『私の三河屋さん的存在なの♪』これからも頑張ります!

  • 2018.08.04 Saturday
  • 07:08

おはようございます。

 

いつもの時間に起床し、いつものルーティン。

カラッとした爽やかな朝。

お天道様の光を全身で浴び深呼吸。

エネルギーチャージ完了です。

 

今週も大変多くのお客様にご来店頂きまして誠にありがとうございました。

昨日も閉店間際まで怒涛の一日でした!

 

最近、若い20台の方がお酒を求めご来店いただく機会が多く見受けられ

とても嬉しい気持ちになりますが、

それ以上にご年配の女性の方が野菜や果物をお求めになりながら、

ワインや日本酒を複数本連れて帰ってくださる。

 

『このワインどんな料理にあうかしら〜♪』

『今夜、こんな料理を作ろうかと思うけど、選んでくださる?』

『オ・マ・カ・セでお願いするわ♪』

チョッとドキ!とするシチュエーションもあったりと、

嬉しいやら、ありがたいやらで恐縮する日々。

 

とある飲食店の方からは『私の三河屋さん的存在なの♪』と紹介をして貰う(笑)

チョッと恥ずかしかったが嬉しいお言葉。

いつもありがとうTさん。

 

『ブログで飲んでたやつください!』

『お任せで送って!』

手間隙かかるけど楽しい。

だって手間隙かけて造り手が育てた農産物だもんね、

私も手間隙かけて伝えなくっちゃ♪と。

そんな責任を感じつつも、皆さんの笑顔と反応が私の活力となっております。

 

今日はどんな出逢いが待っているだろうか。

 

本日も20時まで予定満載、全力疾走の一日になりそうです!

皆様のお越しを心よりお待ちしております。

 

 

ラ・クーレ・ダンブロジア
ユリイカ 2014 白 微発泡      
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=132526034


生産者:ジャン・フランソワ・シェネさん
生産地:フランス、ロワール

品種:シュナン・ブラン100%

連日の真夏日との戦い・・・
ワインセラー、日本酒の冷蔵庫、外での作業や配達の連続。
この繰り返しの一ヶ月。
8月に入り仙台の暑さもどこまで続くのでしょうか?
例年ですとお盆を過ぎると秋の気配を感じれるのですが、
30年に一度の異常気象・・・
残暑も続きそうな気配です。

どうしても日中は冷たい飲み物を欲しで相当な量を飲んでいるので
夜は意外と赤ワインや、日本酒を常温や燗で楽しんでおりますが、
流石にここまで暑い日が続くとシュワシュワとしたワインが飲みたくなるもの。
何となくサッパリとしたクリアーなワインよりかは、
濃密な旨味やキレのある酸味とミネラル感が
高次元で融合しているワインが飲みたくなる。
そして奥には、『ほの甘い』雰囲気があれば最高〜♪

ドンピシャでしたね“ユリイカ2014”

体にも心にも潤いを与えてくれる、
大好きなジャン・フランソワ・シェネさんのワイン達。
ついつい手が伸びてしまう魅力たっぷりなワイン。
毎年追い続けているシェネさんのワインだからこそ
今回の2014年の熟成感、完成度、バランス、安定感、抜栓後の素晴らしい変化、
どれをとっても過去最高と言っても過言ではありません。

ある程度、勇気がいる価格ではありますが、
心も体も満たされるワインである事には間違いないかと。
是非とも多くの方に手に取って感じて頂きたいと強く思っております。


やや濁りのある黄金色の液体に心躍ります。
ガス圧も結構あるので、開ける際はご注意くださいね。

も〜、シュワッシュワのピッチピチ。
ジュワ〜〜〜〜です(笑)

胸キュンです♪
キュッと締まった柑橘系の香りの中に
パイナップルや黄桃、キュウイフルーツや林檎を感じ、

杏や鉱物的なミネラルを強く印象付けます。

兎に角、酸味が心地よい。
キュッと締まったレモンやキュウイフルーツ。
後半の余韻の中に『ほの甘い』すりおろし林檎を感じますが、
今回の2014年は『和みかんを凝縮した味わいを強く感じ取れます』

温度が上がってくると紅茶やレモンピールが見え始め、
複雑に絡み合うハーブなどの香辛料と
グレープフルーツの皮のような爽やかな苦味がアクセントとなり食欲を増進させる。

二日目などは褐色した液体に変化しながらも
アップルパイや、蜜なども感じ青梅漬けも確認しながら複雑味が増し増しです!

癖になりそうなユリイカ。
ボトル一本、数日じっくりと向き合えます!

帆立のジェノベーゼパスタと最高〜♪

ポテトにジェノベーゼをのせて!

 

ラ・クーレ・ダンブロジア
レ・ジュー・ルージュ 2012 赤   
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=109469518


生産者:ジャン・フランソワ・シェネさん
生産地:フランス、ロワール
品種:カベルネ・フラン100%

当初は状態が悪く、シェネさんが長期間カーヴで保管。

納得の味わいになったと言う事で出荷し今回のリリース!

 

ありがたいと言うか、嬉しいと言うか、感謝と言うか・・・

このような状態で飲める感激たるや!

 

カベルネ・フランと言えば思い浮かべる、青いとか、ピーマン香とは
全くと言って良いほど無縁・・・!(言い切った私)
 

カベルネ・フランを醸したワインでお預かりする造り手は少ないけど、
店のセラーに揃えている子達の顔ぶれと言ったら(笑)
生き生きとした果実に溢れ、胸がキュンキュンする味わい。

『ブドウの品種なんて関係ない、この土地で美味しいワインを造りたいんだ。』
何かそんなメッセージが感じられるワインばかり。

とある日本の造り手さんのカベルネ・フランを飲んで、

『これカベルネ・フラン???』
畑に行って、直接本人から聞いてみたら収穫のタイミングで青さが出るのだと。
収穫2週間前までは葡萄を食べるとバリバリにピーマン香だけど

10月下旬から11月上旬まで引っ張って成熟させる全くしませんよ!と。

(果肉の熟度よりも種を判断材料にもする)
収穫しながら食べると、いや〜ビックリでした!
甘い!旨い!酸も確りと残っていて芳醇な旨味。

成熟が進んでシワシワになっている葡萄なんてレーズンみたいに甘かったし。
そんな想い出が甦る。

土地、風土は違えど、何か共通する方向性と言うか、
何か光輝く個性が見えるワイン。

アタックはカツオ梅や野イチゴ、ドライトマトの綺麗な酸味。

フレッシュなプラムを丸かじりしたかのような果汁。

胸キュンキュンです♪

凝縮した果実の旨味の中にビターなチョコレート、
カカオの香やハーブ、インク、土や木の根や皮を感じる。

良質な土壌のミネラルを吸い込み個性溢れる旨味には

フルーテーな果実を感じサラサラと体に沁み込まれる。


しっかりと熟し、最高のタイミングで収穫してるんでしょうね。
 
冷えた状態からスタートしてサクサクと飲んで、

温度が上がってくると、滑らかで繊細な酸とタンニンが主張し

苺ジャムのような旨味が溢れ出し全体をまとめ上げる印象。

一本筋が通るブレがない表情だが、良い意味でゆるさも感じ取れる。
 

 2日目も美味しいわ〜〜〜♪
一気に瓶底まで飲みきってしまう。

 

抜栓直後には感じなかった揮発酸が、少し顔を出すが何の問題もなく、

逆に飲むスピードを加速させてくれる酸だった。

 

しかし毎年飲んでおりますが、

数年熟成させるだけで、こんな表現力豊かなワインになるなんて。

胸キュンです♪

軽く一本飲んでしまうほど、滑らかな液体と柔らかい酸味。
このワインから感じ取れるメッセージが

ロワールの巨匠のワインをイメージさせる。
土地のエネルギーをたっぷりと吸収した葡萄を最高のタイミングで収穫し、
何も足さない、何も引かない、100%葡萄のみから造られるナチュラルなワイン。
シェネさんのセンスと経験を感じる事が出来る1本かと思います。
 

 

お好み焼きで2/3を一気に飲み干してしまった(笑)


ししとうの佃煮。ヤバイです!

 

ヴィアザビオさんチーズでしたら

カチョカバロ ディ ブーファラかロビオラ ボジーナがオススメ。

絶妙な塩分と食感がたまりません。
香りは控えめで、とても食べやすいですよ。
佐藤家の子供達も大絶賛♪

 
豚カツとかと食したい!!



 


ラ・クーレ・ダンブロジア
パニエ・ド・フリュイ 2015 白     
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=132526046


生産者:ジャン・フランソワ・シェネさん
生産地:フランス、ロワール

品種:シュナン・ブラン100%

 

ワクワク、ソワソワしてしまうワインはやっぱり楽しいです。
いや〜旨い。旨いしか言えない自分に笑えた。

 

普段あまりお酒を呑まない嫁さんも、

少し濁りのある明るいオレンジがかった濃い目の黄色い色合いに誘われたのか、

何も言わずに私のグラスを手に取り徐に口へ。

『これ、オ・イ・シ・イ!!』だそうです(笑)

笑い顔が印象的だった・・・

 

好きな方が多いんじゃないかな〜。

 

小さい頃、親戚の家におじゃまして、

初めてフルーツポンチを食べた事を想い出す。

ビックリしたもんな〜。

果物が宝石箱のように散りばめてあった。

この赤く丸い小さな果物は何??

『え!スイカ』

スイカをスプーンで丸くくりぬくなんて・・・

普段家で食べていたスイカとは違いすぎて斬新だった(笑)

 

ミカン!リンゴ!バナナ!スイカ!

単一でしか食べた事がない少年には驚きと感動の連続。

 

そう、あのフルーツ感ドッサリ!を思い出したのだ。

例年より多くのフレッシュな果実を感じるヴィンテージ。

グレープフルーツを中心にパイナップル、マンゴー、西洋梨、ビワ、デコポン・・・

も〜グイグイの胸キュンLOVEです。(笑)

後半のキウイフルーツの様な甘味と酸味のアクセントがたまらなく好きだ!

 

気付いたら2/3を飲み干している自分がいた。
 

連日の暑さと、怒涛の仕事内容に疲れた体にス〜ッと沁み込むワインに、

嬉しさと感謝の気持ちが湧き上がる。


初日の後半、温度が少し上がってくると色合いにも変化が見られ、

梅酒のようなニュアンスが出てきて飲むスピードを加速させる!

旨い!本当にジュネさん凄いです!


二日目には少し透明感が出てきた液体からは、

おおらかな初日とは違い、熟した果実が引き締まった感覚と、

レモン系の酸味やグレープフルーツの皮のような渋味が顔を出す。

 

2日目も十分に楽しめるし不安定な要素は無いが、

初日のインパクトが強いからね〜笑

 

一人で一本、軽く飲めてしまうが、

数人で一気にワイワイ言いながら飲みきった方が楽しそうだ。

 

温度は少し冷やし気味が好み。(10度前後だろうか)

 

久々に白ワインをこんなに量を飲んでしまった。

また飲みたいと想わせる癖になる味わいです。

 

昨晩はパニエ・ド・フリュイを飲む!と夕方には決めていて、

こんな料理と合わせたいな〜と思っていたら

本当に食卓に出てきたので、マジで驚いた!

以心伝心、つうと言えばかあの仲、それともテレパシーか?

野菜の揚げ出し(茄子、トマト、ピーマン、すりおろした生姜)

夏野菜ドッサリ!

反則的に旨過ぎ!

 

その他のラ・クーレ・ダンブロジアはこちら

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=203

 

 

 

La Sirene(ラ・シレーネ)

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1591755&csid=4

山根酒造場

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=962514&csid=11

アド・ヴィヌム

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=375

イル ファルネート

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=258

ヴィニ・ヴィティ・ヴィンチ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=133887908

クローチ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=133193316

コル タマリエ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=106776915

サングイネート

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=136

ドメーヌ・フランツ・ソーモン

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=133859475

マルセール・ラピエール

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=133583042

ル・クロ・ド・ラ・ブリュイエール

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=87

レ・カイユ・デュ・パラディ 

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=61

レ・ヴィニョー

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=242

 

ドメーヌ モン
Mont-C(モンシー) 2017 微発泡(シードル) 1,836円(税込)

生産者:山中敦生さん  生産地:北海道余市町
品種:ふじ40%、こうりん20%、ブラムリー20%、
他(北斗、しゅうよう、あいかの香り、ジョナゴールド、ハックナイン)
栽培者:中井観光農園さん   アルコール度数:8%
醸造:野生酵母(自然発酵)、無濾過、無清澄、亜硫酸添加なし

 

味わいや販売方法に関しては7月29日のブログをご確認ください。

http://sendaihachiman.satosyo1941.shop-pro.jp/?day=20180729

 

 

山田農場チーズ工房さん

爽やかな森や田畑、果樹園の香りをイメージできます。

山羊や羊のチーズの概念が変わりますよ!

今回のロットは少し熟成が進んでまして塩味が少なく、“まろやか”な味わいです。

 

2個買って一個は直ぐ食べて、もう一個は冷蔵庫で熟成させてください。

これが適切な山田さんのチーズの食べ方(笑)

今年のガロは驚きの連続です!!

 

残り数個ですのでお早めにご来店くださいね。


ガロ 熟成タイプ(80g以上) 1,078円  賞味期限 2018年 9月27日

 

 

 

ドメーヌ・ナカジマ
ペティアン・ナチュール・ロゼ 2017 ロゼ 微発泡  1,836円(税込)

絶好調ですよ『ピヨピヨ♪』

葡萄意外何も足さない、何も引かない自然の巨峰の色と味わい。
野生酵母で発酵し亜硫酸塩も無添加。

ブドウ100%で出来た自然からの恵み、

自然からの贈り物を楽しんでください。


泡立ちはありませんが液体に溶け込んだ確りとしたガスを感じます。
シュワッシュワのグビグビです。

 

味わいや販売方法に関しては下記のブログをチェックしてください。

http://sendaihachiman.satosyo1941.shop-pro.jp/?day=20180126 

 

また次のステップに入ったようです。(笑)

何回飲んでも旨いっす!

 

 

果樹園 白雲のサン・スフル シードル 2016

お蔭様で多くの反響を下さり感謝申し上げます。

1本3,240円(税込)です。

可愛がってあげてくださいね。

ジュース各種!(一本389円〜)

リンゴ農家の人柄や販売方法などは

4月21日のブログをご確認ください。

http://sendaihachiman.satosyo1941.shop-pro.jp/?day=20180421

 

 

サバディ
アランチャータ マードレ(オレンジソーダの原液)

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1072534&csid=8

原材料:オレンジ果汁、レモン果汁、きび砂糖、
種類:オレンジソーダの原液
注意事項:冷暗所での保管を願いします。

保存料などの添加物は一切なしです!

佐藤商店のナチュラルなジュースでしたら、
イタリアのガルバニーナが一押し。
飲食店様でも可愛がって貰ってます。

フランスでしたらダントツにパコリ
(リンゴ、洋ナシ)

シュワシュワ発泡ならドメーヌ・エリザベス。

日本なら無茶々園の温州みかんがオススメ!

そして岩手の大和田さんが造る(ドメーヌ イヅミ)、
葡萄農家の自家用ジュース。人気です。


原液1に対して炭酸水3を加えていただければ、
無敵のナチュラル オラ〇ジーナの出来上がり!らしいです(笑)

 

次男坊、大絶賛(笑)

『チョッと甘くて超〜〜〜美味しい』

(気付いたら333mlを全部飲み干してました・・・・・)

 

長男坊

『メチャ旨!』

 

三男坊

『う〜ま〜い〜♪』振り付け有り(笑)

 

 

 

『営業時間』
平日  7:30〜20:00
祝日  9:00〜19:00
日曜  14:00〜19:00
(ご連絡を頂ければ午前中でも対応致します。)
イベントや出張の為に留守になる場合は、
対応できませんので、予めご了承ください。
営業時間外の配達や回収、又は郊外への配達に付いては
お気軽にご相談ください。

『配達について』
佐藤商店ではビールサーバー他、お酒、お料理の配達を承っております。
社内での懇親会、ご自宅でのパーティ、学生さんのイベント
子ども会のお菓子の詰め合わせ、老人会、町内会の集まりの飲み物などなど・・・
人数、ご予算によって対応しますので、お気軽にご相談ください。

『ビールサーバーレンタルについて』
仙台市内中心部(弊社から約半径6km以内)は基本的に配達料無料でお届けしていますが、
ご相談ください。
郊外など場所によっては500円〜配達料を頂いておりますのでご了承ください。
ご来店頂ければ樽のみの値段でお貸しいたします。
(レンタル料、ガズ代、保証金は頂いておりません)
サーバーとガスボンベは接続させて貰い、樽のみお客様がつなぐだけ。
全てお教えします。女性一人で借りに来られても大丈夫です。
事前にご予約を頂いた方を優先しております。
電話、FAX、メール等でご確認ください。
特に週末はご予約が集中しますのでお早目のご連絡をお待ちしております。
(配達が出来なくてもご来店頂ければお貸しできる場合がございます。)
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/beer_server/index.html
 
『ご用意しているもの』
ビールサーバー以外にも瓶ビール、缶ビール、清涼飲料水、カクテル、チューハイ、
日本酒、ワイン、焼酎、おつまみ(乾き物、お菓子)・・・各種取り扱っております。
コップ(紙、プラ)、紙皿、箸、紙おしぼり(使い捨て)も取り揃えております!
大型冷蔵庫を完備しておりますので、冷えた状態で、保冷剤とともに発泡スチロールに入れ、
現場まで冷たい状態でお持ちいたします!
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/delivery/index.html
 




アイスクーラーの貸し出しもしております。(飲み物などを冷やす箱)


『お酒と&お料理(オードブル・お弁当)の配達特別企画』
一皿4,000円〜ご予算に応じて対応させて頂き、ビール、ワイン、日本酒、
清涼飲料水などと一緒にお届けいたします。
飲み物だけで約5,000円以上のご注文をいただいた場合に限ります。 
(オードブル、お弁当のみの配達は致しておりません)
引渡しを佐藤商店でも可能です。
その際は約3,000円以上のアルコール類の購入をお願い致します。
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/project/index.html

 

『Kaffe tomte』さん


『NOTE』さん

『にこらす』さん
 

ビールサーバーの詳細はこちらをご確認ください。
基本、仙台市内中心部は配達無料でお届けしてますが、
(弊社から約半径6km以内)←ご相談ください。
郊外や場所によっては500円〜2,000円配達料を頂いておりますので
ご了承ください。
事前にご予約を頂いた方を優先しております。
電話、FAX、メール等でご確認ください。
ビールサーバー以外にも瓶ビール、缶ビール、清涼飲料水、カクテル、チューハイ、
日本酒、ワイン、焼酎・・・各種取り扱っております。
(コップ、紙皿、箸等も取り揃えております!)
大型冷蔵庫を完備しておりますので、冷やし、発泡スチロールに保冷剤を入れ、
現場まで冷えた状態でお持ちいたします!
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/beer_server/index.html

一緒に私が大好きな飲食店様のオードブルもお酒と一緒にお届け出来ます!
オードブルだけの配達は承っておりません。ご了承ください。
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