『永続する農業』ありがとうございました。

  • 2018.02.03 Saturday
  • 07:14

おはようございます。

 

寒さか少し、ほんの少しピークよりはゆるんできた昨今。

でも一昨日の早朝、いつものようにジュースの自動販売機回りをしていると

あれ???水のペットボトルが1ケース全て凍ってました(驚)

その他のお茶なども、シャーベット状態のもあったりと。

下に積まれていたのは大丈夫でしたが、ダンボールの箱が空いていたのは

全て凍ってました!!

 

何年か前にもありましたが、ここまで凍るのは初めてかも。

仙台は雪は少ないですが寒い。風が冷たいですよね。

 

嫁さんの実家(山形県某所)は凄い事になっているようでして、

お母さんが言うには

『あんたの受験の時ぐらい積ってるよ〜』だそうです。

嫁さんに聞いたら、当時電車も動かなくて大変だったようです・・・

 

大寒波は落ち着いているようですが、

今月中旬までは寒い日が多いようで、日本海側も雪には注意ですね。

 

 

今週も、ありがとうございました。

配達は少なめでしたが、ご来店、発送とバタバタと忙しくさせて頂きました。

昨日も金曜日らしい健全で(笑)リズムよく閉店間際までお客様のご来店。

感謝いたします。

 

今日は節分

日中、近所の大崎八幡宮で恒例の豆まきがあるので、

子供達は朝から興奮気味!(俺の小さい頃と同じ!)

16時からですのでお近くの方は是非!

 

本日も20時までフルスイングの予定です。

隙間がでいた冷蔵庫やセラーの棚も徐々に埋まってきました。(大汗)

皆様のお越しを心よりお待ちしております。

 

 

『レ コステ』のジャンマルコ氏が来店してくれる・・・!!!

『佐藤商店に連れて行きたいです!』

そんな電話が先月の上旬に、

輸入元でもありますエヴィーノの新津さんより。

嬉しいやら信じられないやら。

 

敬愛する造り手ジャンマルコ氏。

聞きたい話は山ほどある。

今まで飲んできた彼のワインを思い出しながら

ここ一ヶ月でも何本か。

このモスカート ドゥエ エンメを飲んでふと気づく。

来店したらワインのことや醸造のことは聞くのをやめようと。

そこじゃないだろう。

それよりも日常の生活や普段家で食べている食事のこと、

家族の事、農業について聞いてみようと。

 

小さい頃の話から今現在に至るまでの事を、

力強い口調で話してくれることになるとは。

 

 

『夢か現か幻か』

まさか現実のものとなるとは。

チャオーーーー!!(かたい握手)

 

来店して早々、

野菜やラーメン、ビールサーバー、雑貨に興味をもち、

おまえの店は良い意味で奇抜でクレージーだなと(笑)

そう言って貰えて光栄です!

 

まさか奥様のクレメンティーヌさんともお会いできるなんて!

お綺麗な方です。

『私も農作業や醸造に携わってるのよ!覚えててね♪』

ハイ!確りと皆様にお伝えします。

何種類かワインを用意し簡単に出せるのと思い

『ヴィアザビオさんの、チーズ』と『ひつじやさんの、くみっこ一年熟成』

チーズは勿論、“くみっこ”に興味津々。

旨い!とバリ♪バリ♪と音を立てながら完食。

何で一年自分で熟成させたの?から始まり、

そこからコルクの話(凄く勉強になりました!)

 

友人でもあるラ・グランド・コリーヌ(大岡弘武さん)のコルナスが

自分のワインと共通する何かがあると聞いたらしく、

飲んだこと無いので飲んでみたいと言うことで、

樽熟成させたヴィンテージの2011年を。

喜んで貰えてよかったです。

(ピンボケでしたので少し余っていた瓶底を晩酌で)

 

小さい頃からワインに親しんできた事も話してくれ、

口に入れるものは、主食としているパスタにもこだわり、

野菜は基本自分達で作ったのを食卓へ。

将来は小麦も自分達で栽培する予定とか・・・!

(販売は考えてなく、家族と友人や近所の方に渡す程度で良いと)

牛や山羊にも興味があるらしく、

パーマカルチャー的考えのようです。

 

まさに『永続する農業』

その土地、風土に適した農業を実践していきたいと。

 

絵の下書きを始めた(ワイン造りを始めた頃)10年前。

やっとここ2、3年で今までの蓄積から

キャンパスに絵を描けるようになってきたと。

でも『あらゆる農家の中でも葡萄栽培は過酷だよ!』とも。

奥様は笑ってました・・・

パッション(情熱)の全てをワインに。

ジャンマルコが農作業や葡萄などから感じる自然界の全てを一本のワインに。

家族、友人、ご近所さん、動植物や微生物、多くの命や繋がりを大切に暮らす。

 

彼が歩んできた道筋、魂を確りと伝えていきたいと思っております。

同じ時代を歩める事、幸せに感じます。

ジャンマルコ『今度はマモルがうちに来いよ!』とかたい握手。

クレメンティーヌ『必ずね!』

うちの三男坊を温かい眼差しで見つめるクレメンティーヌ。

女の子2人だから彼は男の子が欲しがってるの・・・

ル プリムールのラベルにもう一人・・・何て日が来るかもしれませんね。

 

ラベルを書いているのはクレメンティーヌのお友達だそうです。

(ル プリムール、リトロッツィ、ピッズィカンテ等)

『字は私ね!』とクレメンティーヌ(笑)

 

 

結局、ワインや醸造のことは、話の流れで後半に少し。

それよりも彼の日常の生活、過去から現在の道筋。

そしてこれからも何か感じたモノに対しては積極的にチャレンジし、

変えていくと力強く語ってましたし、

『その方が楽しいだろ!』と。

 

来仙する前日に飲んでいたモスカート ドゥエ エンメ2013に繋がる。

彼の話を聞いて、胸のつかえが取れた。

す〜っとした。

とある方も言っていたっけ。

話が長くなるのでご来店の際や、月一勉強会の際にでもお話させて頂きます。

 

ありがとうジャンマルコ氏、クレメンティーヌさん!

これからも一緒に歩まさせてください。

『道』伝え続けます。

 

エヴィーノ新津さん、通訳の方(名前聞くの忘た・・・)ありがとうございました。

とても短い時間でしたが、素晴らしいエネルギーを預かりました。

感謝いたします。

 

 

 

 

ラ・フォンチュード
ピエール・ド・リュヌ 2014 赤    
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=127073021


生産者:フランソワ・オーブリーさん
生産地:フランス、ラングドック
品種:グルナッシュ100%

 

透明感のある淡い赤紫色。
赤い花の香りが抜栓直後から広がりを見せる。
複雑に絡み合う、野イチゴを中心としたベリー系の果実。
サラサラとしたとてもスムーズな液体ながら、

徐々に旨みたっぷりな乾燥プルーンやドライ無花果、
ブルーベリーやブラックベリー、ラズベリーも微かに感じます。


開けたて一杯目はピチピチとしたガスを微かに感じなから、

とても柔らかい酸味とトーンの高いタンニンが混在しているようです。

 

15分程度でタンニンも溶け込み、非常にバランスが整い、

果実由来の“ほっこり”とした甘味と、とてもジューシーな飲み心地が、

飲むスピードを更に加速させます。

 

温度が上がってくると、

黒胡椒やスパイシーなチョコレート、ザクロなどの酸味が顔を出し、

全体を調和してくれるのが手に取るようにわかり、

気になっていたタンニンも空気と多く触れたことで
一体感が出て、明確なワインの輪郭が見える。

 

軽快なワインですが、一本筋が通りグルナッシュ100%とは思えない

複雑な要素が絡みあったワインなのには間違いない。
 
今飲んでも十分に美味しさを感じて頂けると思いますが、

数年、熟成させても面白いワインかと思います。

チョッと育ててみたいと。

 

また1/3を翌日に持ち越して試してみましたが、

香りも抜栓直後より広がりがでてエレガント!

果実感にも変化があり、

前日の軽快さと言うより、しっとりと舌の上を流れる感じだろうか。

ただ、アフターに明確に豆が現れる!

 

気になる方は初日で一気に飲んでね♪

 

でも、豆センサーが敏感な私でも不思議と違和感なく飲める豆感。

たまにあるこの感覚。

ワイン単体ではなく食と楽しめば問題なと思いますよ。

 

雪菜の胡麻味噌和え。

鶏のソテー、トマトソースかけがとても相性が良かったかと。


無性に天津飯が食べたくなった。

 

 

 

34°ディグリーズ 

全粒粉のクラッカー

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2352424&csid=1

サックサクでとっても軽い食感。

ローズマリーの香りもダイレクトに香るし、

うちの次男坊はクラッカーの上に

イル ブォンヴィチーノの
コンフェットゥーラ ディ フラゴレ(イチゴのジャム)を塗って、

上からクラッカーをのせてサンドして勝手に食べてった(笑)

『お父さん!この食べ方、メッチャ旨いよ!』

そりゃ美味いだろうね・・・

 

 

アンヌ・ローズ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2252611&csid=2
ブーダン・ノワールとパテがめちゃくちゃ旨いです!

一度お試し下さい!癖になりますよ(笑)

 

ピエール・ルッス

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=127699820

アンドレ・ロレール

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フランク コーネリッセン

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ジェローム ジュレ

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シャトー・ラ・バロンヌ

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シルヴァン・ボック

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ドメーヌ・ドゥ・ロクダヴァン

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ドメーヌ レ ボッテ ルージュ

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マス・ぺリセール

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=377

 

『営業時間』
平日  7:30〜20:00
祝日  9:00〜19:00
日曜  14:00〜19:00
(ご連絡を頂ければ午前中でも対応致します。)
イベントや出張の為に留守になる場合は、
対応できませんので、予めご了承ください。
営業時間外の配達や回収、又は郊外への配達に付いては
お気軽にご相談ください。

『配達について』
佐藤商店ではビールサーバー他、お酒、お料理の配達を承っております。
社内での懇親会、ご自宅でのパーティ、学生さんのイベント
子ども会のお菓子の詰め合わせ、老人会、町内会の集まりの飲み物などなど・・・
人数、ご予算によって対応しますので、お気軽にご相談ください。

『ビールサーバーレンタルについて』
仙台市内中心部(弊社から約半径6km以内)は基本的に配達料無料でお届けしていますが、
ご相談ください。
郊外など場所によっては500円〜配達料を頂いておりますのでご了承ください。
ご来店頂ければ樽のみの値段でお貸しいたします。
(レンタル料、ガズ代、保証金は頂いておりません)
サーバーとガスボンベは接続させて貰い、樽のみお客様がつなぐだけ。
全てお教えします。女性一人で借りに来られても大丈夫です。
事前にご予約を頂いた方を優先しております。
電話、FAX、メール等でご確認ください。
特に週末はご予約が集中しますのでお早目のご連絡をお待ちしております。
(配達が出来なくてもご来店頂ければお貸しできる場合がございます。)
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/beer_server/index.html
 
『ご用意しているもの』
ビールサーバー以外にも瓶ビール、缶ビール、清涼飲料水、カクテル、チューハイ、
日本酒、ワイン、焼酎、おつまみ(乾き物、お菓子)・・・各種取り扱っております。
コップ(紙、プラ)、紙皿、箸、紙おしぼり(使い捨て)も取り揃えております!
大型冷蔵庫を完備しておりますので、冷えた状態で、保冷剤とともに発泡スチロールに入れ、
現場まで冷たい状態でお持ちいたします!
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/delivery/index.html
 




アイスクーラーの貸し出しもしております。(飲み物などを冷やす箱)


『お酒と&お料理(オードブル・お弁当)の配達特別企画』
一皿4,000円〜ご予算に応じて対応させて頂き、ビール、ワイン、日本酒、
清涼飲料水などと一緒にお届けいたします。
飲み物だけで約5,000円以上のご注文をいただいた場合に限ります。 
(オードブル、お弁当のみの配達は致しておりません)
引渡しを佐藤商店でも可能です。
その際は約3,000円以上のアルコール類の購入をお願い致します。
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/project/index.html

 

『Kaffe tomte』さん


『NOTE』さん

『にこらす』さん
 

ビールサーバーの詳細はこちらをご確認ください。
基本、仙台市内中心部は配達無料でお届けしてますが、
(弊社から約半径6km以内)←ご相談ください。
郊外や場所によっては500円〜2,000円配達料を頂いておりますので
ご了承ください。
事前にご予約を頂いた方を優先しております。
電話、FAX、メール等でご確認ください。
ビールサーバー以外にも瓶ビール、缶ビール、清涼飲料水、カクテル、チューハイ、
日本酒、ワイン、焼酎・・・各種取り扱っております。
(コップ、紙皿、箸等も取り揃えております!)
大型冷蔵庫を完備しておりますので、冷やし、発泡スチロールに保冷剤を入れ、
現場まで冷えた状態でお持ちいたします!
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/beer_server/index.html

一緒に私が大好きな飲食店様のオードブルもお酒と一緒にお届け出来ます!
オードブルだけの配達は承っておりません。ご了承ください。
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