本日も、三男坊の”おんぶ”からスタートです。

  • 2017.03.15 Wednesday
  • 05:23

おはようございます。

 

昨日は朝から一日中雨時々みぞれの一日。

気温が低ければ相当な大雪でしたね。

今は湿り気のある雪が降っており、

道路は薄っすらと雪化粧。

今日一日、ぐずついた天気が続きそうですね。

 

3月は色々と行事が多いですね。(大汗)

あれや、これやと、微調整の毎日。

長男も『俺、週末から4連休!ヨロシク!』

何がヨロシクなのか解りませんが、

こちらこそ、三男坊の面倒ヨロシクです!

次男坊が通う幼稚園は行事が少なくお預かりもしてくれるので

我々は非常に助かっておりますが、

長男と休みが合わないと、行きたくない病が発症するので、

朝は大変なわけでして・・・

怒ったり、なだめたり、褒めたり、喜怒哀楽の渦がうごめいております(笑)

それに、そろそろ参戦しそうな気配の三男坊!(既に参戦してるか!)

一番ヤンチャな性格なので、今後の親の体力強化も含め、話し合いが必要かと。

 

さて週の前半戦も終了し、中々ハードな一週間の出だし。

お花見会場への配達の依頼、問い合わせが非常に増えてきました。

来週の連休明け過ぎ頃からは一気に予約が増えそうなので、

お早目のご連絡お待ちしております。

ありがたい事に、毎年この時期にご連絡頂き、

『今年も配達お願いできますか!』とご連絡いただける多くの皆様、

本当に感謝しております。

家族経営の小さなお店です。

手の届かない所(金額)も御座いますが、

かゆい所に手が届く店(信頼)を目指して愛情溢れる対応でお届けします。

家族フル動員の対応となりますが、

それでもお断りせざるを得ない場合が多々ございます。

日時と場所が決まりましたらお早目のご連絡をお願い致します。

詳しい内容はHPをご確認ください。

http://sendaiekimae.com/sato_shoten/

 

4月8日、9日はイベント参加の為、お受けできる件数に限りが御座います。

ご理解のほど、宜しくお願い致します。

 

 

本日も20時まで全力疾走!

先ずは三男坊の“おんぶ“からスタートの一日かな。

皆様のお越しを心からお待ちしております。

 

 

 

テヌータ・マッキアローラ
テイッピ 2015 ロゼ 微発泡   
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=114933679


生産者:ドメニコ(ニコ)・マンジョーネさん
生産地:イタリア、プーリア
品種:プリミティーヴォ100%(樹齢:10年)
 

インポーターさんが去年の夏頃からお取引を始めた生産者らしいですが、

はい!完全にスルーしておりました(大汗)

とある試飲会で置かれていたこのワイン。

入荷情報ではチェックしておりましたが、

改めて見るとインパクトありますね(笑)

エチケットで選ぶ事は余りありませんが、

飲んでみたい衝動にかられた事には間違いなく、

そのワインから発せられる

『飲んでみな〜!』、『美味しいよ!』そんなオーラが漂い

ボトルから透ける色合いにグラグラ・・・笑

試飲して即注文。(笑)

昔、レコードやCDのジャケ買いって、よくやってたけど、

ま、一種のインスピレーション(直感・閃き)って大事かと。

 

一週間休ませ今度は自宅でゆっくりと晩酌。

セラーから出した温度帯ですと

王冠を開いた瞬間に瓶底から一気にガスが上昇してきますが、

ボトルを少し傾け、液面を斜めにする事で

空気と触れる面積を増やし、ガスが抜けやすい上体を作れば大丈夫。

でも冷蔵庫で確りと冷やせば噴きこぼれる事は無いかと。

 

ガス圧はさほど強くはないが、

溶け込んでいるガスは、存分に楽しめるシワシュワ度。
『イチゴ』、『さくらんぼ』、『ザクロ』を連想させる、

旨みたっぷりなフレッシュな果実と、

爽やかで軽快な梅やシソの酸味の支えがとても心地よい。

喉の奥と耳の後ろがキュンキュンして、妙に食欲を増進させる。

確りと芯を感じ、開けたてから着地点がピタ!と決まる。
温度が上がってきても、“ぶれない”芯。

『ラズベリー』のような旨味と『スモモ』のような酸味が上がってきて、

ブラットオレンジのような柑橘系の皮の苦味。
いつまでも飲んでいたい、飲めるワインだ。(グラスから手ガ離れません)
も〜たまりません!疲れた体にはこんな感じのワインが良い!

シャンパンストッパーを使用していれば、二日目も十分楽しめます!
野菜の天ぷら、穴子の天ぷら、牡蠣食べたい…ヨダレが…(笑)

芹のペーストを使用したパスタ。(激しく美味しかった!)

麦と山羊のチーズのサラダ。

 

 

テヌータ・マッキアローラ
ソレ・ローザ 2015 ロゼ   
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=114933604


生産者:ドメニコ(ニコ)・マンジョーネさん
生産地:イタリア、プーリア
品種:プリミティーヴォ100%(樹齢:10年)

 

こちらも試飲会でのんで、仰け反ったワイン。

果実パァーン!酸味パァーン!甘味パァーン!

パンパンパンなワインです(笑)

自分で飲んで書いていても意味不明・・・

でもそれしか表現のしようがない。

でもメッチャ旨い!

一見、バラバラで全てがトンガッてるワインかと思われるが、

全てが同じ方向を向いているからなのか、不思議と交わる部分がある。

意外と角もなく、スイスイと体に沁みこまれる。

今まで飲んだ事のないタイプのワイン。

偶然なのか?それともイメージして狙ってなのか・

狙ってじゃないよな〜!

アルコールも14.5%あるので年の影響もあるのでしょう。

非常に興味深く心を奪われたワインです。

開けたては舌先に溌剌としたピチピチっとした刺激を感じ、

豊かなベリー系の果実やイチジク、煮詰めたイチゴ、ザクロ、

舌下を刺激するスパイシーな芳香。

揮発酸から来る刺激が芳醇な果実の甘味を一気に押し込んでくれる。

濃厚だけどサラサラした資質。

甘さがあるけど後半の支えとなる酸味とのバランスが妙に絶妙。

飲めば飲むほど不思議な魅力に引きこまれてしまう。

これで渋味も強いと飲み疲れを起こしそうだが、

渋味は微かに感じる程度だ。

 

レアチーズケーキやガトーショコラ、

チーズ単体なら、青かび系ではなく、山羊や水牛系の白カビ系が良いかと。

レーズンも良いでしょう。

アボガドや卵をのせたブルスケッタも良さそうです。

楽しみ方は自由。

食前酒でも食中に挟んでも、食後のデザートでも、

様々なシチュエーションで大活躍してくれそうですよ!

抜栓一週間以上楽しめます!

 

 

 

テヌータ・マッキアローラ
ビゾーナ 2015 赤     
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=114948089


生産者:ドメニコ(ニコ)・マンジョーネさん
生産地:イタリア、プーリア
品種:ネグロアマーロ 100%(樹齢:28年)

 

透き通るような透明感のある飲み心地。

パラやローズのようなお花畑にでも迷い込んだかのような香り。

香りを利いただけで何かドキドキするような・・・学生時代を想い出す。

青春!青春真っ只中だったあの頃。

白髪も相当増えて、お腹も少し出てきたけど

今でも気持ちは10代!あの頃のままの様な気がする。

40才中盤を過ぎても青春は続くのだ!

一生青春を謳歌したい。

何かそんな気持ちになる、気持ちにさせてくれる、

若々しいあの頃を思い出して。

赤紫色の色調から放たれるフレッシュな旨味のオンパレード。

カシス、野苺、アメリカンチェリー。

奥にビターチョコやカカオのニュアンスも微かに感じつつも、

メインはとてもスムーズな『小梅ちゃん』なのかもしれない。

ジュワ〜・・・スルスル〜・・・

口蓋垂(こうがいすい)

いわいる『のどちんこ』に“とろっと“まとわり付く果実だよわ〜。

ジャミーな果実が溢れだす旨味が笑顔にさせ、

出汁のような繊細なミネラルが長い余韻へと導く。

酸が効いたフレッシュなトマトを使った料理が妙に食べたくなる。

ピッザも良いし、トリッパも食べたくなるな〜!

鰻の蒲焼や豚カツやエビフライも間違いなしだろう。

 

イタリア南部にあるプーリア。

しばしばブーツに喩えられるイタリアの「かかと」に当たる地域で

とても愛くるしい『おっちゃん、ニコさんと』、

その仲間達によって、葡萄の声を聞きながら大切に収穫された葡萄を、

愛情込めて20畳ほどの小さな小さな醸造施設でバスケットプレスと、

ステンレスタンクのみで造られる地酒のようなワイン。

サクッと飲むのも良し!

時間をかけて4日〜5日間楽しむのも良し!

 

 

テヌータ・マッキアローラ
ベッレ・ヴィニョーレ 2015 白    
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=114948094


生産者:ドメニコ(ニコ)・マンジョーネさん
生産地:イタリア、プーリア
品種:フィアーノ 100%

 

すきだわ〜、このニュアンス。

水のように沁みるワインてこれだよな〜って。

甘味と酸味とのバランスが、やけに楽しい!

グレープフルーツやパイナップルの芳醇な果実の甘味を支える

厚みがる伸びる酸味がとても心地良く、

細胞一つ一つに刺激を与えてくれる。

完全発酵された不安要素の微塵の一つも感じない素晴らしいワインかと。

健全な葡萄とクリーンな醸造施設で丁寧に育てられたのが解る。

飲んでいると嬉しくなるワイン。

舌の上に載る果実とタンニン、酸のバランス。

温度が上がってくるとバニラっぽい雰囲気も顔を出し始め、

冷えた状態より常温程度のほうが本来このワインの持っている資質、

果肉、皮、種、中心部分の旨味の全てを感じさせてくれるのは間違いない。

様々な料理と合わせて欲しい。

おでん(卵以外)や葉物を軽くニンニクとオリーブオイルでソテー。

葡萄が持っている全てを出し切った!

でもマセレーション期間を過度に長くしたりせず、

『丁度良いあんばい』←仙台弁か?

(丁度いい状態や具合の事)

ここに落とし込んで着地させるって、並大抵の事じゃない気がする。

抜栓直後から開いておりますが、4〜5日はゆっくりと楽しんで頂けます。

また一人、お会いしたい造り手が増えました。

プーリアのターラント。綺麗でモダンな港町。

いつかは行ってみたいと地図に赤丸を付けてみた。

 

レ コステ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=159

エッゲル フランツ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=335

カノーニカ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=341

モナステーロ ディ ヴィトルキア

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=112

 

サルダ アッフミカティ

クロマグロのオイル漬け

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2252611&csid=1

『この缶詰高いよね〜!』

『はい、高いです!』

『食べた?』

『まだです・・・』

こんな会話が何度とあった事か。

何でここまで高いのだろう?

新鮮な黒マグロを漁港のそぐ側の加工場で・・・

輸入コスト・・・

『そんな事言ったって缶詰にこの値段は出せないよ〜♪』

ごもっともで御座います。

なら私が食べてストレートにダイレクトな言葉で。

先日とあるプロジェクトの打ち上げに持参した中トロのオイル漬け(緑缶)。

お伺いしたお宅の亭主も

『気になって、気になってはいたけれど、手が出ないよね〜』と。

皆で仲良く手を合わせ『いただきま〜す♪』

う・う・旨い!!!

言葉にならないぐらい旨い。

マグロの缶詰の概念が覆される驚愕の美味しさ。

まさに、中トロ!

表面の柔らかさは何となく想像していたけど、

中の中心部分部分まで柔らかく、“ほろほろ”とした食感で、

ス〜ッと口の中で解けていく不思議な感覚。

オイルも上質なのがキレや香りで解る。

これ缶詰ですよね???と皆で(笑)

パサパサしていたり、妙にオイル臭かったり、油が強かったり、

全くそんな事はなくて兎に角優しい美味しさにつきるのだ。

“ほろほろ“と崩れる身が口いっぱいに広がり幸せを運んでくれる。

日常の缶詰、緊急用の缶詰ではないかもしれないが、

何か良い事あった日にお試し頂けたら幸いです。

幸せが訪れてくれるはず。


タケダワイナリー

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=45

酒井ワイナリー

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=30

ヒトミワイナリー

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=41

ヴォルトゥムナ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=114933372

アンヌ&ジャン・フランソワ・ガヌヴァ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=109335903

ヴァランタン・ヴァルス

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=277

 

クロズリー・ド・ベルプーレ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=201

ダール エ リボ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=109710556

ドメーヌ・ガングランジェ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=11

ドメーヌ・デ・キャヴァロド

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=243

ヤウマ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=155

ラ・グランドコリーヌ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=3

レイナルド・エオレ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=305

 

epleのオリさんからジャムやハーブティの新作が届いています!

 

お取り置き、発送も承ります。

お気軽にご連絡ください。

http://sendaihachiman.satosyo1941.shop-pro.jp/?day=20170222

 

山形県村山市、『ひつじや』を営む西塚さんご夫婦の愛の結晶。
『くみっこ』自家製“いぶりがっこ”が届きました。

丘の上で羊と共に生き、その生命をいただきながら生活する西塚さん。
循環型農業で、土地にも人にも優しい農法で栽培した大根から作られた
“いぶりがっこ”5年目に突入です!
何年前になるんでしょうね、『この“いぶりがっこ”商品化したいんだ!』と
西塚さんが言っていたのは。 様々なご苦労がありましたね。
今年もリリース出来る事、自分の事のように嬉しいです。
ここから長年かけて歴史が作られて行くのだと。
試行錯誤しながら積み重なる旨みのワンダーランド。
歳を重ねることによる経験や知恵、

でもそれだけではない、あの村山の土地、風土だから出来る味わいに、

西塚さんご夫婦、そして『がっこ隊』の味が重なる。
皆さんも同じ歳を重ね、同じスタンスで歩いてみませんか。
素晴らしい景色が待ってます。

正式に販売されて2シーズン目、自信を持ってオススメします!
めっちゃ美味しいですよ!

保存料、添加物なしの『無添加ヴァージョン』と

 

収穫した大根をその年の年末年始に食べる為に

調味料が加えらて軽く熟成をかける昔から伝えられる伝統の味。

『ノーマルヴァージョン』も入荷しております。

200g前後から400g弱まであり、グラム数によって金額が違います。

100g260円

写真は3本入りですが、2本入りと4本入りが中心。

価格は550円前後〜1100円前後まで色々です。

地方発送も可能です。

ワインや日本酒と一緒に楽しんでみませんか!

 

個人的に去年販売された『いぶりがっこ』を冷蔵庫で一年熟成していて、

今回の無添加ヴァージョンと比べてみると、

(左が一年冷蔵熟成、右が今期の無添加バージョン)

熟成という、味わいや燻製香の浸透性があるんだな〜と改めて。

本当に素晴らしいです。

ここから春、夏、秋と季節の移り変わりと共に

味わいもドンドン成長していきます。

今年はもっと寄り添い、見守り、育ててみたいと思っております。

 

 

ドメーヌ・ナカジマ
ペティアン・ナチュール・ロゼ 2015 ロゼ 微発泡

リリースから1年チョイ。

今までのライディングよりも更に一歩二歩進んだ気がします。

ここから先、僕達にどんな感動と喜びを与えてくれるのでしょうか。

完全に私のツボに入ってます!(笑)

2日目、とろとろスモモちゃんです。(旨!)

味がノッテル2015、フレッシュな2016年と共に在庫潤沢です。

 

ペルスヴァル

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2144090&csid=1

極上の食卓をあなたへ

 

『営業時間』
平日  7:30〜20:00
祝日  9:00〜19:00
日曜  14:00〜19:00
(ご連絡を頂ければ午前中でも対応致します。)
イベントや出張の為に留守になる場合は、
対応できませんので、予めご了承ください。
営業時間外の配達や回収、又は郊外への配達に付いては
お気軽にご相談ください。

『配達について』
佐藤商店ではビールサーバー他、お酒、お料理の配達を承っております。
社内での懇親会、ご自宅でのパーティ、学生さんのイベント
子ども会のお菓子の詰め合わせ、老人会、町内会の集まりの飲み物などなど・・・
人数、ご予算によって対応しますので、お気軽にご相談ください。

『ビールサーバーレンタルについて』
仙台市内中心部(弊社から約半径6km以内)は基本的に配達料無料でお届けしていますが、
ご相談ください。
郊外など場所によっては500円〜配達料を頂いておりますのでご了承ください。
ご来店頂ければ樽のみの値段でお貸しいたします。
(レンタル料、ガズ代、保証金は頂いておりません)
サーバーとガスボンベは接続させて貰い、樽のみお客様がつなぐだけ。
全てお教えします。女性一人で借りに来られても大丈夫です。
事前にご予約を頂いた方を優先しております。
電話、FAX、メール等でご確認ください。
特に週末はご予約が集中しますのでお早目のご連絡をお待ちしております。
(配達が出来なくてもご来店頂ければお貸しできる場合がございます。)
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/beer_server/index.html
 
『ご用意しているもの』
ビールサーバー以外にも瓶ビール、缶ビール、清涼飲料水、カクテル、チューハイ、
日本酒、ワイン、焼酎、おつまみ(乾き物、お菓子)・・・各種取り扱っております。
コップ(紙、プラ)、紙皿、箸、紙おしぼり(使い捨て)も取り揃えております!
大型冷蔵庫を完備しておりますので、冷えた状態で、保冷剤とともに発泡スチロールに入れ、
現場まで冷たい状態でお持ちいたします!
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/delivery/index.html
 




アイスクーラーの貸し出しもしております。(飲み物などを冷やす箱)


『お酒と&お料理(オードブル・お弁当)の配達特別企画』
一皿4,000円〜ご予算に応じて対応させて頂き、ビール、ワイン、日本酒、
清涼飲料水などと一緒にお届けいたします。
飲み物だけで約5,000円以上のご注文をいただいた場合に限ります。 
(オードブル、お弁当のみの配達は致しておりません)
引渡しを佐藤商店でも可能です。
その際は約3,000円以上のアルコール類の購入をお願い致します。
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/project/index.html
『チルコロ』さん

『NOTE』さん

『にこらす』さん
 

ビールサーバーの詳細はこちらをご確認ください。
基本、仙台市内中心部は配達無料でお届けしてますが、
(弊社から約半径6km以内)←ご相談ください。
郊外や場所によっては500円〜2,000円配達料を頂いておりますので
ご了承ください。
事前にご予約を頂いた方を優先しております。
電話、FAX、メール等でご確認ください。
ビールサーバー以外にも瓶ビール、缶ビール、清涼飲料水、カクテル、チューハイ、
日本酒、ワイン、焼酎・・・各種取り扱っております。
(コップ、紙皿、箸等も取り揃えております!)
大型冷蔵庫を完備しておりますので、冷やし、発泡スチロールに保冷剤を入れ、
現場まで冷えた状態でお持ちいたします!
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/beer_server/index.html

一緒に私が大好きな飲食店様のオードブルもお酒と一緒にお届け出来ます!
オードブルだけの配達は承っておりません。ご了承ください。
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/project/index.html

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JCBとAMEXが追加で使用出来るようになりました</span></span>

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