『一生の財産となりました』夢のようなときを、ありがとうございました。

  • 2018.04.14 Saturday
  • 08:29

おはようございます。

 

清らかな空気が漂う朝。

深夜から続いた事務処理を一旦リセットする為に

神々しい朝日を浴びに外へ。

 

大きく大きく深呼吸し、自然の力を体に蓄える。

 

今日も一日スタートです。

 


 

 

メゾン・ピエール・オヴェルノワを囲む会

ピエール・オヴェルノワ氏と

現当主のエマニュエル・ウイヨン氏。

通訳は大岡弘武氏(ラ グランドコリーヌ ジャポン)

後ろから『佐藤さん、ご無沙汰していおります!』と

お声がけ頂いたのはビックリしました。笑

ワインは殆ど飲まなかった私を

この世界に飛び込むきっかけを作ってくれた造り手と同じ空間にいる。

それだけで幸せで胸がはち切れそうでした。

 

 

ヴァン・ナチュールの神様。

そう思い込んでいた私。

間違いではないだろうが、

80年という人生を生き抜き、

様々な事を積み重ね経験してきたからこそ出せるあの雰囲気だろが、

そこも付き抜け、殻を外し、オーラとかではない、

全体を包み込む和やかで暖かい妖精のようにさえ見えた。

まさに優しいお爺ちゃん。

 

握手をした際に見つめあった瞳は、

瑞々しく清らかでキラキラとしていた。

 

私がワイン取り扱い始めた年。

まだ彼らのワインは輸入元の在庫リストにも普通にオンリストされ、

定期的にお預かりしていた頃が懐かしい。

 

あの頃、友人3人と酒場にワイン3本を持ち込み、

(確か2005年〜2009年前後のシャルドネ、サヴァニャン、プールサール)

全身を駆け巡る血液のように、

ワインが体の一部となるのが今でも鮮明に思い出す。

美味しいとか、凄いとかではない、

地球のエネルギーを体に取り込んでいるような不思議な感覚。

忘れることができない、忘れることはない仲間との空間。

オヴェルノワ氏も言ってましたが、

『ワインは皆と分かち合って欲しい』と。

ハイ!もっと今まで以上に分かち合う機会を増やしていきます!

 

そしてご先祖様が残してくれた健全な畑が有るからこそ今の私達があり、

感謝しこれからも継承して行くと。

この時代に生かされたこと。

この時代に一緒に歩む事ができること。

今後もメゾン・ピエール・オヴェルノワとともに。

 

 

会場はレフェルヴェソンス。

生江シェフが表現する料理。

痺れました。

ワインに寄り添うとか、複雑味を出そうとかではない、

『自分が今美味しいと思うものをストレートに』と生江シェフ。

いたってシンプルに、素材一つ一つの味がわかる一皿一皿。

店の雰囲気、スタッフのサービス、お気使い、料理の説明、

全てにおいてお客様の心を掴む自然な対応。

勉強になりました。

 

 

私達のアップルパイ

ヴァン・ジョーヌ1999

季節のお野菜たち

サヴァニャン2011

カブとパセリ、キントアハム、ブリオッシュ

プールサール2010

甘鯛の乳清ポシェ、さまざまな春の豆たち、骨の出汁と柚子

シャルドネ2005

サヴァニャン・ウイエ1999

ほろほろ鳥のロティ、ムール貝のピュレとブールブラン、新玉ネギ、アスパラガス

ヴァン・ジョーヌ1989

とちおとめとセロリ、“りんどう”と酒粕のアイスクリームとスクランブル

お薄(抹茶)

 

 

二次会は大変お世話になっております方々と

行きたかったグードジョーヌへ。

店主の三浦さんには普段からお世話になっているのですが

初訪問でやっとご挨拶することができました。

ここでもオヴェルノワ・・・笑

ヴァン・ジョーヌ1990

三浦さんありがとうございます!

素晴らしかった。

まだイキイキしている印象さえ持った。

 

ヴァン・ド・リクール

癒されました(笑)

自家製麺も美味しかった!

 

ジュラという土地、ワイン、そしてそこで生き抜く『人』

いまだに言葉で表現できない、頭の整理が付かないでおりますが、

『継続は力なり』

誠実に商いを続けていれば整理が付くかもしれません。

 

 

インポーター様、レフェルヴェソンス様、同席された皆様、

通訳された大岡弘武さん、ありがとうございました。

 

そしてピエール・オヴェルノワ氏、エマニュエル・ウイヨン氏。

最後になるだろうと言っていた海外への旅を

日本を選んでくれてありがとうございます。

いつまでも、いつまでもお元気でいてくださいね。

 

夢のようなときを、ありがとうございました。

『一生の財産となりました』

またお会いできるよう真っ当な生き方をしていきます。

 

つたない言葉ですが、彼らからお預かりした多くの言葉。

これからお会いする方々に少しずつ伝えて行きたいと思います。

 

お誘いくださいましたインポーター様、感謝致します。

 

 

 

怒涛のお花見週間も終盤に差し掛かりました。

来週末まで続きますが、ピークは明日まででしょうか。

昨日も一日走り回りました。(大汗)

 

約10日も早く開花したせいか、

西公園、榴ヶ岡公園ともに、例年より人出が少ないような気がします。

 

毎年、気候のふり幅が大きくなってきてますね・・・

大丈夫でしょうか地球・・・

 

 

本日も元気にスタート!

夕方16時以降は店主不在となりますのでご了承ください。

明日15日(日)は14時頃からのオープンです

夕方頃から明日の午前中にかけて雨の予報が出てますね。

花散らしの雨になりそうですが、

恵みの雨でもあります。

すくすくと育ちますように。

 

皆様のお越しを心よりお待ちしております。

 

 

 

いつも、そばに居てくれる家族のような存在。

『山田農場チーズ工房』(北海道亀田郡七飯町)

山田さんご家族からチーズが届いております。

 

箱を開けた瞬間の嬉しさたるや・・・

涙が出るようです。

一瞬で七飯町、ご自宅、農園、山羊、羊、ご家族の笑顔が蘇ります。

今年も大切に伝えさせて頂きます!

 

自生乳酸菌を使い、非加熱でチーズをつくる事を宣言!
できるだけエネルギーを使わず、ここの環境でできるチーズ造りを完結させ、

土地、風土をより反映したヤギと羊の混乳チーズです。

 

嬉しいな〜、嬉しいな〜。メッチャ嬉しいです!

子供達も『このチーズ凄げ〜!』、『美味しすぎるわ〜!』

『給食に出たら嬉しいな〜!』←それはね〜べ(笑)

子供達も虜にさせる優しい旨味。

口に入れた瞬間はパンチあるな〜と思っても、

なめらかで、優しくて、ス〜ッと消えてなくなり後味サッパリ!

(不思議です・・・汗)
山羊乳の持つコクや甘味があり、ワインや日本酒などとの相性は抜群です。

 

このチーズは自然の力で熟成しているため青かびなどが生えます。
ブルーチーズの様にそのまま召し上がれますが、気になる場合は、
その部分を取り除いてお召し上がり下さい。

 

 

どのチーズも山羊乳主体+羊乳の混乳チーズです
名前も『ガロのチーズ!』
ガロとは、古代アイヌ語で「谷間の岩がごろごろしたところ」という意味だそうで、
地域の人たちは、土地のことを昔から「ガロ」と呼んでいたそうで、
これから、土地の風土を反映したチーズを作りたいと言う思いで、
ガロという名前を付けたそうです。


ガロ フレッシュ(130g以上) 1,078円  賞味期限:2018年 4月22日 


ガロ 熟成タイプ(80g以上)  1,078円 賞味期限 2018年 6月8日

 

 

ルイ・ジュリアン
ルイ・ジュリアン 2017 赤 12.5%(1000ml)     
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=130393945


生産者:ルイ・ジュリアンさん
生産地:フランス ローヌ
品種:メルロー、シラー、グルナッシュ、カベルネ・ソーヴィニョン他20種ほど
 
今年もこのワインが飲める幸せ。

ルイ・ジュリアン氏が、愛情を込めて栽培・醸造し日本に送ってくれる事、
インポーターさんの努力も含め本当に感謝しております。

今年も楽しませていただきます。
ありがとうございます!

 

2017年は4月から収穫時期まで雨が殆ど降らず

様々な被害が出て4割減のとても厳しいヴィンテージとなったようです。


プラスチックのキャップを外すとポォ〜ンと!!!
気持ちいい音(笑)

色合いは赤紫色の濃い目。
口に含むと若干ピチピチとした刺激を舌先に感じ、
思わずキタキタキタ〜!と。
太陽を燦々と浴びた完熟されたベリーを想像させます。

冷えた状態でも勿論美味しいし、気軽にグビグビと飲めますが、
チョッと温度帯を上げてあげると香も開いてきますし、
凝縮された果実の旨味がどんどん湧き出してきます。

余韻として残るタンニンと、
20種類以上の葡萄を混醸していることによる複雑味、
ラズベリーのようなチャーミング酸味が特徴かと。

終始“にやけっぱなし”(笑)
母親も『今年も美味しいね〜♪』と。←毎年楽しみにしている。

軽快さや瑞々しさが感じられた2016年。
個人的には2017年は
少しボリューム感が有りつつ、
綺麗な酸が残り全体をまとめてくれている気がします。
とても親しみやすいので、気軽に食卓に登場させてくださいね。

毎年飲んでる方も、初めて飲む方も、大満足な一本かと。

外でBBQでもしながら飲みたいですね。
プラスチックのコップでも、湯飲みでも、何でも良いんじゃないかな。

2日目も安定の美味しさ、ネガティブな要素が全くありません。
飲食店様でしたらグラスワインでも、
お一人で2〜3日かけて、
勿論、家族とワイワイ楽しい会話もスパイスに。

『究極の日常ワイン』ルイ・ジュリアン 12.5%、絶好調です!

気軽に飲めるワインではありますが、
五感とともに、シックスセンス(第六感)をフル活動して感じてみませんか。
キャッチーな部分だけではなく、
このワインの本質が見えてきます。
一瞬でも向き合ってみましょう!凄いです!

 

山田農場チーズ工房さんのガロのチーズと是非!!



ルイ・ジュリアンさん、今年もありがとうございました!
感謝致します。

『楽しいですよワイン!』

 

 

長らく欠品しておりまして申し訳ございませんでした。

“どぶろく”ファンの皆様、お待たせしておりました!

今回のロット、ガス強めです!(笑)

良く冷やしてからスクリューキャプを回してください。

不安な方はボールの上でビニール袋をかぶせて開けると

飛び散ることはありません。

お楽しみくださいね。


醸し田屋
どぶろく・スタンダード    
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=110310853


醸造者:佐々木要太郎さん
生産地:岩手県遠野市
使用米:遠野1号(自営田、無農薬栽培米)
 

今回のロットは発泡が強めでですのでご注意ください。

(ボトル差もございますのでご了承ください。)

 

飲むお粥のような雰囲気!とろとろと言うより“どろどろ”。

でも雑味は全く無く洗練された味わいのどぶろく。

濃厚で且つ米の旨味をダイレクトに感じるスタンダード。

熟成されたミルキーなお米の旨味の中に、

どこか都会的な酸味とキレがバランス良く、各々が寄り添い融合するどぶろく。

 

一番濃厚でお米の甘味を感じるかもしれませんが

酸味が切れるので後味はスッキリです。

 

キンキンに冷やして、炭酸水で割って、オンザロックで。

 

個人的には熱めの燗がオススメですが、

これからの時期は冷え冷えですね。


その土地の風土、文化、米の生命力、

人の熱意が造り上げた情熱のどぶろくを是非とも皆様に感じて頂きたいと思います。


製造日によって発泡度合いが違いますので(瓶さもあります)開栓の際はご注意ください。
 

その他の醸し田屋はこちらから

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=962514&csid=10

 

 

『ヴィア ザ ビオさんのナチュラルなチーズ。

今回も大好きなチーズ達をお預かりしました。

是非ともお試し下さいね。

お酒の肴に、料理に、ナチュラルなチーズの美味しさを食卓に。

ご予約、取り置きもいたしますので、お気軽にご連絡ください。

地方発送も可能です。(一年中クール便対応となります) 
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2038846&csid=0

 

 

株式会社 小原
北海道の強炭酸水  500mlペットボトル                       
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1021946&csid=0
函館近郊の名峰横津岳の天然水使用した強炭酸水です。
知床らうす海洋深層水を10%使用しています。

原材料 水、海洋深層水(知床らうす)二酸化炭素
ガス圧 0.40(他社通常商品のガス圧は約0.33です)

数字上では余り変わらない様に思えますが、飲んでもらえれば解ります。
しっかりキャップを閉めていれば、最低3日は余裕で強シュワシュワ感が持続します。
そのまま飲んでも味わいがあって美味しいですよ。
カクテル類から梅酒ソーダ、純米酒ソーダ、100%果汁系のジュースにetc…
飲食店さんからも大好評です。
ケース買いが断然お得!!

 

パコリ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1072534&csid=1

ガルバニーナ
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1072534&csid=5

ドメーヌ イヅミ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=46426905

サバディ

リモナータ マードレ(レモネードの原液)

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1072534&csid=8

ベボ・ドリンクス
ディプロム・ドライ・ジン

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=103222907

ミシェル・クーヴルー

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1949403&csid=1

パコリ
カルヴァドス トロワ・エトワール(ドン・フロンテ)42% 

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=117805869

 

秋鹿酒造

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=962514&csid=7

ビール

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1591755&csid=0

 

ラディコン

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=63

 

ラ・グランドコリーヌ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=3

 

アリアンナ オッキピンティ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=75

 

サングイネート

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=136

 

カンピ ディ フォンテレンツァ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=130

 

トリンケーロ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=50

 

 

『営業時間』
平日  7:30〜20:00
祝日  9:00〜19:00
日曜  14:00〜19:00
(ご連絡を頂ければ午前中でも対応致します。)
イベントや出張の為に留守になる場合は、
対応できませんので、予めご了承ください。
営業時間外の配達や回収、又は郊外への配達に付いては
お気軽にご相談ください。

『配達について』
佐藤商店ではビールサーバー他、お酒、お料理の配達を承っております。
社内での懇親会、ご自宅でのパーティ、学生さんのイベント
子ども会のお菓子の詰め合わせ、老人会、町内会の集まりの飲み物などなど・・・
人数、ご予算によって対応しますので、お気軽にご相談ください。

『ビールサーバーレンタルについて』
仙台市内中心部(弊社から約半径6km以内)は基本的に配達料無料でお届けしていますが、
ご相談ください。
郊外など場所によっては500円〜配達料を頂いておりますのでご了承ください。
ご来店頂ければ樽のみの値段でお貸しいたします。
(レンタル料、ガズ代、保証金は頂いておりません)
サーバーとガスボンベは接続させて貰い、樽のみお客様がつなぐだけ。
全てお教えします。女性一人で借りに来られても大丈夫です。
事前にご予約を頂いた方を優先しております。
電話、FAX、メール等でご確認ください。
特に週末はご予約が集中しますのでお早目のご連絡をお待ちしております。
(配達が出来なくてもご来店頂ければお貸しできる場合がございます。)
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/beer_server/index.html
 
『ご用意しているもの』
ビールサーバー以外にも瓶ビール、缶ビール、清涼飲料水、カクテル、チューハイ、
日本酒、ワイン、焼酎、おつまみ(乾き物、お菓子)・・・各種取り扱っております。
コップ(紙、プラ)、紙皿、箸、紙おしぼり(使い捨て)も取り揃えております!
大型冷蔵庫を完備しておりますので、冷えた状態で、保冷剤とともに発泡スチロールに入れ、
現場まで冷たい状態でお持ちいたします!
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/delivery/index.html
 




アイスクーラーの貸し出しもしております。(飲み物などを冷やす箱)


『お酒と&お料理(オードブル・お弁当)の配達特別企画』
一皿4,000円〜ご予算に応じて対応させて頂き、ビール、ワイン、日本酒、
清涼飲料水などと一緒にお届けいたします。
飲み物だけで約5,000円以上のご注文をいただいた場合に限ります。 
(オードブル、お弁当のみの配達は致しておりません)
引渡しを佐藤商店でも可能です。
その際は約3,000円以上のアルコール類の購入をお願い致します。
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/project/index.html

 

『Kaffe tomte』さん


『NOTE』さん

『にこらす』さん
 

ビールサーバーの詳細はこちらをご確認ください。
基本、仙台市内中心部は配達無料でお届けしてますが、
(弊社から約半径6km以内)←ご相談ください。
郊外や場所によっては500円〜2,000円配達料を頂いておりますので
ご了承ください。
事前にご予約を頂いた方を優先しております。
電話、FAX、メール等でご確認ください。
ビールサーバー以外にも瓶ビール、缶ビール、清涼飲料水、カクテル、チューハイ、
日本酒、ワイン、焼酎・・・各種取り扱っております。
(コップ、紙皿、箸等も取り揃えております!)
大型冷蔵庫を完備しておりますので、冷やし、発泡スチロールに保冷剤を入れ、
現場まで冷えた状態でお持ちいたします!
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/beer_server/index.html

一緒に私が大好きな飲食店様のオードブルもお酒と一緒にお届け出来ます!
オードブルだけの配達は承っておりません。ご了承ください。
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/project/index.html

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