寒い夜は『鴨肉入り自家製きりたんぽ鍋で!』本日は14時からオープンです!

  • 2018.02.18 Sunday
  • 08:11

おはようございます。

 

昨日の夕方のブラックアイスバーン、やばかったです!

道路はカチコチのテッカテカ・・・

朝起きたら、あれ???また積ってる・・・

10cm弱ですが、また雪かきか。

 

日本海側や北陸に比べたら・・・ですが、

今年は寒さも続くし雪も多い仙台です。

春が待ち遠しいですね。

 

先ずは雪かきして、配達に向かいます!

お昼前には戻りますが、開店は14時から。

日曜日ですので19時閉店とさせて頂きます。

本日も皆様のお越しを心よりお待ちしております。

 

 

 

昨日は気温も上がり、晴れの予報も出ていた気がしたのですが、

お昼前後から強風と吹雪。

降ったり止んだりの、気まぐれの天気でしたね。

 

オリンピックもあるし暇かな〜と思っておりましたが、

リズム良く閉店ギリギリまで多くのお客様にご来店いただき感謝申し上げます。

色々と嬉しい、楽しい商いでした。(笑)

 

外は寒くても心が温まった、そんな営業終了後には、

こんなワインで、明日への活力と言い聞かせ(笑)

沁みました。

優しさに溢れていたワイン達。

是非ともお手に取ってみてください。

 

 

ラ マリオーザ 
ビアンコ 2015 白    
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=124829565


生産者:ロレンツォ・コリーノさん、アントネッラ・マヌリさん
生産地:イタリア トスカーナ
品種:プロカニコ主体、グレコピッコロ、
   トレッビアーノ・トスカーノなどマレンマの伝統的な品種 
 


ラ マリオーザはアントネッラ・マヌーリさんが考える

自然農を実践する目的で設立されたナチュラルライフの農業チーム。


女性オーナーのアントネッラ・マヌリさんは元々実業家でした。
金融業界から家業のホテル経営に携わり、数々の事業を展開してきましたが、

愛するマレンマの自然が危機に瀕している事に気付く。


農業に従事している人々があまりにも無関心のため、

「自分がやるしかない。」と使命感にかられ一念発起。

広大な農園をより自然な方法で作り変える事を決意し家業を辞めた!!


自らが惚れ込んだ、マレンマの環境と景観を守るため、

たった1人で立ち上がったのだが・・・

 

そこにアントネッラ・マヌリさんの思いとマレンマの大自然に惚れ込んだ

カーゼ・コリーニのロレンツォ・コリーノ氏が

2013年から栽培・醸造と本格的に監修している唯一の蔵元です。


グラスに注いだ瞬間、『ワォ〜〜♪』

濃いオレンジや琥珀、鼈甲を連想させる色合いに気持ちが高ぶる。

 

蜂蜜や熟れた黄桃、

紅茶に柑橘系の香りを付けたアールグレイの様な香りが、

セラーから出した状態でもふんわりと香る。

 

口に含んだ瞬間に一気に広がる杏や花梨の蜂蜜漬けの雰囲気に、

どこか貴婦人のようなイメージが・・・

 

温度が上がってくると、どこまでも広がりを見せる芳醇な黄桃を中心とした果実と、

メロンやリンゴ、洋ナシも微かに。

烏龍茶、月桂樹、木の根、枯れた木の葉などを想像する渋味と、

奥から少しずつ顔を出すバニラ香り。

 

徐々に柔らかいシェリーや上質で切れのある梅酒のような雰囲気も。

 

至福の一時・・・

 

何杯でも、ついつい手が伸びてしまう味わい。

 

更に飲み進めると『ビワ』を丸かじりしたかのような

フレッシュで甘味、酸味、渋味の高次元での説妙なバランスに仰け反る。

 

どこかオレンジピールのような・・・


飲みながら凄ゲー凄ゲーを連呼!(爆)


色合いから重くドッシリとしたワインを想像されると思いますが、
とても滑らかで、つるんとした舌触り、

サックサクのスルスルです(笑)

舌に絡みつく質感、

飲んだ瞬間からアフターまでの葡萄の凝縮感、濃密な旨味、
鼻孔から抜ける梅や蜜香が半端ないです!

 

自然界の全てを濃縮したかのような優しく柔らかいワイン。

このワインが出来るまでの過程、そして『人』をもっと知りたくなる。
造り手がどんな考えで、畑(葡萄)と向き合い、
極力ナチュラルでワインに負担をかけない何も足さない、何も引かない醸造。
 
土地のこと、畑のこと、葡萄のこと、醸造の過程、
そして出来上がったワインのこと、そして造り手のこと。

不器用だけど『熱』を持って一生伝え続けていこう。
焦ることなく、地に足つけて商いをしていけば、必ずその時が来るはず。
 

酢の物とか良いですよ!

 

『きりたんぽ鍋』(真鴨と根菜類、茸などから良いお出汁が出てます!)

鍋、ワイン、鍋、ワイン、危険なルーティンでした。(笑)


肉なら鴨肉が最高でした!

焼鳥やチキン南蛮、油淋鶏が良いと思います!
 

 

 

 

ラ マリオーザ 
タルコンテ  2014 赤     
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=124829613


生産者:ロレンツォ・コリーノさん、アントネッラ・マヌリさん
生産地:イタリア トスカーナ
品種:サンジョベーゼ主体(2007年植樹、この地に根付き、独自の変化を遂げた)
 
香りはエレガントで気品漂う上質な葡萄を連想させます。


手に沢山の葡萄を持ち口に一気に頬張った感じの
ふくよかで、柔らかくて、芳醇な果実感!たまらんとです。


スパイシーな感じもあり、オイリーな余韻も…

 

ラズベリー、ブルーベリー、プルーンなど複雑な果実の旨味が凝縮されていて、

土っぽさや野生的なところは全く感じず、
艶やかで、キラキラしていて、且つ“しなやか”な液体。

 

どこか濃い口醤油を連想する舌触りから
珈琲や紅茶、ビターなチョコレートも感じ、

常温程度になると甘味をまとった香が広がりをみせ、

舌の上で次々と花開く旨味の連鎖。


とがったところや、不安定さを全く感じず、

真ん丸果実の素直な球体が溢れ出す。


アフターも良い感じに引っ張ってくれます。

 

しなやかだけど骨格となる芯が確りと明確に感じ、

良く溶け込んだタンニンと、フレッシュさも感じる酸味とのバランスが絶妙。

鼻腔にまとわり付く余韻がたまらない。

 

結きりたんぽ鍋に入れた鴨をレアな状態で食し・・・

タルコンテを口に含む・・・

美味い〜〜〜〜〜♪

炭火で焼いて脂身も感じながら食べてみたかった。

森くん鴨ありがとう〜!

やはり、肉を欲するが脂身が多い肉とか、

肉々しい塊よりも、どこか繊細な肉質のものや、

すき焼き、しゃぶしゃぶ、肉じゃが

子鹿のロースト、上質な脂身がある豚肉のグリル・・・

妄想が止まりません。

 

ニラ焼き!!最高〜〜〜♪


ゆっくり、じっくりと時間をかけて

温度帯や様々な料理と楽しんでください。

 

その他のラ マリオーザはこちら

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=168

 

 

山形県村山市、『ひつじや』を営む西塚さんご夫婦の愛の結晶、

『くみっこ』燻し大根漬け(いぶりがっこ)届いております。

天候不順により非常に厳しい年だった29年度。

諦めず販売までこぎつけた、ひつじやさんのスタッフや

西塚さんのご友人の力があっての今期の販売です。

 

『西さん、今年もありがとう♪』

大切にお預かりし、伝えてまいります。

 

昨年度も皆様から多くの反響を得ておりまして、

『先日も、“くみっこ”まだですかね〜』

『去年の1年熟成ある?・・・笑』

今月に入り一気にお問い合わせも多くなっていたので嬉しいです。


丘の上で羊と共に生き、その生命をいただきながら生活する西塚さん。
循環型農業で、土地にも人にも優しい農法で栽培した大根から作られた
“いぶりがっこ”


何年前になるでしょうね、

『この“いぶりがっこ”商品化したいだ!』と西塚さんが言っていたのは。
商品化されたら必ず扱わせてね♪と。


様々なご苦労がありましたね西さん。

29年度のリリース、自分の事のように嬉しいです。
長年かかて歴史が作られて行くのだと。


試行錯誤しながら積み重なる旨み。
歳を重ねることによる経験や知恵。
皆さんも同じ歳を重ねませんか。

 

今はフレッシュな状態ですが、

月日を重ねる事で中心部分まで旨味が浸透していきます。

 

保管は冷蔵庫でお願い致します。

 

今回入荷分は一袋3本入のみ。

約170g〜250g前後まで。

価格は500円台〜800円台となっております。

 

数はたっぷりとご用意しておりますのでご安心ください。

 

 

ドメーヌ・ナカジマ
ペティアン・ナチュール・ロゼ 2017 ロゼ 微発泡 

凄く調子イイですよ『ピヨピヨ 2017』

2017年11月に入荷したLot.1から変更され、

既にLot.3?になっております。

初期ロットに比べ少しガス圧も上がっている気がしますし、

(中島さんに聞いたら数値的には一緒のようです)

 

限定でマグナムボトル(1500ml)もご準備しております。

 

金額や販売方法に関しては下記のブログをチェックしてください。

http://sendaihachiman.satosyo1941.shop-pro.jp/?day=20180126 
 

 

『ヴィア ザ ビオさんのナチュラルなチーズ。

お酒の肴に、料理に、ナチュラルなチーズの美味しさを食卓に。

ご予約、取り置きもいたしますので、お気軽にご連絡ください。

地方発送も可能です。(一年中クール便対応となります) 
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2038846&csid=0

 

 

リッチな美味しさに虜になる事間違いないヌガーが入荷しました。

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2387104&csid=0

自分へのご褒美、お世話になった方へ、バレンタインデーに、

酒のアテに(お選びします)、手土産に最適です。

 

 

カーザ デイ タヤリンが入荷しております。

健全で栄養価に富んでいて消化にやさしい!

食べてビックリの軽さ!

もう後戻りできない味わい!

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2388522&csid=1

ピエモンテ州アルバ郊外にある、マウロ ムッソによって営まれるパスタ工房。
使用する原料は古代品種を初めとした人為的な品種改良がなされていないものが主で、全て無農薬で栽培。タヤリンに使われている卵も、薬剤に頼らず健全な飼料を与えられて育ったニワトリが産んだものです。

 

34°ディグリーズ 

全粒粉のクラッカー

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2352424&csid=1

サックサクでとっても軽い食感。

ローズマリーの香りもダイレクトに香るし、

うちの次男坊はクラッカーの上に

イル ブォンヴィチーノの
コンフェットゥーラ ディ フラゴレ(イチゴのジャム)を塗って、

上からクラッカーをのせてサンドして勝手に食べてった(笑)

『お父さん!この食べ方、メッチャ旨いよ!』

そりゃ美味いだろうね・・・

 

アンヌ・ローズ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2252611&csid=2
ブーダン・ノワールとパテがめちゃくちゃ旨いです!

一度お試し下さい!癖になりますよ(笑)

ヒトミワイナリー

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=41

さっぽろ藤野ワイナリー

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=371

ヴァランタン・ヴァルス

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=277

ジャン・クリストフ ガルニエ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=79

ドメーヌ・ル・ブリゾー

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=21

ペルソン

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=162

マリア・ボルトロッティ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=127699835

ラ・フォンチュード

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=127073021

ラ・フェルム・ド・ラ・サンソニエール

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=127071870

『営業時間』
平日  7:30〜20:00
祝日  9:00〜19:00
日曜  14:00〜19:00
(ご連絡を頂ければ午前中でも対応致します。)
イベントや出張の為に留守になる場合は、
対応できませんので、予めご了承ください。
営業時間外の配達や回収、又は郊外への配達に付いては
お気軽にご相談ください。

『配達について』
佐藤商店ではビールサーバー他、お酒、お料理の配達を承っております。
社内での懇親会、ご自宅でのパーティ、学生さんのイベント
子ども会のお菓子の詰め合わせ、老人会、町内会の集まりの飲み物などなど・・・
人数、ご予算によって対応しますので、お気軽にご相談ください。

『ビールサーバーレンタルについて』
仙台市内中心部(弊社から約半径6km以内)は基本的に配達料無料でお届けしていますが、
ご相談ください。
郊外など場所によっては500円〜配達料を頂いておりますのでご了承ください。
ご来店頂ければ樽のみの値段でお貸しいたします。
(レンタル料、ガズ代、保証金は頂いておりません)
サーバーとガスボンベは接続させて貰い、樽のみお客様がつなぐだけ。
全てお教えします。女性一人で借りに来られても大丈夫です。
事前にご予約を頂いた方を優先しております。
電話、FAX、メール等でご確認ください。
特に週末はご予約が集中しますのでお早目のご連絡をお待ちしております。
(配達が出来なくてもご来店頂ければお貸しできる場合がございます。)
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/beer_server/index.html
 
『ご用意しているもの』
ビールサーバー以外にも瓶ビール、缶ビール、清涼飲料水、カクテル、チューハイ、
日本酒、ワイン、焼酎、おつまみ(乾き物、お菓子)・・・各種取り扱っております。
コップ(紙、プラ)、紙皿、箸、紙おしぼり(使い捨て)も取り揃えております!
大型冷蔵庫を完備しておりますので、冷えた状態で、保冷剤とともに発泡スチロールに入れ、
現場まで冷たい状態でお持ちいたします!
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/delivery/index.html
 




アイスクーラーの貸し出しもしております。(飲み物などを冷やす箱)


『お酒と&お料理(オードブル・お弁当)の配達特別企画』
一皿4,000円〜ご予算に応じて対応させて頂き、ビール、ワイン、日本酒、
清涼飲料水などと一緒にお届けいたします。
飲み物だけで約5,000円以上のご注文をいただいた場合に限ります。 
(オードブル、お弁当のみの配達は致しておりません)
引渡しを佐藤商店でも可能です。
その際は約3,000円以上のアルコール類の購入をお願い致します。
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/project/index.html

 

『Kaffe tomte』さん


『NOTE』さん

『にこらす』さん
 

ビールサーバーの詳細はこちらをご確認ください。
基本、仙台市内中心部は配達無料でお届けしてますが、
(弊社から約半径6km以内)←ご相談ください。
郊外や場所によっては500円〜2,000円配達料を頂いておりますので
ご了承ください。
事前にご予約を頂いた方を優先しております。
電話、FAX、メール等でご確認ください。
ビールサーバー以外にも瓶ビール、缶ビール、清涼飲料水、カクテル、チューハイ、
日本酒、ワイン、焼酎・・・各種取り扱っております。
(コップ、紙皿、箸等も取り揃えております!)
大型冷蔵庫を完備しておりますので、冷やし、発泡スチロールに保冷剤を入れ、
現場まで冷えた状態でお持ちいたします!
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/beer_server/index.html

一緒に私が大好きな飲食店様のオードブルもお酒と一緒にお届け出来ます!
オードブルだけの配達は承っておりません。ご了承ください。
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/project/index.html

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