『また飲みたい!』 佐藤商店には欠かすことができない造り手のワインです。

  • 2018.03.10 Saturday
  • 06:53

おはようございます。

 

今週はいつも以上にフルスイングした営業が続いたからか、

昨晩は晩酌をしながら寝落ち・・・

そのままベットに転がりこんでしまった。

 

いつもの時間には起床し熱いシャワーを浴び、

心身ともにシャキ!

目の下のクマにはご愛嬌、ということで(笑)

 

 

先日、久々に長男坊と二人で風呂に入りながら、

学校のこと。

サッカーのこと。

勉強のこと。

そして今後のこと・・・

チョッと、すっとぼけているところもあるけれど、

弟二人の面倒も見てくれる優しいお兄ちゃん。

自分の幼少期(いや少年期になるのかな?)と照らし合わせ、

今の時代や環境を考え、彼の今後を考える。

 

40年前、私の幼少期の佐藤商店と

息子三人を育てる今の状態は

商いだけを考えても大きな変化がここ10年で起こった。

根底となる考えは昔と全く変わらないのだが、

時代の変化と共に変わらざるを得ない事や、

家族や親戚、周りの環境の変化も大きい。

でも一番変わらないのは家族輪(和)なのかも知れない。

私の幼少期も祖父、祖母もバリバリで佐藤商店を切り盛りし、

屋根の下で暮らし、多くの事を教わった。

挨拶や言葉使いからはじまり勉強も。

祖父の趣味であった川釣りにも良く連れていって貰ったものだ。

家族全員、一つ屋根の下で暮らす事による大きな意味。

大変な事が多いのも現実にある。

潤滑油的な存在の嫁さんには大きな負担をかけているのかも事実。

(感謝しております)

子ども達を育て上げる、ある程度のレールを引いてやるには、

私の親父、お袋の存在無しでは考えられないだろう。

あの当時の環境により私は野球の道に進み、

甲子園を目指し白球を追い、社会人野球まで続けた。

平行してモータースポーツが好きな親や親戚の影響を受け、

ミニバイクやカートをやっていた時期もあった。

(時代背景が見えますね)

今でも覚えていますが、

幼稚園の頃にミニバイクを近所で乗り回し警察に止められ、

親父がこっぴどく怒られていたことを(笑)

 

そしてバイクや車に興味を持ち某車のディーラーに就職した。

(あの当時知り合った仲間、先輩とはいまでも親交は続いている)

 

当時の事を今に置き換えることは出来ないし、

同じレールを引くつもりも無い。(出来ない)

彼が行きたいと思う道にそっと手を差し伸べ、

ではその目標を掲げるなら今何をしなければならないのか・・・

その提案、道しるべ、案内役になれればと。

 

生き抜く力、体から出る馬力というかエネルギーは

今の時期(幼少期〜少年期)に備わるものだと思う。

だからこそ一つ屋根の下で家族全員が暮らす意味があるのだと。

 

今の時代、頑張れ!なんて言うのはナンセンスなのかもしれないが、

何事にも誠実に真剣に向き合い、

体力と強い精神力は今の時期に備わるものだと。

キツイ、つらいだけではない、

そこに家族愛、仲間とのコミュケーション、

そのモノや事に対する楽しさや面白さがあってこそだと私は思う。

それは社会に出て重要なことだと思うから。

応援してます!

 

 

本日も予定満載フルスイングの一日になりそうです。

今週は日本各地より敬愛する造り手のワインが届いておりますが、

私の手でもう少し育ててら皆様にお渡ししたいと思っております。

大変多くのお問い合わせを頂いておりますが、

生産本数も少なく当然入荷する本数も・・・

申し訳ございません。

あの景色を見てほしいから。

 

そろそろ、あの方のワインでも状態見てみようかな(笑)

 

 

本日も20時まで皆様のお越しをお待ちしております。

 

明日、311日(日)はオープンを早めて営業いたします。

10時開店、19時閉店。

夜はもしかしたらもう少し早めに閉めるかもしれません。

家族と当時の事を思い出しながら過ごしたいと思っております。

 

 

 

『第6回 コップの会in仙台 2018』

チケットは完売致しました。

ありがとうございます。

日本ワインの素晴らしさ、コップで飲む面白さ、食の楽しさ、

そして造り手の情熱をダイレクトに伝えられる会になるよう、

スタッフ一同準備してまいります。

 

会の詳細は3月1日のブログをご確認ください。

http://sendaihachiman.satosyo1941.shop-pro.jp/?day=20180301

 

ご予約いただきましたお客様、

引渡し期限は3月25(日)までとなっております。

宜しくお願い致します。

 

 

 

 

ヤニック・ペルティエ
ロワズレ 2013 赤    
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=115094604


生産者:ヤニック・ペルティエさん
生産地:フランス・ラングドック

品種:グルナッシュ45%、サンソー40%、カリニャン15%

 

ワインを本格的にお預かり初めた頃から伝えている造り手さんです。
今は43歳ぐらいかな〜?
若い事の写真しか見たこと無いけど好青年!

イケメンです・・・笑

 

今ではラングドックの中堅的生産者。
手に取って貰えやすい価格帯で
芳醇な果実が特徴的なワインをリリースしてくれます。

 

今の状態を知りたくて飲んでビックリ!!

2013年が入荷してどれぐらい月日が流れたのだろう。

このヴィンテージが入荷した当時に飲んだ時よりも、

とても柔らかくしっとりと落ち着いた印象があります。

 

開けたてからバッチリですよ。
無花果煮、完熟ベリー、プルーン、レーズン、そんなイメージ。
赤い花や、スバイシーで複雑なハーブの香りも漂います。

香りだけでこの値段でいいの?と…(笑)

芳醇な果実の旨味とグローブや黒胡椒などの多くのスパイス、
カカオなどチョコレートを思わせる奥深さや自然な果実の甘味も感じる。


コクのある果実ながらとても滑らかなで、スムーズに喉を通過していく。

(これには驚いていただけるだろう)

 

土地を愛し風土を大切に思い、『飾らず、奢らず、偽らず』

自然と向き合い農に精進し微生物の声を聞き、そして自由に・・・。

そして誠実な人柄を想像する。

嘘偽りのない、スッピンなワイン。

果実の旨みが中盤から後半へかけて流れるように体に沁み込む。
 

温度が上がってくると煮詰めた完熟した苺とともに
全体のバランスを整える酸味としっとりと溶け込んだタンニンが顔を見せる。

 

温度帯は室温程度で。

セラーや冷蔵庫から出した温度帯では低すぎます。

気軽にコップなんかだと果実感をダイレクトに感じ、

大き目のグラスで香りを楽しむのも良いでしょうね。

 
太陽を燦々と浴び、健全で完熟した葡萄を連想させます。

チョッと濃い目で果実感があって全体のバランスが良く値段も…

そんな要望に答えてくれるワインではないでしょうか。

『また飲みたい!』と思うワイン。

気軽にワインを日常に。

佐藤商店には欠かすことができない造り手のワインです。

派手さやキャッチーさはないけれど、

どこか親しみやすく、素朴で、家族のような存在。

 

家飲みでは最高のパートナーになってくれる事、間違いないと思いますし、

時間や日を追うごとの変化も楽しいので飲食店さんもオススメしますよ。


手作りハンバーグ!(トマトソースたっぷり・・・笑)

ソース焼きそば、ホルモン焼き、たこ焼き、お好み焼き、

熟成チーズ、カレー、コロッケ、干し芋が浮ぶ。

 

以前はアボガドと海老のパスタに合わせてました!
 
 

 

ニコリーニ
ヴィトフスカ 2010  白
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=128893458


生産者:ニコリーニさん
生産地:イタリア・フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア

品種:ヴィトフスカ100%

 

旨い〜〜〜〜〜い♪

 

微かに舌に感じるガス。

海や海草を連想させるミネラル感。

完熟したグレープフルーツやラフランスをイメージしながら、

オレンジ等の柑橘系の旨味をギュッと閉じ込めた酸味が
微かなガス感と手と手を繋ぎ、上手くバランスを取っている感じです。

私の心にジャストミート!

ツボです(笑)

 

温度が上がってくると微かに蜜っぽさや花梨なども見え始め、

アーモンドなどのオイリー感とバニラのニュアンスも見え始めます。

 

以前、飲んだ時より明らかに果実感が前面に出ていてビックリ!

開いてますね〜♪

 

翌日は舌に絡み付く濃密な旨味が、

黄桃をミキサーにかけたようなネクターピーチを連想させ、

和みかんのような柔らかい酸味が心地よく体に入ってきます。

不思議なんですが濃密だけどフレッシュ!

後味も爽やかです。

 

時間の経過、日数による変化も十分にお楽しみいただける一本です。

一週間は大丈夫でしょう。

 

麻婆豆腐と。

中華は良いね〜♪

 

チーズたっぷりのパスタ(フジッリ)と。


魚貝系の天ぷらや、

これからは山菜料理とも良いのではないかと。


アーリオオーリオやエビチリと食したい!
油を多く使う料理と相性が良さそうだ!
上手く食材を包み込んで体に沁みこませてくれます。

 

やはりニコリーニは

おしとやかに『三歩下がって歩く女性』ではないが、
優しさや温もりを感じるワインで、
どこか控えめな主張が好きです。

何でしょうねこの雰囲気は。

 

優しさとキュンキュンとする恋心が交差するワイン。

そんなワインに出会ったことがありますか?

 

空想や妄想が止めどなく膨らむワインです(笑)

メロメロになった夜・・・

 

 

 

『ヴィア ザ ビオさんのナチュラルなチーズ。

前回、即完売しました

モッツアレッラ ディ ブーファラ カンパーニャ DOP トリュフ入り(フレッシュ)

入荷しております!

黒トリフの香りと味わい・・・始めて知りました・・・笑

これ、めちゃくちゃ旨いです!
口いっぱいに広がるトリフの香り・・・笑
余韻がでワインが進み過ぎますのでご用心。
個人的にはオリーブオイルやハーブソルトなどをかけず、
そのままお召し上がりいただくと至福の時が訪れます。

 

今回も大好きなチーズ達をお預かりしました。

是非ともお試し下さいね。

お酒の肴に、料理に、ナチュラルなチーズの美味しさを食卓に。

ご予約、取り置きもいたしますので、お気軽にご連絡ください。

地方発送も可能です。(一年中クール便対応となります) 
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2038846&csid=0

 

リッチな美味しさに虜になる事間違いないヌガー。

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2387104&csid=0

自分へのご褒美、お世話になった方へ、

酒のアテに(お酒お選びします)、手土産に最適です。

 

 

カーザ デイ タヤリンが入荷しております。

健全で栄養価に富んでいて消化にやさしい!

食べてビックリの軽さ!

もう後戻りできない味わい!

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2388522&csid=1

ピエモンテ州アルバ郊外にある、マウロ ムッソによって営まれるパスタ工房。
使用する原料は古代品種を初めとした人為的な品種改良がなされていないものが主で、全て無農薬で栽培。タヤリンに使われている卵も、薬剤に頼らず健全な飼料を与えられて育ったニワトリが産んだものです。

 

アンヌ・ローズ

ブーダン・ノワール

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=119126831

(仕入れてから何個食べてるんだろう・・・笑)  
大ヨークシャー種の豚肉、豚の血液、ポワロー(長ネギ)、玉ねぎ、
にんにく、パセリ、塩、胡椒、AOP認証ピマン・デスプレット、
4つのスパイス、タイム、セロリ、ローリエ

この缶詰一つがあればワイン一本軽く飲めます(笑)

めちゃくちゃオススメです!
正直食べる前は、独特の臭みや食感があるのでは?と思っておりましたが、
旨味の塊、凝縮感が半端ないです。美味いです!
嫁さんも大絶賛。
とてもハーブの香りが効いていてスパイシー。

 

パテもめちゃくちゃ旨いです!

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2252611&csid=2

 

一度お試し下さい!癖になりますよ(笑)

 

 

アレクサンドル・バン

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=253

エルヴェ・ヴィルマード

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クリスチャン・ヴニエ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=93

シリル・ヴイヨ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=129087888

ドメーヌ・モス

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=37

ドメーヌ・デュ・フォール・マネル

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=128882541

ドメーヌ・ジュリアン・ピノー

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=128882607

ノエラ・モランタン

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=17

 

『営業時間』
平日  7:30〜20:00
祝日  9:00〜19:00
日曜  14:00〜19:00
(ご連絡を頂ければ午前中でも対応致します。)
イベントや出張の為に留守になる場合は、
対応できませんので、予めご了承ください。
営業時間外の配達や回収、又は郊外への配達に付いては
お気軽にご相談ください。

『配達について』
佐藤商店ではビールサーバー他、お酒、お料理の配達を承っております。
社内での懇親会、ご自宅でのパーティ、学生さんのイベント
子ども会のお菓子の詰め合わせ、老人会、町内会の集まりの飲み物などなど・・・
人数、ご予算によって対応しますので、お気軽にご相談ください。

『ビールサーバーレンタルについて』
仙台市内中心部(弊社から約半径6km以内)は基本的に配達料無料でお届けしていますが、
ご相談ください。
郊外など場所によっては500円〜配達料を頂いておりますのでご了承ください。
ご来店頂ければ樽のみの値段でお貸しいたします。
(レンタル料、ガズ代、保証金は頂いておりません)
サーバーとガスボンベは接続させて貰い、樽のみお客様がつなぐだけ。
全てお教えします。女性一人で借りに来られても大丈夫です。
事前にご予約を頂いた方を優先しております。
電話、FAX、メール等でご確認ください。
特に週末はご予約が集中しますのでお早目のご連絡をお待ちしております。
(配達が出来なくてもご来店頂ければお貸しできる場合がございます。)
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/beer_server/index.html
 
『ご用意しているもの』
ビールサーバー以外にも瓶ビール、缶ビール、清涼飲料水、カクテル、チューハイ、
日本酒、ワイン、焼酎、おつまみ(乾き物、お菓子)・・・各種取り扱っております。
コップ(紙、プラ)、紙皿、箸、紙おしぼり(使い捨て)も取り揃えております!
大型冷蔵庫を完備しておりますので、冷えた状態で、保冷剤とともに発泡スチロールに入れ、
現場まで冷たい状態でお持ちいたします!
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/delivery/index.html
 




アイスクーラーの貸し出しもしております。(飲み物などを冷やす箱)


『お酒と&お料理(オードブル・お弁当)の配達特別企画』
一皿4,000円〜ご予算に応じて対応させて頂き、ビール、ワイン、日本酒、
清涼飲料水などと一緒にお届けいたします。
飲み物だけで約5,000円以上のご注文をいただいた場合に限ります。 
(オードブル、お弁当のみの配達は致しておりません)
引渡しを佐藤商店でも可能です。
その際は約3,000円以上のアルコール類の購入をお願い致します。
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/project/index.html

 

『Kaffe tomte』さん


『NOTE』さん

『にこらす』さん
 

ビールサーバーの詳細はこちらをご確認ください。
基本、仙台市内中心部は配達無料でお届けしてますが、
(弊社から約半径6km以内)←ご相談ください。
郊外や場所によっては500円〜2,000円配達料を頂いておりますので
ご了承ください。
事前にご予約を頂いた方を優先しております。
電話、FAX、メール等でご確認ください。
ビールサーバー以外にも瓶ビール、缶ビール、清涼飲料水、カクテル、チューハイ、
日本酒、ワイン、焼酎・・・各種取り扱っております。
(コップ、紙皿、箸等も取り揃えております!)
大型冷蔵庫を完備しておりますので、冷やし、発泡スチロールに保冷剤を入れ、
現場まで冷えた状態でお持ちいたします!
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/beer_server/index.html

一緒に私が大好きな飲食店様のオードブルもお酒と一緒にお届け出来ます!
オードブルだけの配達は承っておりません。ご了承ください。
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/project/index.html

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