野菜万歳!
- 2017.09.23 Saturday
- 07:30
おはようございます。
屋根に打ち付ける雨音でGood morning♪
暗い部屋でいつもの時間に、いつものRoutine!
一人、静まりかえった事務所内で
日中と朝晩の寒暖の差が開いてきたと足元の冷えで感じます。
今週も大変忙しくさせて頂きまして誠にありがとうございます。
閉店と同時に電池が切れる毎日。
ベットに横になった瞬間、記憶無し。
秋の夜長に映画鑑賞や飲みにでも行きたいのですが、
朝も早いので体力回復に重心を。
9月、10月は、各地でイベント真っ盛り!
天気も安定してくる時期でので皆さんお出かけお出かけ。
しかも、週末に絡めて連休が取りやすいので良いですよね〜。
そんな中でも多くのご注文や配達のご依頼、発送とありがとうございます。
フルスイングの毎日です!(大汗)感謝致します。
『ご近所でしたが初めて来ました〜!』
『いつも店の前を車で通っていて・・・!』
はじめまして!
こんなお店でした!
楽しんで頂けましたでしょうか?
また色々とお話させてくださいね♪
芋煮会シーズン突入!
夏のBBQが終わったと思ったら芋煮会(笑)
ビールサーバーの貸し出しやお酒類の配達はお任せください。
勿論、食材のご相談も!
お酒と一緒でしたら、オードブルの配達も致します。
先ずはホームページをご確認くださいね。
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/
週末は非常に立て込みますので、お早めにご相談ください。
祝日だったのね今日・・・。
19時頃まで営業。←延長戦があるかも。
明日は日曜日ですので14時オープン、19時閉店。
長男坊の送迎からスタートの週末。
予定満載の土日、全力疾走だな。(大汗)
本日も皆様のお越しを心よりお待ちしております。
今週は何故か日本酒や赤ワインに手が伸びなかった。
たまにある。
そんな日もある。
野菜が美味い、野菜万歳の今週。
メインが野菜!
力のある、生命力のある野菜は体が喜びます。
食べててニヤニヤ、酒飲んでニヤニヤ。
ニヤニヤだらけの今週。
週末から来週はどうなるでしょう?
肉祭だったりして・・・。
嫁さん、宜しくお願いします!
ヒトミワイナリー(滋賀県)
Ni Blanc 2016 白 微発泡
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=122496901
生産地:滋賀県東近江市
品種:ナイアガラ100%(長野県産)
溌剌とした程よいガス感。
ナイアガラ種特有の爽やかつ繊細なシャインマスカットの薫り。
そこにたっぷりのミネラル感があるので、飲みごたえも存分に味わえ、
キレッキレの酸味が心も体もキュンキュンさせる。
美味しい酸、何杯でも飲める、飲みたくなる酸。最高っす!
一気に飲み進められる楽しいワイン♪
セラーから出した温度帯(14度)でも噴きこぼれはありませんでしたが、
冷蔵庫で冷やしてから開栓をお願いします。
爽やかな果実だけではなく、ブレが無い中心部分の芯が確立され、
そこにアロマティックな香りもどんどん湧き上がり、
ミントやハーブの微かな香りも鼻腔をくすぐる。
温度が上がると、熟れたパイナップルやイーストなど、酵母系の香りも微かに。
この状態でも十分に楽しんで貰えると思いますが、
冷蔵庫から出した直後は勿論、個人的には15度前後が適温かと。
栽培した農家さんへの感謝の気持ち。
丁寧に飲み手の顔を浮かべながら、自分が飲みたいと思う自然な形。
様々な想いが彼の夢にのせて羽ばたこうとしている。
心を揺さぶるワイン、本当に『感謝』したい。
ヒトミの個性が一つずつ溢れ出す。
栽培した農家さん、伝え手、飲み手、全ての思いは一つ。
彼らしく走り続け、自然と対話し造り続けて欲しいと・・・
これからもずっと応援している。
青さがある食材と良いようです。
ピーマンの肉詰め、最高じゃないすか!
おから蒟蒻の酢豚。
人参や牛蒡などの根菜類。
アジフライや野菜の天ぷらも良いでしょう。
魚なら、刺身よりも焼きか煮物で。
醤油や出汁系の食べ物よりは、
ソースやケチャップ、少しこってり系に対応しそうです。
現在販売中のヒトミワイナリーさんはこちらから
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=41
ジル・アゾーニ
ル・レザン・エ・ランジュ・ブラン ネジュマ 2016 白
生産者:ジル・アゾーニさん
生産地:フランス・ローヌ・レ・サルレ村
品種:ソーヴィニョンブラン70%、シャルドネ30%
あれ?
前年度までの雰囲気と比べると大人になった印象。
開けたてから、とても安定していて美味しい!(驚)
どちらに転ぶかわからない荒々しさや、
厚みがあり資質が強いヴィンテージだったり、
去年は王冠にローキャップ使用で、
微かにガスをまとい、蜂蜜レモンのようなワインでした。
好きで好きでたまらないジル・アゾーニさん。
毎年入荷を楽しみにしているワインの一つ。
口に含んだ瞬間、今まで私が飲んできた彼のワインが
走馬灯の様に思いだされる。
2016年と言う年を反映させながら、主要品種を変えてのボトリングなのか、
それとも息子さんの影響でしょうか・・・
知りたい・・・聞いてみたい・・・
どういう心境でブドウと向き合ったのか・・・
キラキラ輝く麦藁色。
青りんごや柑橘系を想わせる甘くて柔らかい香り。
口に含むと、ほんの微かにガスをまとい、
新鮮なグレープフルーツを中心に、
キウイフルーツのような甘味と酸味の絶妙なバランス。
目が覚める旨さを久々に(笑)
飲み進めるスピードが尋常ではないです。
ソーヴィニヨン主体なら、もう少し青さを感じよな〜、と思いながら、
シャルドネを加える事で得られる相乗効果!素晴らしいです。
ただバランスを整えるだけでなない、
そこから一歩、二歩も先を見つめる眼差し。
フィニッシュは若い白桃やメロンのニュアンスが漂います。
フレッシュでフルーティ、爽やかな味わい。
飲み心地抜群です。
と言いながら皆さんにオススメしていたら残り1本となっておりました(笑)
しかも3日目まで安定して楽しめますよ〜!
お早めに〜!
モロヘイヤ丼。
ズッキーニのニンニク炒め。
春菊の胡麻和え
自家菜園のゴーヤとトウモロコシなどにピリ辛のツナを和えて
お野菜と相性抜群です。
その他のジル・アゾーニはこちらから
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=117
ラ・グランジュ・ティフェーヌ
トランカム 2016 白
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=120854703
生産者:コラリー&ダミアン・ドゥルシュノーさん
生産地:フランス・ロワール・トゥレーヌ
品種:ソーヴィニョン・ブラン100%(樹齢:約30年)
以前よりもリッチにふくよかになった印象。
微かに粘着性をまとった液体。
厚みのある果実。
芯がしっかりしたミネラルを感じつつ、
柔らかい旨味が周りを包み酸味と苦味が追いかけてくる。
余韻も十分楽しめますね。
スッキリ、サッパリのソーヴィニョン・ブランではなく
旨味を蓄えた果実を存分に楽しめるかと思います。
和食全般に、おばんざいなら何でも来い!煮物も良いでしょう。
茄子などを素揚げして、自家製えごま味噌と!
ほっぺた落ちちゃう美味さ♪
温度が上がってくると、蜜っぽいニュアンスも…
冷え冷えの状態から常温まで対応可能!
様々な味わいの変化も楽しめ、料理を選ばないワインですね。
2日目も絶好調!止まらない美味しさ、グラスから手が離れない(笑)
少し粘性も増えトロリとした液体が喉を滑り落ちる。
密かに大プッシュです!
3〜4日は十分楽しめますので、
秋の夜長にじっくりと向き合って下さい
その他のラ・グランジュ・ティフェーヌ
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シリル・ザンク
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シルヴァン・マルティネズ
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=27
ドメーヌ・ドゥ・ロクダヴァン
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=52
ダニエーレ ピッチニン
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ラディコン
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ラ・カーヴ・デ・ノマード
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レ・ヴィーニュ・ド・ババス
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ラ・クーレ・ダンブロジア
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=203
ミッシェル・ガイエ
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=182
ピエール・ルッス
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=51
フランソワ・デュム
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=196
秋鹿さんの新たなフラグシップとなるか
上村大町(圃場名)
化学肥料・農薬無使用。(全量を自営田産・雄町)
米糠を中心とした発酵堆肥による循環型農法米で醸しました。
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=122203128
『ひやおろし』も到着しました!
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=962514&csid=7
『営業時間』
平日 7:30〜20:00
祝日 9:00〜19:00
日曜 14:00〜19:00
(ご連絡を頂ければ午前中でも対応致します。)
イベントや出張の為に留守になる場合は、
対応できませんので、予めご了承ください。
営業時間外の配達や回収、又は郊外への配達に付いては
お気軽にご相談ください。
『配達について』
佐藤商店ではビールサーバー他、お酒、お料理の配達を承っております。
社内での懇親会、ご自宅でのパーティ、学生さんのイベント
子ども会のお菓子の詰め合わせ、老人会、町内会の集まりの飲み物などなど・・・
人数、ご予算によって対応しますので、お気軽にご相談ください。
『ビールサーバーレンタルについて』
仙台市内中心部(弊社から約半径6km以内)は基本的に配達料無料でお届けしていますが、
ご相談ください。
郊外など場所によっては500円〜配達料を頂いておりますのでご了承ください。
ご来店頂ければ樽のみの値段でお貸しいたします。
(レンタル料、ガズ代、保証金は頂いておりません)
サーバーとガスボンベは接続させて貰い、樽のみお客様がつなぐだけ。
全てお教えします。女性一人で借りに来られても大丈夫です。
事前にご予約を頂いた方を優先しております。
電話、FAX、メール等でご確認ください。
特に週末はご予約が集中しますのでお早目のご連絡をお待ちしております。
(配達が出来なくてもご来店頂ければお貸しできる場合がございます。)
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/beer_server/index.html
『ご用意しているもの』
ビールサーバー以外にも瓶ビール、缶ビール、清涼飲料水、カクテル、チューハイ、
日本酒、ワイン、焼酎、おつまみ(乾き物、お菓子)・・・各種取り扱っております。
コップ(紙、プラ)、紙皿、箸、紙おしぼり(使い捨て)も取り揃えております!
大型冷蔵庫を完備しておりますので、冷えた状態で、保冷剤とともに発泡スチロールに入れ、
現場まで冷たい状態でお持ちいたします!
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/delivery/index.html
アイスクーラーの貸し出しもしております。(飲み物などを冷やす箱)
『お酒と&お料理(オードブル・お弁当)の配達特別企画』
一皿4,000円〜ご予算に応じて対応させて頂き、ビール、ワイン、日本酒、
清涼飲料水などと一緒にお届けいたします。
飲み物だけで約5,000円以上のご注文をいただいた場合に限ります。
(オードブル、お弁当のみの配達は致しておりません)
引渡しを佐藤商店でも可能です。
その際は約3,000円以上のアルコール類の購入をお願い致します。
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/project/index.html
『Kaffe tomte』さん
『NOTE』さん
『にこらす』さん
ビールサーバーの詳細はこちらをご確認ください。
基本、仙台市内中心部は配達無料でお届けしてますが、
(弊社から約半径6km以内)←ご相談ください。
郊外や場所によっては500円〜2,000円配達料を頂いておりますので
ご了承ください。
事前にご予約を頂いた方を優先しております。
電話、FAX、メール等でご確認ください。
ビールサーバー以外にも瓶ビール、缶ビール、清涼飲料水、カクテル、チューハイ、
日本酒、ワイン、焼酎・・・各種取り扱っております。
(コップ、紙皿、箸等も取り揃えております!)
大型冷蔵庫を完備しておりますので、冷やし、発泡スチロールに保冷剤を入れ、
現場まで冷えた状態でお持ちいたします!
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/beer_server/index.html
一緒に私が大好きな飲食店様のオードブルもお酒と一緒にお届け出来ます!
オードブルだけの配達は承っておりません。ご了承ください。
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<span style="font-weight: bold;"><span style="color: #FF0000;">オンラインショップでのカード決済に
JCBとAMEXが追加で使用出来るようになりました</span></span>
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