ヤニック・ペルティエ&ピエール・フリック。佐藤商店には欠かすことが出来ない造り手さんです。

  • 2018.06.30 Saturday
  • 07:33

おはようございます。

 

昨晩の雨にはビックリしましたね〜!

雷ゴロゴロ、ピカ!ドォォォォ〜ン!

近くに落ちたか?地鳴りのような音がしました!

 

昨日ラジオから関東・甲信地方が梅雨明け???

九州・四国地方はまだですよね???

梅雨明けは秋に見直される事があるようですが、

6月中は最速とのこと・・・

全国各地で大気の状態が不安定で大雨や竜巻の被害が出てますね。

大丈夫か日本、大丈夫か地球・・・

 

仙台も例年ですと7月下旬が梅雨明け。

今年の6月は全体的に空梅雨のイメージが強いですが、

今後は台風シーズンに入りますし、あと一ヶ月は我慢我慢。

また去年の8月(毎日雨)のようにならない事を祈りますし、

降る時は降ってもらって、

晴れるときは晴れて貰わないと、農作物への被害も懸念されますし、

子供達への影響も大きいので今年は頼みますよ〜♪

 

今週も大変忙しくさせて頂きまして誠にありがとうございました。

通常の営業に加え来月の各イベントの準備作業に右往左往しておりました。(大汗)

先ずは目先の大仕事、昨日から続く棚卸しを今日中に終わらせ、

気持ち良く7月を迎えたいと思います。

(一年の半分が終わるのね・・・・・)

 

今年の念頭に置いた小さな目標。

6月も何とかクリアー。

厳しかったけど皆様のおかげです。

一歩一歩誠実に、地道に重ねて行きたいと思います。(感謝)

重ねる為にはシェイプする物や事も大変重要だと今頃ですが気付いたり。

一生勉強ですね。

 

本日も30度前後の暑さの予報が出ている仙台。

昨日の日中、とある場所の草刈に行ったのですが、

滝のように汗が・・・

水分、栄養、睡眠は確りと補って過ごしましょうね。

(連日のWサッカーで寝不足の方もおられると思いますし)

朝から予定満載の一日ですが、ピタ!っと店に張り付いておりますので、

20時まで皆様のお越しをお待ちしております。

19時以降留守にします!)

 

明日は14時〜19時までの営業ですが、

所用により17時以降は留守にしますのでご了承ください。

 

 

 

 

ピエール・フリック
ピノ・ブラン 2017 白     
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=131277797


生産者:ジャン・ピエール・フリックさん
生産地:フランス、アルザス 

品種:ピノ・ブラン100%
王冠仕様です。

定番中の定番!ジャン・ピエール・フリックさんのワインです。
私がワインに“どっぷり”とはまった頃からお付き合い。


いつ飲んでも安心する味わい。


ヴィンテージによって振れが少ない造り手さんと思っておりましたが、

ピノ・ブランに関して、2014〜2016の3ヴィンテージは

全体的な気候、ブドウの生育、野生酵母、醸造的にも

非常に苦しんだ年だったと推測できる。

 

そして久々にお預かりした2017年。

一言『旨い!』

でも一番は『安堵感』が強いかな。

毎年追い求めお預かりしてきた造り手のワインが、

遠くフランスから日本へ届き目の前に。

瓶詰めして間もないのだが、フワフワと落ち着かないワインではなく、

重心も低く保たれ、どっしりと根を張った感覚が素晴らしい。

この先、5年、10年と語り続け、先の表情も見てみたい気がする。

 

チョッと驚いて頂けるかと。


グレープフルーツ、白桃、花梨、蜂蜜、白いお花を感じつつ、
微かに粘性のある液体…

凝縮感と芳醇な旨み、ふんわりと鼻腔をくすぐる白いお花の香から麦藁。

開けたてから全開で開いております!


一点の曇りもないキラキラとした味わい。


どんな料理にでも寄り添い包み込んでくれそうです。


キラキラとした黄金色に輝く液体からは
ピチピチしたフレッシュな果実を感じ、

2日目以降からは蜜、花梨、リンゴのコンポートを感じ始め、
中盤から後半にかけては、レモンの蜂蜜漬けを皮ごと食べた時に感じる
ナチュラルな酸や苦味がたまらなく食欲をそそる。

 

4日目で飲みきってしまいましたが

一週間弱はゆっくりとお楽しみ頂けます!

キラキラと輝くミネラル感とともに寄り添う果実の旨味、

日数とともに穏やかな和みかんのような酸味がとても心地よく、

果実の膨らみも落ちることなく長く続く・・・

 

瓶底は旨味たっぷりでした!

最後の一滴まで。


この安心感、安定感、ご無沙汰しておりました!

 

野菜ごろごろポトフ(ファインさんのソーセージ入り)

イカとモロッコいんげんの煮物


アーリオオーリオ(にんにくが効いた料理と相性が良さそう)
燻製したタラレバーのオリーブオイル漬け。

カキフライ、アジフライ、間違いないでしょう。

 

 

 

 

ヤニック・ペルティエ
ロワズレ 2015 赤    
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=131078464


生産者:ヤニック・ペルティエさん
生産地:フランス・ラングドック

品種:サンソー、グルナッシュ

 

ワインを本格的にお預かり初めた頃から伝え続けている造り手さんです。
今は44歳ぐらいかな〜?
若い事の写真しか見たこと無いけど好青年!

カッコイイです!

今ではラングドックの中堅的生産者。
手に取って貰えやすい価格帯で
芳醇な果実が特徴的なワインをリリースしてくれます。


2015年。

今回のヴィンテージはサンソーが多いのでしょうか?

今までよりも透明感がありながら少し濁りのある赤紫色の液体。
とても軽やかで“しなやか”な印象で、活き活きとした果実を味わえます。

開けたてからバッチリですよ。

乾燥キノコ、無花果、ベリー、プルーン、レーズン、土や木の根、
赤い花や、スバイシーで複雑なハーブの香りも漂います。
香りだけでこの値段でいいの?と…(笑)

芳醇な果実の旨味とグローブや黒胡椒などの多くのスパイス、
カカオなどチョコレートを思わせる奥深さや自然な果実の甘味も感じる。

コクのある果実ながらとても滑らかなで、スムーズに喉を通過していく。
(これには驚いていただけるだろう)


土地を愛し風土を大切に思い、『飾らず、奢らず、偽らず』
自然と向き合い農に精進し微生物の声を聞き、そして自由に・・・。

そして誠実な人柄を想像する。
嘘偽りのない、スッピンなワイン。
果実の旨みが中盤から後半へかけて流れるように体に沁み込む。

温度が上がってくると煮詰めた完熟した苺とともに
全体のバランスを整える酸味としっとりと溶け込んだタンニンが顔を見せる。

温度帯はセラーから出した温度帯から室温程度まで。

余り温度は上げないほうが良さそうです。


気軽にコップなんかだと果実感をダイレクトに感じ、
大き目のグラスで香りを楽しむのも良いでしょうね。


太陽を燦々と浴び、健全で完熟した葡萄を連想させます。
果実感があじわえて全体のバランスが良く値段も…
そんな欲張りな要望に答えてくれるワインではないでしょうか。

『また飲みたい!』と思うワイン。
気軽にワインを日常に。
佐藤商店には欠かすことができない造り手のワインです。
派手さやキャッチーさはないけれど、
どこか親しみやすく、素朴で、家族のような存在。
家飲みでは最高のパートナーになってくれる事、間違いないです。


時間や日を追うごとの変化も楽しいですが2018年6月下旬現在、

2日程度で飲みきった方が良さそうです。

 

茄子の豚肉巻きと。

最高です!!!


以前は

手作りハンバーグ!(トマトソースたっぷり)
ソース焼きそば、ホルモン焼き、たこ焼き、お好み焼き、
熟成チーズ、カレー、コロッケ、干し芋。

アボガドと海老のパスタにも。

 

 

 

 

ドメーヌ モン
Mont-C(モンシー) 2017 微発泡(シードル) 1,836円(税込)

生産者:山中敦生さん  生産地:北海道余市町
品種:ふじ40%、こうりん20%、ブラムリー20%、

他(北斗、しゅうよう、あいかの香り、ジョナゴールド、ハックナイン)
栽培者:中井観光農園さん   アルコール度数:8%
醸造:野生酵母(自然発酵)、無濾過、無清澄、亜硫酸添加なし

 

5月にワイナリーを訪問した際に、シードルは多めに造りました!と。

それでも入荷本数は少ないので限定販売にはなりますが多くの方にお手に取って頂けると幸いです。

山中さんの今後を見据えながらの試飲。

店頭で色々と伝えさせてください。

オンラインショップでの販売は行いませんが、他のワインと同梱でしたら発送も可能です。

お気軽にお問い合わせくださいね。

 

先ずは輸送疲れを取ってから・・・早く飲みたい〜〜〜〜♪

今晩かな(笑)

 

 

 

ヴァン デュ カバノン

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=393

 

イル モラリッザトーレ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=308

ヴォドピーヴェッツ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=119

カミッロ ドナーティ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=59

サングイネート

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=136

ダニエーレ ピッチニン

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=84

ダニエーレ ポルティナーリ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=191

デ バルトリ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=97

ニコリーニ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=95

バルトロ マスカレッロ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=85

フォリチェッロ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=66990216

 

北海道亀田郡七飯町。

『山田農場チーズ工房』さんよりガロ熟成、ガロフレッシュが届きました!

今回も届いた箱からは愛が溢れてました!

目を閉じれば、いつでもあの場所に立って風を感じた一瞬に戻る事ができる。

自生乳酸菌を使い、非加熱でチーズをつくる事を宣言!
できるだけエネルギーを使わず、ここの環境でできるチーズ造りを完結させ、

土地、風土をより反映したヤギと羊の混乳チーズです。

 

古くから土地に根ざす文化と共に、出来る限りの自給自足の暮らし。

この土地で循環させ、暮らしに根付いたチーズと生き、楽しむ暮らし。

生きることと(生かす)、全うした命の大切さ(死)、

余すことなく”全てをいただく”。

いたってシンプルのだが、時間や自然、それを取り巻く環境。

 様々な問題があるけれど、人としてシンプルに、

本来、人はみな思っているのだろうが

時代の流れ、身を委ね、置かれた環境によって

ひずみが生じた時代のなかでも家族を信じ守っていきたい。

情熱をもって真剣に次世代へ繋げて行くのか。

目の前の暮らしだけではなく

守らなくてはいけない10年後、20年後の未来へ。

山田さんのチーズを食べるといつも考えちゃう。

 

来月、毎年恒例のお泊り研修に行ってきます!

今年はどんな話が出来るかな〜。

子供達にも会うのが楽しみです。

 

早速、今回のロットも食べてみる。(笑)

毎年毎年、季節ごとで(春先一発目のロットと夏のロットでは味が違います)

味わいの違い、変化をダイレクトに感じ取ることができる。

奥様の『柔らかめ、食べてみて〜!』シールが貼ってたのと、

通常の熟成タイプの食べ比べ。

柔らかめは、熟成期間を1ヶ月半程度長くとったものかな。

めっちゃ旨い!

優しいミルクの香りと口に含んだ時の滑らかさと口溶け。

濃密な旨味ですが、酸味が効いて後味の引けがとてもスムーズで癖になる味わい。

燗酒を呑みながらチビチビと食べたい。

朝、ハード系のパンにブータンノワールと一緒に挟んで食べたら絶品でした!

 

通常の固めの熟成。

これを冷蔵庫でお好みの期間を寝かせると“柔らかめ”になります。

固めはカットしやすく、少し塩分が効いているタイプで、

爽やかな森や田畑、果樹園の香りをイメージできます。

(塩は今年からイタリア産から地元北海道産に)

山羊や羊のチーズの概念が変わりますよ!!

 

ソフトですが昨日、皆さんに手にとって頂き、残り数個。

ガロ熟成は在庫バッチリです!

2個買って一個は直ぐ食べて、もう一個は冷蔵庫で熟成させてください。

これが適切な山田さんのチーズの食べ方(笑)

マジで今年のガロは驚きの連続です!!


ガロ 熟成タイプ(80g以上) 1,078円  賞味期限 2018年 8月20日

 

『ヴィア ザ ビオさんのナチュラルなチーズ。

お酒の肴に、料理に、ナチュラルなチーズの美味しさを食卓に。

ご予約、取り置きもいたしますので、お気軽にご連絡ください。

地方発送も可能です。(一年中クール便対応となります) 
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2038846&csid=0

 

 

〜縁ノ市・夏2018

場所:佐藤商店

日時:7月7日(土)14:00〜17:00

 

今年で4回目の開催となり、更にパワーアップしました。

予約不要、ふらっとお立ち寄りくださいね。

 

ワイン、どぶろく(約10種類)の試飲はお一人2,000円です。

(レジでチケットをご購入ください)

 

店内外全てのスペースを使用して

佐藤商店に縁のある造り手・伝え手が集まり

試飲あり、試食あり、販売ありのイベントを開催します。

造り手・伝え手さんと色々お話してみてくださいね。

 

【当日在店の造り手さん・伝え手さん】

 

ヴィナイオータ 太田さん(茨城県つくば市 ワイン)

ヴィアザビオ 綿引さん(茨城県つくば市 輸入チーズ) 

醸し田屋 佐々木さん(岩手県遠野市 どぶろく) 

ひつじや 西塚さん(山形県村山市 いぶりがっこ・ジンギスカン)

イシイファーム 石井さん(山形県新庄市 うん米卵・ピクルス)

やさい村さん (宮城県角田市 有機野菜)

自然工房北の風 小野さん、阿部さん (秋田県秋田市河辺三内 生ハム等)

本沢三丁目パン工房 (仙台市 パン)


【いつもよりボリュームアップ入荷して販売】

スモークハウス ファインさん (山形県高畠市 ソーセージ、ベーコン)

 spicaさん (宮城県利府町 天然酵母パン)

笹原豆腐店さん (仙台市太白区緑ヶ丘 豆腐・油揚げ・湯葉)

大竹園さん (仙台市太白区根岸町 蜂蜜・蜜蝋)

 

 

※お車でお越しのお客様にはお酒の提供は出来ません。

駐車場はございますが、公共交通機関を使いお散歩がてらお気軽にお立ち寄りください。

お子様連れ大歓迎です。(麦茶、ジュースを準備しております!)

 

皆様のお越しを心よりお待ちしております。

 

 

サバディ
アランチャータ マードレ(オレンジソーダの原液)

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1072534&csid=8

原材料:オレンジ果汁、レモン果汁、きび砂糖、
種類:オレンジソーダの原液
注意事項:冷暗所での保管を願いします。

保存料などの添加物は一切なしです!

佐藤商店のナチュラルなジュースでしたら、
イタリアのガルバニーナが一押し。
飲食店様でも可愛がって貰ってます。

フランスでしたらダントツにパコリ
(リンゴ、洋ナシ)

シュワシュワ発泡ならドメーヌ・エリザベス。

日本なら無茶々園の温州みかんがオススメ!

そして岩手の大和田さんが造る(ドメーヌ イヅミ)、
葡萄農家の自家用ジュース。人気です。


ヴィナイオータさんから
リモナータ マードレ(レモネードの原液)に続く
マードレ(素、原液)シリーズの第2弾、
アランチャータ マードレ(オレンジソーダの素)が届きました!
オレンジジュースに少量のレモンジュースと砂糖を加えただけのもので、
原液1に対して炭酸水3を加えていただければ、
無敵のナチュラル オラ〇ジーナの出来上がり!らしいです(笑)

 

次男坊、大絶賛(笑)

『チョッと甘くて超〜〜〜美味しい』

(気付いたら333mlを全部飲み干してました・・・・・)

 

長男坊

『メチャ旨!』

 

三男坊

『う〜ま〜い〜♪』振り付け有り(笑)

 

大人は夜にでもお酒でも入れましょうかね。

 

 

 

『営業時間』
平日  7:30〜20:00
祝日  9:00〜19:00
日曜  14:00〜19:00
(ご連絡を頂ければ午前中でも対応致します。)
イベントや出張の為に留守になる場合は、
対応できませんので、予めご了承ください。
営業時間外の配達や回収、又は郊外への配達に付いては
お気軽にご相談ください。

『配達について』
佐藤商店ではビールサーバー他、お酒、お料理の配達を承っております。
社内での懇親会、ご自宅でのパーティ、学生さんのイベント
子ども会のお菓子の詰め合わせ、老人会、町内会の集まりの飲み物などなど・・・
人数、ご予算によって対応しますので、お気軽にご相談ください。

『ビールサーバーレンタルについて』
仙台市内中心部(弊社から約半径6km以内)は基本的に配達料無料でお届けしていますが、
ご相談ください。
郊外など場所によっては500円〜配達料を頂いておりますのでご了承ください。
ご来店頂ければ樽のみの値段でお貸しいたします。
(レンタル料、ガズ代、保証金は頂いておりません)
サーバーとガスボンベは接続させて貰い、樽のみお客様がつなぐだけ。
全てお教えします。女性一人で借りに来られても大丈夫です。
事前にご予約を頂いた方を優先しております。
電話、FAX、メール等でご確認ください。
特に週末はご予約が集中しますのでお早目のご連絡をお待ちしております。
(配達が出来なくてもご来店頂ければお貸しできる場合がございます。)
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/beer_server/index.html
 
『ご用意しているもの』
ビールサーバー以外にも瓶ビール、缶ビール、清涼飲料水、カクテル、チューハイ、
日本酒、ワイン、焼酎、おつまみ(乾き物、お菓子)・・・各種取り扱っております。
コップ(紙、プラ)、紙皿、箸、紙おしぼり(使い捨て)も取り揃えております!
大型冷蔵庫を完備しておりますので、冷えた状態で、保冷剤とともに発泡スチロールに入れ、
現場まで冷たい状態でお持ちいたします!
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/delivery/index.html
 




アイスクーラーの貸し出しもしております。(飲み物などを冷やす箱)


『お酒と&お料理(オードブル・お弁当)の配達特別企画』
一皿4,000円〜ご予算に応じて対応させて頂き、ビール、ワイン、日本酒、
清涼飲料水などと一緒にお届けいたします。
飲み物だけで約5,000円以上のご注文をいただいた場合に限ります。 
(オードブル、お弁当のみの配達は致しておりません)
引渡しを佐藤商店でも可能です。
その際は約3,000円以上のアルコール類の購入をお願い致します。
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/project/index.html

 

『Kaffe tomte』さん


『NOTE』さん

『にこらす』さん
 

ビールサーバーの詳細はこちらをご確認ください。
基本、仙台市内中心部は配達無料でお届けしてますが、
(弊社から約半径6km以内)←ご相談ください。
郊外や場所によっては500円〜2,000円配達料を頂いておりますので
ご了承ください。
事前にご予約を頂いた方を優先しております。
電話、FAX、メール等でご確認ください。
ビールサーバー以外にも瓶ビール、缶ビール、清涼飲料水、カクテル、チューハイ、
日本酒、ワイン、焼酎・・・各種取り扱っております。
(コップ、紙皿、箸等も取り揃えております!)
大型冷蔵庫を完備しておりますので、冷やし、発泡スチロールに保冷剤を入れ、
現場まで冷えた状態でお持ちいたします!
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/beer_server/index.html

一緒に私が大好きな飲食店様のオードブルもお酒と一緒にお届け出来ます!
オードブルだけの配達は承っておりません。ご了承ください。
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/project/index.html

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(有)佐藤商店  担当:佐藤守
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TEL 022-234-2468
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