酒井さん、ミッシェル・ギニエさん、ニコリーニさん。造り手の良心、覚悟、情熱が詰まってますね。

  • 2018.07.18 Wednesday
  • 07:55

おはようございます。

 

怒涛の三連休が終わり一安心。

県外からのお客様も多くお越し頂きありがとうございました。

光栄な気持ちと、なんだか恥ずかしい恐縮する気持ちが混在してました。

また、お時間がございましたらお立ち寄りくださいね。

ご近所さんは野菜や果物を買いながら日本酒やワインを。

日常のスタイルを確立して下さる面々。

常連さんはお任せスタイルや、気になる子達を各々。

何だか“嬉しい”商い。

僕が選んだお酒や食材を好んでお買い求めに来てくれる。

こんな喜びはないですね。

地道に続けてまいります。自分の出来る範囲で。

 

全身の筋肉がパンパン、脳もパンパン、心身共にパンプUP状態の今週。

イベントや商店会の会合など連日外飲みが続きますので

体調管理には注意しなくてはと心に刻む。

 

 

今晩ですが青葉区一番町にある

『貝と魚と炭び シェルまる』さんにお声がけ頂きイベントに参加します!

http://www.shellmaru.com/

 

仲良しのkaff tomteの相原さんも一緒に参加しますよ〜♪

https://www.facebook.com/kaffe.tomte/

 

貝と魚vsこだわり野菜料理vs日本のナチュラルワイン

夏祭りのような楽しいイベントです。

 

お声がけ頂けるだけで光栄な2店舗の協演に、

寄り添うような優しい日本のワインを提供させて頂きます。

 

日時:718日(水) 

1800ウェイティングBerからスタート!

1830スタート、2130ラストオーダーとなります。

チケット:2,800

内容:2店舗の盛り合わせと1ドリンク。

その他の料理とワインはキャッシュオンです!

 

お好きなお時間にご来店くださいね。

(少ないワインもあるんでお早めにね)

 

“シェルまる”さんから送られてきたメニュー、どれも食べたい!!!

ワインに合うでしょう♪よだれジュルジュルです。

kaff tomteの相原さんは

ホヤのおこわおむすびとミートコロッケ3種。

相原さんのコロッケ、ほっぺた落ちそうになるからな〜♪

 

日本のワインは定番のものから、入荷本数が少ないもの、秘蔵ワインまで8種類。

ラベル無しの“山梨のとあるワイン”も登場します!

飲み逃しなく!

 

 

短くても濃密な睡眠が取れてますので、朝はスッキリと快調!

今日も暑く予定満載の一日になりそうです。

17時以降はイベント参加のため店主不在となりますのでご了承ください。

 

それでは皆様のお越しを心よりお待ちしております。

 

 

 

 

ニコリーニ
エウジェーニオ 2016 白
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=133193444


生産者:ニコリーニさん
生産地:イタリア・フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア

品種:モスカート ディ イストゥリア 100%

 

お〜!キレイな琥珀色にうっとりです。
グラスに注いだだけで美味しいオーラが!

少しガスがあって・・・

そんな情報を得ていましたので期待値大で口に。

ジュワ〜〜〜〜〜♪

ピッチピチの液体で、口の中がパラダイス!


杏のような甘い香りからは連想もしない完全醗酵させた辛口のワイン。
開けたてはミント、オレンジや柑橘系の皮、ビワ、

様々な薬草、ミネラル由来のアロマティックな香り。
柑橘系の皮をかじったような苦味やスパイシーさも感じ
頭で考えても解らない複雑な旨味が押し寄せる。


その中に沿岸部で葡萄を栽培されているからでしょうか?
塩味も感じてくるから不思議である。


様々な果実や葉の雰囲気をかもし出しながら、
アールグレイのような紅茶に柑橘系の皮が混ざった感じも連想させる。

アルコール度数15.5とモンスター級の確りとした資質のワインですが、

とても飲み心地がいいので、何杯でもついつい手が伸びてしまう。


時間と共に香りも味わいも広がりを見せてくる。
4日目はまた素晴らしい。美味いですよ〜♪

ワイン自体が球体となり、角が取れ、全ての要素が一口に集約され
旨味が増してくる〜!

(まだピチピチしてます!)


余韻も非常に長く鼻腔から抜ける香りがオイリーなナッツを想像させ、

蜂蜜にカシューナッツを漬け込んでオイリーな感覚を残したような・・・

心身ともに疲れた体を癒し、明日への活力になるのではないだろうか。

 

じっくりと向き合い、一週間以上かけて飲んで貰えると嬉しい。


年間生産本数3万本と、ても少ない生産量…
大事に愛していきたいニコリーニさんの醸すワイン。

 
中華料理と楽しみたいな〜。

天津飯やかに玉を“はふはふ”言いながら口にかっ込みエウジェーニオ!

『あんかけ焼きそば』と最強じゃないかな〜(笑)


様々なハーブ感が何重にも重なりあっているので、

料理も山椒や薬味を料理のアクセントとして使うと面白いかと。
 

ヴィアザビオさんのペコリーノ モルテリーノ タルトゥーフォと最高〜♪

黒トリュフを混ぜ合わせて芳醇な香りを楽しみながら、

杏、ミント、オレンジや柑橘系の皮、ビワ、
様々な薬草、ミネラル由来のアロマティックな香りが融合し楽しい!

 

その他のニコリーニはこちら

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=95

 

 

 

 

ミッシェル・ギニエ
ムーラン・ナ・ヴァン・プティット・オゼイユ 2014 赤  
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=124486472


生産者:ミッシェル・ギニエさん
生産地:フランス・ブルゴーニュ地方・ボージョレ地区

品種:ガメイ100% 
 

理屈抜きに飲んで頂きたい。
5年後、10年後も預かりたい、伝えたいと思う造り手の一人。

赤い花、カシスやザクロ、熟した野苺をジャムにした果実感。

野山や木の皮や根も感じつつ、なめらかでスムーズな飲み心地。
 

ムーラン・ナ・ヴァンのテロワールて何だろうな〜。

骨格の太さを感じつつも、どこか妖艶なエロスを感じ、

一本芯がピーンと伸びるミネラル、柔らかい酸とタンニンが溶け込んでいるイメージ。


五臓六腑に沁みるニュアンスはミッシェル・ギニエさん共通するキーワードで

多くの方が楽しめ虜にするワインだとおもいます。


これあの方は好きだろうな〜!
ワインのボトルの先に見える『お客様の笑顔』

次回来た時にでも伝えてみよう。
ドキ!とした方、ご来店、ご連絡お待ちしております(笑)
そうアナタです!
 
ガメイ好きには絶対お試し頂きたいワインです。
ボジョレー地区の土地の個性、
そして造り手の土地や葡萄に対する熱意と醸造のセンス。
本当に改めて素晴らしい造り手さんだな〜と。
このワインを伝えられる喜びと意味…。
改めて佐藤商店には欠かす事のできない造り手。
是非とも感じて頂きたい、この優しく体に沁み込む感覚を。

最高のピークは、まだ見ぬ数年後だろうが、
今だからこそ感じ取れるピュアな果実感、なめらかに溶け込んだタンニン、
そしてカシスの様なキュンと締まった透明感のある酸味、
どれを取っても申し分ないかと。

 

今回は生姜焼きと。

箸が止まらない(笑)

ミッシェル・ギニエさんのワインは

根菜類と非常に相性が良いような気がします。
人参と牛蒡を豚肉で巻いて。
タレは佐藤家の定番、“パロマぽん酢”をたっぷりと 

徳島県の『ゆずとすだち』、山口県産の『橙』が使われ、 
お料理にかけたときの香りが全然違いますよ!(飲める!)

スモークチーズ、燻製卵、トマトソースのパスタ。
里芋や南瓜のコロッケ、アジフライ(魚を使った揚げ物ならOK)、
大豆を使った料理と良いと思います。天ぷらにも対応してくれそう。
和食との相性が抜群です。

気軽にどんな料理にも寄り添い愛し合えるワインかと。
とてもチャーミングな果実、優しく口の中で広がる旨味、
五臓六腑の隅々まで沁みわたる感覚。
ス〜ッと水のように・・・。

 

その他のミッシェル・ギニエさん

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=165

 

 

 

酒井ワイナリー
バーダップワイン 2017 白     
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=130479143


生産者:酒井一平さん
生産地:山形県南陽市赤湯

品種:シナノスマイル主体、デラウェア、甲州etc…

以前までのバーダップとは中身もラベルも一新し新たな船出の二年目。
地元赤湯の食用葡萄に自社の甲州と山形県産の甲州をブレンド。

凄いな〜!一平さん!今年もやりましたね。
南陽市の様々なブドウ品種を使って。
殻を突き破り羽ばたき始めた気がしてなりません。

2018年4月、コップの会用として先行的に飲んだ際よりも
頭一つ二つ突き抜けたようです!

歴史ある酒井ワイナリーの後継者として学び継承してきた彼が、
多くの仲間や諸先輩方からの会話(アドバイス)から始まり、
一人ではなく、一緒に悩み、喜び、感動してくれる家族が増えた事により
新たなチャレンジや今まで奥に押さえ込んでいたものが
一気に開放されたかの問うなワインとなっております。

攻める!と言う言葉が適切ではないかと思いますが、
今まで酒井ワイナリーさんのワインを親しんでこられた方には驚きと感動を。
ワイン好きな方にもフレッシュなテーブルワインとしての位置づけで。
ワインが苦手、余り飲んだことが無い方の最初の一歩としても最適かと。

一平さんの新たな開拓地。
地元のブドウ農家さんと今まで以上に手を繋いで、
体に負担の無い味わいで、優しくナチュラルに・・・
そんなワインです。

様々な苦悩や葛藤があったと思いますが、
良き理解者でもあり相談相手のパートナーの存在、
家族、動物達、仲間や諸先輩方々・・・そして地元愛。
どれが一つ欠けても『BIRDUP WINE』は生まれなかったと思います。
真面目な一平さんが芽生えた『ゆる〜い』感覚を一緒に体感してみませんか?
何か熱いものがこみ上げてきました!
一平さん!今年もありがとう♪

王冠を使用しシャンパンボトルに瓶詰めされておりますが
発泡系のワインではありません。
ただ保管状況や酵母の動き方によってガスが出る可能性がございますので、
必ず冷蔵庫での保管をお願い致します。

ワイナリーでタンクから直飲みしたかのようなフレッシュで
舌で微かに感じるガスと果実豊かなマスカットやメロンの雰囲気が
初夏のブドウ畑でお昼寝でもしている様な感覚に自然と笑顔になります。

2016年より芳醇な香りと果実由来の甘味が前面に感じます。


生き生きとしたスムーズな喉ごし、乳酸系の香りが混ざり合い
柑橘系の余韻が全体を〆てくれ全体を包み込んでくれます。


時間が経つにつれ微かに杏やライチなども顔を出してくれますし、
3日間は良い状態で変化しながら楽しむことができます。


少し冷やし気味で飲んで頂けると幸いです。

食用ブドウを中心に旨味がたっぷりと詰まった複雑な品種構成ながら、
一口目からガッツポーズ!

母親も『美味しいごだ』と。

 

写真を撮るのを忘れてしまったが、鶏の燻製と最高でした。

手羽先とか良いでしょうね。

夏野菜の炭火焼、モロヘイヤのお浸しと良かったよ!

難しい事を考えずグラスでも、コップでも、湯飲みでも、

力を抜いて気軽に飲んで頂きたいです。

楽しいですよ。

 

 

 

酒井ワイナリー
バーダップワイン 2017 赤       
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=130479151


生産者:酒井一平さん
生産地:山形県南陽市赤湯

品種:マスカットベリーA主体、シャインマスカット、高尾etc…
 

赤も最高だよわ〜♪
ラズベリー サクランボの中にイチゴ感が満載です。

複数のブドウを使用し、ここに着地させるって正直驚きと共に
鳥肌が立つと言うか、一平さんの引き出しの多さ、懐の深さに感銘を覚えます。
先ずは飲んで欲しい、有無言わず感じて欲しいです。
今年はキュートな酸味にドキドキしますよ(笑)


嫁さん特製ハンバーグで!

トマトソースの酸味とワインが最高にマッチです。

 
鰻の蒲焼、大学芋、鰤の照り焼き、金目の煮付け、

烏賊ゲソ揚げ、塩麹で漬け込んだ鶏の唐揚げ。

食べたい物がドンドン浮かぶ楽しいワインですよ!

 

山形名産の鯉の甘露煮や『むくり鮒』と良いと思います!

難しい事を考えずグラスでも、コップでも、湯飲みでも、
力を抜いて気軽に飲んで頂きたいです。


楽しいですよ。

 

 

 

トン スリーズ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=206

ヴァランタン・ヴァルス

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=277

オリヴィエ・クザン

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=137

レ コステ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=159

エルヴェ・ヴィルマード

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=118

クローチ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=319

コル タマリエ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=106776915

 

 

ラ カステッラーダ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=98

ラ・ソルガ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=172

 

 

 

『営業時間』
平日  7:30〜20:00
祝日  9:00〜19:00
日曜  14:00〜19:00
(ご連絡を頂ければ午前中でも対応致します。)
イベントや出張の為に留守になる場合は、
対応できませんので、予めご了承ください。
営業時間外の配達や回収、又は郊外への配達に付いては
お気軽にご相談ください。

『配達について』
佐藤商店ではビールサーバー他、お酒、お料理の配達を承っております。
社内での懇親会、ご自宅でのパーティ、学生さんのイベント
子ども会のお菓子の詰め合わせ、老人会、町内会の集まりの飲み物などなど・・・
人数、ご予算によって対応しますので、お気軽にご相談ください。

『ビールサーバーレンタルについて』
仙台市内中心部(弊社から約半径6km以内)は基本的に配達料無料でお届けしていますが、
ご相談ください。
郊外など場所によっては500円〜配達料を頂いておりますのでご了承ください。
ご来店頂ければ樽のみの値段でお貸しいたします。
(レンタル料、ガズ代、保証金は頂いておりません)
サーバーとガスボンベは接続させて貰い、樽のみお客様がつなぐだけ。
全てお教えします。女性一人で借りに来られても大丈夫です。
事前にご予約を頂いた方を優先しております。
電話、FAX、メール等でご確認ください。
特に週末はご予約が集中しますのでお早目のご連絡をお待ちしております。
(配達が出来なくてもご来店頂ければお貸しできる場合がございます。)
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/beer_server/index.html
 
『ご用意しているもの』
ビールサーバー以外にも瓶ビール、缶ビール、清涼飲料水、カクテル、チューハイ、
日本酒、ワイン、焼酎、おつまみ(乾き物、お菓子)・・・各種取り扱っております。
コップ(紙、プラ)、紙皿、箸、紙おしぼり(使い捨て)も取り揃えております!
大型冷蔵庫を完備しておりますので、冷えた状態で、保冷剤とともに発泡スチロールに入れ、
現場まで冷たい状態でお持ちいたします!
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/delivery/index.html
 




アイスクーラーの貸し出しもしております。(飲み物などを冷やす箱)


『お酒と&お料理(オードブル・お弁当)の配達特別企画』
一皿4,000円〜ご予算に応じて対応させて頂き、ビール、ワイン、日本酒、
清涼飲料水などと一緒にお届けいたします。
飲み物だけで約5,000円以上のご注文をいただいた場合に限ります。 
(オードブル、お弁当のみの配達は致しておりません)
引渡しを佐藤商店でも可能です。
その際は約3,000円以上のアルコール類の購入をお願い致します。
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/project/index.html

 

『Kaffe tomte』さん


『NOTE』さん

『にこらす』さん
 

ビールサーバーの詳細はこちらをご確認ください。
基本、仙台市内中心部は配達無料でお届けしてますが、
(弊社から約半径6km以内)←ご相談ください。
郊外や場所によっては500円〜2,000円配達料を頂いておりますので
ご了承ください。
事前にご予約を頂いた方を優先しております。
電話、FAX、メール等でご確認ください。
ビールサーバー以外にも瓶ビール、缶ビール、清涼飲料水、カクテル、チューハイ、
日本酒、ワイン、焼酎・・・各種取り扱っております。
(コップ、紙皿、箸等も取り揃えております!)
大型冷蔵庫を完備しておりますので、冷やし、発泡スチロールに保冷剤を入れ、
現場まで冷えた状態でお持ちいたします!
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/beer_server/index.html

一緒に私が大好きな飲食店様のオードブルもお酒と一緒にお届け出来ます!
オードブルだけの配達は承っておりません。ご了承ください。
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(有)佐藤商店  担当:佐藤守
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