夏休みの思い出Part2も無事に終了。明日からまた日常が始まります。本日は15:30〜16時45分頃までは配達で留守にしております。

  • 2018.08.26 Sunday
  • 09:27

おはようございます。

 

ジメッとした空気が肌にまとわり付く朝。

 

日曜日なので、いつものルーティンは長めに時間をかけて。

 

右腕何とかならないかな〜と。

ここ最近の悩み。

主治医にも毎日とは言わないまでも、続けて来てください!と。

月末、決算月、アレやコレやと立込んでおりますが、時間をこじ開けますか!

 

昨晩は久々に家族で先輩のお店にお邪魔して夏休みの思い出Part2。

各々好きな料理を頼んでこんなに食えるか〜!と思ったが“ペロリ“と。

子供達も大満足の料理。

久しぶりの家族で外食・・・(しかも夜)

夏の思い出が一つできました。

久さん、色々とお気遣いありがとうございました!

 

河童亭

http://www.sendai-kappatei.com/

 

 

 

 

昨日も大変多くのお客様にご来店頂きまして誠にありがとうございました。

感謝申し上げます。

 

夕方前後、配達で留守にしている時間帯が多く、ご来店くださった皆様には大変ご迷惑をおかけしました。申し訳ございません。お一人お一人にお話したい事も色々ありましたのでまたのご来店をお待ちしております。

 

本日も夕方、15:30〜16時45分頃までは配達で留守にしております。

ご来店をお考えの方は上記の時間以外ですと嬉しいです!

 

今日は日曜日ですので14時開店、19時閉店となります。

 

それでは本日も皆様のお越しを心よりお待ちしております。

 

 

さっぽろ藤野ワイナリー
シードル ブラムリー 2017  

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=134504082


栽培・醸造担当:浦本忠幸さん
生産地:北海道札幌市南区藤野

品種:ブラムリー100%(余市町登地区「三氣の辺」(みきのほとり)産のりんご)
亜硫酸塩:0ppm(酸化防止剤無添加)
アルコール分:6%
容量:750ml
野生酵母で発酵、無補酸、無清澄、無ろ過で瓶詰

イギリスで200年以上も前から栽培されている伝統的なりんご『ブラムリー』。

今現在、日本の生用の甘味があるりんごと違い、最近市場にも多く出回らなくなった紅玉などの酸を蓄え熱を加えることで旨味に変化するクッキングアップルの品種です。

 

私の中でクッキングアップル!と言えば、

秋田横手市にあります『デリカテッセン&カフェテリア 紅玉』さん。

お惣菜や焼き菓子、雑貨等が並びカフェテリアも併設しております。

http://kougyoku-deli.jp/information.html

素敵な空間と地元の野菜や果物を使い料理される料理が大人気のお店です。

そして笑顔に溢れ人にエネルギーを感じ、店内に心地よい空気が流れております。

是非ともお近くに行った際にはお立ち寄りくださいね。

 

話がそれましたが、『ブラムリー』、初めて聞くりんごの品種でした・・

(無知で申し訳ないです・・・)

調べたら、見た目は青リンゴのようで料理用のりんごでは注目されていて、酸味が強い品種のようです。しかも栽培しているのがあの北海道余市町登地区で果樹園を営む三氣の辺(みきのほとり)産のりんご!!健全で素材に力があるのは間違いないかと。

グラスに注ぐと色合いは濁りのある濃い橙に見えますが、とても透き通って液体の中にとけ込んだ自然のガス(気泡が)無数に動き回っているのが見えます。

 

甘い蜜のような香りに包まれ、視覚と嗅覚から想像する味わい。

 

その想像を一瞬で吹き飛ばされ、目が覚める溌剌とした酸味と軽い発泡が舌の上から奥にかけて刺激し一気に胃へ吸収される。

 

浦本さん(造り手)、これ凄いね!

何かハッとさせられるシードル。

飲めば飲むほど引き込まれるシードル。

シードルだけに低アルコール(6%)でグイグイ飲めるだけではなく、胃が刺激されお腹が空くお酒かと。

 

甘く何かを人為的に添加した甘いシードルではなく、信頼する農家さんより預かったクッキングアップルを丁寧に搾り『何も加えず、何も引かず』りんご本来の旨味や酸味、農家さんの個性を存分に引き出したシードル。

 

『直感的にこれ凄いんじゃない!』と。


以前飲んだヴィンテージ(りんごの品種は同じ)は濁りももっと強く、少し輪郭が『フワッ』としていた印象だったが、今回の2017は輪郭が明確に現れ、骨格となるりんごのミネラル分が凝縮している気がする。

 

開けたては少し酸が際立っているかもしれませんが(これも良い)、時間と日数によって味わいが整ってくるのが解ります。(3日間、楽しみました)

 

個人的には温度は上げず、冷やし気味で。

 

白いお花畑にでも迷い込み、そこを飛び交う蜜蜂。

様々な草花や草原をイメージできるピュアで瑞々しい口あたり。

フレッシュな酸味を感じれるシードルです。

 

イメージできるのは、レモンスカッシュ!

又は炭酸水に蜂蜜を入れライムを搾ったような味わいだろうか。

 

色んな料理に対応してくれそうだが、

佐藤家ではスウェーデンの伝統料理『ヤンノンの誘惑』で楽しんでみた。

ジャガイモ、玉ネギ、アンチョビ・・・

チーズはヴィアザビオさんのカチョカパロを贅沢にも大量投入。

これがシードルとドンピシャ!!

玉ネギとジャガイモの甘味と酸が交わり覚醒されていく。

 

凄く美味しい!!

 

チーズは勿論、お肉を焼いても良いと思います。

 

シードル飲みながらイメージした料理を作っていく感覚が楽しいかも。

 

価格もお財布に優しい価格ですし、気兼ねなくグイグイと飲んでほしいです。

 


半年、いや来年の夏まで保管したらどうなるんだろう??

チョッと想像しただけでワクワクするようなお酒です。

 

浦本さん、今回もありがとう♪

またあって話ししたいな〜。

またワイナリーに行きたいな〜。

そんな思いにふけながら、グビグビ・・・

プワ〜♪旨い!


その他の藤野ワイナリーはこちら

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=371

 

 

 

ブルノ・デュシェン

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=181

 

コルカニャーニ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=344

ラ ビアンカーラ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=47

 

秋鹿酒造

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=962514&csid=7

泉橋酒造

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=962514&csid=1

山根酒造場

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=962514&csid=11

 

 

ドメーヌ モン
Mont-C(モンシー) 2017 微発泡(シードル) 1,836円(税込)

生産者:山中敦生さん  生産地:北海道余市町
品種:ふじ40%、こうりん20%、ブラムリー20%、
他(北斗、しゅうよう、あいかの香り、ジョナゴールド、ハックナイン)
栽培者:中井観光農園さん   アルコール度数:8%
醸造:野生酵母(自然発酵)、無濾過、無清澄、亜硫酸添加なし

 

味わいや販売方法に関しては7月29日のブログをご確認ください。

http://sendaihachiman.satosyo1941.shop-pro.jp/?day=20180729

 

 

 

ドメーヌ・ナカジマ
ペティアン・ナチュール・ロゼ 2017 ロゼ 微発泡  1,836円(税込)

絶好調ですよ『ピヨピヨ♪』

葡萄意外何も足さない、何も引かない自然の巨峰の色と味わい。
野生酵母で発酵し亜硫酸塩も無添加。

ブドウ100%で出来た自然からの恵み、

自然からの贈り物を楽しんでください。


泡立ちはありませんが液体に溶け込んだ確りとしたガスを感じます。
シュワッシュワのグビグビです。

 

味わいや販売方法に関しては下記のブログをチェックしてください。

http://sendaihachiman.satosyo1941.shop-pro.jp/?day=20180126 

 

また次のステップに入ったようです。(笑)

何回飲んでも旨いっす!

 

 

果樹園 白雲のサン・スフル シードル 2016

お蔭様で多くの反響を下さり感謝申し上げます。

1本3,240円(税込)です。

可愛がってあげてくださいね。

ジュース各種!(一本389円〜)

リンゴ農家の人柄や販売方法などは

4月21日のブログをご確認ください。

http://sendaihachiman.satosyo1941.shop-pro.jp/?day=20180421

 

 

 

『営業時間』
平日  7:30〜20:00
祝日  9:00〜19:00
日曜  14:00〜19:00
(ご連絡を頂ければ午前中でも対応致します。)
イベントや出張の為に留守になる場合は、
対応できませんので、予めご了承ください。
営業時間外の配達や回収、又は郊外への配達に付いては
お気軽にご相談ください。

『配達について』
佐藤商店ではビールサーバー他、お酒、お料理の配達を承っております。
社内での懇親会、ご自宅でのパーティ、学生さんのイベント
子ども会のお菓子の詰め合わせ、老人会、町内会の集まりの飲み物などなど・・・
人数、ご予算によって対応しますので、お気軽にご相談ください。

『ビールサーバーレンタルについて』
仙台市内中心部(弊社から約半径6km以内)は基本的に配達料無料でお届けしていますが、
ご相談ください。
郊外など場所によっては500円〜配達料を頂いておりますのでご了承ください。
ご来店頂ければ樽のみの値段でお貸しいたします。
(レンタル料、ガズ代、保証金は頂いておりません)
サーバーとガスボンベは接続させて貰い、樽のみお客様がつなぐだけ。
全てお教えします。女性一人で借りに来られても大丈夫です。
事前にご予約を頂いた方を優先しております。
電話、FAX、メール等でご確認ください。
特に週末はご予約が集中しますのでお早目のご連絡をお待ちしております。
(配達が出来なくてもご来店頂ければお貸しできる場合がございます。)
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/beer_server/index.html
 
『ご用意しているもの』
ビールサーバー以外にも瓶ビール、缶ビール、清涼飲料水、カクテル、チューハイ、
日本酒、ワイン、焼酎、おつまみ(乾き物、お菓子)・・・各種取り扱っております。
コップ(紙、プラ)、紙皿、箸、紙おしぼり(使い捨て)も取り揃えております!
大型冷蔵庫を完備しておりますので、冷えた状態で、保冷剤とともに発泡スチロールに入れ、
現場まで冷たい状態でお持ちいたします!
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/delivery/index.html
 




アイスクーラーの貸し出しもしております。(飲み物などを冷やす箱)


『お酒と&お料理(オードブル・お弁当)の配達特別企画』
一皿4,000円〜ご予算に応じて対応させて頂き、ビール、ワイン、日本酒、
清涼飲料水などと一緒にお届けいたします。
飲み物だけで約5,000円以上のご注文をいただいた場合に限ります。 
(オードブル、お弁当のみの配達は致しておりません)
引渡しを佐藤商店でも可能です。
その際は約3,000円以上のアルコール類の購入をお願い致します。
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/project/index.html

 

『Kaffe tomte』さん


『NOTE』さん

『にこらす』さん
 

ビールサーバーの詳細はこちらをご確認ください。
基本、仙台市内中心部は配達無料でお届けしてますが、
(弊社から約半径6km以内)←ご相談ください。
郊外や場所によっては500円〜2,000円配達料を頂いておりますので
ご了承ください。
事前にご予約を頂いた方を優先しております。
電話、FAX、メール等でご確認ください。
ビールサーバー以外にも瓶ビール、缶ビール、清涼飲料水、カクテル、チューハイ、
日本酒、ワイン、焼酎・・・各種取り扱っております。
(コップ、紙皿、箸等も取り揃えております!)
大型冷蔵庫を完備しておりますので、冷やし、発泡スチロールに保冷剤を入れ、
現場まで冷えた状態でお持ちいたします!
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/beer_server/index.html

一緒に私が大好きな飲食店様のオードブルもお酒と一緒にお届け出来ます!
オードブルだけの配達は承っておりません。ご了承ください。
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/project/index.html

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(有)佐藤商店  担当:佐藤守
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