『最近空見てるか?俺さ、白雲が好きなんだ!』果樹園 白雲のシードルが入荷です!

  • 2018.04.21 Saturday
  • 09:00

おはようございます。

 

心も体も軽い清々しい朝。

 

今日は全国的に気温が上昇し夏日のとことも・・・

仙台も25度を越える予報が出ています。

この時期夏日は体に応えそう。

水分補給をこまめに、のんびりと行きたいですね。

 

昨日は夕方前から閉店過ぎまで配達、引き取り、配達、引き取り等で

店を留守にしておりまして、

ご来店頂いたお客様、大変申し訳ございませんでした。

お花見も配達も昨日で一段落。

今日の配達は信頼できる弟に任せて

私は店に張り付いておりますのでご来店お待ちしております。

 

来週以降も予定満載の日々ですが、丁寧な商い努めさせて頂きます。

 

朝一、長男坊のサッカーへの送迎をすませたので

先ずは来週の来週訪れる関係各所に連絡からスタートです。

 

本日も皆様のお越しを心よりお待ちしております。

明日は14時開店19時閉店となっております。

宜しくお願い致します。

 

昨日の朝日、綺麗だったな〜。

 

 

果樹園 白雲

サン・スフル シードル 2016

栽培家:松藤博人さん

醸造:タケダワイナリー(岸平典子さん)

原材料:フジ100%(山形県朝日町)

アルコール度数:8%

容量:750ml

無添加・無濾過

 

今月上旬のコップの会in山形。(2018年4月上旬)

お手伝いに伺った際に初めてお目にかかった林檎栽培農家の松岡さん。

黒々とした肌、一瞬で一年中畑に居るな!と。

精悍な顔つきで武士のような・・・獲物を狙う野獣のような・・・(笑)

服の上からでも引き締まった体をしているとわかる。

前々から、とある方からお話は聞いていてはおりましたが、

ま、出会いがあれば・・・と思っていたのですが、

まさか、コップの会でお会いできるとは。

 

ジーンズに革ジャン(ロッカーか!)に身を包み、

年齢も私より少し上かな〜と思っていたら

2歳年上の49歳。同年代ですね。

 

実は以前に1本購入していたのですが、まだ飲んでなかったんです(笑)

そんな話しながら打ち上げの席で一杯。

 

飲んだ瞬間ビビビ!と来たわけですよ俺のセンサーが。

美味しいではなく『旨い!』と言う感覚。

何のストレスも感じる事無く体に沁み込む感覚。

初めてナチュラルなワインを飲んだ、あの時を思い出す。

 

酵母も動いてなく完全に発酵しきった(食いきった)辛口のシードル。

このシードルは凄い!と。

凄いと言うより松藤さん用語では『ヤバイだろ!』ですね(笑)

『感性』が揺さぶられるシードルです!

『わかる奴にはわかるんだよ!旨いだろ俺のリンゴで造ったシードル』

野生的で、生命力に溢れ、様々な酵母が力強動いていた足跡が見えます。

 

名刺を渡し世間話やお互いの事を話しながら、

『でもよ!醸造した“のりちゃん”も凄いだろ!』

『俺さ!のりちゃん好きだし、信用してから!』

(のりちゃんとはタケダワイナリーの岸平典子さんの事です・・・汗)

『他にいる?あんな真面目で真剣に取り組む姿勢と果樹をあの位置に落とし込みお酒にしていく腕、俺は凄いと思うんだよ!』

『俺さー、のりちゃん・・・・・』

『俺のリンゴはさー』

『俺のシードルはさー』

何度も何度も耳元でリピートされる『俺』『のりちゃん』『林檎』『シードル』(笑)

自分の中で打ち上げは、完全に松藤ワールドに持ってかれました。

 

何件目だったか記憶にありませんが、

『お前、気に入ったから連絡よこせよ!』と(笑)

 

善は急げとばかりに連絡したら、

『わかった、今から言う住所に明日10時に来い!』と。

中々強引で好きです。(因みに私、SではなくMです・・・笑)

 

以前は千葉に住み、海外の大学を卒業し某有名企業に就職したが退社。

市場や様々な仕事を経て仲間とITを立ち上げるが、

本当に自分がやりたい仕事ととは・・・

仲間に問い、自問自答をし、たどり着いたのが『リンゴ農家』

 

とある方との出会いにより16年前に山形に。

誰も知らない誰も仲間がいない土地に移り住み、

空を見上げた時にみえた『白雲』が余りにも印象的だったので果樹園名に。

 

山形の雲(白雲)が好き、

雲を見た瞬間農業が始まったと言っても過言ではないと。

『雲が生まれる場所が近いんだよ』

『白雲のようになりたいだよ俺』

親分肌の反面、乙女チックな一面もあるように感じられました。

当初は林檎栽培をしながらパンを作り生計を立てていたとも!

 

メインの畑となるのは山の山頂付近、樹齢約40年の畑。

土地も広いし、今後ひつじ飼おうかな〜とも(笑)

雑草は基本的には一切刈らない。

無堆肥、無肥料で減農薬栽培。

今後は無農薬栽培に切り替えて行きたいが、

様々な課題があるそうで、試行錯誤している途中らしい。

 

土、微生物、昆虫、小動物、木・・・

兎に角、彼らの声を聞き住みやすい環境、多様性を整えさえすれば、

林檎の木は多くのエネルギーを溜め『生命力溢れるリンゴの実をつける』

この土地でしか出来ない、この土地だからこそ出来る

『テロワールを反映した林檎』

 

倉庫で食べさせて貰った林檎は旨かったな〜!

シワシワだったけど中身は瑞々しく、

甘いとか、酸っぱいとか、何かに特化し作り上げた林檎ではなく、

健全なエネルギーを蓄えた素朴な味わい。

 

松藤兄貴の林檎とタケダワイナリーの岸平典子さんの融合。

様々な自然な反応がタンクの中で起こり、

『も〜酵母が元気で大変だったんだから〜!』と岸平典子さん。

 

出来上がったシードルは通常のジードルでは有り得ない

アルコール度数が8%(通常は5%前後)

発酵途中に瓶詰めし酵母が生んだガスを溶け込ませた微々発泡。

 

柔らかく優しい果実の旨味とキレのある酸味。

兎に角、気持ちが良いのだ。

『飾らず、奢らず、偽らず』そんな味わい。

 

何の引っ掛かりもストレスも感じず、ス〜ッと体の一部となる感覚は

ナチュラルで自然なワインを飲んでいる時と同じ。

 

土地を愛し風土を大切に思い自然と向き合い、

誠心誠意、農に精進し微生物の声を聞き、

『自然の力を信じ・・・』

 

畑を眺め、空気を吸って、土の香りを聞き、気に触れて、

五感を研ぎ澄ませ、第六感的な直感的なモノではなくて、

『何事にも理由がある』と松藤さんは言う。

 

何故、この場所を選んだのか。

何故、無堆肥なのか。

何故、無肥料なのか。

何故、減農薬栽培なのか。

何故、この場所を剪定するのか。

 

誰かが言っていた、教わったからではない、

自分自身が試行錯誤しエラーとトライを繰り返し

経験を重ねたリアリティー。

あの場所、あの土地だからこそのテロワールを生かす林檎栽培。

『俺は全てを説明できる!』と。

 

アナタはこのシードルを飲んでどう感じますか?

シードル(林檎)と言うより

『ワイン(葡萄)に近い立ち位置』のような気がしてなりません。

ワインと同じベクトル、方向性のシードル飲んでみてください!

 

瓶に描かれた『白雲』は一本一本、松藤さんの手書き!

(フランク コーネリッセンのMAGMAを思い出す!)

ま〜価格は前から聞いていましたが、中々なお値段でして・・・(汗)

『自分で醸造すればもう少し安くはできるけど、やっぱり俺より”のりちゃん”だ!』

委託醸造と言うこともあり考える事はあるようですが

餅は餅屋ということでしょうね。

 

店頭でお手に取って驚いて、飲んで仰け反って欲しいな(笑)

鼻腔を抜ける風味、

口に含んだ際、林檎を皮のまま“まるかじり”したかのような旨味、

驚きの飲み心地の良さ。

一晩で一気に2/3を飲んだら酔いました(笑)

(アルコールが8%ありますから、そら酔うわ)

個人的には2日目が最高に美味しかった。

瓶底の最後の一滴まで飲み干す。

 

オムレツと良かったな〜。

松藤さんとも長い時間話し合っていた価格の壁・・・

飲んで頂ければブチ壊れるかと。(笑)

 

何故か、笑マークが多いコメントでしたが、本当に旨くて笑います!

 

メチャ旨い、林檎ジュース数種類と

試飲をして驚いたミックスジュース。当然、無添加です

林檎50%、人参40%、レモン10%(セパージュは何となくだそうだ)

近日入荷予定です。

 

『果樹園 白雲 ひとふで』、どうぞ宜しくお願い致します。

 

〜販売について〜

基本、店頭販売のみの対応で、オンラインショップへの記載、販売は致しませんが、
直接メールをいただくか、オンラインの備考欄に『果樹園 白雲 シードル 2016』を
何本希望と書いて貰えれば、品名を追加し、金額を変更して他のワインと同梱しますので、
お気軽にお問い合わせ、ご注文をお待ちしております。

 

 

 

 

いつも、そばに居てくれる家族のような存在。

『山田農場チーズ工房』(北海道亀田郡七飯町)

山田さんご家族からチーズが届いております。

残り少なくなってきました!

 

箱を開けた瞬間の嬉しさたるや・・・

涙が出るようです。

一瞬で七飯町、ご自宅、農園、山羊、羊、ご家族の笑顔が蘇ります。

今年も大切に伝えさせて頂きます!

 

自生乳酸菌を使い、非加熱でチーズをつくる事を宣言!
できるだけエネルギーを使わず、ここの環境でできるチーズ造りを完結させ、

土地、風土をより反映したヤギと羊の混乳チーズです。

 

嬉しいな〜、嬉しいな〜。メッチャ嬉しいです!

子供達も『このチーズ凄げ〜!』、『美味しすぎるわ〜!』

『給食に出たら嬉しいな〜!』←それはね〜べ(笑)

子供達も虜にさせる優しい旨味。

口に入れた瞬間はパンチあるな〜と思っても、

なめらかで、優しくて、ス〜ッと消えてなくなり後味サッパリ!

(不思議です・・・汗)
山羊乳の持つコクや甘味があり、ワインや日本酒などとの相性は抜群です。

 

このチーズは自然の力で熟成しているため青かびなどが生えます。
ブルーチーズの様にそのまま召し上がれますが、気になる場合は、
その部分を取り除いてお召し上がり下さい。

 

 

どのチーズも山羊乳主体+羊乳の混乳チーズです
名前も『ガロのチーズ!』
ガロとは、古代アイヌ語で「谷間の岩がごろごろしたところ」という意味だそうで、
地域の人たちは、土地のことを昔から「ガロ」と呼んでいたそうで、
これから、土地の風土を反映したチーズを作りたいと言う思いで、
ガロという名前を付けたそうです。


ガロ フレッシュ(130g以上) 1,078円  賞味期限:2018年 4月22日 


ガロ 熟成タイプ(80g以上)  1,078円 賞味期限 2018年 6月8日

 

 

長らく欠品しておりまして申し訳ございませんでした。

“どぶろく”ファンの皆様、お待たせしておりました!

今回のロット、ガス強めです!(笑)

良く冷やしてからスクリューキャプを回してください。

不安な方はボールの上でビニール袋をかぶせて開けると

飛び散ることはありません。

お楽しみくださいね。


醸し田屋
どぶろく・スタンダード    
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=110310853


醸造者:佐々木要太郎さん
生産地:岩手県遠野市
使用米:遠野1号(自営田、無農薬栽培米)
 

今回のロットは発泡が強めでですのでご注意ください。

(ボトル差もございますのでご了承ください。)

 

飲むお粥のような雰囲気!とろとろと言うより“どろどろ”。

でも雑味は全く無く洗練された味わいのどぶろく。

濃厚で且つ米の旨味をダイレクトに感じるスタンダード。

熟成されたミルキーなお米の旨味の中に、

どこか都会的な酸味とキレがバランス良く、各々が寄り添い融合するどぶろく。

 

一番濃厚でお米の甘味を感じるかもしれませんが

酸味が切れるので後味はスッキリです。

 

キンキンに冷やして、炭酸水で割って、オンザロックで。

 

個人的には熱めの燗がオススメですが、

これからの時期は冷え冷えですね。


その土地の風土、文化、米の生命力、

人の熱意が造り上げた情熱のどぶろくを是非とも皆様に感じて頂きたいと思います。


製造日によって発泡度合いが違いますので(瓶さもあります)開栓の際はご注意ください。
 

その他の醸し田屋はこちらから

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=962514&csid=10

 

 

『ヴィア ザ ビオさんのナチュラルなチーズ。

今回も大好きなチーズ達をお預かりしました。

是非ともお試し下さいね。

お酒の肴に、料理に、ナチュラルなチーズの美味しさを食卓に。

ご予約、取り置きもいたしますので、お気軽にご連絡ください。

地方発送も可能です。(一年中クール便対応となります) 
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2038846&csid=0

 

 

株式会社 小原
北海道の強炭酸水  500mlペットボトル                       
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1021946&csid=0
函館近郊の名峰横津岳の天然水使用した強炭酸水です。
知床らうす海洋深層水を10%使用しています。

原材料 水、海洋深層水(知床らうす)二酸化炭素
ガス圧 0.40(他社通常商品のガス圧は約0.33です)

数字上では余り変わらない様に思えますが、飲んでもらえれば解ります。
しっかりキャップを閉めていれば、最低3日は余裕で強シュワシュワ感が持続します。
そのまま飲んでも味わいがあって美味しいですよ。
カクテル類から梅酒ソーダ、純米酒ソーダ、100%果汁系のジュースにetc…
飲食店さんからも大好評です。
ケース買いが断然お得!!

 

パコリ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1072534&csid=1

ガルバニーナ
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1072534&csid=5

ドメーヌ イヅミ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=46426905

サバディ

リモナータ マードレ(レモネードの原液)

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1072534&csid=8

ベボ・ドリンクス
ディプロム・ドライ・ジン

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=103222907

ミシェル・クーヴルー

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1949403&csid=1

パコリ
カルヴァドス トロワ・エトワール(ドン・フロンテ)42% 

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=117805869

 

秋鹿酒造

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=962514&csid=7

ビール

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1591755&csid=0

パーネ・ヴィーノ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=77

ローラン・バーンワルト

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=58

ルイ・ジュリアン

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=130393945

ル・クロ・ド・ラ・ブリュイエール

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=130687519

エルヴェ・ヴィルマード

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=118

エセンシア・ルラル

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=263

パトリック・デプラ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=131

アンヌ&ジャン・フランソワ・ガヌヴァ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=324

オシェール

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=18

ラディコン

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=63

ラ・グランドコリーヌ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=3

サングイネート

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=136

フォンテレンツァ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=130

トリンケーロ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=50

 

『営業時間』
平日  7:30〜20:00
祝日  9:00〜19:00
日曜  14:00〜19:00
(ご連絡を頂ければ午前中でも対応致します。)
イベントや出張の為に留守になる場合は、
対応できませんので、予めご了承ください。
営業時間外の配達や回収、又は郊外への配達に付いては
お気軽にご相談ください。

『配達について』
佐藤商店ではビールサーバー他、お酒、お料理の配達を承っております。
社内での懇親会、ご自宅でのパーティ、学生さんのイベント
子ども会のお菓子の詰め合わせ、老人会、町内会の集まりの飲み物などなど・・・
人数、ご予算によって対応しますので、お気軽にご相談ください。

『ビールサーバーレンタルについて』
仙台市内中心部(弊社から約半径6km以内)は基本的に配達料無料でお届けしていますが、
ご相談ください。
郊外など場所によっては500円〜配達料を頂いておりますのでご了承ください。
ご来店頂ければ樽のみの値段でお貸しいたします。
(レンタル料、ガズ代、保証金は頂いておりません)
サーバーとガスボンベは接続させて貰い、樽のみお客様がつなぐだけ。
全てお教えします。女性一人で借りに来られても大丈夫です。
事前にご予約を頂いた方を優先しております。
電話、FAX、メール等でご確認ください。
特に週末はご予約が集中しますのでお早目のご連絡をお待ちしております。
(配達が出来なくてもご来店頂ければお貸しできる場合がございます。)
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/beer_server/index.html
 
『ご用意しているもの』
ビールサーバー以外にも瓶ビール、缶ビール、清涼飲料水、カクテル、チューハイ、
日本酒、ワイン、焼酎、おつまみ(乾き物、お菓子)・・・各種取り扱っております。
コップ(紙、プラ)、紙皿、箸、紙おしぼり(使い捨て)も取り揃えております!
大型冷蔵庫を完備しておりますので、冷えた状態で、保冷剤とともに発泡スチロールに入れ、
現場まで冷たい状態でお持ちいたします!
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/delivery/index.html
 




アイスクーラーの貸し出しもしております。(飲み物などを冷やす箱)


『お酒と&お料理(オードブル・お弁当)の配達特別企画』
一皿4,000円〜ご予算に応じて対応させて頂き、ビール、ワイン、日本酒、
清涼飲料水などと一緒にお届けいたします。
飲み物だけで約5,000円以上のご注文をいただいた場合に限ります。 
(オードブル、お弁当のみの配達は致しておりません)
引渡しを佐藤商店でも可能です。
その際は約3,000円以上のアルコール類の購入をお願い致します。
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/project/index.html

 

『Kaffe tomte』さん


『NOTE』さん

『にこらす』さん
 

ビールサーバーの詳細はこちらをご確認ください。
基本、仙台市内中心部は配達無料でお届けしてますが、
(弊社から約半径6km以内)←ご相談ください。
郊外や場所によっては500円〜2,000円配達料を頂いておりますので
ご了承ください。
事前にご予約を頂いた方を優先しております。
電話、FAX、メール等でご確認ください。
ビールサーバー以外にも瓶ビール、缶ビール、清涼飲料水、カクテル、チューハイ、
日本酒、ワイン、焼酎・・・各種取り扱っております。
(コップ、紙皿、箸等も取り揃えております!)
大型冷蔵庫を完備しておりますので、冷やし、発泡スチロールに保冷剤を入れ、
現場まで冷えた状態でお持ちいたします!
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/beer_server/index.html

一緒に私が大好きな飲食店様のオードブルもお酒と一緒にお届け出来ます!
オードブルだけの配達は承っておりません。ご了承ください。
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/project/index.html

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JCBとAMEXが追加で使用出来るようになりました</span></span>

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