本日は14時開店!『縁ノ市・夏2018』は7月7日(土)開催です!

  • 2018.06.03 Sunday
  • 06:31

おはようございます。

 

霧に包まれた杜の都仙台。

薄日が差してくると青空と霧の幻想的な光のコントラスト。

霧が晴れれば、快晴の空が見えるはず。

 

日曜日ですがいつもの時間に起床し、いつものルーティン。

ベットの上で、少し長めに体のメンテナンス。

大きい外側の筋肉から深い所の筋繊維にまで刺激を与える。

一週間で溜まりに溜まった疲労を取り除く為に、

関節の可動域を広げ、全身のバランスを整え準備完了!

スッキリ!

今日も一日頑張れそうです。

これを“やるか”、“やらない”かでは大きな違いがある一日の動き。

本来であれば主治医に調整、メンテナンスをお願いしたいのだが・・・

時間をこじ開けるしかないな。

 

昨日も大変多くのお客様にご来店頂きまして誠にありがとうございました。

一ヶ月ぶりぐらいに来て下さった素敵な女性。

(以前は週一で必ず・・・笑)

職場の環境が変わり、お忙しくしていたのと、

家庭やお子様達の事も重なり体調を崩していたと・・・

チョッとお痩せになられましたかね。

『ゆっくりワイン飲む時間がなくて〜』と。

昨日、手に取って下さったワイン。

私も『ほっとしたい』、『癒されたい』時に飲むワインNo.1

シルヴァン・マルティネズのガズゥイ。

彼女もガズゥイに惚れ込み、寄り添って下さる一人。

ガスが有っても、無くてもガズゥイはガズゥイだから・・・

毎ヴィンテージ、毎ヴィンテージ、そんなスタンスで向き合ってくれる彼女。

本当に嬉しいし、感謝しております。

そんなお客様が一人でも増えるように地道に精進してまいります。

Tさん、ご無理だけはしないでくださいね〜。

 

車で40分かけて、わざわざ足を運んで下さる、とても仲の良いご夫婦。

ワインを選んでる笑顔、何気ない会話にこちらも和みます。

あれやこれやと、好みのワインのお話しをしながら大人買い。

ご夫婦の食卓をイメージしながら愛のある一本を。

 

その他、沢山のお客様に囲まれた賑やかな店内。

皆様、本当にありがとうございました。あの空気感が好きです。

 

夕方から閉店間際までの流れ、メリハリのある充実した商いでした。

喉がカラカラで、後半はバテバテでしたが・・・大汗

私が突き詰めたい、続けたい形。

常連様や飲食店様からのご紹介も本当に感謝致します。

 

 

今日はビールサーバーの配達や引取り、

溜まった事務処理や梱包作業でお昼過ぎまでかかりそう。

何とか14時には開店させますね!

本日も皆様のお越しを心よりお待ちしております。

 

 

 

 

カンティーナ ジャルディーノ
ヴォルペ ローザ 2016 ロゼ     
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=131966968


生産者:アントニオ・デ・グルットラさん
生産地:イタリア・カンパニア州
品種:コーダ ディ ヴォルペ ロッサ100%

コーダ ディ ヴォルペ ロッサを2日間醸し醗酵、オーク樽で1年熟成。

ワインの楽しさや喜びを教えてくれるカンティーナ ジャルディーノ。
カンジャルのワインを飲む度に思う『楽しい』のキーワード。
難しい事考えないで飲んでみな!
どのワインも個性的で、魅力的で、刺激的で、脳がシェイクされる。
心身が癒され、魂が引き込まれる不思議な力が働いているような・・・


チーム6人がチャレンジ精神豊富なワイン造り。
枠に納まらないファンキーな好奇心が
様々なボトルに詰められ、遠い日本までやってくる。

 

 

これは皆さんに試して頂きたい
何でって…衝撃的な旨さと優しい飲み心地に包まれます!
ジワジワ〜〜〜〜〜とね。

カンジャルのワインの中でも鬼才な妖気を放ち、
毎ヴィンテージ私の心を掴んで離さないヴォルペ ローザ。

まず飲んで!と声を大に。

赤ワインのような色調のロゼ。

今回のヴィンテージは少し透明感と淡さがありますね。

『うっとり』しちゃいます。

目を閉じて飲めば、赤なのか白なのかロゼなのか判断出来ないだろう。

 

今まで揮発酸が異常に高い年や、粘性があった年もありましたが、
(それでも美味い♪)

2016年は舌を刺激するガスが残ってます!!

(超〜旨い!)


チェリーの香りをアタックに
フレッシュなアセロラジュースでも飲んでいるかのような飲み心地。

スモモのような濃密な旨味と、
ピンクグレープフルーツのような喉の奥がキュンキュンする酸味。

紫蘇ジュース、梅干、アセロラ、スモモ、ラズベリーと
温度の変化によって様々な果実などがイメージできます。


喉の奥に絡みつくオレンジピールの甘苦味がアクセントとなり、
ジュラの暑い年のプールサールのような雰囲気も見える。

微かに揮発酸(おきまり?)は感じますが、

(例年よりは少ないかな
そんなの関係ない爆発的な旨味と飲み心地の良さ。
毎日でも飲みたい!

ここ数年のヴィンテージの中ではダントツにフレッシュな印象。

ロゼはチョッと・・・
そんなアナタにオススメしたいロゼ!
度肝を抜かれますよ!

 

二日目はガスは残ってはいませんでしたが、

その代わりグググっと奥から旨味が引き出されており、

舌と喉の奥に絡み付く完熟したスモモのような旨味が炸裂!

 

いや〜!好きだわ〜!を連発!

『私の好き!』を、多くの方に感じて欲しいです。



様々な食事と合わせやすいですよ。

 

今回はチャプチェ。

韓国料理とは相性抜群でしょうね。

 

セロリとツナのサラダも問題なしに旨い!

以前はこんな料理と。
鰤の照り焼き。
豆腐ステーキのキノコのマリネをのせて
すき焼き
大学芋の甘味と酸味の融合。抜群です。
 

パエリア、魚貝類の煮込み、トリッパもいいね〜!
以前はマグロのヅケに合わせたら本当に旨かった!
マグロと?

侮るなかれ、是非とも試して欲しい!

 

 

 

普段、イベントを開催する事が出来ませんが、

一年に一回、店内外全てのスペースを使用し、

佐藤商店に縁のある造り手・伝え手が集まり

試飲あり、試食あり、販売ありの造り手とお客様を繋げるイベントです。

 

何でもクリック一つ、電話一本で手元に届く便利な時代ですが、

話を聞き、ふれあい、飲んで、食べて、楽しんで。

その後、皆様が各々の店舗に伺い食事や買い物をして下されば最高かと。

食の根源を田圃や畑から肌で感じて貰い、自然や動物達と触れ合って貰えると嬉しいです。

 

自分が普段親しんでいるお酒や農産物が、どのような所で醸され育てられているのか。

ホームページや、SNS等での書き込み、誰々が言っていた・・・では解らない

造り手と皆様が線で繋がることが出来る空間や場所。

実際に行ってみないと解らないことばかりですよ。

彼らとふれあう事で生まれ育まれる心。

『縁ノ市』の先に見える心豊かになれる柔らかい光。

皆様お誘い合わせの上、是非お越し下さい。

 

 

〜縁ノ市・夏2017

場所:佐藤商店

日時:7月7日(土)14:00〜17:00

 

今年で4回目の開催となり、更にパワーアップしました。

予約不要、ふらっとお立ち寄りくださいね。

 

 

〜当日在店の造り手さん・伝え手さんのご紹介〜

 

『ヴィナイオータ』さん(茨城)

大変だ〜!太田社長が佐藤商店に来るぞー!

ワインとの向き合い方、捉え方を私に身を持って伝えて下さる太田社長。

生産者を『信じ』、『熱』をもって伝え続けることの意味。

皆さんもワインを試飲しながら色々と聞いてみてください。

当日のワインの選択は太田社長にオマカセしております。(笑)

私も非常に楽しみなラインナップになる事は間違いございません。

 

 

『醸し田屋』さん(岩手)

食の根源を知る事ができる“ どぶろく”を醸す佐々木要太郎さんが来店!

田圃の土壌作りから始めて約16年、理想のどぶろくがここに君臨。

土地のエネルギー、田圃に全身全霊を注ぎ込む蔵人。
最良のお米(蔵人が納得する)を作る為に惜しまない労力が

集約されていると言っても過言ではない。

手植え、無農薬、無堆肥、不耕起栽培にこだわる造り手。

『シンプルに美味しいを追求したい!』、だだそれだけ。

 

 

『イシイファーム』さん(山形)

うん米卵・ピクルスでおなじみの、イシイファームの石井さん。

無農薬で数種類のお米作りを主体としております。

お米のこと、田圃のこと色々と聞いてみてください。ナイスキャラです!

直接お米等の地方発送もしております。

数に限りがございますが、うん米卵も持参してくれるはず!(鶏さんしだい)

雄鶏と雌鶏を一緒に飼って『自然に近い飼育環境で生産した有精卵です』

有機野菜のピクルスや調味料も人気です!
 

 

 『ひつじや』さん(山形)

山形の村山からは『くみっこ』(燻りがっこ)でお世話になっております、

『ひつじや』の西塚さんが、今年もジンギスカンと羊のソーセージを持参してくれます。

炭火で焼いて食べれますよ!(キャッシュオン)

燻りがっこの試食もご準備しております。

 

 

 『ヴィアザビオ』さん(茨城)

ご近所の皆さんにも大人気なヴィアザビオさん(ナチュラルな輸入チーズ)。

茨城県つくば市より綿引さんが今年も参加してくれます!

今年は最強“つくば“タック!

ご試食と別に、数種類をワンプレートにしてワンコインにてご提供!

 

 

『自然工房 北の風』さん(秋田)

阿部さんご夫婦が秋田市の外れ、河辺三内の山奥、

筑紫森の近くで生ハムを作っておられます。
塩のみで漬け込みをし、山の寒風にさらされて熟成された生ハム、

驚きと感動の美味しさでした!

味わいも優しく、日本人のDNAにビンビン伝わってきます。

何枚でも食べられますよ。

生ハム、鶏肉の燻製

 

 

『やさい村』さん (宮城県角田市)

安心と美味しい野菜をを食卓に。

三浦さんとのお付き合いも10年になりますでしょうか。

無農薬で栽培された力強い野菜たち。

新鮮さは勿論、味の濃さ色の濃さ、そして『人の濃さ』も抜群です!

今年も多くの野菜たちとともに、

あの美味いトマトを持参してくれるそうです!(俺、大好き!)

 

 

〜縁ノ市・夏2018〜

場所:佐藤商店

日時:7月7日(土)14:00〜17:00

 

ワイン、どぶろく(約10種類)の試飲はお一人2,000円です。(予定)

(レジでチケットをご購入ください)

 

店内外全てのスペースを使用して

佐藤商店に縁のある造り手・伝え手が集まり

試飲あり、試食あり、販売ありのイベントを開催します。

造り手・伝え手さんと色々お話してみてくださいね。

 

【当日在店の造り手さん・伝え手さん】

 

ヴィナイオータ 太田さん(茨城県つくば市 ワイン)

ヴィアザビオ 綿引さん(茨城県つくば市 輸入チーズ) 

醸し田屋 佐々木さん(岩手県遠野市 どぶろく) 

ひつじや 西塚さん(山形県村山市 いぶりがっこ・ジンギスカン)

イシイファーム 石井さん(山形県新庄市 うん米卵・ピクルス)

やさい村さん (宮城県角田市 有機野菜)

自然工房北の風 小野さん、阿部さん (秋田県秋田市河辺三内 生ハム等)


【いつもよりボリュームアップ入荷して販売】

スモークハウス ファインさん (山形県高畠市 ソーセージ、ベーコン)

 spicaさん (宮城県利府町 天然酵母パン)

笹原豆腐店さん (仙台市太白区緑ヶ丘 豆腐・油揚げ・湯葉)

大竹園さん (仙台市太白区根岸町 蜂蜜・蜜蝋)

 

 

※お車でお越しのお客様にはお酒の提供は出来ません。

駐車場はございますが、公共交通機関を使いお散歩がてらお気軽にお立ち寄りください。

お子様連れ大歓迎です。(麦茶、ジュースを準備しております!)←無料

 

皆様のお越しを心よりお待ちしております。

 

 

サバディ
アランチャータ マードレ(オレンジソーダの原液)

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1072534&csid=8

原材料:オレンジ果汁、レモン果汁、きび砂糖、
種類:オレンジソーダの原液
注意事項:冷暗所での保管を願いします。

保存料などの添加物は一切なしです!

佐藤商店のナチュラルなジュースでしたら、
イタリアのガルバニーナが一押し。
飲食店様でも可愛がって貰ってます。

フランスでしたらダントツにパコリ
(リンゴ、洋ナシ)

シュワシュワ発泡ならドメーヌ・エリザベス。

日本なら無茶々園の温州みかんがオススメ!

そして岩手の大和田さんが造る(ドメーヌ イヅミ)、
葡萄農家の自家用ジュース。人気です。


ヴィナイオータさんから
リモナータ マードレ(レモネードの原液)に続く
マードレ(素、原液)シリーズの第2弾、
アランチャータ マードレ(オレンジソーダの素)が届きました!
オレンジジュースに少量のレモンジュースと砂糖を加えただけのもので、
原液1に対して炭酸水3を加えていただければ、
無敵のナチュラル オラ〇ジーナの出来上がり!らしいです(笑)

 

次男坊、大絶賛(笑)

『チョッと甘くて超〜〜〜美味しい』

(気付いたら333mlを全部飲み干してました・・・・・)

 

長男坊

『メチャ旨!』

 

三男坊

『う〜ま〜い〜♪』振り付け有り(笑)

 

大人は夜にでもお酒でも入れましょうかね。

 

 

いつも、そばに居てくれる家族のような存在。

『山田農場チーズ工房』(北海道亀田郡七飯町)

山田さんご家族からチーズが届いております。

 

残り少なくなっております。

 

箱を開けた瞬間の嬉しさたるや・・・

涙が出るようです。

一瞬で七飯町、ご自宅、農園、山羊、羊、ご家族の笑顔が蘇ります。

大切に伝えさせて頂きます!

 

自生乳酸菌を使い、非加熱でチーズをつくる事を宣言!
できるだけエネルギーを使わず、ここの環境でできるチーズ造りを完結させ、

土地、風土をより反映したヤギと羊の混乳チーズです。

 

嬉しいな〜、嬉しいな〜。メッチャ嬉しいです!

子供達も『このチーズ凄げ〜!』、『美味しすぎるわ〜!』

『給食に出たら嬉しいな〜!』←それはね〜べ(笑)

子供達も虜にさせる優しい旨味。

口に入れた瞬間はパンチあるな〜と思っても、

なめらかで、優しくて、ス〜ッと消えてなくなり後味サッパリ!

(不思議です・・・汗)
山羊乳の持つコクや甘味があり、ワインや日本酒などとの相性は抜群です。

 

このチーズは自然の力で熟成しているため青かびなどが生えます。
ブルーチーズの様にそのまま召し上がれますが、気になる場合は、
その部分を取り除いてお召し上がり下さい。

 

 

どのチーズも山羊乳主体+羊乳の混乳チーズです
名前も『ガロのチーズ!』
ガロとは、古代アイヌ語で「谷間の岩がごろごろしたところ」という意味だそうで、
地域の人たちは、土地のことを昔から「ガロ」と呼んでいたそうで、
これから、土地の風土を反映したチーズを作りたいと言う思いで、
ガロという名前を付けたそうです。


ガロ 熟成タイプ(80g以上)  1,078円 賞味期限 2018年 7月20日

ガロ フレッシュ(130g以上) 1,078円 賞味期限:2018年 6月2日

(フレッシュは完売しました)

 

 

『ヴィア ザ ビオさんのナチュラルなチーズ。

入荷しました!

 

お酒の肴に、料理に、ナチュラルなチーズの美味しさを食卓に。

ご予約、取り置きもいたしますので、お気軽にご連絡ください。

地方発送も可能です。(一年中クール便対応となります) 
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2038846&csid=0

 

 

 

泉橋酒造

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=962514&csid=1

秋鹿酒造

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=962514&csid=7

エッゲル フランツ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=335

 

 

クリスチャン・ビネール

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=55

ドメーヌ・ガングランジェ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=11

ドメーヌ・シャウ・エ・プロディージュ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=131975409

ノー・コントロール

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=326

ピエール=オリヴィエ・ボノーム

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=4

 

 

ファネッティ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=200

ル・クロ・デュ・テュ=ブッフ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=69

レ・カプリアード

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=131975979

レグラッピーユ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=312

ローラン・バーンワルト

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=58

 

 

 

『営業時間』
平日  7:30〜20:00
祝日  9:00〜19:00
日曜  14:00〜19:00
(ご連絡を頂ければ午前中でも対応致します。)
イベントや出張の為に留守になる場合は、
対応できませんので、予めご了承ください。
営業時間外の配達や回収、又は郊外への配達に付いては
お気軽にご相談ください。

『配達について』
佐藤商店ではビールサーバー他、お酒、お料理の配達を承っております。
社内での懇親会、ご自宅でのパーティ、学生さんのイベント
子ども会のお菓子の詰め合わせ、老人会、町内会の集まりの飲み物などなど・・・
人数、ご予算によって対応しますので、お気軽にご相談ください。

『ビールサーバーレンタルについて』
仙台市内中心部(弊社から約半径6km以内)は基本的に配達料無料でお届けしていますが、
ご相談ください。
郊外など場所によっては500円〜配達料を頂いておりますのでご了承ください。
ご来店頂ければ樽のみの値段でお貸しいたします。
(レンタル料、ガズ代、保証金は頂いておりません)
サーバーとガスボンベは接続させて貰い、樽のみお客様がつなぐだけ。
全てお教えします。女性一人で借りに来られても大丈夫です。
事前にご予約を頂いた方を優先しております。
電話、FAX、メール等でご確認ください。
特に週末はご予約が集中しますのでお早目のご連絡をお待ちしております。
(配達が出来なくてもご来店頂ければお貸しできる場合がございます。)
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/beer_server/index.html
 
『ご用意しているもの』
ビールサーバー以外にも瓶ビール、缶ビール、清涼飲料水、カクテル、チューハイ、
日本酒、ワイン、焼酎、おつまみ(乾き物、お菓子)・・・各種取り扱っております。
コップ(紙、プラ)、紙皿、箸、紙おしぼり(使い捨て)も取り揃えております!
大型冷蔵庫を完備しておりますので、冷えた状態で、保冷剤とともに発泡スチロールに入れ、
現場まで冷たい状態でお持ちいたします!
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/delivery/index.html
 




アイスクーラーの貸し出しもしております。(飲み物などを冷やす箱)


『お酒と&お料理(オードブル・お弁当)の配達特別企画』
一皿4,000円〜ご予算に応じて対応させて頂き、ビール、ワイン、日本酒、
清涼飲料水などと一緒にお届けいたします。
飲み物だけで約5,000円以上のご注文をいただいた場合に限ります。 
(オードブル、お弁当のみの配達は致しておりません)
引渡しを佐藤商店でも可能です。
その際は約3,000円以上のアルコール類の購入をお願い致します。
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/project/index.html

 

『Kaffe tomte』さん


『NOTE』さん

『にこらす』さん
 

ビールサーバーの詳細はこちらをご確認ください。
基本、仙台市内中心部は配達無料でお届けしてますが、
(弊社から約半径6km以内)←ご相談ください。
郊外や場所によっては500円〜2,000円配達料を頂いておりますので
ご了承ください。
事前にご予約を頂いた方を優先しております。
電話、FAX、メール等でご確認ください。
ビールサーバー以外にも瓶ビール、缶ビール、清涼飲料水、カクテル、チューハイ、
日本酒、ワイン、焼酎・・・各種取り扱っております。
(コップ、紙皿、箸等も取り揃えております!)
大型冷蔵庫を完備しておりますので、冷やし、発泡スチロールに保冷剤を入れ、
現場まで冷えた状態でお持ちいたします!
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/beer_server/index.html

一緒に私が大好きな飲食店様のオードブルもお酒と一緒にお届け出来ます!
オードブルだけの配達は承っておりません。ご了承ください。
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/project/index.html

<span style="font-weight: bold;"><span style="color: #FF0000;">オンラインショップでのカード決済に
JCBとAMEXが追加で使用出来るようになりました</span></span>

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(有)佐藤商店  担当:佐藤守
〒980-0871
宮城県仙台市青葉区八幡2丁目21-29
TEL 022-234-2468
FAX 022-234-2470
メールアドレス satosyoten-1941@ymail.plala.or.jp
HP  http://sendaiekimae.com/sato_shoten/
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