手前味噌造り 2010 黒豆編

  • 2010.01.31 Sunday
  • 19:29
それほど寒さを感じなかった今日ですが、
味噌を仕込みました!

作り方はこちら (←クリック)

今年は、いくつかの豆で作ってみようということになり、
まず第1弾は、宮城県産の黒豆2kg。

おとといから、水に浸しておいた豆を、
指でつぶせるぐらいになるまで、ことこと煮ます。
1時間半ほどで柔らかくなりました。

ゆでている間に、塩麹を作ったり↓


容器を焼酎で拭いたり、重しの塩を用意したりします。
2kgの豆だと、10Lほどの容器が必要ですが、
今年はケチってプラスチック製にしちゃいました。

茹で上がった豆を熱いうちにつぶします。種水もちょっと入れました。
今回は、すりこ木、マッシャー、マルチブレンダーを投入。

つぶした豆に、塩麹を混ぜ、味噌玉を作ります。


容器の底に塩を振り、そこに味噌玉を投げ入れていきます。


すべて入れたら、、表面を平らにして、塩を振り入れ、
ラップをぴっちりかぶせ、ポリ袋に入れた重しの塩を隙間なくのせていきます。

あとは、新聞紙をかぶせ、紐で縛り、ふたをして、
風通しのよい冷暗所で保存。

ふぅー、…なーんて、
一番重労働のつぶすところは、ほとんど主人にやってもらったんですけどね。へへ。
お疲れさまでした。

黒豆はどんなお味噌になるのか、楽しみです!

次は、紅大豆を仕込む予定です!


味噌造りセット 、まだまだ受け付けていますよー。







コメント
*かおりさま* えぇー!?、ミンサー買ったの?? あればやっぱり楽だよね。。。 うちもかなり妥協したもん、 もうちょっとつぶしたかったんだけどね… 黒豆はやっぱり黒いです(笑) 味噌汁も真っ黒になるのかなーと話しながらつぶしました。 どんなことになるか、楽しみ半分不安半分(笑) お互いおいしいお味噌になりますように! -----
黒豆のお味噌、かなり黒いんだねぇ。 うちで先日送ってもらった青ばた豆は、 ゆでてつぶしたらあんまり緑っぽくなかったけど。 でも青ばた豆、甘くて美味しかった! ちょいちょいつまみ食いして、いっぱい食べちゃった…笑 麴も香りがよくて食べたいくらいだったし。 ちょっと塩の失敗があったけど…どんな味噌になるのか楽しみです。 でもつぶすのはやっぱり大変よね… うちはバーミックスとすり鉢でやったけど 結局1?の豆で2時間くらいかかったかな〜 んで、さっそく来年に向けてミンサー買っちゃった! また来年もぜひお願いします。
  • かおり
  • 2010/01/31 11:04 PM
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