冷やし気味でコップでグイグイ飲んでほしいな。『縁ノ市・夏2018』7月7日(土)開催です!

  • 2018.06.27 Wednesday
  • 08:15

おはようございます。

 

起床した時間帯には聞こえなった雨音も、

朝方になるにつれて、雨音が大きくなってくる。

 

今は少し小康状態を保っている感じで夕方には止みそうですね。

しかしジメジメです・・・

 

 

佐藤商店です!

『○○小学校ですが○○くんのお宅ですか』

はい!

『○○くんが・・・』

こんな電話が月に何回か来る。

長男坊は殆ど経験がないのだが、次男坊は異常に多い(笑)

怪我や体調不良等々・・・

昨日は廊下の壁にオデコを激突させたらしく“たんこぶ”ができたらしい。

先生も大変だよね〜と嫁さんと。

連日、祭りみたいな生活なので足や手に絆創膏だらけ。

たんこぶ?

○○でも付けときゃ治る!

○○水でも塗っとけ!

そんな時代に育ってきましたからね・・・笑

今の時代はそんな事言ったら大炎上でしょうからね。

先生、いつもご心配おかけして申し訳ございません。

頭が下がる思いです。

 

今週前半も激しい毎日で有難うございます。

大型冷蔵庫の裏に貼ってある、配達のご依頼の紙が8月一週目までびっしり!

特に8月3日(金)〜6日までのビールサーバの貸し出しは予約で全て埋まりました。

年々埋まるのが早くなってるな〜。

 

本日もアレやコレやと来月を見据えながらの商いになりそうです。(大汗)

足元が悪いですが20時まで皆様のお越しを心よりお待ちしております。

 

 

 

 

さっぽろ藤野ワイナリー
アッシジのフランシスコ セイベル13053  2016 赤  
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=131633123


醸造:浦本忠幸さん
生産地:北海道札幌市南区藤野
品種:セイベル13053種100% 
栽培:進藤貞一さん(北海道厚沢部町鶉)
アルコール度数:10.5%
野生酵母で発酵、無補糖、無補酸、無清澄、無ろ過で瓶詰 
 

北海道厚沢部町鶉の進藤貞一さんが栽培したセイベル13053

アッシジのフランシスコとは、

若かりし頃に畑の中で改宗を決意された進藤さんの洗礼名のようです。

どんな方なんでしょうか?お会いしてみたいです。

 

入荷して輸送疲れが取れたころに1本飲んでから約1ヶ月。

2本目の試飲。(笑)

 

2018年6月下旬。

やっと表情が少しですが見えてきました。

 

淡い透明感のある赤紫色。

若いプラムやフレッシュなプルーンのジャム

茎の青さ、紫蘇の葉、梅干。

淡い山葡萄のイメージだろうか。

 

本来この葡萄が持ち合わせている酸味にプラスして、

醸造由来の揮発酸(酢酸)が強く出ていた一ヶ月前。

だいぶ穏やかになってきました。(少し安心)

 

でも一ヶ月でここまで変化してくれるとは思わなかったが、

揮発酸は抜けないような気がするな〜。

 

また温度が上がってくると香り立ちが素晴らしいのだが、

果実とのバランスが崩れ、酸味が強くなる傾向にある。

 

2本飲んで思うのが、

まずセラーの温度帯で抜栓するのではなく、

10度以下の冷蔵庫で保管し抜栓。(私は6度程度で抜栓)

ワイングラスはブルゴーニュやピノノワールグラスだと

果実の香りより酢酸の香りの方が強く出てしまうので、

ワイングラスを使用するなら、

シャルドネグラスかリースリング系の横の広がりがなくシャープなタイプで。

私は薄ハリのコップも含め色々と試しましたが、

木村硝子さんのウィーン135が最適かと。

グラス全体が厚く重厚な重さが特徴なのだが、

香りを抑えて果実感を引き出すと私は思っているので選んでみた。

冷やし気味でコップでグイグイ!

楽しいです!

 

すき焼き。

手造り蒟蒻のきんぴら。

最高のアテにワインも進む。

 

外でBBQか〜。

焼鳥のタレかホルモンが食べたくなってきた。

スパイスに漬け込んだ鶏肉を炭火で!

 

牛スジの煮込みとかも良さそうだ。

 

ポテトサラダや魚介類の佃煮、水牛のチーズに合いそうだ。

 

ワイン単体で楽しむのではなく、

賑やかに食との融合、反応を楽しみながら、スイスイと飲んで欲しい。

 

そして出来れば一日で飲みきってくださいね。

二日目は酸が突起し果実感が細くなってくる。

2.3人いれば一気に飲めちゃうしね。

 

厳しい年となった2016年ヴィンテージ。

畑での厳しい選果、ワイナリーでもさらに選果をしながらTJK(手徐梗)。

本来の味わいには程遠いかもしれないが、

アッシジのフランシスコ セイベル13053の個性、

2016年の気象条件を反映した葡萄を

造り手、スタッフ、ボランティアの手によって脈を打ちはじめた。

両手を上げてしまえば簡単なのだが、

どう私達が理解し、

時を刻む事での表情の違いや揮発酸の動きを含めて提案していくかではないかと。

そして『食との向き合い方』の重要性もも伝えて行きたいと思っております。

 

今後も定期的に飲んでみてレポートしますので、是非とも宜しくお願いします!

 

 

栽培・醸造責任者の浦本さん。

今後どのようなワインをこの世に送り出してくるかワクワクしている。

何となく、設計図を描くタイプではないのかもしれないが、

信念として強く思っているが、
『造り手(農家さん)の顔が見えるワインを造りたいんです!』と。
醸造家よりも農家さん。
農家さんにも喜んで頂けるようなワインを造りたいと。

ワイナリーから離れた場所に、
以前までは近藤さん(栗沢ワインズ)が管理していた畑を譲り受け
醸造期間中以外は毎日自社畑と共に畑に通い詰めて葡萄との対話に勤しむ。

話していると本当に優しくて周りへの気遣いができて、
謙虚で真摯に葡萄に向気合う姿には心を打たれる。

そして師と仰ぐある造り手に対する敬愛の念。

いまある立場、環境に感謝をし、土地、風土、葡萄の力を信じワインへと。

 

自然とふれあい、葡萄と対話する姿勢、今後に期待せざるを得ない

兎に角、多くの引き出しを持ち、一つ一つ丁寧に頑張って欲しい。

私達の心を揺さぶったのだから・・・

一生お付き合いさせて下さいね。
 

 

北海道亀田郡七飯町。

『山田農場チーズ工房』さんよりガロ熟成、ガロフレッシュが届きました!

今回も届いた箱からは愛が溢れてました!

目を閉じれば、いつでもあの場所に立って風を感じた一瞬に戻る事ができる。

自生乳酸菌を使い、非加熱でチーズをつくる事を宣言!
できるだけエネルギーを使わず、ここの環境でできるチーズ造りを完結させ、

土地、風土をより反映したヤギと羊の混乳チーズです。

 

古くから土地に根ざす文化と共に、出来る限りの自給自足の暮らし。

この土地で循環させ、暮らしに根付いたチーズと生き、楽しむ暮らし。

生きることと(生かす)、全うした命の大切さ(死)、

余すことなく”全てをいただく”。

いたってシンプルのだが、時間や自然、それを取り巻く環境。

 様々な問題があるけれど、人としてシンプルに、

本来、人はみな思っているのだろうが

時代の流れ、身を委ね、置かれた環境によって

ひずみが生じた時代のなかでも家族を信じ守っていきたい。

情熱をもって真剣に次世代へ繋げて行くのか。

目の前の暮らしだけではなく

守らなくてはいけない10年後、20年後の未来へ。

山田さんのチーズを食べるといつも考えちゃう。

 

来月、毎年恒例のお泊り研修に行ってきます!

今年はどんな話が出来るかな〜。

子供達にも会うのが楽しみです。

 

早速、今回のロットも食べてみる。(笑)

毎年毎年、季節ごとで(春先一発目のロットと夏のロットでは味が違います)

味わいの違い、変化をダイレクトに感じ取ることができる。

奥様の『柔らかめ、食べてみて〜!』シールが貼ってたのと、

通常の熟成タイプの食べ比べ。

柔らかめは、熟成期間を1ヶ月半程度長くとったものかな。

めっちゃ旨い!

優しいミルクの香りと口に含んだ時の滑らかさと口溶け。

濃密な旨味ですが、酸味が効いて後味の引けがとてもスムーズで癖になる味わい。

燗酒を呑みながらチビチビと食べたい。

朝、ハード系のパンにブータンノワールと一緒に挟んで食べたら絶品でした!

 

通常の固めの熟成。

これを冷蔵庫でお好みの期間を寝かせると“柔らかめ”になります。

固めはカットしやすく、少し塩分が効いているタイプで、

爽やかな森や田畑、果樹園の香りをイメージできます。

(塩は今年からイタリア産から地元北海道産に)

山羊や羊のチーズの概念が変わりますよ!!

 

ソフトですが昨日、皆さんに手にとって頂き、残り数個。

ガロ熟成は在庫バッチリです!

2個買って一個は直ぐ食べて、もう一個は冷蔵庫で熟成させてください。

これが適切な山田さんのチーズの食べ方(笑)

マジで今年のガロは驚きの連続です!!


ガロ 熟成タイプ(80g以上) 1,078円  賞味期限 2018年 8月20日

フレッシュは完売です。

 

 

『ヴィア ザ ビオさんのナチュラルなチーズ。

入荷しました!

お酒の肴に、料理に、ナチュラルなチーズの美味しさを食卓に。

ご予約、取り置きもいたしますので、お気軽にご連絡ください。

地方発送も可能です。(一年中クール便対応となります) 
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2038846&csid=0

 

 

〜縁ノ市・夏2018

場所:佐藤商店

日時:7月7日(土)14:00〜17:00

 

今年で4回目の開催となり、更にパワーアップしました。

予約不要、ふらっとお立ち寄りくださいね。

 

ワイン、どぶろく(約10種類)の試飲はお一人2,000円です。

(レジでチケットをご購入ください)

 

店内外全てのスペースを使用して

佐藤商店に縁のある造り手・伝え手が集まり

試飲あり、試食あり、販売ありのイベントを開催します。

造り手・伝え手さんと色々お話してみてくださいね。

 

【当日在店の造り手さん・伝え手さん】

 

ヴィナイオータ 太田さん(茨城県つくば市 ワイン)

ヴィアザビオ 綿引さん(茨城県つくば市 輸入チーズ) 

醸し田屋 佐々木さん(岩手県遠野市 どぶろく) 

ひつじや 西塚さん(山形県村山市 いぶりがっこ・ジンギスカン)

イシイファーム 石井さん(山形県新庄市 うん米卵・ピクルス)

やさい村さん (宮城県角田市 有機野菜)

自然工房北の風 小野さん、阿部さん (秋田県秋田市河辺三内 生ハム等)

本沢三丁目パン工房 (仙台市 パン)


【いつもよりボリュームアップ入荷して販売】

スモークハウス ファインさん (山形県高畠市 ソーセージ、ベーコン)

 spicaさん (宮城県利府町 天然酵母パン)

笹原豆腐店さん (仙台市太白区緑ヶ丘 豆腐・油揚げ・湯葉)

大竹園さん (仙台市太白区根岸町 蜂蜜・蜜蝋)

 

 

※お車でお越しのお客様にはお酒の提供は出来ません。

駐車場はございますが、公共交通機関を使いお散歩がてらお気軽にお立ち寄りください。

お子様連れ大歓迎です。(麦茶、ジュースを準備しております!)

 

皆様のお越しを心よりお待ちしております。

 

 

サバディ
アランチャータ マードレ(オレンジソーダの原液)

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1072534&csid=8

原材料:オレンジ果汁、レモン果汁、きび砂糖、
種類:オレンジソーダの原液
注意事項:冷暗所での保管を願いします。

保存料などの添加物は一切なしです!

佐藤商店のナチュラルなジュースでしたら、
イタリアのガルバニーナが一押し。
飲食店様でも可愛がって貰ってます。

フランスでしたらダントツにパコリ
(リンゴ、洋ナシ)

シュワシュワ発泡ならドメーヌ・エリザベス。

日本なら無茶々園の温州みかんがオススメ!

そして岩手の大和田さんが造る(ドメーヌ イヅミ)、
葡萄農家の自家用ジュース。人気です。


ヴィナイオータさんから
リモナータ マードレ(レモネードの原液)に続く
マードレ(素、原液)シリーズの第2弾、
アランチャータ マードレ(オレンジソーダの素)が届きました!
オレンジジュースに少量のレモンジュースと砂糖を加えただけのもので、
原液1に対して炭酸水3を加えていただければ、
無敵のナチュラル オラ〇ジーナの出来上がり!らしいです(笑)

 

次男坊、大絶賛(笑)

『チョッと甘くて超〜〜〜美味しい』

(気付いたら333mlを全部飲み干してました・・・・・)

 

長男坊

『メチャ旨!』

 

三男坊

『う〜ま〜い〜♪』振り付け有り(笑)

 

大人は夜にでもお酒でも入れましょうかね。

 

 

 

『営業時間』
平日  7:30〜20:00
祝日  9:00〜19:00
日曜  14:00〜19:00
(ご連絡を頂ければ午前中でも対応致します。)
イベントや出張の為に留守になる場合は、
対応できませんので、予めご了承ください。
営業時間外の配達や回収、又は郊外への配達に付いては
お気軽にご相談ください。

『配達について』
佐藤商店ではビールサーバー他、お酒、お料理の配達を承っております。
社内での懇親会、ご自宅でのパーティ、学生さんのイベント
子ども会のお菓子の詰め合わせ、老人会、町内会の集まりの飲み物などなど・・・
人数、ご予算によって対応しますので、お気軽にご相談ください。

『ビールサーバーレンタルについて』
仙台市内中心部(弊社から約半径6km以内)は基本的に配達料無料でお届けしていますが、
ご相談ください。
郊外など場所によっては500円〜配達料を頂いておりますのでご了承ください。
ご来店頂ければ樽のみの値段でお貸しいたします。
(レンタル料、ガズ代、保証金は頂いておりません)
サーバーとガスボンベは接続させて貰い、樽のみお客様がつなぐだけ。
全てお教えします。女性一人で借りに来られても大丈夫です。
事前にご予約を頂いた方を優先しております。
電話、FAX、メール等でご確認ください。
特に週末はご予約が集中しますのでお早目のご連絡をお待ちしております。
(配達が出来なくてもご来店頂ければお貸しできる場合がございます。)
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/beer_server/index.html
 
『ご用意しているもの』
ビールサーバー以外にも瓶ビール、缶ビール、清涼飲料水、カクテル、チューハイ、
日本酒、ワイン、焼酎、おつまみ(乾き物、お菓子)・・・各種取り扱っております。
コップ(紙、プラ)、紙皿、箸、紙おしぼり(使い捨て)も取り揃えております!
大型冷蔵庫を完備しておりますので、冷えた状態で、保冷剤とともに発泡スチロールに入れ、
現場まで冷たい状態でお持ちいたします!
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/delivery/index.html
 




アイスクーラーの貸し出しもしております。(飲み物などを冷やす箱)


『お酒と&お料理(オードブル・お弁当)の配達特別企画』
一皿4,000円〜ご予算に応じて対応させて頂き、ビール、ワイン、日本酒、
清涼飲料水などと一緒にお届けいたします。
飲み物だけで約5,000円以上のご注文をいただいた場合に限ります。 
(オードブル、お弁当のみの配達は致しておりません)
引渡しを佐藤商店でも可能です。
その際は約3,000円以上のアルコール類の購入をお願い致します。
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/project/index.html

 

『Kaffe tomte』さん


『NOTE』さん

『にこらす』さん
 

ビールサーバーの詳細はこちらをご確認ください。
基本、仙台市内中心部は配達無料でお届けしてますが、
(弊社から約半径6km以内)←ご相談ください。
郊外や場所によっては500円〜2,000円配達料を頂いておりますので
ご了承ください。
事前にご予約を頂いた方を優先しております。
電話、FAX、メール等でご確認ください。
ビールサーバー以外にも瓶ビール、缶ビール、清涼飲料水、カクテル、チューハイ、
日本酒、ワイン、焼酎・・・各種取り扱っております。
(コップ、紙皿、箸等も取り揃えております!)
大型冷蔵庫を完備しておりますので、冷やし、発泡スチロールに保冷剤を入れ、
現場まで冷えた状態でお持ちいたします!
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/beer_server/index.html

一緒に私が大好きな飲食店様のオードブルもお酒と一緒にお届け出来ます!
オードブルだけの配達は承っておりません。ご了承ください。
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/project/index.html

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(有)佐藤商店  担当:佐藤守
〒980-0871
宮城県仙台市青葉区八幡2丁目21-29
TEL 022-234-2468
FAX 022-234-2470
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