何事も経験は大事。さて本日も元気にスタートです。

  • 2018.04.18 Wednesday
  • 07:08

おはようございます。

 

ポツポツと小雨が降り始めた仙台。

一日雨の予報が出てますね。

 

農家さんにとっては恵みの雨。

空気もほこりっぽくて、乾燥している日が続いてましたので

人も動植物も潤う雨でありますように。

 

 

先週末から週の前半昨日までの激しい動き。

多くのご来店のお客様、誠にありがとうございました。感謝致します。

 

お花見の配達も一段落ですが今週末までみっちりと。

来週からは会社やご自宅、キャンプ場などへの配達です。

配達のご依頼、ビールサーバーの貸し出しはホームページをご参照下さい。

https://sendaiekimae.com/sato_shoten/

 

 

 

次男の入学式、三男の入園式も終わり、ふと一息付いた日曜日の昼前。

突然の泣き声と、嫁さんが私を呼ぶ声。

行って見ると次男坊が大泣き・・・

手を押さえて流血戦に・・・

 

ダンボールで神社の鳥居を製作中にカッターで手首付近を切ったらしい。

傷口を見ると、キレイに切れていていたが傷口が深く血が止まらない。

手で押さえていても駄目なようなので、

応急的に、ガーゼ等を止める白いテープがあったので、

傷口を合わせテープで止めると血の勢いが収まり、

日曜なので救急病院へ車を走らせる。

 

混み合ってますね病院。(大汗)

40分ほど待って診察。

先生『傷も深いし関節部分なので縫いましょう』

その言葉を聞いて次男坊の顔色が・・・

 

ベットに横になり部分麻酔を手首に・・・

そこからは駄目ですね。

俺も涙、次男坊も『お母さ〜ん・・・涙』←やっぱりお母さん。

15分程度で無事に縫合終了。

暴れる子が多いそうですが、

歯を食いしばり頑張ってました!

3兄弟の中ではチョッと穏やかな性格の次男坊ですが、

小学校に入学し、一回りも二回りも大きく成長して見える昨今。

 

この痛さが小さい頃に経験する事により、

刃物の便利さ、素晴らしさ、そして怖さ、いい勉強になったかと。

私もよく切りました・・・笑

 

チョッと怖いけど・・・と言いながら次の日から工作スタート(笑)

可愛い奴です。

 

 

昨日も多くのご注文や配達の依頼ありがとうございました。

ご来店も多くテンヤワンヤの火曜日。

閉店間際にご来店された常連のお客様。

コップの会を振り返ったり、ワインについても色々と。

今度、月一勉強会にでもお越しくださいね。

楽しみながら生産者の事、ワインの事、皆さんで共有しましょう。

 

本日はとある農家さんに会いに一人遠出。

14時には店に戻る予定です。

 

雨の一日になりそうですね。

足元が悪いですが、皆様のお越しを心よりお待ちしております。

 

 

 

 

アリアンナ オッキピンティ
シッカーニョ 2014 赤       
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=130478045


生産者:アリアンナ オッキピンティさん
生産地:イタリア シチリア

品種:ネーロダーヴィラ100%
 

ネーロダーヴォラ!シチリアの土着品種!


イメージは・・・と言っても
アリアンナのワイン以外では飲んだことないです・・・

 

好きなんですシッカーニョ。

濃厚で確りとしたボディーながら

ベリーやカシス、プラムなどの果実を中心に

チョコレートや微かにハーブなどの香りにスパイスがアクセントに。

兎に角、香りに癒されます・・・笑

いつまでも、いつまでもグラスに鼻を近づけて香りを聞き楽しんだ。

タンニンも滑らかで穏やか、柔らかい甘味を感じながら酸味が支える。
 
以前
、とあるシェフから作ったから食べてみて〜!と

鶏のガランティーヌをお土産に。
(鶏肉を広げて伸ばし、ひき肉や野菜などを巻いて作った料理です。)
しっとりとした食感で中にはクルミ入り。

とてもシッカーニョと仲良しでした。


サラミや生ハムも良いでしょう。


嫁さんの定番料理のチリコンカンが抜群の相性です!
(嫁さんの実家近くで栽培している紅大豆を使用)


ヴィンテージは2014年に変わってはいましたが

晩ご飯が南瓜のコロッケでしたので

食卓のテーブルで室温程度まで戻し抜栓。

第一声
『え〜〜〜〜〜!2014年、既にこんなに柔らかいの〜〜!』
色調はブラックチェリー系の赤紫。

豊かなアロマ香にニヤケル(笑)
香りだけでクラクラしてしまうが、

一口飲むと仰け反る美味しさに驚いた。

 

一本太い芯が通り、その周りを柔らかい果肉が覆う。
芳醇なプラム、ベリーなどの濃密で複雑な果実を前面に感じるが、
まだまだフレッシュさも残っていて驚かされる。


一言で『懐が深いと言うか、奥行きが広いワインだな〜と』
本当に素晴らしいワインですよ!


ボディに揺らぎが無く確りと両足で立ち、芯を感じるワインだが、
その周りに付いている肉(果実感)が

兎に角、柔らかくスムーズで何の引っ掛かりも無く体に滑り落ちる。

そこから体全体に広かる旨味の余韻が長く、

穏やかな酸味とタンニンが更に長い旅へと導く。


時間の経過と共にハーブやビターなチョコレート、黒胡椒の香りも見え始める。
 

いや〜凄い!

2014年も想像の範囲を超えていました。

も〜、ニヤニヤしっぱなしです(笑)


食との楽しさをより明確に感じられた食卓。
3〜4日は良い変化を保ちながら十分に美味しく頂けます。

温度帯はセラーから出した温度(14度前後)では低いので、

室温程度から飲み始めると至福の時を感じる事ができるでしょう。


まだまだ長い熟成にも耐えうる資質、ポテンシャルも持ち合わせていると思いますので、
余裕があれば2.3本保管していると素晴らしい景色が見れそうです。

 

シチリアの空気、景色を感じてみませんか。

 

その他のアリアンナ オッキピンティ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=75

 

 

 

ラタ・ポワル
アルボワ・シャルドネ・ブランブリオン 2011 白   
生産者:ラファエル・モニエさん
生産地:フランス/ジュラ

品種:シャルドネ100%

2011年ヴィンテージからお預かりさでていただいている

ラタ・ポワル(ラファエル・モニエさん)のワイン。

 

リリース直後は硬さが見え、

いつ頃から飲み頃なんだろうと探ってまったが、

(当然、ヴィンテージごとの違いはあります。)

やはり、2011年が凄いことになってきていると。

 

五臓六腑に沁みわたるワインですよ!

 

低い温度帯からスタートしたが、個人的には温度は室温まで上げた方が良い。

 

濃密な洋ナシ、温度が上がってくると完熟パイナップル、リンゴを感じ、
花梨や蜜を拾いながら進むと奥からは繊細なハーブが現れ、
鼻孔から抜ける香ばしいフレーバーと紅茶のニュアンスも。

酸がキラキラしていて凄く気持ち良い心地よさ。
疲れもぶっ飛ぶ旨さ。

円熟味が出てきたワインからは旨味が溢れ、

忘れる事が出来ない思い出の一本になりました。


微かに酸化的なニュアンス(良い熟成を辿ってます)と

柔らかい果実の旨味の香が立ち上がり、

リンゴのような香の中に、微かにバニラの余韻が心地よく感じてくる。


ワイン単体でも十分過ぎるのだが、食との融合を楽しんで欲しいと。
個人的には天津飯がオススメ。
スパイスが効いたポテトサラダとか良さそうです。

 
2日目、香りは更に芳醇に広がり
軽い酒精強化酒(ワインの醗酵途中に蒸留酒を加えたもの)をイメージできる。
ナッツ類やチーズ、レーズンでも食べながら食後にゆっくり楽しみたい。

ヴィアザビオさんのロックフォール(ブルー)の軽い塩っけと最高です。

素晴らしい時をため、時を刻むワイン。

 

ゆったりと流れる時間と空気。

 

胸が締め付けられドキドキするほどのテンションの高さ。

 

圧倒的なミネラル感と複雑に絡み合う青梅やバニラの香り。

 

まだまだ、これから先もあるだろうシャルドネ2011年。

だが開けたいと思った時に飲むのが最高の幸せだと思う。

それが、出会いだし勉強にもなる。

自分が飲んで体で感じてみないと何も解らない。

 

ラタポワルの2011年、全てのキュヴェの状態が整っているとは言いがたいのだが、

明らかに一年前とは違うテンション!

ワクワク感!飲み心地!壮大な余韻!

そして、まだまだここから熟成を重ね、

時をためることも躊躇わない程の圧倒的なポテンシャルの高さ!

 

今飲んでも良し!

5年後、10年先を見据えて保管するのもよし。

 

先ずはこのワインをあの方に託してみようかと。

 

 

 

いつも、そばに居てくれる家族のような存在。

『山田農場チーズ工房』(北海道亀田郡七飯町)

山田さんご家族からチーズが届いております。

残り少なくなってきました!

 

箱を開けた瞬間の嬉しさたるや・・・

涙が出るようです。

一瞬で七飯町、ご自宅、農園、山羊、羊、ご家族の笑顔が蘇ります。

今年も大切に伝えさせて頂きます!

 

自生乳酸菌を使い、非加熱でチーズをつくる事を宣言!
できるだけエネルギーを使わず、ここの環境でできるチーズ造りを完結させ、

土地、風土をより反映したヤギと羊の混乳チーズです。

 

嬉しいな〜、嬉しいな〜。メッチャ嬉しいです!

子供達も『このチーズ凄げ〜!』、『美味しすぎるわ〜!』

『給食に出たら嬉しいな〜!』←それはね〜べ(笑)

子供達も虜にさせる優しい旨味。

口に入れた瞬間はパンチあるな〜と思っても、

なめらかで、優しくて、ス〜ッと消えてなくなり後味サッパリ!

(不思議です・・・汗)
山羊乳の持つコクや甘味があり、ワインや日本酒などとの相性は抜群です。

 

このチーズは自然の力で熟成しているため青かびなどが生えます。
ブルーチーズの様にそのまま召し上がれますが、気になる場合は、
その部分を取り除いてお召し上がり下さい。

 

 

どのチーズも山羊乳主体+羊乳の混乳チーズです
名前も『ガロのチーズ!』
ガロとは、古代アイヌ語で「谷間の岩がごろごろしたところ」という意味だそうで、
地域の人たちは、土地のことを昔から「ガロ」と呼んでいたそうで、
これから、土地の風土を反映したチーズを作りたいと言う思いで、
ガロという名前を付けたそうです。


ガロ フレッシュ(130g以上) 1,078円  賞味期限:2018年 4月22日 


ガロ 熟成タイプ(80g以上)  1,078円 賞味期限 2018年 6月8日

 

 

長らく欠品しておりまして申し訳ございませんでした。

“どぶろく”ファンの皆様、お待たせしておりました!

今回のロット、ガス強めです!(笑)

良く冷やしてからスクリューキャプを回してください。

不安な方はボールの上でビニール袋をかぶせて開けると

飛び散ることはありません。

お楽しみくださいね。


醸し田屋
どぶろく・スタンダード    
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=110310853


醸造者:佐々木要太郎さん
生産地:岩手県遠野市
使用米:遠野1号(自営田、無農薬栽培米)
 

今回のロットは発泡が強めでですのでご注意ください。

(ボトル差もございますのでご了承ください。)

 

飲むお粥のような雰囲気!とろとろと言うより“どろどろ”。

でも雑味は全く無く洗練された味わいのどぶろく。

濃厚で且つ米の旨味をダイレクトに感じるスタンダード。

熟成されたミルキーなお米の旨味の中に、

どこか都会的な酸味とキレがバランス良く、各々が寄り添い融合するどぶろく。

 

一番濃厚でお米の甘味を感じるかもしれませんが

酸味が切れるので後味はスッキリです。

 

キンキンに冷やして、炭酸水で割って、オンザロックで。

 

個人的には熱めの燗がオススメですが、

これからの時期は冷え冷えですね。


その土地の風土、文化、米の生命力、

人の熱意が造り上げた情熱のどぶろくを是非とも皆様に感じて頂きたいと思います。


製造日によって発泡度合いが違いますので(瓶さもあります)開栓の際はご注意ください。
 

その他の醸し田屋はこちらから

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=962514&csid=10

 

 

『ヴィア ザ ビオさんのナチュラルなチーズ。

今回も大好きなチーズ達をお預かりしました。

是非ともお試し下さいね。

お酒の肴に、料理に、ナチュラルなチーズの美味しさを食卓に。

ご予約、取り置きもいたしますので、お気軽にご連絡ください。

地方発送も可能です。(一年中クール便対応となります) 
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2038846&csid=0

 

 

株式会社 小原
北海道の強炭酸水  500mlペットボトル                       
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1021946&csid=0
函館近郊の名峰横津岳の天然水使用した強炭酸水です。
知床らうす海洋深層水を10%使用しています。

原材料 水、海洋深層水(知床らうす)二酸化炭素
ガス圧 0.40(他社通常商品のガス圧は約0.33です)

数字上では余り変わらない様に思えますが、飲んでもらえれば解ります。
しっかりキャップを閉めていれば、最低3日は余裕で強シュワシュワ感が持続します。
そのまま飲んでも味わいがあって美味しいですよ。
カクテル類から梅酒ソーダ、純米酒ソーダ、100%果汁系のジュースにetc…
飲食店さんからも大好評です。
ケース買いが断然お得!!

 

パコリ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1072534&csid=1

ガルバニーナ
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1072534&csid=5

ドメーヌ イヅミ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=46426905

サバディ

リモナータ マードレ(レモネードの原液)

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1072534&csid=8

ベボ・ドリンクス
ディプロム・ドライ・ジン

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=103222907

ミシェル・クーヴルー

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1949403&csid=1

パコリ
カルヴァドス トロワ・エトワール(ドン・フロンテ)42% 

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=117805869

 

秋鹿酒造

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=962514&csid=7

ビール

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1591755&csid=0

パーネ・ヴィーノ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=77

ルイ・ジュリアン

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=130393945

パトリック・デプラ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=131

アンヌ&ジャン・フランソワ・ガヌヴァ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=324

オシェール

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=18

ラディコン

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=63

ラ・グランドコリーヌ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=3

サングイネート

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=136

フォンテレンツァ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=130

トリンケーロ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=50

 

『営業時間』
平日  7:30〜20:00
祝日  9:00〜19:00
日曜  14:00〜19:00
(ご連絡を頂ければ午前中でも対応致します。)
イベントや出張の為に留守になる場合は、
対応できませんので、予めご了承ください。
営業時間外の配達や回収、又は郊外への配達に付いては
お気軽にご相談ください。

『配達について』
佐藤商店ではビールサーバー他、お酒、お料理の配達を承っております。
社内での懇親会、ご自宅でのパーティ、学生さんのイベント
子ども会のお菓子の詰め合わせ、老人会、町内会の集まりの飲み物などなど・・・
人数、ご予算によって対応しますので、お気軽にご相談ください。

『ビールサーバーレンタルについて』
仙台市内中心部(弊社から約半径6km以内)は基本的に配達料無料でお届けしていますが、
ご相談ください。
郊外など場所によっては500円〜配達料を頂いておりますのでご了承ください。
ご来店頂ければ樽のみの値段でお貸しいたします。
(レンタル料、ガズ代、保証金は頂いておりません)
サーバーとガスボンベは接続させて貰い、樽のみお客様がつなぐだけ。
全てお教えします。女性一人で借りに来られても大丈夫です。
事前にご予約を頂いた方を優先しております。
電話、FAX、メール等でご確認ください。
特に週末はご予約が集中しますのでお早目のご連絡をお待ちしております。
(配達が出来なくてもご来店頂ければお貸しできる場合がございます。)
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/beer_server/index.html
 
『ご用意しているもの』
ビールサーバー以外にも瓶ビール、缶ビール、清涼飲料水、カクテル、チューハイ、
日本酒、ワイン、焼酎、おつまみ(乾き物、お菓子)・・・各種取り扱っております。
コップ(紙、プラ)、紙皿、箸、紙おしぼり(使い捨て)も取り揃えております!
大型冷蔵庫を完備しておりますので、冷えた状態で、保冷剤とともに発泡スチロールに入れ、
現場まで冷たい状態でお持ちいたします!
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/delivery/index.html
 




アイスクーラーの貸し出しもしております。(飲み物などを冷やす箱)


『お酒と&お料理(オードブル・お弁当)の配達特別企画』
一皿4,000円〜ご予算に応じて対応させて頂き、ビール、ワイン、日本酒、
清涼飲料水などと一緒にお届けいたします。
飲み物だけで約5,000円以上のご注文をいただいた場合に限ります。 
(オードブル、お弁当のみの配達は致しておりません)
引渡しを佐藤商店でも可能です。
その際は約3,000円以上のアルコール類の購入をお願い致します。
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/project/index.html

 

『Kaffe tomte』さん


『NOTE』さん

『にこらす』さん
 

ビールサーバーの詳細はこちらをご確認ください。
基本、仙台市内中心部は配達無料でお届けしてますが、
(弊社から約半径6km以内)←ご相談ください。
郊外や場所によっては500円〜2,000円配達料を頂いておりますので
ご了承ください。
事前にご予約を頂いた方を優先しております。
電話、FAX、メール等でご確認ください。
ビールサーバー以外にも瓶ビール、缶ビール、清涼飲料水、カクテル、チューハイ、
日本酒、ワイン、焼酎・・・各種取り扱っております。
(コップ、紙皿、箸等も取り揃えております!)
大型冷蔵庫を完備しておりますので、冷やし、発泡スチロールに保冷剤を入れ、
現場まで冷えた状態でお持ちいたします!
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/beer_server/index.html

一緒に私が大好きな飲食店様のオードブルもお酒と一緒にお届け出来ます!
オードブルだけの配達は承っておりません。ご了承ください。
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/project/index.html

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