真っ裸で寝落ち、風邪引かなくて良かったです。

  • 2018.05.12 Saturday
  • 03:31

おはようございます。

 

どこか昨日の日中の暖かさが残ったままの朝。

曇り空ですが昼間は晴れ、夏日近くまで気温が上がりそうですね。

 

先日、久々に主治医のもとへ。

蓄積された疲労の改善と各所の点検。

自分では解ってはいるものの、

騙し騙し続けていると壊れるよ!と言う事か・・・

いつも以上のストレッチと足裏官足法で対処。

昨晩はベットの上で素っ裸で実践するものの、

気付いたら深夜1時・・・

素っ裸で寝落ち・・・

風邪引かなくて良かった〜(汗)

 

今週も皆さん、ありがとうございました。

感謝感激の日々。

事務処理に全く着手出来ませんでしたが楽しい毎日でした。

多くのご注文、配達のご依頼、発送と、あっという間に閉店時間。

ビールサーバーのご依頼も気温の上昇と共に一気に急上昇。

週末の貸し出しは混み合いますのでお早目のご連絡をお待ちしております。

価格や他の商品の一覧はHPをご確認ください。

https://sendaiekimae.com/sato_shoten/

 

次男が小学校に通い始め、連日放課後に友達を連れて来る事に、

ほっとする安心感と安堵感。

三男坊も何とか幼稚園にもなれ夕方までお預かり。

夫婦間の仕事の引渡しも滞ることなく流れるようになり、

何となく、何となくですが数年後のイメージが出来るように。

先ずは三男坊が小学校に上がるまで日々を楽しもうかね。

 

週末恒例、長男坊のサッカーの送迎から元気にスタートです!

本日も20時まで皆様のお越しを心よりお待ちしております。

仕事の流れにもよりますが、17時30分以降は留守にする可能性がございます。

ご来店を考えておられるお客様がございましたら、

夕方前にお越し頂ければ濃密な対応をお約束します。(笑)

 

明日13日(日)は14時開店、19時閉店です。

 

 

 

ヴィットーリオ グラツィアーノ
タルビアナーツ 2015 白      
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=131288309


生産者:ヴィットーリオ グラツィアーノさん
生産地:イタリア、エミリア・ロマーニャ
品種: トレッビアーノモンタナーロ100%(樹齢:16年〜30年)

これがトレッビアーノモンタナーロと言うブドウの力なのか。

 

2〜3ヶ月と長いマセレーション期間を取ることによる『リスクと恩恵』

 

数年前、日本に初めて入荷したタルビアナーツ。

2007年というヴィンテージと

入荷が極少量でしたので輸入元も即完売。

 

飲んだ次の日にはご来店頂いたお客様全員にオススメしたよな〜。

価格も4,000円オーバーながらリピーターも数名おられました!
それだけ全身に衝撃が走ったワインですし、

『タルビアナーツ、入荷しないんですか〜?』
『あの味、忘れられないよね〜』などと今でも。

 

私の中では一生語り継がれるワインの中の一本ではあります。

 

2015年、相当前に日本には入荷していたのですが、

リリースするタイミングを計っていたようです。

 

太陽の光にボトルを透かして見ると、

何となくオレンジ色と言うか、橙色に近い色なのがわかる。

コルクを抜き、グラスに・・・

 

透明感のある鼈甲色〜橙色。

色合いだけでドキドキしますね。

 

香りは穏やかで黄桃の様な芳醇な香の中に

完熟したグレープフルーツやパイナップル。

 

口に含むと紅茶のアールグレイのような柑橘系の香りをまとった

貴婦人をイメージできる。

杏、ビワなどの旨味と、烏龍茶のような苦味、
オレンジピールの酸と甘みが絶妙なバランスで混在している。


温度が上がってくると、鉱物的なミネラルがどんどん湧き上がり

梅酒のような旨みが広がり、喉の奥に絡み付く濃密な果実に脱帽。

まさに芳醇旨口のワイン。

 

かと言っても重く確りとした硬いワインではなく、

余韻や後半は、どこか蜂蜜レモンのような雰囲気に酔い、

柔らかくサクサクと飲めてしまう
 
二日目、最高で〜〜〜〜す♪

フレッシュな果実が見え始め、

そこか『濃密な大人のポカリスエット?』的なワインかと。
 

2007年は2007年。

日本でのリリースまで約10年近く熟成させていたわけですから。

この2015年が約10年後あの表情を見せるのか??

私は違うのではないかと思う。

2015年は2015年らしい成長を遂げて行くのだろうと思う。

 

先ずは今の状態を体と心に刻もう。

 

ヴィットーリオ グラツィアーノさんにお会いしたいな〜と素直に。
どんな家に住んでるの?家族構成は?好きな食べ物は?
色々聞いてみたいです。
そこから何かを感じてみたいですね。
 

今飲みたいワインは?気温?湿度?天気?体調?誰と?
料理は?飲む時間帯は?1日で?2〜3日かけて?
そんな色々な会話をしながらオススメしたい一本。
ボトルの先に見える表情や景色を大切に伝えたいです。

 

スモークハウスファインさんのソーセージとジャガイモ。

4色丼

挽肉味噌、人参と小松菜とひじきのナムル!

麻婆茄子!

 

 

 

ヴィットーリオ グラツィアーノ
サッソスクーロ 4.5.13 赤  

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=131288403

生産者:ヴィットーリオ グラツィアーノさん
生産地: イタリア、エミリア・ロマーニャ
品種:グラスパロッサ、マルボジェンティーレのほか5種類。

 
ワインのベースは2013年で糖分が高く醗酵に苦しんだロット。
味わいの単調さを抑え、醗酵を完全に終えるために、
2004年、2005年のサッソスクーロのオリを加えて醗酵を終わらせたワインです!

 

正直に凄い熱量のあるワインです!

目を閉じて飲むとジュラの酸化熟成させたサヴァニャン?

ヴァンジョーヌを彷彿させるシェリーのような長い余韻。

 

奥に、熟した柑橘系の酸味や苦味をキャッチでき、

どこかビターなチョコレートも顔を出してくる。

 

甘苦く凝縮感が干し葡萄を連想させ『唯一無二』の個性を生み出す。

 

7種類の葡萄を何回かに分けて収穫し段階的に投入。

発酵が終わるまで2ヶ月以上・・・

その葡萄達が一つの樽で混醸されることで生まれる複雑味と強い資質。

 

酢酸的なニュアンスが香りに奥深さや立体的な表情を与え、

ヴィットーリオ氏のエモーションを存分に感じて頂けるのではないかと思います。

今までに私が経験したことが無い『ワイン』であります。

 

数日、ゆっくりとお楽しみいただけます。

 

赤身のお肉を濃厚なソースで。

 

ブルーチーズや生ハム、サラミ。

 

カラスミと何とも言えない融合。

滋賀県の郷土料理、『鮒寿司』と合わせたくなった。

 

 

その他のヴィットーリオ グラツィアーノ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=204

 

 

 

カミッロ ドナーティ
ランブルスコ 2016 赤 微発泡?         
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=127509726


生産者:カミッロ ドナーティさん
生産地:イタリア エミリア・ロマーニャ州

品種:ランブルスコ マエストリ100%


瓶内での二次発酵が進まず今のところ発泡がありません…との案内。

その分、通年の価格よりも大幅に値下げされての入荷。

造り手も苦渋の決断ですよね。

 

年によって確りと発泡があるヴィンテージもあれば、

2009年のように濃い葡萄が採れ、

アルコール度数も13%を越えていた記憶が。

発泡もす。

 

酷暑だった2015年はアルコール度数が15%を超えてしまい、

2009の再来を恐れ、単一でボトリングする事なく大半を桶売り、
残りをロッソ デッラ バンディータにブレンドしたようですし、

約半年前まで販売していた2014年も個人的にも色々と思うところもあった。

 

そして2016年・・・

王冠を開けるとプシュ♪

まさか発泡しはじめたのか?

 

グラスに注ぐと微かに泡立ちが!

期待と不安が混ざり合いながら口に。

『旨い!』

発泡している、発泡していないの前に自然と体が反応してしまった。

 

レーズンやブルーベリーの濃密な果実の中に、

ラズベリーっぽい可愛い酸味も感じつつ、

タンニンは微かに柔らかく感じる程度。

 

野生的な香りも無く、カシスなどのフルーティーな香りから、

苺を煮詰めた時の甘い香りが中心かと。

 

冷やしてサクサクと飲むのも良し。

少し温度を上げて貰うとレーズンのような甘味も感じます。

 

抜栓一週間弱は良い状態を推移しますので、ゆっくりとお楽しみも頂けますよ。

 

これからの時期でしたらBBQの最適なお供だと思いますし、

味付けホルモンなんか最高ではないでしょうか。

 

イワシを生姜と梅干を入れ圧力釜で。

骨まで食べれるし健康的!

試しにランブルスコと合わせたら、意外といけるじゃん!(笑)

お好み焼き、ソース焼きそば、たこ焼き、坦々麺なんかも面白いかと。

 

残念ながら今のところは、全く発泡はしておりませんが、

ヴィナイオータさんからの案内にもあるように、

酵母が動き出し、発泡し始める可能性もございますので、

王冠を外す際にはご注意くださいね。

 

まさに2009年ヴィンテージを思い出す味わいに

懐かしさと、あの当時の事を振り返る良いきっかけとなりました。

 

その他のカミッロ ドナーティ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=59

 

 

果樹園 白雲のサン・スフル シードル 2016ですが

お蔭様で多くの反響を下さり感謝申し上げます。

1本3,240円(税込)です。

可愛がってあげてくださいね。

ジュース各種が入荷しました!(一本389円〜)

リンゴ農家の人柄や販売方法などは

4月21日のブログをご確認ください。

http://sendaihachiman.satosyo1941.shop-pro.jp/?day=20180421

 

醸し田屋
どぶろく

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=962514&csid=10

 

 

『ヴィア ザ ビオさんのナチュラルなチーズ。

5月16日(水)頃に入荷予定です。

お酒の肴に、料理に、ナチュラルなチーズの美味しさを食卓に。

ご予約、取り置きもいたしますので、お気軽にご連絡ください。

地方発送も可能です。(一年中クール便対応となります) 
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2038846&csid=0

 

 

株式会社 小原
北海道の強炭酸水  500mlペットボトル                       
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1021946&csid=0
函館近郊の名峰横津岳の天然水使用した強炭酸水です。
知床らうす海洋深層水を10%使用しています。

原材料 水、海洋深層水(知床らうす)二酸化炭素
ガス圧 0.40(他社通常商品のガス圧は約0.33です)

数字上では余り変わらない様に思えますが、飲んでもらえれば解ります。
しっかりキャップを閉めていれば、最低3日は余裕で強シュワシュワ感が持続します。
そのまま飲んでも味わいがあって美味しいですよ。
カクテル類から梅酒ソーダ、純米酒ソーダ、100%果汁系のジュースにetc…
飲食店さんからも大好評です。
ケース買いが断然お得!!

 

 

パコリ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1072534&csid=1

ガルバニーナ
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1072534&csid=5

ドメーヌ イヅミ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=46426905

サバディ

リモナータ マードレ(レモネードの原液)

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1072534&csid=8

ベボ・ドリンクス
ディプロム・ドライ・ジン

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=103222907

ミシェル・クーヴルー

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1949403&csid=1

パコリ
カルヴァドス トロワ・エトワール(ドン・フロンテ)42% 

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=117805869

 

泉橋酒造 株式会社

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=962514&csid=1

秋鹿酒造(有)

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=962514&csid=7

イル マイオーロ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=388

カンティーナ ジャルディーノ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=108

シルヴァン・マルティネズ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=27

フォリチェッロ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=66990216

リエッシュ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=127509975

ル・クロ・デュ・テュ=ブッフ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=69

ル・クロ・ド・ラ・ブリュイエール

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=130687519

レ・カイユ・デュ・パラディ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=61

レ・ヴィーニュ・ド・ババス

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=132

 

 

『営業時間』
平日  7:30〜20:00
祝日  9:00〜19:00
日曜  14:00〜19:00
(ご連絡を頂ければ午前中でも対応致します。)
イベントや出張の為に留守になる場合は、
対応できませんので、予めご了承ください。
営業時間外の配達や回収、又は郊外への配達に付いては
お気軽にご相談ください。

『配達について』
佐藤商店ではビールサーバー他、お酒、お料理の配達を承っております。
社内での懇親会、ご自宅でのパーティ、学生さんのイベント
子ども会のお菓子の詰め合わせ、老人会、町内会の集まりの飲み物などなど・・・
人数、ご予算によって対応しますので、お気軽にご相談ください。

『ビールサーバーレンタルについて』
仙台市内中心部(弊社から約半径6km以内)は基本的に配達料無料でお届けしていますが、
ご相談ください。
郊外など場所によっては500円〜配達料を頂いておりますのでご了承ください。
ご来店頂ければ樽のみの値段でお貸しいたします。
(レンタル料、ガズ代、保証金は頂いておりません)
サーバーとガスボンベは接続させて貰い、樽のみお客様がつなぐだけ。
全てお教えします。女性一人で借りに来られても大丈夫です。
事前にご予約を頂いた方を優先しております。
電話、FAX、メール等でご確認ください。
特に週末はご予約が集中しますのでお早目のご連絡をお待ちしております。
(配達が出来なくてもご来店頂ければお貸しできる場合がございます。)
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/beer_server/index.html
 
『ご用意しているもの』
ビールサーバー以外にも瓶ビール、缶ビール、清涼飲料水、カクテル、チューハイ、
日本酒、ワイン、焼酎、おつまみ(乾き物、お菓子)・・・各種取り扱っております。
コップ(紙、プラ)、紙皿、箸、紙おしぼり(使い捨て)も取り揃えております!
大型冷蔵庫を完備しておりますので、冷えた状態で、保冷剤とともに発泡スチロールに入れ、
現場まで冷たい状態でお持ちいたします!
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/delivery/index.html
 




アイスクーラーの貸し出しもしております。(飲み物などを冷やす箱)


『お酒と&お料理(オードブル・お弁当)の配達特別企画』
一皿4,000円〜ご予算に応じて対応させて頂き、ビール、ワイン、日本酒、
清涼飲料水などと一緒にお届けいたします。
飲み物だけで約5,000円以上のご注文をいただいた場合に限ります。 
(オードブル、お弁当のみの配達は致しておりません)
引渡しを佐藤商店でも可能です。
その際は約3,000円以上のアルコール類の購入をお願い致します。
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/project/index.html

 

『Kaffe tomte』さん


『NOTE』さん

『にこらす』さん
 

ビールサーバーの詳細はこちらをご確認ください。
基本、仙台市内中心部は配達無料でお届けしてますが、
(弊社から約半径6km以内)←ご相談ください。
郊外や場所によっては500円〜2,000円配達料を頂いておりますので
ご了承ください。
事前にご予約を頂いた方を優先しております。
電話、FAX、メール等でご確認ください。
ビールサーバー以外にも瓶ビール、缶ビール、清涼飲料水、カクテル、チューハイ、
日本酒、ワイン、焼酎・・・各種取り扱っております。
(コップ、紙皿、箸等も取り揃えております!)
大型冷蔵庫を完備しておりますので、冷やし、発泡スチロールに保冷剤を入れ、
現場まで冷えた状態でお持ちいたします!
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/beer_server/index.html

一緒に私が大好きな飲食店様のオードブルもお酒と一緒にお届け出来ます!
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