三連休は温泉へGO〜!(妄想)休まず営業しております。

  • 2018.01.06 Saturday
  • 08:21

おはうようございます。

 

薄曇の仙台。

三連休のスタートですね。

今日、明日は気温は低いものの、絶好のお出かけ日和。

月曜の最終日は雨マークが・・・

色々と仕事の予定が入っているので、雨降らないでほしいのだが・・・

 

今朝も元気にいつもの時間に起床。

脹脛(ふくらはぎ)と脛(すね)のハリが厳し〜〜〜い。

連日連夜の湿布の量が半端ないです(涙)

明日買いに行かなくては!

 

 

今週も多くのご来店、ご注文、配達のご依頼、発送とありがとうございました。

新年会、御用始のお酒やオードブルの配達ラッシュでした。

(来週前半まで続きそうです)

私が配達等で留守中にご来店下さいましたお客様、申し訳ございません

また懲りずにお越し下さいね。

 

お正月と言う事で、他県からのお客様も多く、

帰省がてら毎年お立ち寄り頂く皆々様、感謝申し上げます。

とても嬉しいです。

 

 

正月気分もそろそろ・・・

なんて思っても3連休!

一週間後の14日(日)は大崎八幡宮の松焚祭(どんと祭)。

http://www.oosaki-hachiman.or.jp/festival/matsutaki/index.html

八幡町が一年で一番にぎわう一日。

どんと祭が終わらないと八幡町の正月は終われません。

 

翌日が祝日では無くなってしまい何年経つだろう。

子供の頃、最高に楽しみな2日間でした。

八幡町に生まれて良かったよ〜と思える日。

 

次の日は月曜日。

早目の人出が予想出来ますので、

毎年、店の前で開催しております、焼鳥、玉こんにゃく、豚汁、

甘酒、ワインカップの販売は、14時頃〜19時頃までかな。

店内外、休憩所として自由に開放しておりますので、

お気軽にお立ち寄りください。

アナタは豚汁食べながらワインカップ?ワイン?

 

6日(土) 7時30分〜20時

7日(日) 14時〜19時

8日(祝) 9時〜19時

9日(火) 7時30分〜20時(通常営業)

本日も皆様のお越しを心よりお待ちしております。

 

 

 

アド・ヴィヌム
アド・ヴィヌム 11.61  2016 白    
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=126392223


生産者:セバスチャン・シャティヨン
生産地:フランス、ローヌ
品種:ヴェルメンティ―ノ10%、
ソーヴィニョン・ブラン10%(ヴァランタン・ヴァレスのぶどう)、
ルーサンヌ10%、グルナッシュ・ブラン10%、ピクプール10%、
クレレット50%。(クレレットの一部はグレサック、ダヴィドのぶどう)

 

ワイン名の11.61は11月1961年。

セバスチャンのお母さんの生まれた年と月。
家族に感謝していることをワインに表現したワインである。

他のキュヴェも日本に極少量だが入荷しているようだが、

輸入元のご好意により11.61をお預かりすることができました。

ありがとうございます。


またワインが自分の母に似ていてオマージュをしたかったと

造り手セバスチャンのコメントが。

母親に敬意を・・・。

 

正直驚きました!

今まで飲んできたワインも

土地や風土、その年の個性に溢れた素晴らしいワイン達ですが、

どのグループ、縛りにも属さず、

造り手が生きてきた道を辿り、全てを集約した雰囲気さえ感じる。

 

一言で人脈と言ってしまえば終わるのでしょうが、

それを形成する幼児期からの育ち、家族の愛情や支え、そして仲間。

同じ方向を見るヴィニロンの諸先輩方の教えや助けにより

このワインが存在する。

 

11.61のブドウのセパージュ・・・

今までに聞いたことも無い、見たことも無い、飲んだことも無い

混醸とブレンド比率。

 

立体的な奥深さと三次元的な空間が広がるワインなのだ。

 

少し濁りの入ったレモン色から濁った橙色。

開けたては若干還元的な方向に引っ張られているようだが、

高い所から注ぐか、デキャンタをして貰えれば問題ない。

 

酸欠状態の瓶内。

コルクを抜いたことによって

一気に空気が取り込まれたことによる一時的な還元ではと。

 

生ゴムっぽい香りがしますが、数分で飛びます。

 

グラスに注ぐと泡立ちは全く無いものの、

液体に溶け込む細かく繊細な無数の気泡・・・

まさかガスってる???

 

口に含むと舌の上で感じる溌剌としたガスの刺激が笑顔にさせ、

一気にこのワインの世界へ引き込まれていく。

一口飲めばパラダイス!


美味しい!を連呼。

本当に旨いです!

こんなワインを紹介出来るなんて嬉しい!


グレープフルーツを半分に切って砂糖を少々振って“ガブッ“と食べた感じ。
確りとした旨味が中心部にあり、その周りを皮などから出る苦味や、
たまに顔をだすジューシーな果実由来の甘味。も〜たまりません。

 

舌に微かに感じるガス感と、
搾りたての完熟したグレープフルーツ、シャインマスカット、
レモン、ライム、ライチなど爽快なイメージですが、
奥に白桃のような優しい甘味が見え隠れしております。


ストレスフリーな真ん丸な球体のワイン。

身体へ優しく浸透し、細胞一つ一つに刺激を与えてくれる。

 

アルコール度数も14%高く、飲み込んだ後のアフターも非常に長く続くが、

全くと言っても良いだろう、重たさを感じないのだ!

ガスの影響と、和みかんのような酸味と自然と顔がほころばせる。

 

時間の経過とともに、さらに全体のバランスが整い全てがリンクし、
温度が上がってくるとバニラなどの乳酸系の香りも若干ですが見え隠れ。


個人的には15度〜17度程度が最適な温度かと思います。

白ワインですが冷やし過ぎないように。

立体的な奥深さと三次元的な空間が見えないと思います。


2日目なんて絶好調ですよ!
中心部分の旨味が前面に顔をだし、ガスもまだ残っております。


若々しい果実の美味しさと、

何十年も代々続いた奥深い果実の旨味の競演。

このワインが持つ本来の顔や性格が確りと感じて頂けるだろう。

 
不安定な要素も全く無く3日目の瓶底。最後の一滴まで飲み干す。

 

和むワインと言うよりは、『生きる力』、『生き抜く力』を頂いたようです。

 

鰤の照焼、納豆汁と愉しむ。

 

本当に素晴らしい造り手の登場です。

当然、造り手のセンスや人望があっての事だとは思うが、

周りの支えや応援、自然のリズム、全てを巻き込む心地よい空気。

セバスチャンが歩んできた道が渦となりこの一本に。

 

是非とも感じてみませんか。

 

今現時点でも十分美味しいし、大満足なのだが、
数年間、熟成させたら面白い事になりそうな雰囲気がプンプンします。
試しに何本か忘れた事にしますかね(笑)


そんな事ばかりしているから個人在庫が増える一方なんだよな〜と。
誰か一緒に飲みませんかプライベートストックを。
そんな楽しい会をたまには開催しましょうかね。

メンバー募集中♪

テーマを決めてワイン会でも♪

ストックの問題は永遠ですね・・・涙

 

 

 

 

 

ジョリー・フェリオル
ぺットナット・ペティアン・ブラン 2016 白 微発泡
   
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=125995425


生産者:ジャン・リュックさん
生産地:フランス・ルーション
品種:ミュスカ100%

去年の春、輸入元さんのパーティーに出席した際に
ジャン・リュックさんと奥様にお会いできた。

嬉しかった。とにかく嬉しかった。
前々から好きで、好きで、お会いしたかった方。

多くの造り手さんが来日していて、
一通り回った後は、ジョリー・フェリオルのブースにロックオン!
約8種類のワイン全て状態が良かった。

以前は試飲会等で飲んでも、
状態が不安定なキュヴェが多かった気がするのですが、
とてもエネルギッシュで安定感抜群。

ワインも造り手(お父さん、お母さん)が側に居てサーブしてくれて、

喜んでいるようでした。

遠方のとある常連のお客様との会話の中でよく話しになるのが、

『このワイン、温泉に持参して飲みたいよね〜♪』
そんな妄想をさせてくれる初代のワインが、
ぺットナット・ペティアン・ブランです。

数あるペティアンの中でも価格、味わい、肝になるのが微妙な残糖感。
キリッと爽やかなペティアンではなく、優しい自然な甘みが感じられるのが、
温泉ワインと呼ばれるもの。(佐藤商店用語ですね…笑)


ライチ(中国原産の果実で、主に熱帯・亜熱帯地方で栽培され、台湾も多く日本だと宮崎で栽培されていますね)
昔、小さい頃よく食べた記憶が甦る。
佐藤商店は小さな総合生鮮食料品店ですので、毎朝市場に行きます!
『輸入の果物でライチって言うんだぞ!』って昔相当食べさせられたな〜。

ベースとなるのはグレープフルーツなどの柑橘類ですが、

2016年はパイナップルのような雰囲気も前面にきていて、

奥にはやはり“ライチ”と“黄桃”の缶詰を感じる。
しかし旨い!本当に旨い!温泉ワインだ。

泡立ちやガス圧は弱めながらも

液体に溶け込んだ無数の泡が口に含んだ瞬間に一気にスパークし、

優しく広がる果実の旨味が小さい頃に宝箱を開いた時のような喜びや

感動を素直に感じる。

フレッシュな黄桃の甘みの奥にある絶妙の酸や、
熟したキュウイフルーツを少しイメージできる
甘みがあるけれど、酸が確りと支えているからこその

調和感だったり飲み心地の良さに繋がるのではないかと。
これは体感して頂かないと言葉だけでは中々伝わらないかな。
 

揮発酸は微かに感じるもの、全く問題ないレベルですし、

(逆に食欲を増進させるような)

以前までのヴィンテージにあった、粘性も全くなくドライなワインです。


シャンパンストッパーを使用し冷蔵庫保管すれば2日目も宝石箱です!
(美味しくて一日で飲めますが・・・笑)

 

少し温度が上がってくるとレモングラスのような爽やかな香りと

レモンの蜂蜜漬けのような濃密な旨味が広がってきます。

 

水牛のチーズが相性がいいです。

モリモリの野菜の上に、モッツアレッラを手でちぎって、

たっぷりのオリーブオイルとハーブ塩。最高です♪


大学芋、ポテトサラダ、ツナサラダ
ポテトグラタンや豆乳鍋物と相性良いんだよな〜。

その他のジョリー・フェリオル

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=233

 

 

ドメーヌ・ナカジマ
ペティアン・ナチュール・ロゼ 2017 ロゼ 微発泡  
ピヨピヨ、絶賛販売中〜!

コメントや販売方法などは以前のブログをご確認ください。

http://sendaihachiman.satosyo1941.shop-pro.jp/?eid=3116

 

 

酒井ワイナリー

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=30

さっぽろ藤野ワイナリー

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=371

フィリップ ジャンボン

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=134

トビー ベインブリッジ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=129

イル ファルネート

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=258

ラ・シードルリー・デュ・ゴルフ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=376

 

『営業時間』
平日  7:30〜20:00
祝日  9:00〜19:00
日曜  14:00〜19:00
(ご連絡を頂ければ午前中でも対応致します。)
イベントや出張の為に留守になる場合は、
対応できませんので、予めご了承ください。
営業時間外の配達や回収、又は郊外への配達に付いては
お気軽にご相談ください。

『配達について』
佐藤商店ではビールサーバー他、お酒、お料理の配達を承っております。
社内での懇親会、ご自宅でのパーティ、学生さんのイベント
子ども会のお菓子の詰め合わせ、老人会、町内会の集まりの飲み物などなど・・・
人数、ご予算によって対応しますので、お気軽にご相談ください。

『ビールサーバーレンタルについて』
仙台市内中心部(弊社から約半径6km以内)は基本的に配達料無料でお届けしていますが、
ご相談ください。
郊外など場所によっては500円〜配達料を頂いておりますのでご了承ください。
ご来店頂ければ樽のみの値段でお貸しいたします。
(レンタル料、ガズ代、保証金は頂いておりません)
サーバーとガスボンベは接続させて貰い、樽のみお客様がつなぐだけ。
全てお教えします。女性一人で借りに来られても大丈夫です。
事前にご予約を頂いた方を優先しております。
電話、FAX、メール等でご確認ください。
特に週末はご予約が集中しますのでお早目のご連絡をお待ちしております。
(配達が出来なくてもご来店頂ければお貸しできる場合がございます。)
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/beer_server/index.html
 
『ご用意しているもの』
ビールサーバー以外にも瓶ビール、缶ビール、清涼飲料水、カクテル、チューハイ、
日本酒、ワイン、焼酎、おつまみ(乾き物、お菓子)・・・各種取り扱っております。
コップ(紙、プラ)、紙皿、箸、紙おしぼり(使い捨て)も取り揃えております!
大型冷蔵庫を完備しておりますので、冷えた状態で、保冷剤とともに発泡スチロールに入れ、
現場まで冷たい状態でお持ちいたします!
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/delivery/index.html
 




アイスクーラーの貸し出しもしております。(飲み物などを冷やす箱)


『お酒と&お料理(オードブル・お弁当)の配達特別企画』
一皿4,000円〜ご予算に応じて対応させて頂き、ビール、ワイン、日本酒、
清涼飲料水などと一緒にお届けいたします。
飲み物だけで約5,000円以上のご注文をいただいた場合に限ります。 
(オードブル、お弁当のみの配達は致しておりません)
引渡しを佐藤商店でも可能です。
その際は約3,000円以上のアルコール類の購入をお願い致します。
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/project/index.html

 

『Kaffe tomte』さん


『NOTE』さん

『にこらす』さん
 

ビールサーバーの詳細はこちらをご確認ください。
基本、仙台市内中心部は配達無料でお届けしてますが、
(弊社から約半径6km以内)←ご相談ください。
郊外や場所によっては500円〜2,000円配達料を頂いておりますので
ご了承ください。
事前にご予約を頂いた方を優先しております。
電話、FAX、メール等でご確認ください。
ビールサーバー以外にも瓶ビール、缶ビール、清涼飲料水、カクテル、チューハイ、
日本酒、ワイン、焼酎・・・各種取り扱っております。
(コップ、紙皿、箸等も取り揃えております!)
大型冷蔵庫を完備しておりますので、冷やし、発泡スチロールに保冷剤を入れ、
現場まで冷えた状態でお持ちいたします!
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/beer_server/index.html

一緒に私が大好きな飲食店様のオードブルもお酒と一緒にお届け出来ます!
オードブルだけの配達は承っておりません。ご了承ください。
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