ノリノリですよ『ピヨピヨ 2017』Friday Night  Fever♪

  • 2018.05.19 Saturday
  • 06:50

おはようございます。

 

猛烈な雨音で深夜の起床。

 

昨晩は、むさいオッサン連中(友達や仲間)が夢に登場。

楽しい夢、嬉しい夢、ありがたい夢。

思えば叶うのだろうか・・・

夢を現実のものにする為に早歩きはないのではと。

今何をすべきなのか。

足元を見つめ、『継続は力なり』の精神で一歩一歩誠実に。

 

 

新緑の季節から深緑へ移り変わり、

毎日通る道、青葉山の木々も葉が生い茂ってきました。

今日、明日と仙台では青葉祭りが開催され、

神輿渡御に稚児行列(次男坊参加!)、

山鉾巡行、すずめ踊りなど時代絵巻の大パノラマが繰り広げられますよ。

天気もお昼頃からは回復傾向にあるようですし、

何とかお天気は大丈夫なようですね。

 

本日も元気にスタート!

20時まで皆様のお越しを心よりお待ちしております。

1030分〜12時の間は重要な配達の為、留守にします!)

明日の日曜日ですが、

いい加減に危機的状況にある事務処理を終わらせるべく早朝から奮闘したいのと、

三男坊の面倒を託されたので(大汗)自転車乗りでもすっかな。

14時の開店までには戻ります!

それでは皆さん良い週末を。

 

 

商店会の総会の後の懇親会に持参した

カンティーナ ジャルディーノの
ヴィーノ ビアンコ 2016 白(1500ml)

ヴィーノ ロッソ 2016 赤(1500ml)

何かと理由を付けで持参するカンジャルのマグナム。

2016、物凄い飲み心地なんです最近。

まじで驚いて頂けるはずです。

『うめごだ!このワイン!』

『なじょなワインやこいず!』

『軽いけどリンゴみたいな旨さがあるね佐藤さん!』

ビール、日本酒、どぶろく・・・

赤ワインに差し掛かった頃にはテンションもアゲアゲで、

『赤、ジュ〜〜〜〜〜シ〜〜〜〜♪』

持参したお酒は略完売!

気持ち良く酔って貰えたようです(笑)

皆さん今後とも宜しくお願い致します。

 

 

 

今週前半の暑さは何処へやら・・・

5月であの暑さだもんね。

ジンの季節当来って事で、今年のゴリ押しは

『サバディのレモネードの原液と合わせてみよう♪』

あーでもない、こーでもないと

ジンの量を変えたりレモネードを足したり引いたり・・・

数杯飲んでzzz…

自宅で撃沈した平日の夜(笑)

答えは出なかったのでまた次回(笑)

しかし旨いな〜!だけは覚えてます!

ベボ・ドリンクス

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=103222907

サバディ
リモナータ マードレ(レモネードの原液)

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=129694823

北海道の強炭酸水

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1021946&csid=0

 

サバディのレモネードの原液ですが1Lは只今欠品中で

来月上旬に再入荷します!

333mlは潤沢です。

王冠で止まってますので、開けた後はどうする?

使いきれる事はまず無いので、

サランラップに輪ゴムで止めて冷蔵庫か、

私はシズラー装着です!

炭酸系ドリンクの気抜け防止に便利なアイテムですが、

レモネードのビンにもジャストフィット!

お試し下さいね。

 

 

 

 

ノリノリですよ『ピヨピヨ 2017』

飲むの何本目だろう(笑)

以前より少しガス圧が上がっている気がするな〜?

冷蔵庫で良く冷やしてから開けて貰えれば噴きこぼれる事はありません。

 

色合いの淡さも以前と変わらないが、

マンゴーなどのトロピカルフルーツや

野イチゴの様な香りが以前より柔らかく広がってくる。

 

ま〜味わいは言う事ありません!抜群です!!

 

月日を重ねることに焦点が合ってくるというか、

香りもそうだが、果実感が明確に私の心に訴えかけてくる。

説得力あります。

 

今のご時世では有り得ないほど気軽に飲める価格帯だけど、

葡萄意外何も足さない、何も引かない自然の味。
野生酵母で発酵し亜硫酸塩も無添加で
ブドウ100%で出来た自然からの贈り物。

 

毎年、ブドウの状態を見ながら、適切な醸造方法を導き出し、

丁寧に丁寧に葡萄と向き合い素直に。

 

あなたはこのワインを飲んで何を感じますか・・・

 

難しい事は何も無い。

 

毎日でも飲める、飲みたい、そう思えるはず。

是非ともお手に取ってみてくださいね。

 

冷やしてシュワッシュワ、グビグビと飲むのも良し!

温度を上げながら、ゆっくりと楽しむのも良し!

(鍋でも突きながら最高ですね!)

初日は豚キムチと。

開けたての冷たいシュワシュワとしたガスと喉越し。

ニラ等の野菜たっぷりの中華スープ(餃子が入ってた!)と絶品!

永遠に飲んで食べて出来ます。

 

3日目。

嫁さんの実家から送られてきた『ちまき』と。

(毎年ありがとうございます)

この時期の佐藤家の定番、

『ジャガイモの甘煮』と堪能。

日本人の心です。

温度が上がったぐらいのペティアン・ナチュールがまた最高。

 

そして何故か麻姿豆腐丼と・・・

 

そうそう。

以前飲んだ際、

2日目にはチョッとバランスが崩れるような気がしていましたが、

 チョッと、チョッと3日目でも絶好調じゃないですか!!

白桃などを感じつつ、

特にピンクグレープフルーツや完熟したプラム(スモモ)の濃密さを感じる。

2017年は果実感も芳醇だが、酸も確りと残っているのが良いんだろうな。

飲み続けられると言うか、またすぐに飲みたくなる不思議なワイン。

 

シャンパンストッパ−を使用し、必ず冷蔵庫で保管して下さいね。

一日で飲みきらなくても大丈夫。ご安心下さい。

 

これからの時期には『鰹』と楽しんでくださいね。

タタキで薬味たっぷり載せて。

刺身も良いでしょう。

カルパッチョも。

歌津のアイマキさんで先日食べた、

三浦さんの春せりと鰹のタイ風サラダと合いそうだ。

(写真かりま〜す!)

忘れてはいけない晴太さんの『鰹の塩タタキ』も最高かと。

(写真かりま〜す!藤野ワイナリーさんのナイアガラとも最高!でした)

 

 

チーズともドンピシャのペティアン。

 

ヴィアザビオ
トム デ クロカンツ リキュール ド ノア(セミハード)

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=131349214

  
初めての入荷なのですが、これヤバイです。

家族全員、Friday Night Fever♪(特に長男坊)
フランス南西部アキテーヌ地方でつくられるセミハードチーズ。

表皮をクルミのリキュールでウォッシュしたチーズでして、

チーズとクルミのオイリーな部分と香ばしさが合わさり

今まで食べたことの無い味わいです。

凄いです、チーズの世界も・・・。

こちらもゴリ押しです!(笑)


 

 

 

下記は以前のコメントや詳細です。

ご参考にして下さい。

 

 

ドメーヌ・ナカジマ
ペティアン・ナチュール・ロゼ 2017 ロゼ 微発泡 

 

生産者:中島 豊さん
生産地:長野県東御市
品種:巨峰100
生産本数:約8000
陰干し期間:2014は約2週間 → 2015は約4週間 → 2016は約2.5週間
      2017年は平均2週間ですが、乾いたのは陰干し無し。
      健全な葡萄は34週間の陰干しです。
醸造:2014,2015は足で葡萄を全て潰しておりましたが、
   2016年は木製の破砕機を自作して、手回しハンドルで人力にて破砕。
   3日前後スキンコンタクトしてから搾汁。
   2017年も破砕機(自手回しハンドル)で破砕後、葡萄の状態を見ながら足踏で調整。
   基本2016年と醸造方法は同じですが今年の秋は寒かったので、
   自然な低温発酵状態で発酵が進んだ。

自社畑の巨峰と買い葡萄、そして近所の信頼する農家さんへ出向き自ら収穫。
影干しした巨峰を搾り瓶内二次発酵させたペティアン・ナチュールです。(微発泡)

2014年は、大変元気な子でして開栓するのに苦労した方が多かったと思います。
2015年は、ガス圧を落し(2014の約半分)、旨みが強い微々発泡。
2016年は、ガス圧が2015年の半分でスティルワインに近いコクのある味わい。
2017年は、2014年と2015年の娘のような・・・バランスが整っていてシュワッシュワ♪

ガス圧ですが、
20142.5bar 20151.5bar 20160.8bar20171.6bar
冷蔵庫でよく冷やしてから抜栓して頂ければ噴きこぼれはありません。

以前からガス圧は去年の倍ぐらいでしょうかね・・・とお話を聞いていたので
王冠を恐る恐る開けてみる。
プシュ〜♪
セラーから冷蔵庫に移し、立てて丸一日冷やしてからでしょうか、
ガスは上へ上へと移動してきますが噴きこぼれはありませんでした。

 

クラスに注ぐと、お〜〜〜〜〜!ナンジャゴリャ〜〜〜〜!
この色、見てください。

葡萄意外何も足さない、何も引かない天然の巨峰の色。
当然、野生酵母で発酵し亜硫酸塩も無添加で
ブドウ100%で出来た自然からの贈り物。

2017年、泡立ちはありませんが液体に溶け込んだ確りとしたガスを感じます。
シュワッシュワのグビグビです。

飲んだらまた仰け反りましたよ。
毎年違う個性を感じさせてくれ、
驚きと感動、幸せを運んでくれる美味しさですが
2017はワインとしての資質、厚味、奥行き、凝縮感、
そして発泡感、本当に素晴しいです。

春先に雹の被害がありながらも、
その後、東御市らしい天候の良さが葡萄の生命力に力を与え、
力強い葡萄が収穫できていたようです。

舌を刺激する溌剌とした発泡感。
アタックはピンクグレープフルーツやバナナの香りから
マンゴーや、微かに野苺もキャッチできます。
ミカンの皮ような柑橘系の苦味と酸が、奥で優しく支えてくれます。

温度が上がるとヨーグルトも見え始め、
桃やマンゴーのような果実の広がりがとても素晴らしいです。

 

 

身も心も委ねる、巨峰の甘い香りが疲れた体に沁み込み
嬉しさと共に安心感、安堵感が一気に溢れ出た。

2016年〜2017年冬の気候(降雪量)、天候、雨量、微生物の動き、
しかしそれだけでは図りきれない様々な事が重なり、このワインがある。
葡萄のポテンシャルや付着している野生酵母の力は勿論ですが、
経験と知恵、一瞬一瞬を見極めるタイミング。
中島 豊さんの、あの『ほんわかした表情』が
柔らかく心地よいワインにも現れているし、
何事にもぶれない、一言一言から発せられる力強い言葉からは
芯が一本ピシッ!と通り崩れない資質があります。

造り手の『心』、自然からの『贈り物』を
ダイレクトに感じて頂けるのではと思っております。

白ワイン、赤ワイン、ロゼワイン、そんな括り、縛りを取っ払ってくれ、
中島さんの“ピヨピヨ”が飲みたい!
そんなお客様が更に増えそうな予感。

エチケットのデザインも変更され、
虫除けの為に撒いたマリーゴールドの種が、
秋に沢山の花を咲かせてくれたので、今年のテーマにしたそうです。

様々なシチュエーションで大活躍間違い無しですよ。
料理は鰹のタタキが最高に好きですが、時期的に難しいので、
マグロのヅケ丼も楽しそうですし、カルパッチョも良いでしょう。

甘辛いタレに絡めた手羽先、スパイスが効いたポテサラ。

餃子もあうんだよね〜♪

今回はカツ丼で楽しむ。
甘い香りと合うわ〜♪

最後に鯛焼(あんこ)との相性に驚く!!

是非ともお手に取って下さいね。

あの場所に立ち、一緒に働き、一緒に同じ景色を見て、一緒に同じ空気を吸う。
だからこそ分かち合える気持ち。
容易い事ではないけど、
自然と共に生き、自然に生かされ、自然に抱かれ育てられたワイン。
それがドメーヌナカジマ、中島豊さんのワインなのだ。
 

〜販売について〜
基本、店頭販売のみの対応で、オンラインショップへの記載、販売は致しませんが、
直接メールをいただくか、オンラインショップの備考欄に
ペティアン・ナチュール・ロゼ 2017年を何本希望と書いて貰えれば、
品名を追加し、金額を変更して他のワインと同梱しますので、
お気軽にお問い合わせ、ご注文をお待ちしております。

 

果樹園 白雲のサン・スフル シードル 2016ですが

お蔭様で多くの反響を下さり感謝申し上げます。

1本3,240円(税込)です。

可愛がってあげてくださいね。

ジュース各種が入荷しました!(一本389円〜)

リンゴ農家の人柄や販売方法などは

4月21日のブログをご確認ください。

http://sendaihachiman.satosyo1941.shop-pro.jp/?day=20180421

 

醸し田屋
どぶろく

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=962514&csid=10

 

 

『ヴィア ザ ビオさんのナチュラルなチーズ。

残り少なくなってきました。

お酒の肴に、料理に、ナチュラルなチーズの美味しさを食卓に。

ご予約、取り置きもいたしますので、お気軽にご連絡ください。

地方発送も可能です。(一年中クール便対応となります) 
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2038846&csid=0

 

 

株式会社 小原
北海道の強炭酸水  500mlペットボトル                       
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1021946&csid=0
函館近郊の名峰横津岳の天然水使用した強炭酸水です。
知床らうす海洋深層水を10%使用しています。

原材料 水、海洋深層水(知床らうす)二酸化炭素
ガス圧 0.40(他社通常商品のガス圧は約0.33です)

数字上では余り変わらない様に思えますが、飲んでもらえれば解ります。
しっかりキャップを閉めていれば、最低3日は余裕で強シュワシュワ感が持続します。
そのまま飲んでも味わいがあって美味しいですよ。
カクテル類から梅酒ソーダ、純米酒ソーダ、100%果汁系のジュースにetc…
飲食店さんからも大好評です。
ケース買いが断然お得!!

この炭酸水が無い生活は考えられません!

 

ミシェル・クーヴルー

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1949403&csid=1

パコリ
カルヴァドス トロワ・エトワール(ドン・フロンテ)42% 

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=117805869

 

泉橋酒造 株式会社

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=962514&csid=1

秋鹿酒造(有)

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=962514&csid=7

 

酒井ワイナリー

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=30

 

アンドレ・ロレール

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=127699909

アンダース・フレデリック・スティーン

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=382

イル マイオーロ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=388

ヴィットーリオ グラツィアーノ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=204

カミッロ ドナーティ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=59

ドメーヌ・オジル

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=131406845

ボデガ・クエヴァ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=359

ドメーヌ・ド・シャソルネイ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=346

フレデリック・コサール

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=22

『営業時間』
平日  7:30〜20:00
祝日  9:00〜19:00
日曜  14:00〜19:00
(ご連絡を頂ければ午前中でも対応致します。)
イベントや出張の為に留守になる場合は、
対応できませんので、予めご了承ください。
営業時間外の配達や回収、又は郊外への配達に付いては
お気軽にご相談ください。

『配達について』
佐藤商店ではビールサーバー他、お酒、お料理の配達を承っております。
社内での懇親会、ご自宅でのパーティ、学生さんのイベント
子ども会のお菓子の詰め合わせ、老人会、町内会の集まりの飲み物などなど・・・
人数、ご予算によって対応しますので、お気軽にご相談ください。

『ビールサーバーレンタルについて』
仙台市内中心部(弊社から約半径6km以内)は基本的に配達料無料でお届けしていますが、
ご相談ください。
郊外など場所によっては500円〜配達料を頂いておりますのでご了承ください。
ご来店頂ければ樽のみの値段でお貸しいたします。
(レンタル料、ガズ代、保証金は頂いておりません)
サーバーとガスボンベは接続させて貰い、樽のみお客様がつなぐだけ。
全てお教えします。女性一人で借りに来られても大丈夫です。
事前にご予約を頂いた方を優先しております。
電話、FAX、メール等でご確認ください。
特に週末はご予約が集中しますのでお早目のご連絡をお待ちしております。
(配達が出来なくてもご来店頂ければお貸しできる場合がございます。)
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/beer_server/index.html
 
『ご用意しているもの』
ビールサーバー以外にも瓶ビール、缶ビール、清涼飲料水、カクテル、チューハイ、
日本酒、ワイン、焼酎、おつまみ(乾き物、お菓子)・・・各種取り扱っております。
コップ(紙、プラ)、紙皿、箸、紙おしぼり(使い捨て)も取り揃えております!
大型冷蔵庫を完備しておりますので、冷えた状態で、保冷剤とともに発泡スチロールに入れ、
現場まで冷たい状態でお持ちいたします!
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/delivery/index.html
 




アイスクーラーの貸し出しもしております。(飲み物などを冷やす箱)


『お酒と&お料理(オードブル・お弁当)の配達特別企画』
一皿4,000円〜ご予算に応じて対応させて頂き、ビール、ワイン、日本酒、
清涼飲料水などと一緒にお届けいたします。
飲み物だけで約5,000円以上のご注文をいただいた場合に限ります。 
(オードブル、お弁当のみの配達は致しておりません)
引渡しを佐藤商店でも可能です。
その際は約3,000円以上のアルコール類の購入をお願い致します。
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/project/index.html

 

『Kaffe tomte』さん


『NOTE』さん

『にこらす』さん
 

ビールサーバーの詳細はこちらをご確認ください。
基本、仙台市内中心部は配達無料でお届けしてますが、
(弊社から約半径6km以内)←ご相談ください。
郊外や場所によっては500円〜2,000円配達料を頂いておりますので
ご了承ください。
事前にご予約を頂いた方を優先しております。
電話、FAX、メール等でご確認ください。
ビールサーバー以外にも瓶ビール、缶ビール、清涼飲料水、カクテル、チューハイ、
日本酒、ワイン、焼酎・・・各種取り扱っております。
(コップ、紙皿、箸等も取り揃えております!)
大型冷蔵庫を完備しておりますので、冷やし、発泡スチロールに保冷剤を入れ、
現場まで冷えた状態でお持ちいたします!
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/beer_server/index.html

一緒に私が大好きな飲食店様のオードブルもお酒と一緒にお届け出来ます!
オードブルだけの配達は承っておりません。ご了承ください。
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/project/index.html

<span style="font-weight: bold;"><span style="color: #FF0000;">オンラインショップでのカード決済に
JCBとAMEXが追加で使用出来るようになりました</span></span>

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(有)佐藤商店  担当:佐藤守
〒980-0871
宮城県仙台市青葉区八幡2丁目21-29
TEL 022-234-2468
FAX 022-234-2470
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