米粉でポンデケージョ

  • 2009.12.20 Sunday
  • 19:23
いつもコメントをくださるまさよさんに触発され、
米粉でポンデケージョを作ってみました。



<材料>
パン用米粉 200g
砂糖     10g
クリームチーズ(無塩) 100g
塩       小さじ1
豆乳      200cc
オリーブオイル 小さじ2

1、豆乳を沸騰直前まで温める。
2、そのほかの材料をすべてボウルに入れ、混ぜる。
3、1の豆乳を加えよく混ぜる。
4、190度のオーブンで30分焼く。

とっても簡単で、もっちりおいしいです!

1回目に作ったときは、塩が入っていないチーズだということをすっかり忘れ、
間の抜けた味に出来上がってしまいましたが、
2回目は無事おいしく出来上がりました{/汗/}

今回はクリームチーズを使用して、チーズを練りこんだ風になりましたが、
固形のチーズを削ったりして、チーズの残ったのもいいと思います。
粉チーズもいいようです。
そのチーズの塩加減によって、塩の量を加減してみてください。

お試しくださーい!




そしてそして、菅原商店さんの米粉を使ったレシピ本が発売されました!!

1260円
米粉アドバイザー・雑穀アドバイザーのゆあさよしこ先生監修です。
ケーキ用米粉、パン用ミックス粉、マシュマロ風米粉それぞれの項目に分かれ、
かなり充実のラインナップです。
どれも作ってみたくなるものばかり。

ゆあさ先生は、山形の白鷹町ご出身だそうで、勝手に親近感。

佐藤商店にて好評発売中です!!
コメント
*まさよさま* 確かにわかりますー 子にせかされるがまま、 ついつい薄着で外に出たりしちゃうんですよね。 そちらは雪がすごそうですが、 大丈夫ですか?? こちらは今のところ、雪はさほどじゃないです。 -----
おいしそう! 次はこのレシピで作ってみます。 いやぁ、雪、すごいね。そして寒い。 こどものことばっかり気にしてて、自分のことがおろそかになってるので、気をつけて防寒しなくちゃね。
  • まさよ
  • 2009/12/20 11:33 PM
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