晴れ間が続きませんね。来週には一気に秋が深まりそうな仙台です。

  • 2018.09.08 Saturday
  • 08:44

おはようございます。

 

早朝よりバタバタしておりましてこんな時間の投稿に。

 

決算棚卸しも無事?に終了し、肩の荷が下りましたが肩こりが酷いです。

パソコンと格闘し過ぎたようです・・・

体がパンパンのバキバキです。(涙)

山の中でも走って思いっきり“汗“をかきたい。

デトックスしたいです。

 

 

先日、山形県高畠町で葡萄栽培している友人から、

『台風が近づいているので今日と明日で、とあるワイナリー分のデラウエアを収穫したいのですが人手が足りなくて何とか来れませんか?』と。

朝の4時30分前後にこんなメールのやりとり。

すでに市場にいたので、外回りを終わらせ店に戻り一日の仕事内容のチェックと調整、振り分けを済ませ一路高畠へ向かう。

お世話になっている友人からのお願いだもん、断るわけにはいかないよね。

 

高速と一般道を繋ぎ1時間20分で到着。

話には聞いていたけど人里離れた山の中。

畑の先に道はなく回りは森に囲まれ山頂から吹き降ろす風が気持ちよかった。

湧き水の水源が近くにあり、畑の脇には小川が流れ、キラキラと輝く透明感のある水の流れに、思わず手を入れ顔を洗い口に含むと森の味がする清らかな水に感動した。

6月から収穫までは葡萄棚の上にはビニールの屋根をかけ、雨や病害虫からの被害を軽減し化学農薬や肥料、除草剤等も一切使用していない健全で活き活きとした葡萄が一面に広がっていた。樹齢が高いもので30年。『この枝からは収量が減ってて・・・』、『土壌も枯れているようなので、地質を調べ適切な肥料を与えていきたいと』

仙台のネオン街で見る彼の姿からは想像も出来ない(笑)、男としても惚れるカッコ良さ!

なんか不思議と嬉しくて温かい気持ちになった。

一昨年から行く行く!と言っていただけに、超急なお誘いでしたがお手伝いできて良かったです。またお伺いしますね。

 

お土産で頂いた種ありのデラウエアをお世話になっております

『GELATI BRIO』(ジェラーティ ブリオ)さんにお裾分け。

 

みやラボ!

https://www.miyalabo.jp/shop/shop.shtml?s=4215

Facebookページ

https://www.facebook.com/GELATI.BRIO/

 

早速ジェラードにして貰い届けていただきました。

旨い!!!

種のカリカリも微かに残り濃厚な旨味が広がりますが、種付近の酸味も確りと残っているので爽やかですよ。店頭販売しているはず!

是非とも食べてみてくださいね。

 

 

 

今週も連日ハードな日々を過ごすなか、

大雨、台風、地震と日本列島を襲い甚大な被害をもたらしております。

被害に遭われた方々に心よりお見舞い申し上げます。

一日でも早く平穏な日常が戻りますことをお祈りしております。

何もお手伝いできず心がざわついておりましたが、知り合いは皆さん無事なようですが、震源地付近では多くの方が亡くなられ、未だに警察の方々の捜索が続いています。

あの山崩れ・・・目を疑いました。

平凡な日常がどれほど幸せか。

今回もエネルギー問題を含め色々と考えさせられました。

街に住み生業をもち生活する身として、緊急時の避難場所や発信基地としての役割や、井戸水、発電機、プロパンガス等を常に常備しておりますので、東日本大震災の経験を踏まえ、今後発生する災害に備え発信、共有していこうと思う。

災害は『忘れた頃にやってくる』と言われておりましたが、傷も癒えないうちに次々とやってくる様々な災害。最終的には『自分の身は自分で守る』と言う意識付けも大事だし、家族、地域との連携、『何かあればあそこに行けば何とかなる!』という場所や人の存在。

近日中に全ての災害用具や最低限の備え、仕事上のバックアップ、先ずはそこからかな。

 

 

天気が安定しませんね・・・

今日から月曜までまた雨。

その後は一気に気温も下がり秋が深まりそうな仙台です。

本日も皆様のお越しを心よりお待ちしております。

 

15時〜16時30分の間は配達で留守にしております。

ご了承ください。

 

 

 

月日が経つのが早いもので今年も新種(ヌーヴォー)の季節がやってきました。

今年の解禁日は11月15日(木)。

2018年も2017年に続きフランス全土で異常気象に見まわれております。

ブルゴーニュでは春先は雨の多い日も多かったようですが、その後は生育も順調ですが猛暑で収穫も早まりそうです。北のロワール付近では2017年のような遅霜の被害はありませんでしたが雨が多く気温も高かったので、病害は深刻です。
去年までと同程度の収量減となった地域もありますが生育はかなり早い模様です。

自然に逆らう事は改めて出来ないのだと感じつつ、ここ日本でも、異常なほどの高温多湿、各地でおきるゲリラ豪雨、ふり幅が大きい天候が続き、考え深いものがあります。

フランス各地から届く志が高い造り手の自然なワイン達。

100%葡萄から造られる瑞々しくナチュラルな味わい。

是非この機会に親しんだ造り手の新酒を楽しみのも良し!

新たな出会いを求めて、『始めまして!』も良し!

ヌーヴォーをご予約頂いたお客様には、

今年もSpicaさんのスコーンをプレゼント。

ワインに寄り添う味に笑顔になりますよ。

 

地球のエネルギーを蓄えた葡萄は、力強さと生命力を持った造り手の魂。

2018年のヌーヴォーにご期待ください。

入荷本数が少なく例年即完売してしまうワインもございますのでご注意ください。

 

 

 

 

ダニエーレ ポルティナーリ
ピエトロビアンコ 2016 白
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=134804324


生産者:ダニエーレ ポルティナーリさん
生産地:イタリア・ヴェネト
品種:タイ・ビアンコ(フリウラーノ)、ピノビアンコ


グレープフルーツ、レモン、マスカットを中心として奥にオレンジや柑橘系の爽やかな香りと味わい。

 

その中にカモミールのような香りがアクセントとなり初夏の頃の森へ迷い込んだかのような感覚に陥る。

 

森の中で寝転んで深呼吸・・・

横を見ると草花が広がる生き生きとした複数のハーブが自生する草原。


後半にシャープでキュンとする酸と皮の苦味が全体を引き締めてくれますね。
果実由来の苦味と酸味の融合。

温度が上がってくると、フレッシュな青リンゴ、洋ナシの雰囲気も微かに。

一日で飲みきっても、数日かけても安定の味わいです。

角も無く、ここまで体に優しく沁み込むワインは
毎日でも飲みたくなりますよ!


テーブルワインとしてスイスイと飲んじゃって下さい。
 

『まさに大人のスポーツドリンク!』

いつも僕の側にいてほしい・・・
寄り添いたい、そんなワインです。

 

白身魚や蛸のカルパッチョ、天ぷらやフリットに。

様々な貝類が入ったアクアパッツァ鍋と抜群の相性でした。

最高〜〜〜♪

甲殻類にフルーツがや野菜が入ったサラダ

 

その他のダニエーレ ポルティナーリ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=191

 

 

 

クローチ
カンペデッロ 2016 白 微発泡    
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=134578410


生産者:マッシミリアーノと弟のジョゼッペさん
生産地:イタリア、エミリア・ロマーニャ州
品種:マルヴァジア ディ カンディア 60 %、トレッビアーノ 、オルトルーゴ 35  
   マルサンヌ 、ソービニヨン 5

 

 

クローチはエチェットも一新し少し明るく洗練され、お客様の目にも止まるのか良く手に取って頂いております。

 

前から気になっていたカンペデッロ。

お話では『ルビーゴと同じ方向かな?』

そんなお話を聞いていたのですが、ルビーゴの兄貴的存在ではないかと。

微発泡ですが王冠ではなく“コルク(笑)
コルクを抜くのもさほど硬くないので女性の方でも大丈夫です。
たまに私でも“これヤバイね〜!”と言うのがありますからね(汗)

色合いも鼈甲色まではいかないまでも、濃い黄色から濃い橙から琥珀色に近い色合いで、クラスに注いだ瞬間から広がるアロマな香りに一気に引き込まれます。

 

泡立ちは少ないですが液体にとけ込んだキラキラと輝く流星群のように・・・

無数の気泡がオーロラのように光り輝き動き回っています。

 

とても複雑な香り豊かなハーブなどのアロマがアタックに。

その後、杏や金柑のような香りが漂い口に含めばパラダイス♪

ブラットオレンジのような凝縮した果実の旨味が広がります。

 

『ガッツポーズ!』


濃密な旨味がミルフィーユのように何重にも重なり合い
温度帯や口に含む量によって入れ替わり色々な表情、表現を見せてくれる。
 

洗練されているとかではない、親しみやすくて素朴なワイン。

飲めば飲むほどこのワインに引き込まれて行く事間違いないかと

軽めのサクサク飲める微発泡ではなく、味わい深く芳醇な香りと旨味を楽しむ事ができる軽い微発泡。サクサクと飲めてしまいます。

全体的にブラットオレンジ、杏、金柑、ハーブ的な要素が感じ取れるが
温度帯が上がってくると、レモンの蜂蜜漬け、すりおろしリンゴ、柑橘系の皮などの酸味と渋味が果実の旨味と合わさり、奥深さと立体的な旨味を構成する。

鼻腔から抜ける黄色い花のような香りがたまらない。

二日目の状態もバッチリ!!
ガスも残り、初日は酸と渋味が少しだけ突起した感覚がありましたが二日目を飲んで頂けると解って頂けるのではないだろうか。角もなく全体にまとまりが出るのが。

 

豚の生姜焼きとモリモリの野菜たち。

最高です!

 

クローチ
グットゥルニオ 2013 赤 微発泡  

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=134578346


生産者:マッシミリアーノと弟のジョゼッペさん
生産地:イタリア、エミリア・ロマーニャ州
品種:バルベーラ60% ボナルダ(クロアティーナ)40%

 

微発泡ですが王冠ではなく“コルク”ぶっといです!

 

どうして、この品種構成を見るとホルモンが食べたくなるんだろう。

 

コルクを開けると勢い良くポォ〜ン!と音がしますが、
噴きこぼれ、飛び散りは無いのでご安心を。

泡立ちは殆どありませんし視覚からでは発泡系のワイン?と思ってしましますが、一口飲めばパラダイス♪『ジュワ〜〜〜〜♪』口の中で果実がダンシング♪。

『旨い!』って素直に言葉に出てくる。

 

肉祭りへの誘惑か!それとも・・・
完熟ベリーやプルーンの香りから始まり、無花果煮、キノコ、土、腐葉土を感じ、黒胡椒のようなスパイシーなイメージも。
 

一杯目はジュワ〜〜〜〜ですが、二杯目以降はピチピチな感じ。

ガス圧や泡は少ないですがその分シッカリとした芳醇な果実な果実を存分に楽しめ、舌先に感じるピチピチ感が胃まで達すると一気に食欲が増進する。


とても滑らかな液体で体にス〜ッと沁み込んでくる。
も〜サックサクのグビグビです。

何杯でも飽きる事なく飲みたくなる味わい。
キュと締まった酸味が更に食欲を増進させ 心地良ささえ感じてしまうタンニンとのバランスが全体を支え微発泡のガス感がアクセントとして効いている。
 
永遠と繰り返されるホルモンとのヘビーローテーション!
体にエネルギーが蓄積されていくのが解ります。
 
気兼ねなく抜栓できる価格帯ですのでジャンジャン飲んじゃってください。

3日目まで安定の味わいでした!

某精肉店の味付けホルモンなんか最高でしょ!

生ハムをテイクアウトして家族でシェア。


甘しょっぱく味付けされた手羽先の甘辛煮とかを片手にグビグビ。

(妄想)

街の定食屋さん、焼肉屋さんでオンリストされていたら
間違いなくオーダーしますけど!
 
 

 

 

クローチ
ヴァルトッラ ビアンコ 2016 白  
 
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=134578184


生産者:マッシミリアーノと弟のジョゼッペさん
生産地:イタリア、エミリア・ロマーニャ州
品種:マルヴァージアディカンディア100%
 

『これ白ワインですか? はい白ワインです!オレンジ色しておりますが』

 

ピンクグレープフルーツの果肉のようなキレイなオレンジ色。
アタックはラベンダー畑にでもいるような錯覚を起す香り。

そこに微かに桃のような香りとバーブが混ざり合う。

 

温度が低い状態ですと柑橘系の香りをつけたフレーバーティー。

シトラス系の温州みかんのような旨味と爽やかなミントのような香りが混ざり合いサクサクと飲み進められる。

温度が上がってくると『アールグレイ』のような妖艶な雰囲気が漂よい蜂蜜や杏が顔を出し始めるとお花畑にでも迷い込んだかのような華やかな香りも漂う。

微かにバナナのような果実もキャッチできます。

飲み進めていくとオレンジピールのような柑橘系の爽やかな酸味と旨味が混在するワインと変化していく。

素晴らしい!本当に素晴らしいワインです。

 

アタックはインパクトがありますが、引けが良いので良い意味で重たくない。

見た目からは重くて重厚で余韻も長いイメージを持たれるかもしれませんが、意外と爽やかな感じもあるので料理にも非常に合わせやすい。

 

アジアン料理には間違い無いだろうけど、余り脂身が少ない方が良いと思います。

鶏の炭火焼き、チヂミ、ユッケとか食べたくなるな〜。

 

 

アンヌ・ローズ

ブーダン・ノワール

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=129455859

200g再入荷、330gも在庫ございます!

(仕入れてから何個食べてるんだろう・・・笑)  
大ヨークシャー種の豚肉、豚の血液、ポワロー(長ネギ)、玉ねぎ、
にんにく、パセリ、塩、胡椒、AOP認証ピマン・デスプレット、
4つのスパイス、タイム、セロリ、ローリエ

この缶詰一つがあればワイン一本軽く飲めます(笑)

めちゃくちゃオススメです!
正直食べる前は、独特の臭みや食感があるのでは?と思っておりましたが、
旨味の塊、凝縮感が半端ないです。美味いです!
嫁さんも大絶賛。
とてもハーブの香りが効いていてスパイシー。

 

火入れしてあるので生でもOKですが、

フライパンで軽く焼いて、外はカリッと中はふわふわ。

嫁さんも、これ美味しい〜〜〜〜♪と。

 

 

 

パテもめちゃくちゃ旨いです!

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2252611&csid=2

 

一度お試し下さい!癖になりますよ(笑)

 

 

ヒトミワイナリー

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=41

 

ヴァンサン・トリコ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=76

ヴィニビオ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=269

カラトローニ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=92044335

ジョリー・フェリオル

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=233

ステファン・ティソ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=125995258

ドメーヌ・モンジレ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=231 

ヤオ・ファタル

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=372

ラタ・ポワル

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=183

レグラッピーユ

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=312

 

 

秋鹿酒造

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=962514&csid=7

泉橋酒造

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=962514&csid=1

山根酒造場

http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=962514&csid=11

 

『営業時間』
平日  7:30〜20:00
祝日  9:00〜19:00
日曜  14:00〜19:00
(ご連絡を頂ければ午前中でも対応致します。)
イベントや出張の為に留守になる場合は、
対応できませんので、予めご了承ください。
営業時間外の配達や回収、又は郊外への配達に付いては
お気軽にご相談ください。

『配達について』
佐藤商店ではビールサーバー他、お酒、お料理の配達を承っております。
社内での懇親会、ご自宅でのパーティ、学生さんのイベント
子ども会のお菓子の詰め合わせ、老人会、町内会の集まりの飲み物などなど・・・
人数、ご予算によって対応しますので、お気軽にご相談ください。

『ビールサーバーレンタルについて』
仙台市内中心部(弊社から約半径6km以内)は基本的に配達料無料でお届けしていますが、
ご相談ください。
郊外など場所によっては500円〜配達料を頂いておりますのでご了承ください。
ご来店頂ければ樽のみの値段でお貸しいたします。
(レンタル料、ガズ代、保証金は頂いておりません)
サーバーとガスボンベは接続させて貰い、樽のみお客様がつなぐだけ。
全てお教えします。女性一人で借りに来られても大丈夫です。
事前にご予約を頂いた方を優先しております。
電話、FAX、メール等でご確認ください。
特に週末はご予約が集中しますのでお早目のご連絡をお待ちしております。
(配達が出来なくてもご来店頂ければお貸しできる場合がございます。)
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/beer_server/index.html
 
『ご用意しているもの』
ビールサーバー以外にも瓶ビール、缶ビール、清涼飲料水、カクテル、チューハイ、
日本酒、ワイン、焼酎、おつまみ(乾き物、お菓子)・・・各種取り扱っております。
コップ(紙、プラ)、紙皿、箸、紙おしぼり(使い捨て)も取り揃えております!
大型冷蔵庫を完備しておりますので、冷えた状態で、保冷剤とともに発泡スチロールに入れ、
現場まで冷たい状態でお持ちいたします!
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/delivery/index.html
 




アイスクーラーの貸し出しもしております。(飲み物などを冷やす箱)


『お酒と&お料理(オードブル・お弁当)の配達特別企画』
一皿4,000円〜ご予算に応じて対応させて頂き、ビール、ワイン、日本酒、
清涼飲料水などと一緒にお届けいたします。
飲み物だけで約5,000円以上のご注文をいただいた場合に限ります。 
(オードブル、お弁当のみの配達は致しておりません)
引渡しを佐藤商店でも可能です。
その際は約3,000円以上のアルコール類の購入をお願い致します。
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/project/index.html

 

『Kaffe tomte』さん


『NOTE』さん

『にこらす』さん
 

ビールサーバーの詳細はこちらをご確認ください。
基本、仙台市内中心部は配達無料でお届けしてますが、
(弊社から約半径6km以内)←ご相談ください。
郊外や場所によっては500円〜2,000円配達料を頂いておりますので
ご了承ください。
事前にご予約を頂いた方を優先しております。
電話、FAX、メール等でご確認ください。
ビールサーバー以外にも瓶ビール、缶ビール、清涼飲料水、カクテル、チューハイ、
日本酒、ワイン、焼酎・・・各種取り扱っております。
(コップ、紙皿、箸等も取り揃えております!)
大型冷蔵庫を完備しておりますので、冷やし、発泡スチロールに保冷剤を入れ、
現場まで冷えた状態でお持ちいたします!
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/beer_server/index.html

一緒に私が大好きな飲食店様のオードブルもお酒と一緒にお届け出来ます!
オードブルだけの配達は承っておりません。ご了承ください。
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/project/index.html

<span style="font-weight: bold;"><span style="color: #FF0000;">オンラインショップでのカード決済に
JCBとAMEXが追加で使用出来るようになりました</span></span>

フォロー、承認、宜しくお願いします!
Facebook  http://www.facebook.com/home.php#!/satosyoten.mamoru
Twitter  http://twitter.com/#!/satosyoten1941
佐藤商店facebookページ https://www.facebook.com/satoshoten
いいね!お願いしま〜す!

 

 

(有)佐藤商店  担当:佐藤守
〒980-0871
宮城県仙台市青葉区八幡2丁目21-29
TEL 022-234-2468
FAX 022-234-2470
メールアドレス satosyoten-1941@ymail.plala.or.jp
HP  http://sendaiekimae.com/sato_shoten/
オンラインショップ http://satosyo1941.shop-pro.jp/
ブログ http://sendaihachiman.satosyo1941.shop-pro.jp/ 
facebookページ https://www.facebook.com/satoshoten

 

 

コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM