や豆も自家製ならもっと思いもひとしおなんでしょうねぇ。
(苦労も大きいでしょうけど…)

来年はもっとたくさん作らなければ!


-----
コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM