予定が立て込んでしまった昨日はミス連発。ふんどしを締めなおします。

  • 2018.03.17 Saturday
  • 04:42

おはようございます。

 

いつもより早い時間に起床し

ベットの上でいつもと同じルーティン。

 

ジェットコースターのような気温の変化に体が付いていきませんね。

風邪を引いたり、体調を崩している方が増えているようです。

年度末で心身ともにお忙しい方が多いでしょうから

皆様お身体にはご自愛ください。

 

さてさて、今日は次男の卒園式!

昨晩は嫁さんと念入りに?今日の予定確認。

長男坊のサッカーの送迎を含め三男坊の面倒も一気に引き受け、

配達なども立て込んでますし、留守する時間帯も不規則でありそうです。

 

来月中旬まで三男坊の入園式、長男坊のアレやコレやの手続き・・・

家族、嫁さんとの予定の微調整、

コミュニケーションが大事な一ヶ月になりそうです。(大汗)

 

昨日は予定外の仕事が多数舞い込みテンヤワンヤの一日。

また、多くのご来店頂いたお客様、誠にありがとうございました。

初めましてのお客様からご近所さんまで。

楽しい新たな流れが見えてきて嬉しかったな〜。

末永く宜しくお願い致します。

 

閉店間際に一通のメッセージが・・・

配達忘れ・・・

完全に私のミスです・・・

安全運転でお客様のもとへ。

事なきを得ましたが・・・

申し訳ございませんでした。

直ぐに行動に移す意識が薄れていた結果かと・・・

『ふんどしを締めなおします』

 

本日ですが18時以降、勉強会のため店主不在になりますのでご了承ください。

明日は日曜日ですので14時開店、19時閉店となっております。

皆様のお越しを心よりお待ちしております。

 

 

 

マルク ペノ
M de B(エム ド ベー) 2010 白 微発泡    
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=129320887


生産者:マルク ペノさん
生産地:フランス、ロワール
品種:ムロン ド ブルゴーニュ 100%(ミュスカデ)

 

「エム ド ベー」は使用している品種の「ムロン ド ブルゴーニュ」の略。

ドメーヌが誇る最も樹齢の古い区画のムロン ド ブルゴーニュ(ミュスカデ)を主に用いて造られるスペシャル キュヴェ!!


若干の糖度を残した状態で瓶詰めし、
瓶内で再度発酵を促すというペティアンナチュレルのスタイル。


日本に入荷当時、深い還元状態に陥り、
ワインとしての準備ができるまでかなりの時間がかかりそう…
という状態だったらしいです。

入荷直後から幾度となく試飲を重ねていたようですが
約7年という時をためたワインは、
それまで還元していたとは微塵も感じさせないほどの

糖分を食いきり完全ドライな味わいとなって私達の前に現れた!


透明感のあるキラキラと輝く琥珀色。
泡立ちは殆どありませんでしたが、
液体の中では秋の夜空を見上げているような
無数の流星が流れております。

一口含んだ瞬間、『おかわりください♪』
口一杯に広がる旨味の宝石箱、喉の奥を刺激する溌剌とした酸味と渋味。

あれ?品種はムロン ド ブルゴーニュ 100%ですよね?
どこかシャンパーニュ(シャルドネ)を長期熟成させたかのような、
複雑でリッチな味わいに仰け反る。

 

温度が上がると、シュナンブラン?と言ってしまいそうだ(笑)

アタックは香ばしい麦藁のフレーバー。

バナナや完熟パイナップル、グレープフルーツ、

レモンの蜂蜜漬け(皮入り)を感じると

やっぱりシュナン・ブラン主体で何かセパージュ?

そんな雰囲気、複雑味をまとったエム ド ベー。

色々と頭の中で妄想が始まりましたが、
飲めば飲むほど時を刻み、時をためたワインの魅力に引き込まれる。

温度が上がってくると花梨や蜜を拾いながら進むと奥からは繊細なハーブが現れ、
鼻孔から抜ける香ばしいフレーバーと紅茶のニュアンスも。

酸がキラキラしていて気持ち良い心地よさ。
疲れもぶっ飛ぶ旨さに『好きだわ〜♪』

円熟味が出てきたワインからは旨味が溢れ、忘れる事が出来ない
思い出の一本になりました。

泡の強さは一本一本異なっているようですが、
これぞ『ヴァン・ナチュール』と思っていただける味わい。
生き生きした厚みのある果実味と、
複雑な旨味、キラリと光るミネラル感、ナチュラルな味わいに酔いしれてください。


海老入りジェノベーゼパスタ。(旨っ!)

 

3日目で飲みきりましたが、液体の中に溶け込んでいるガスは健在で、

(シャンパンストッパーを使用し必ず冷蔵庫で保管してください)

酸味が少しシャープになりますが状態バッチリ。

微かに奥の方に豆を感じてきますが、全く気にならない程度で、

過敏な私でもグイグイ飲めるので問題ないかと。

 

一日で飲みきらなくても大丈夫です。

ただ、ボトル差(ガス圧も含め)はあるのでご了承ください。


 
マルク ペノさんの人生、

ムロン ド ブルゴーニュ(ミュスカデ)の力を感じてみませんか!

 

先日まで日本に来日していたマルク ペノさん。

今回は会いに行けなかったけど、次回来日される時は必ず。

 

マルク ペノ
ラ デジレ 2016 白     
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=129320880


生産者:マルク ペノさん
生産地:フランス、ロワール
品種:ムロン ド ブルゴーニュ 100%(ミュスカデ)
 

大好きなマルクペノさん。
ブドウのプレス(圧搾)を12時間かけてじっくりと行い、
時間をかけたプレスによって果汁と果皮の接触時間を確保し、
爽やかだけど厚みのあるミュスカデを演出してくれます。

 

2016年はベト病の被害が拡大し、

自社の畑から殆ど収穫が出来ない緊急事態だったようで、

急遽近隣の信頼できる栽培農家さんより購入し醸造したものです。

 

ここ近年のふり幅の広い気象状況を考慮し

ネゴシアン(買いブドウ)の申請をしていて無事に2016年を終えたようです。

 


白い花や濃縮されたレモンやレモンピール、すりおりし林檎、
少し控えめで爽やかな柑橘系の香。


口に入れた瞬間は濃厚なワインだと思うのだが、
後半のサッパリとした酸味とキレがとても心地よく感じる。

 

『天ぷらが食べたい!』

美味しい酸味と舌の上で弾けるミネラル感が和食へ誘う。


二日目には微かに花梨も見え始め、

骨格が確りとしていながらも、ふんわりと柔らかい『綿がし』のような果実、
複数のハーブが口の中で漂い、繊細な酸味と苦味が
長い余韻への旅へ導いてくれます。

 

大自然から湧き出る『清らかな水』のように

キラキラとした光り輝くワインで、癒しの効果がある気がする。

細胞の一つ一つにまで沁みこむ感覚。
凄いですね〜!

 

鼻腔から抜ける、ミカンやライムの香りに更に癒される。


三日目・・・衰えるどころか、被っていた厚みのある果実を脱ぎ、
繊細で硬質なミネラルが顔を出し、柑橘系の香にも磨きがかかり、
バニラ香も微かに。

 

個人的な好みは3日目か・・・

 

時間をかけて空気と触れさせながら数日は楽しみいただけます。

 


とあるフルゴーニュの造り手、彼の2011年のシャルドネを思い出した。


品種がどうのこうのではなく、誰がどこで造るか。
土地、年、葡萄の個性を最大限に引き出し、
『人の個性』、情熱がこのようなワインを造りだすのだと。

2016年という厳しい年ながら近隣の栽培農家の助けを得て生まれ育ったワイン。

是非とも感じ楽しんで欲しい。

 

芹(三浦さん)の卵とじ。

牛肉の卵とじ。

コンテ(牛のチーズ)と意外と相性が良かったです。
 

パエリアと抜群の相性でしょうね
魚介類、山菜の天ぷら、煮魚、旬の野菜のテリーヌ、
 
出汁巻卵とベストマッチでしょう!

 

 

 

『ヴィア ザ ビオ』さんのナチュラルなチーズが入荷しました!!

今期最後の入荷になりますモンドール』、食べ逃しのないように!

今回も大好きなチーズ達をお預かりしました。

是非ともお試し下さいね。

お酒の肴に、料理に、ナチュラルなチーズの美味しさを食卓に。

ご予約、取り置きもいたしますので、お気軽にご連絡ください。

地方発送も可能です。(一年中クール便対応となります) 
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2038846&csid=0
 

 

ドメーヌ・ナカジマ
ペティアン・ナチュール・ロゼ 2017 ロゼ 微発泡 

絶好調ですよ『ピヨピヨ 2017』

葡萄意外何も足さない、何も引かない自然の巨峰の色と味わい。
野生酵母で発酵し亜硫酸塩も無添加。

ブドウ100%で出来た自然からの恵み、

自然からの贈り物を楽しんでください。


泡立ちはありませんが液体に溶け込んだ確りとしたガスを感じます。
シュワッシュワのグビグビです。

 

限定でマグナムボトル(1500ml)、残り少量となっております。

 

味わいや販売方法に関しては下記のブログをチェックしてください。

http://sendaihachiman.satosyo1941.shop-pro.jp/?day=20180126 

 

また次のステップに入ったようです。(笑)

何回飲んでも旨いっす!

 

 

山形県村山市、『ひつじや』を営む西塚さんご夫婦の愛の結晶、

『くみっこ』燻し大根漬け(いぶりがっこ)が再入荷しました!

天候不順により非常に厳しい年だった29年度。

諦めず販売までこぎつけた、ひつじやさんのスタッフや

西塚さんのご友人の力があっての今期の販売です。

 

『西さん、ありがとう♪』

大切にお預かりし、伝えてまいります。

 
丘の上で羊と共に生き、その生命をいただきながら生活する西塚さん。
循環型農業で、土地にも人にも優しい農法で栽培した大根から作られた
“いぶりがっこ”


試行錯誤しながら積み重なる旨み。
歳を重ねることによる経験や知恵。
皆さんも同じ歳を重ねませんか。

 

今はフレッシュな状態ですが、

月日を重ねる事で中心部分まで旨味が浸透していきます。

  

保管は冷蔵庫でお願い致します。

 

一袋3本入。

約170g〜250g前後まで。

価格は500円台〜800円台となっております。

 

数はたっぷりとご用意しておりますのでご安心ください。

 

リッチな美味しさに虜になる事間違いないヌガー、完売間近です。

食べ逃しのないように!

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2387104&csid=0

自分へのご褒美、お世話になった方へ、

酒のアテに(お酒お選びします)、手土産に最適です。

 

アンヌ・ローズのブーダン・ノワール

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=129455859

200gが完売し入荷まで日数がかかるようですので330gを投入!

(仕入れてから何個食べてるんだろう・・・笑)  
大ヨークシャー種の豚肉、豚の血液、ポワロー(長ネギ)、玉ねぎ、
にんにく、パセリ、塩、胡椒、AOP認証ピマン・デスプレット、
4つのスパイス、タイム、セロリ、ローリエ

 

冷蔵庫で良く冷やしてから開けてくださいね。

この缶詰一つがあればワイン一本軽く飲めます(笑)

めちゃくちゃオススメです!
正直食べる前は、独特の臭みや食感があるのでは?と思っておりましたが、
旨味の塊、凝縮感が半端ないです。美味いです!
嫁さんも大絶賛。
とてもハーブの香りが効いていてスパイシー。

 

アンヌ・ローズ

パテ・ド・ポー(200g)

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2252611&csid=2

原材料:大ヨークシー種の豚肉、レバー、塩、胡椒、砂糖、
エスプレット唐辛子、ローリエ 


本格的なレストランの味わいをご家庭で味わえること間違えございません!
そのままでも、バケットなどにのせても。
ワインが進みます!

一度お試し下さい!癖になりますよ(笑)

 

 

アレクサンドル・バン

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=253

カンティーナ ジャルディーノ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=108

クリスチャン・ヴニエ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=93

ジャン・クリストフ ガルニエ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=79

シルヴァン・ボック

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=121782031

 

 

『営業時間』
平日  7:30〜20:00
祝日  9:00〜19:00
日曜  14:00〜19:00
(ご連絡を頂ければ午前中でも対応致します。)
イベントや出張の為に留守になる場合は、
対応できませんので、予めご了承ください。
営業時間外の配達や回収、又は郊外への配達に付いては
お気軽にご相談ください。

『配達について』
佐藤商店ではビールサーバー他、お酒、お料理の配達を承っております。
社内での懇親会、ご自宅でのパーティ、学生さんのイベント
子ども会のお菓子の詰め合わせ、老人会、町内会の集まりの飲み物などなど・・・
人数、ご予算によって対応しますので、お気軽にご相談ください。

『ビールサーバーレンタルについて』
仙台市内中心部(弊社から約半径6km以内)は基本的に配達料無料でお届けしていますが、
ご相談ください。
郊外など場所によっては500円〜配達料を頂いておりますのでご了承ください。
ご来店頂ければ樽のみの値段でお貸しいたします。
(レンタル料、ガズ代、保証金は頂いておりません)
サーバーとガスボンベは接続させて貰い、樽のみお客様がつなぐだけ。
全てお教えします。女性一人で借りに来られても大丈夫です。
事前にご予約を頂いた方を優先しております。
電話、FAX、メール等でご確認ください。
特に週末はご予約が集中しますのでお早目のご連絡をお待ちしております。
(配達が出来なくてもご来店頂ければお貸しできる場合がございます。)
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/beer_server/index.html
 
『ご用意しているもの』
ビールサーバー以外にも瓶ビール、缶ビール、清涼飲料水、カクテル、チューハイ、
日本酒、ワイン、焼酎、おつまみ(乾き物、お菓子)・・・各種取り扱っております。
コップ(紙、プラ)、紙皿、箸、紙おしぼり(使い捨て)も取り揃えております!
大型冷蔵庫を完備しておりますので、冷えた状態で、保冷剤とともに発泡スチロールに入れ、
現場まで冷たい状態でお持ちいたします!
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/delivery/index.html
 




アイスクーラーの貸し出しもしております。(飲み物などを冷やす箱)


『お酒と&お料理(オードブル・お弁当)の配達特別企画』
一皿4,000円〜ご予算に応じて対応させて頂き、ビール、ワイン、日本酒、
清涼飲料水などと一緒にお届けいたします。
飲み物だけで約5,000円以上のご注文をいただいた場合に限ります。 
(オードブル、お弁当のみの配達は致しておりません)
引渡しを佐藤商店でも可能です。
その際は約3,000円以上のアルコール類の購入をお願い致します。
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/project/index.html

 

『Kaffe tomte』さん


『NOTE』さん

『にこらす』さん
 

ビールサーバーの詳細はこちらをご確認ください。
基本、仙台市内中心部は配達無料でお届けしてますが、
(弊社から約半径6km以内)←ご相談ください。
郊外や場所によっては500円〜2,000円配達料を頂いておりますので
ご了承ください。
事前にご予約を頂いた方を優先しております。
電話、FAX、メール等でご確認ください。
ビールサーバー以外にも瓶ビール、缶ビール、清涼飲料水、カクテル、チューハイ、
日本酒、ワイン、焼酎・・・各種取り扱っております。
(コップ、紙皿、箸等も取り揃えております!)
大型冷蔵庫を完備しておりますので、冷やし、発泡スチロールに保冷剤を入れ、
現場まで冷えた状態でお持ちいたします!
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/beer_server/index.html

一緒に私が大好きな飲食店様のオードブルもお酒と一緒にお届け出来ます!
オードブルだけの配達は承っておりません。ご了承ください。
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