八幡で作られた甘酒です

  • 2015.06.18 Thursday
  • 16:42

この度ご縁あって、八幡町甘酒製造さんの甘酒を販売させていただくこととなりました。


あまさけ 「竹園 Tiku−On」 720ml 1300円
原材料:米糀(宮城県産)、もち米
ちょっと濃い目の仕上がりです。

*****パンフレットより*****
あまさけ「竹園」は、宮城県仙台市・大崎八幡宮の門前である八幡町1番地(現在の青葉区八幡1丁目)に生まれ育った榊原竹代が長年作り続けた甘酒を現代に受け継ぐものとして作られています。

大崎八幡宮では、毎年1月14日に「どんと祭」(正月飾りや古神札等を焼納する正月送りの行事「松焚祭(まつたきまつり)」が行われ、この日大崎八幡宮につづく八幡の通りでは、多くの参拝客が行き交います。竹代は、毎年この時期になるとたくさんの甘酒を作り、1月14日当日には来客に振舞ったり、一升瓶につめてお世話になっている方々へ届けたりしていました。竹代の甘酒は、米麹ともち米だけを原料に手作りされるものでした。この時代にはまだガス設備がなく、かまどに薪をくべて温度調整をし、あとは炭のこたつに入れて発酵させていました。
〜中略〜

麹による発酵食品が見直され、甘酒にもあらためて光があてられています。伝統的な製法をふまえつつ、麹が引き出す絶妙な甘みと追求し、独自のあじわいに仕上げた「竹園」をどうぞご賞味ください。



麹ドリンク 「杜のしずく」 180ml 380円 
原材料:米麹(宮城県産)、もち米

薄めの甘酒。ストレートで、さらっとして飲みやすいです。
うちの子ども達にも大好評でした。
冷やしても、温めても。
佐野さとりさんの四季それぞれのイラストがステキです。
お土産にも喜ばれそうですね。

いずれも少量ずつの入荷です。まとまった数ご希望の場合は、ご予約となります。
前もってのご連絡をお願い致します。
 
コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< June 2017 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM