ドキドキする出会いに感謝申し上げます。

  • 2018.05.09 Wednesday
  • 06:40

おはようございます。

 

時より強い横殴りの雨が吹きつけた早朝。

 

ゴールデンウィークの心地よい天気から、

気温も10度前後下がる気候に体が悲鳴をあげてますね。

お客様の中にも体調不良を訴える方も多いです。

先ずは温かい格好で体温調整しながら、

旬の食材と温かいモノ、十分な睡眠で乗り切りましょう!

 

今週前半も色々とありがとうございます。

多くの発送、ご来店、とても嬉しいですし、楽しかったです。

有り難いメッセージや元気になるお手紙に感謝感激。

ドキドキするような新たな出会いもあり、今後に繋がる良いスタートでした。

 

週のスタートから、

いつものご好意にしてくださるお客様との急遽開催された飲み会。

お互いの考え方やスタンス、今後の方向性を確認しながら、

軽く飲むはずが、どっぷりと、深く深く・・・

楽しい事が始まりそうです。

また近いうちに飲みましょうね。

 

雨の一日になりそうですが、夜まで予定満載!

足元が悪いですが皆様のお越しを心からお待ちしております。

 

 

 

 

 

カンティーナ ジャルディーノ
ヴィーノ ロザート フリッザンテ 2015 ロゼ 微発泡   
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=116549985

 
生産者:アントニオ・デ・グルットラさん
生産地:イタリア・カンパニア州

品種:アリアーニコ100%


ワインの楽しさや喜びを教えてくれるカンティーナ ジャルディーノ。
カンジャルのワインを飲む度に思う『楽しい』のキーワード。

難しい事考えないで飲んでみな!


どのワインも個性的で、魅力的で、刺激的で、脳がシェイクされる。
心身が癒され、魂が引き込まれる不思議な力が働いているような・・・

チーム6人がチャレンジ精神豊富なワイン造り。
枠に納まらないファンキーな好奇心が
様々なボトルに詰められ、遠い日本までやってくる。


今でも思い出す2014年。
グラスに注ぐとボトルから糸を引くぐらいの粘着性と
揮発酸バリバリのワインでしたが、何故か不思議と飲めてしまう、
ワインとしたら欠点のあるワインかもしれないが、
その辺もひっくるめて美味しい。
手放しでお客様にお渡しするのではなく、
一言、二言付け加え納得して頂いた上での販売。


好奇心旺盛なお客様や『お前がそこまで言うなら飲んでみようか!』とか、
個人的なワイン会等でも何度か登場させたり、楽しいワインでした。

(色々とお話の幅もできますしね)
2014気候、葡萄の状態、酵母の動き、造り手思考。
様々な状況が重なっての2014年でした。

2015年。

先日のイベントでも出しましたがやはり美味かった♪

既に何本目だろうか2015年(笑)
再確認したい事があったので食卓へ。


最初に開けた時はドキドキですよ!

ガスあるかな〜?
爆発しないよね〜?
まさか2年連続トロトロ?

いやいや、2015年だよ!
色々な思いが重なり合う抜栓。


プシュー!
セラーから出した温度帯でも噴きこぼれはありませんが、

ボトルネック付近まで泡が上がってきますので、
冷蔵庫で良く冷やしてから開けてくださいね。


前年より、野イチゴ感が前面に出ている感じですね。


これまた仰け反る旨さ!
グイグイ飲めちゃう不思議な魅力。

粘着性はないが、濃密な果実感にキュートな酸味の微々発泡!


桃や紫蘇ジュース、ピンクグレープフルーツ、ネクタリン、
サクランボ等の雰囲気が取り込まれた果実の旨味が

口の中でガスと共に縦横無尽に動き回り、
キュートな酸味が気持ち良くて何杯でも飲めちゃう。


ガスは少なめですが、ふくよかな果実味が口いっぱいに広がります。


温度が上がってくると、アールグレイのようなニュアンスもキャッチでき、
奥には白檀などのお香の雰囲気も微かに感じます。


余韻にはやはり完熟イチゴの甘味と酸味がバランスよく継続して現れるが、
深く探すとパイナップルとかの南国フルーツもチラホラ見え隠れ!

そこからブレットオレンジなどのキレキレの酸味が全体を支える。


アリアーニコという品種の面白さ、奥深さ、
そして楽しさを改めて感じさせられた。


やはり2014は酵母由来の粘着性や揮発酸によって隠されていた、
本来持ち合わせている余りあるポテンシャルを

この2015年が発揮している事は間違いないかと。


ここに至るまでの経緯、ストーリーをお話させて頂きながらの1本。
カンジャルのワインは兎に角『とことん楽しむ!』

この一言に尽きるのではないでしょうか。
頭で考えるな!体で感じろ!ですね。
嫁さん特製『お稲荷さん』と。


激しく旨い!(笑)
食べすぎ注意です!

 

中華丼も最高でした!

海草と新玉ネギにツナ缶をいれポン酢で味付けしたサラダとGood!!

2日目も安定の美味しさ。

シャンパンストッパーを使用していてもガスは殆ど感じれず、

舌の上で軽くピチピチ程度ですが、

初日よりも濃密な旨味が炸裂です。

 

良く冷やしてから開けて下さい。

楽しいワインですよ♪

 

その他のカンティーナ ジャルディーノ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=108

 

先日、お客様のお声がけでガレージBBQを開催。

その際もカンティーナ ジャルディーノ祭り&ヴィナイオータさん縛りで。

人数も多かったですがマグナム入れて18本・・・

しかし皆さん良く飲む(笑)良く食べる!

美味しいものには真剣かつ貪欲に楽しむ!

素晴らしい。

 

店が通常営業中でしたので各一杯を試飲程度に。

それでも酔いました。(笑)

 

ラディコン。

壮大なスケール感に圧倒されましたね。

マッサ ヴェッキア。

レジリエンテ 2012 赤(1500ml)
品種:メルロー100%

もう既に飲み頃?と思わせる柔らかさと華やかな香り。

驚きました!最高です!

カンティーナ ジャルディーノ

大好きなヴォルペ ローザ勿論ですが、パスキやソフィアの安定した美味さと、

トゥトゥはまだ早いと感じますが意外と状態は良かった印象。

そしてマグナム三兄弟が凄く良かった。

ロゼは若干還元しておりますが問題ないレベル。(旨い!)

白はサックサクで揮発酸もないので多くの方に!

特に赤が良かった!

アリアニコらしさも持ちつつ、タンニンも上手く果実に漬け込んでいてジューシー。

チャーミングな部分と力強さの中にも『しなやか』さがあるので、

グイグイと飲んでしまう印象。BBQには最高の相棒かと。

とにかく、難しい事なしでCGを楽しんで欲しいです。

 

最後はクレマチスマグナム投入(笑)

 

 

急遽、営業中に店で開けることになった

エルヴェ・ヴィルマードのソーヴィニョン。

いつもの感じかな〜?何ておしゃべりしながら抜栓。

当たりくじを引いたらしく、本来のワインとはかけ離れた味わい。

悔しいのでセラーに入り再度チャレンジ!

バッチリでした(笑)

 

エルヴェ・ヴィルマード
ソーヴィニョン 2017 白     
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=130687437
生産者:エルヴェ・ヴィルマードさん
生産地:フランス・ロワール

品種:ソーヴィニヨン100%

ワオ〜♪

2017年も『若干とろとろ』です!(笑)

グラスに注いだ瞬間、『ヨシ!』とガッツポーズ。
粘性がある液体、苦手な方もおられると思いますが、

当店にご来店頂いているお客様の中には、大好物な方々が多く、
ボトルの先に沢山のお客様の顔が浮かびます。
ドキ!とした方、ご来店お待ちしております(爆)

 

2018年5月上旬現在。

開けたての初日は余り粘性は感じず、

少し硬さと閉じている感じがありますので、

デキャンタをオススメしますが、

空気に触れ、時間を追うごとにドンドン果実味が広がってきます。

二日目。絶好調!
グレープフルーツ、パイナップル、ライムの雰囲気が前面に出ていて、
粘性がありながらも爽やかで爽快なイメージ。

(粘性はここ近年では一番少ないです)


これからの時期にと言うか一年中楽しめる、
そばに置いておきたいワインですね。


柑橘系の酸味や苦味をが良いアクセントとなり、
温度帯が上がってくると、果実感と調和し全体がまとまる。

冷えていても美味しいし楽しめますが
個人的には冷やし過ぎないように

セラーから出して少し置いた温度帯(17度ぐらいかな?)、

ピタ!と着地点が決まります。

 

休日の夕方、縁側でゆったりとチーズを載せたバケットをかじりながら
ゴロゴロしながらマッタリと。

これからの時期でしたら茹でたトウモロコシを食べなが夏を感じてみたり。

茄子の煮浸しなんかと合わせたい。

青魚の味醂干し、鰤の味醂焼き、さわらの西京焼きがイメージできます。
夏野菜を油でさっと揚げて出汁に漬ける。そんな季節にピッタリです。



 

イル マイオーロ
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=388

 

 

ヴィットーリオ グラツィアーノ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=204

スケルリ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=329

 

果樹園 白雲のサン・スフル シードル 2016ですが

お蔭様で多くの反響を下さり感謝申し上げます。

1本3,240円(税込)です。

可愛がってあげてくださいね。

ジュース各種が入荷しました!(一本389円〜)

リンゴ農家の人柄や販売方法などは

4月21日のブログをご確認ください。

http://sendaihachiman.satosyo1941.shop-pro.jp/?day=20180421

 

 

 

『営業時間』
平日  7:30〜20:00
祝日  9:00〜19:00
日曜  14:00〜19:00
(ご連絡を頂ければ午前中でも対応致します。)
イベントや出張の為に留守になる場合は、
対応できませんので、予めご了承ください。
営業時間外の配達や回収、又は郊外への配達に付いては
お気軽にご相談ください。

『配達について』
佐藤商店ではビールサーバー他、お酒、お料理の配達を承っております。
社内での懇親会、ご自宅でのパーティ、学生さんのイベント
子ども会のお菓子の詰め合わせ、老人会、町内会の集まりの飲み物などなど・・・
人数、ご予算によって対応しますので、お気軽にご相談ください。

『ビールサーバーレンタルについて』
仙台市内中心部(弊社から約半径6km以内)は基本的に配達料無料でお届けしていますが、
ご相談ください。
郊外など場所によっては500円〜配達料を頂いておりますのでご了承ください。
ご来店頂ければ樽のみの値段でお貸しいたします。
(レンタル料、ガズ代、保証金は頂いておりません)
サーバーとガスボンベは接続させて貰い、樽のみお客様がつなぐだけ。
全てお教えします。女性一人で借りに来られても大丈夫です。
事前にご予約を頂いた方を優先しております。
電話、FAX、メール等でご確認ください。
特に週末はご予約が集中しますのでお早目のご連絡をお待ちしております。
(配達が出来なくてもご来店頂ければお貸しできる場合がございます。)
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/beer_server/index.html
 
『ご用意しているもの』
ビールサーバー以外にも瓶ビール、缶ビール、清涼飲料水、カクテル、チューハイ、
日本酒、ワイン、焼酎、おつまみ(乾き物、お菓子)・・・各種取り扱っております。
コップ(紙、プラ)、紙皿、箸、紙おしぼり(使い捨て)も取り揃えております!
大型冷蔵庫を完備しておりますので、冷えた状態で、保冷剤とともに発泡スチロールに入れ、
現場まで冷たい状態でお持ちいたします!
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/delivery/index.html
 




アイスクーラーの貸し出しもしております。(飲み物などを冷やす箱)


『お酒と&お料理(オードブル・お弁当)の配達特別企画』
一皿4,000円〜ご予算に応じて対応させて頂き、ビール、ワイン、日本酒、
清涼飲料水などと一緒にお届けいたします。
飲み物だけで約5,000円以上のご注文をいただいた場合に限ります。 
(オードブル、お弁当のみの配達は致しておりません)
引渡しを佐藤商店でも可能です。
その際は約3,000円以上のアルコール類の購入をお願い致します。
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/project/index.html

 

『Kaffe tomte』さん


『NOTE』さん

『にこらす』さん
 

ビールサーバーの詳細はこちらをご確認ください。
基本、仙台市内中心部は配達無料でお届けしてますが、
(弊社から約半径6km以内)←ご相談ください。
郊外や場所によっては500円〜2,000円配達料を頂いておりますので
ご了承ください。
事前にご予約を頂いた方を優先しております。
電話、FAX、メール等でご確認ください。
ビールサーバー以外にも瓶ビール、缶ビール、清涼飲料水、カクテル、チューハイ、
日本酒、ワイン、焼酎・・・各種取り扱っております。
(コップ、紙皿、箸等も取り揃えております!)
大型冷蔵庫を完備しておりますので、冷やし、発泡スチロールに保冷剤を入れ、
現場まで冷えた状態でお持ちいたします!
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/beer_server/index.html

一緒に私が大好きな飲食店様のオードブルもお酒と一緒にお届け出来ます!
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(有)佐藤商店  担当:佐藤守
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