本日も元気に14時オープン!暖かい一日になりそうですね。

  • 2018.03.04 Sunday
  • 08:43

おはようございます。

 

寝坊した〜〜〜!

いつもの時間に目覚ましをかけるのを忘れ、

目は覚めたものの、二度寝・・・

2時間オーバー(涙)

それでも外は暗いけどね(笑)

 

日曜日なんだから、たまには良いでしょう!と言い聞かせ

ストレッチ等で体を温めてから起床。

 

暖かい朝。

天気予報を見たら20度近くまで気温が上昇するって!!

全国的に春を通り越して初夏の陽気ですね。

天気も安定しそうですし最高の休日になりそうですね。

 

 

『第6回 コップの会in仙台 2018』

100名様の定員でチケットを販売いたしましたが、

予想を遥かに上回る勢いで予約が入りまして、

100名分のチケットは略完売。

急遽、10名分を追加しましたが昨日の時点では、

佐藤商店分は全て完売いたしました。

ありがとうございます。感謝致します。

 

『にこらす』さん、『こうめ』さん共に完売間近なはずです。

お早目のお問い合わせ、ご予約をお待ちしております。

(引渡し期限は325(日)までとなっております。)

 

会の詳細は3月1日のブログをご確認ください。

http://sendaihachiman.satosyo1941.shop-pro.jp/?day=20180301

 

日本ワインの素晴らしさ、コップで飲む面白さ、食の楽しさ、

そして造り手の情熱をダイレクトに伝えられる会になるよう、

スタッフ一同準備してまいります。

 

 

昨日は午前中から子供達は嫁さんと子ども会のイベントへ(夕方まで)

いつもは泣き声や笑い声が絶えない店内も静か(笑)

この時間帯しかないと事務処理と梱包を一気に終わらせ昼食。

赤いフランス車に乗った常連様が来てから一気に店内の空気が変わる。

閉店間際まで切れることの無い流れ。

いい空気感を保ちながらでしたが、

どうしても対応には限界があるのですが、

もう少しきめ細かいフォローをしたかった、

もう少しあの部分を丁寧に話せばよかった、

解ってはいるけど自己嫌悪に陥る。

でもこの経験が今日の商いに生きるわけですら

落ち込んでばかりはいられません。

 

お待たせしてしまったお客様、大変申し訳ございませんでした。

言葉足らずだった気がするお客様、またお越し下さいね。

またお話させてください。

 

多くのご近所の皆様、いつもありがとうございます。

遠方からお越し下さる常連や、○○さんから紹介されて〜!

飲食店様にもお越し頂いたり、多くの配達もありがとうございます。

感謝感謝の土曜日。

女神?いやいや男神っているんですよね〜。

必ずあの方が来店するとお客様が続くとか。

嘘のような本当の話です。(笑)

 

本日も予定満載フルスイングの一日になりそうです。

14時開店ですが夕方頃に配達で一時間ぐらい留守にするかもしれません。

ご来店予定のお客様、お電話で一度ご確認頂けると幸いです。

022-234-2468

皆様のお越しを心よりお待ちしております。

 

 

 

ニコリーニ
マルヴァジーア 2009  白    
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=128893422


生産者:ニコリーニさん
生産地:イタリア・フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア

品種:マルヴァジーア イストリアーナ 100%

 

アルコール度数が一番高いマルヴァジーア、14.6%あります!
 
鉱物的な力強いミネラル、オイリーな焦がしバター、

パワフルな果実の旨味が舌の上に乗り踊りだし

長い長い余韻へと導くのだが、口の中は意外とサッパリしていて驚く。


酸味と渋味がしっかりとバランス良く後ろを支えているのが解る。


重厚で資質が強いだけのワインではなく、

滑らかで良質な果実の旨味と複雑な香りが生み出すハーモニー。

それは初日の自分が飲んだ量を見ればわかる。

(2/3を飲み干していた・・・笑)


確りとした飲み心地ながら、飲み進められる不思議な感覚。
いつもニコリーニさんのワインを飲むと思うのが、

出汁の様なミネラルを感じるワインなのだ。
毎日でも飲みたい、側にいて欲しい寄り添いたいワイン。
空気のように…自然に・・・。

 

旨い!とか、感動した!とか、最高!とかではない、

何か日常に昔からある、味噌や醤油などと同じ立ち位置と言うか、

母親ではなく、どこか懐かしい婆ちゃんの味。

 

私が生まれた当時の家にあった土間や縁側を

何か想像してしまうのは時間の流れや今とは違う空気感、

素朴な味わいながら、どこか懐の深さや、

多くの素材を使い、素材本来の旨味を最大限に出して複雑さを出す。

 

それが土壌から来るものなのか、

それとも畑に自生する草花やハーブからなのか、

または、歴史や風土が生み出すものなのか・・・

 

他のフリウリの生産者と方向性は同じなのだが、

様々な事にチャレンジし、ストイックに・・・とか

伝統を絶やさず昔ながらの・・・とかではない、

おしとやかに『三歩下がって歩く女性』ではないが、

優しさや温もりを感じるワインで、

どこか控えめな主張が好きなんですよね〜俺!


桃の節句でしたので太巻き登場!

太巻きとマルヴァジーア、何ともいえない味わいに絶句!

お寿司屋さんでニコリーニのワインが出されたら・・・

想像しただけで鳥肌が立ちます!

 

自家製ブレンドグラノーラと

手が止まらない!!

 

ヤーコンの漬物

醤油、みりん、人参や野菜の甘み、生姜をアクセントに。
漬物食いながらワインを飲む。何て素敵な日常だ!


牛などのハード系のチーズ。

ナッツに蜂蜜をかけて。


30分もするとアタックの香りも落ち着き、

全体がまとまりだし、とても良い感じに着地してくれる。
余韻も抜栓直後よりも更に太く長く、
鼻腔から抜けてくる香りにメロメロなのだ。


しかし旨い!(書いてしまった)

ついついグラスに注いでしまう。

鯵のフライや鶏の唐揚、中華料理と食べたいね。
味付けが確りした料理にも合うと思います。


2日目、3日目がまたドハマリの美味しさ。
香も落ち着き、果実感も削ぎ落とされ、

中心部分の旨みの塊が顔を出してくる。


優しくて、柔らかくて、シャープな飲み心地。
熟した柿の雰囲気を醸し出してくる…面白い!

 

その他のニコリーニ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=95

 

 

 

パーチナ
ラ ローザ パーチナ 2015 ロゼ    
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=125262532


生産者:ステーファノ ボルサさん
    ジョヴァンナ ティエッツィさん夫婦
生産地:イタリア・トスカーナ キャンテイの南東部
品種:サンジョヴェーゼ100

醗酵初期段階のサンジョヴェーゼのモストを一部取り出して造るロゼ!
サックサクと飲めてしまいます!

何だろな〜?何だろね〜?
目を閉じてみたり、天を見上げてみたり・・・
いや〜旨い!サックサク飲めて味わい深く余韻も長〜いぞ!

色合いも綺麗なチェリー色にうっとり。 
柔らかな赤いお花の香りがプンプンで
『ザクロ』や『さくらんぼ』、『プラム』、『レモン』のようなニアンスを感じます。


舌の上でダンスをするようなピチピチの果実、
優しい果実の旨味が広がり、キリッとアクセントの効いた
キュンキュンとした酸味が後支えをしてくれる。


時間を追う事に液体が柔らかな球体となり、じんわりと体に溶け込む。


状態バッチリ、飲みごたえ満点なロゼワイン。

 

先日、次男坊の誕生日で嫁さんが何食べたい?と聞いたところ、

こんなワンプレートに(爆)次男坊大喜び♪

盛りだくさんです!

イチゴが大好物の次男坊。

嫁さん手作りのマクロビ風ケーキと。

米のカスタードクリームで!

これがパーチナのロゼとドンピシャ!

以前はこんな食事と。
蒸したキャベツにドライトマト、らっきょう醤油。
牡蠣を漬けていたオリーブオイルをアクセントに。も〜最高です!
野菜万歳です!(笑)
クリーム系のパスタやグラタンにも良いのではないでしょうか。
キュウリとクルミを酒粕納豆ジャンで和えて。

挽肉をピーマン味噌で炒めて。最高ッス!

も〜箸が止まらないし、ワインもグビグビです。

 

その他のパーチナ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=109


 

 

 

 

 

リッチな美味しさに虜になる事間違いないヌガーが再入荷しました。

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2387104&csid=0

自分へのご褒美、お世話になった方へ、

酒のアテに(お酒お選びします)、手土産に最適です。

 

 

カーザ デイ タヤリンが入荷しております。

健全で栄養価に富んでいて消化にやさしい!

食べてビックリの軽さ!

もう後戻りできない味わい!

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2388522&csid=1

ピエモンテ州アルバ郊外にある、マウロ ムッソによって営まれるパスタ工房。
使用する原料は古代品種を初めとした人為的な品種改良がなされていないものが主で、全て無農薬で栽培。タヤリンに使われている卵も、薬剤に頼らず健全な飼料を与えられて育ったニワトリが産んだものです。

 

アンヌ・ローズ

ブーダン・ノワール

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=119126831

(仕入れてから何個食べてるんだろう・・・笑)  
大ヨークシャー種の豚肉、豚の血液、ポワロー(長ネギ)、玉ねぎ、
にんにく、パセリ、塩、胡椒、AOP認証ピマン・デスプレット、
4つのスパイス、タイム、セロリ、ローリエ

この缶詰一つがあればワイン一本軽く飲めます(笑)

めちゃくちゃオススメです!
正直食べる前は、独特の臭みや食感があるのでは?と思っておりましたが、
旨味の塊、凝縮感が半端ないです。美味いです!
嫁さんも大絶賛。
とてもハーブの香りが効いていてスパイシー。

 

パテもめちゃくちゃ旨いです!

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2252611&csid=2

 

一度お試し下さい!癖になりますよ(笑)

 

ジョリー・フェリオル

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=233

マリア・ボルトロッティ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=127699835

モナステーロ ディ ヴィトルキア

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=112

カッペッラーノ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=336

 

クリスチャン・ビネール

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=55

ドメーヌ・ジュリアン・ピノー

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=295

さっぽろ藤野ワイナリー

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=371

グラヴネル

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=380

シモン・ビュッセー

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=54

フォンテディクト

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=370

ジョン アルマンサ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=128509068

ドメーヌ・ヨヨ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=282

ラ・カーヴ・デ・ノマード

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=363

ル・プティ・ドメーヌ・ド・ジミオ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=53

 

 

 

 

『営業時間』
平日  7:30〜20:00
祝日  9:00〜19:00
日曜  14:00〜19:00
(ご連絡を頂ければ午前中でも対応致します。)
イベントや出張の為に留守になる場合は、
対応できませんので、予めご了承ください。
営業時間外の配達や回収、又は郊外への配達に付いては
お気軽にご相談ください。

『配達について』
佐藤商店ではビールサーバー他、お酒、お料理の配達を承っております。
社内での懇親会、ご自宅でのパーティ、学生さんのイベント
子ども会のお菓子の詰め合わせ、老人会、町内会の集まりの飲み物などなど・・・
人数、ご予算によって対応しますので、お気軽にご相談ください。

『ビールサーバーレンタルについて』
仙台市内中心部(弊社から約半径6km以内)は基本的に配達料無料でお届けしていますが、
ご相談ください。
郊外など場所によっては500円〜配達料を頂いておりますのでご了承ください。
ご来店頂ければ樽のみの値段でお貸しいたします。
(レンタル料、ガズ代、保証金は頂いておりません)
サーバーとガスボンベは接続させて貰い、樽のみお客様がつなぐだけ。
全てお教えします。女性一人で借りに来られても大丈夫です。
事前にご予約を頂いた方を優先しております。
電話、FAX、メール等でご確認ください。
特に週末はご予約が集中しますのでお早目のご連絡をお待ちしております。
(配達が出来なくてもご来店頂ければお貸しできる場合がございます。)
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/beer_server/index.html
 
『ご用意しているもの』
ビールサーバー以外にも瓶ビール、缶ビール、清涼飲料水、カクテル、チューハイ、
日本酒、ワイン、焼酎、おつまみ(乾き物、お菓子)・・・各種取り扱っております。
コップ(紙、プラ)、紙皿、箸、紙おしぼり(使い捨て)も取り揃えております!
大型冷蔵庫を完備しておりますので、冷えた状態で、保冷剤とともに発泡スチロールに入れ、
現場まで冷たい状態でお持ちいたします!
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/delivery/index.html
 




アイスクーラーの貸し出しもしております。(飲み物などを冷やす箱)


『お酒と&お料理(オードブル・お弁当)の配達特別企画』
一皿4,000円〜ご予算に応じて対応させて頂き、ビール、ワイン、日本酒、
清涼飲料水などと一緒にお届けいたします。
飲み物だけで約5,000円以上のご注文をいただいた場合に限ります。 
(オードブル、お弁当のみの配達は致しておりません)
引渡しを佐藤商店でも可能です。
その際は約3,000円以上のアルコール類の購入をお願い致します。
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/project/index.html

 

『Kaffe tomte』さん


『NOTE』さん

『にこらす』さん
 

ビールサーバーの詳細はこちらをご確認ください。
基本、仙台市内中心部は配達無料でお届けしてますが、
(弊社から約半径6km以内)←ご相談ください。
郊外や場所によっては500円〜2,000円配達料を頂いておりますので
ご了承ください。
事前にご予約を頂いた方を優先しております。
電話、FAX、メール等でご確認ください。
ビールサーバー以外にも瓶ビール、缶ビール、清涼飲料水、カクテル、チューハイ、
日本酒、ワイン、焼酎・・・各種取り扱っております。
(コップ、紙皿、箸等も取り揃えております!)
大型冷蔵庫を完備しておりますので、冷やし、発泡スチロールに保冷剤を入れ、
現場まで冷えた状態でお持ちいたします!
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/beer_server/index.html

一緒に私が大好きな飲食店様のオードブルもお酒と一緒にお届け出来ます!
オードブルだけの配達は承っておりません。ご了承ください。
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/project/index.html

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(有)佐藤商店  担当:佐藤守
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