まさに日常!とチョット特別な日にでも。お手に取って貰えると嬉しいです。
- 2019.02.11 Monday
- 07:33
おはようございます。
ここ2、3日は真冬に戻ったかのような気温ですね。
しかも乾燥してるし。
人間の本能か。
寒いから脂肪をためようと食欲が止まらない(笑)
胃も少しお疲れ気味だよと、いつものサインが体に。
今週末からの怒涛の一週間に備え、体の内外を一度リセットしたいと思います。
子供達も三連休・・・涙
長男坊は朝から夕方までサッカーで不在なのですが、問題なのが下2人。
どこかに行きたいよ〜。
何か食べに行きたいよ〜。
私『なを食いでーのや?』
次男坊『ひつじやさんのジンギスカン♪』ときっぱり!
お父さんも食いてーよ!
やはり夏の合宿は『ひつじや』さんか。
その前にランチでも食べに行くか?
彼らの予定を全く把握していない私。
先ずは奥様に相談してみましょうか。
昨日も開店直後から賑やかな店内にしてくださいまして、ありがとうございました。
ご近所さんや常連さん、いつもお立ち寄りくださって感謝しております。
初めまして!の方も何組か。
私にも思い入れがある造り手のワインを大切に抱えにこやかな笑顔。
嬉しかったな〜。
またのご来店をお待ちしておりますね。
閉店間際はいつものご近所Sさんがふらっと。
男らしい酒とアテのセレクト、嬉しいね〜。
開いているボトルを試飲してもらい、これまた嬉しい反応。
また飲みにでも行きましょうね。
連休最終日。
今日はどんな出会いがあるのでしょうか。
祝日なので短縮営業。
9時開店、19時閉店となります。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
さっぽろ藤野ワイナリー
【ナイヤガラ ナチュラルスパークリング 2018 白・微発泡】
https://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=138288940
栽培醸造担当:浦本忠幸さん
生産地:北海道札幌市南区藤野
品種:ナイヤガラ種 100%(北海道余市町登地区)
鶏肉で出汁を取った芹汁が晩御飯。
少し身体が疲れていたので優しい白の微発泡を体が欲する。
迷わず藤野さんのナイアガラ。
軽いピチピチ程度の微発泡酒。
久々に飲んでみた。
シュポォ〜〜〜〜ン♪
?????
ガス圧が上がっておりました(爆笑)
生きてます!ナチュラルスパークリング。
これだから楽しいんだよな〜ナチュラルなワインは。
以前は舌に微かに感じる程度の微々発泡。
ジュワ〜程度でした。
2019年2月11日現在。
保管状態やボトル差にもよりますが、ガス圧が高くなっております。
今はピチピチのジュワ!ジュワ!ジュワ!〜〜〜です。
セラーで保管されておられる方は冷蔵庫で良く冷やしてから開けてください。
開けたらすぐグラスに一杯注げば安心。
私みたいにセラーから出した温度で(15度程度)開けると、モコモコモコと止まらない泡が瓶口に向かって上がってきます。
(液体が飛び散ったりする事はありません)
口に含むと溌剌としたガス感が口内を刺激する。
ナイヤガラ種特有の爽やかなシャインマスカットのような芳醇な香り。
香りの広がりが素晴らしい!
フレッシュなパイナップルや白桃を思わせる爽やかな旨味と
キレッキレの酸味が、喉の奥や耳の下を『キュン♪』とさせる。
レモンサワーでも飲んでいるような・・・(笑)
どこか初恋の味を思い出す甘酸っぱい味。
ブドウを皮ごと口いっぱい含んだ時の
旨味、酸味、渋味がダイレクトに体で感じる。
胃の中が活性化され、食欲が増進するような不思議な感覚。
動物性たんぱく質なら鶏肉が良いと思います。
皮をパパリパリに焼いて塩で。
ササミを野菜と和えてオリーブオイルとバーブ塩で。
鰻の白焼き、焼き魚、カルパッチョ的な料理が浮かびます。
フライや天ぷら、魚介類も生ではなく火入れしてあると良いかと。
小松菜の塩麴和え。
2日目も微かに残るガスと果実味、酸味のバランスは失われること無く
最高の状態で皆さんに笑顔を与えてくれるでしょう。
瓶底はオリが沈殿していて最後の一杯はかなり色が濃く濁っておりましたが、味わいも香りも全く損なわれる事なく最後の一滴まで楽しめました。
じっくりと向き合って丁寧に伝えてまいります。
ナイヤガラの熟成、時の刻み方も興味があるので、
数本は長い眠りについて貰おうかと思っております。
Yellow Magic Winery
【HipHop Mix 2018 ロゼ・微発泡】
https://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=139849511
生産者:岩谷澄人さん
生産地:山形県南陽市
品種:デラウエア70%、スチューベン30%(山形県産)
委託醸造先:(株)グレープリパブリック
諸事情があり発売一か月前に現地で試飲しておりました。
素直に『飲んでください!』
この一言で良いんじゃないかな。(笑)
グレープリパブリックさんの醸造施設をおかりして仕込んだワインのファーストリリースの三種類。何故あのタイミングでのリリースだったのかの真相と今後の展開について色々とお話を聞いてきた。店頭でお話します!
滋賀から大阪、そして山形に。
縁もゆかりもない土地ではなく、何度となく通った土地。
東北人として流れる血。
土地を借り、耕し、苗を植え・・・
数年後の夢を見ながら。
借り受けた状態の良い高樹齢の畑もある。
2019年の秋からは新たな自社の醸造施設で
正真正銘Yellow Magic Wineryとしてのファーストリリースの醸造が始まる。
この風土だからこそ生かせる葡萄を栽培を土台に。
約30年、畑と醸造に関わってきたからこその多くの引き出し。
生きている彼のワイン。
100%葡萄のみから造られる純粋なワインの数々。
その年の気候や微生物の動き、様々なタイミング、旨いと素直に体が感じれば良いのさ!
今回の【HipHop Mix 2018 ロゼ・微発泡】抜栓し一気に瓶底まで自然と体が求める。
嫁さんも『これグイグイ飲めて凄く美味しいね〜!』と。
『スモモのカクテルみたいだね!』とも。
一瞬キャンベルスを思わせる甘いキャンディー香を感じるものの、これはスチューベンからくる香り。
造り手の故郷で多く栽培されているスチューベン。
糖度が高く昨年秋に収穫されたブドウを貯蔵庫で保管され、今月末頃まで市場に出荷される。佐藤商店も市場から1月上旬まで仕入れて店で販売しておりました。
甘くて美味しい品種です。
スチューベン特有の華やかでアロマテックな香りは適度に抑えられ、
爽やかなデラウエアの旨味がたっぷりと中間に感じ、キュッと後半を〆てくれるイチゴやラズベリーの酸と優しい皮の苦味が、食との相性の良さを存分に教え伝えてくれるような気がする。
甘味、酸味、渋味・・・
それだけではない旨味のワンダーランドが口の中で広がる。
チョット今までの日本ワインには無かった位置づけかと。
10人いれば10通りの感じ方があると思います。
様々な言葉、意見があって良いと思う。それがワインだと思うしね。
正直に作られた農産物なのだから、自分も素直な気持ちで皆様にお届けしたい。
体が喜ぶワイン。
体が欲するワイン。
造り手の想いが皆様に届きますように!
これからも笑顔になれるワインを伝えてまいります。
浅葱の酢味噌和え。
抜群の相性。
ハヤシカレー。
悶絶です!
仙台スモークス
【燻製ミックスナッツ(ノーマルバージョン)】
https://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2492990&csid=0
内容量:500g、300g、200g、120g
原材料:アーモンド、ピーナッツ、カシューナッツ、くるみ、ジャイアントコーン
マカデミアンナッツ、ドライフルーツ
加工者:高嶋さん
加工場:仙台市泉区
『佐藤くんに紹介したい人がいるんだよね〜!』と、ご近所の常連さんから。
2018年の師走、毎年ご自宅にお呼ばれをしての忘年会席。
先ずはこれ食べてみて!と出されたミックスナッツ。
私『お!これ燻製ですよね〜』
私『しょっぱくなくて旨い!燻製の強さもいい感じですね』
私『これ販売しているんですか????』
会社を定年になった知り合いが趣味が高じて製造を始めてさ!
面白い人だから今度合わせるよ!と。
それから約2か月、やっと商品化されたと連絡が!
元々パソコン関係のお仕事をしておられたようで、ドローンでの撮影や情報処理系のお仕事もしつつ、自宅を改装して燻製所を作ってしまったらしい(笑)
お話を聞いていると昔からラジコンが好きでね〜と。
私も昔ラジコンやってました!
(電池で走るのからガソリン入れるのまで・・・笑)
今度一緒に飲みながら談議したいです!
そんな高嶋さんが『ゆる〜く』こだわった燻製ミックスナッツ。
自分の体の事も考えたら、塩分とか油を使わないのを作りたいな〜と始まったらしい。
燻製は温燻と冷燻の中間ぐらい。
木製の手作りの燻製機でじっくりと50分程度を4回から5回、『桜のチップ』で燻製。
(色々なチップで試したらしいが桜が一番しっくりきたらしい)
ジャイアントコーンとピーナッツは別に燻製して後から全てをブレンドさせる。
(ピーナッツは7回ぐらいじっくりと燻製をかけるようだ)
塩分の使用はないが、ジャイアントコーンは仕入れの段階で若干は塩分が使用されているので無塩とは書けないのが残念とも。
一般的に売られているミックスナッツは塩分が強いので喉が渇き飲み物(ビール)が必要になるが、この高嶋さんのナッツは喉が渇かない・・・食べ続けられる。
ビールは勿論だが熟成酒や芳醇な旨味がある日本酒にはバッチリだし、
そう!ワインとも(笑)
軽めの赤よりも香りが華やかで果実感がふくよかなワインが良いな〜。
白ならイタリアの北。フリウリ付近の豊かな果実が魅力的な白と楽しんで欲しい。
『ボリボリ、サクサク』、手が止まりません。(笑)
蜂蜜をかけてみると『超〜〜美味しい!』
ゆったりとウイスキーでも飲みながら・・・
至福の時間が流れそうです。
セラーの前の棚にドカ〜ンと並べておりますのでお手に取って頂けると幸いです。
飲食店さまもご興味がある方はご連絡くださいね。
ご連絡お待ちしております。
仙台 大年寺山産はちみつ
https://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=689292&csid=0
作っておられる大竹さんは、長町のお茶屋さんの息子さんです。
最近有名な銀座のはちみつはセイヨウミツバチですが、
こちらの大竹農園さんは「ニホンミツバチ」。
集蜜量は少ないそうで、年1回の採蜜
花の種類は数百種類で、深い味わいと香りがあります。
(近所には野草園もあります)
1m程しか離れていない巣箱でも、指令を出す女王蜂が違うため、
はちみつの味がちがうらしい。
その箱ごとに採蜜するために、味も箱ごとに違うそうです。
前回と味とちがうんですけど・・・
それが自然なんですね。
場所的にまわりに農地が少ないので、農薬の心配もありません。
Koti brewery
https://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=140086948
ティエリー・ベクレール
https://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=139850009
ファブリス・シャイユー
https://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=139850029
Yellow Magic Winery
https://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=139849511
ヒトミワイナリー
https://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=41
ヴァンサン・トリコ
https://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=76
カノーニカ
https://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=341
クローチ
https://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=319
コル タマリエ
https://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=136990463
パーチナ
https://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=109
ル・レザン・エ・ランジュ
https://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=401
レイナルド・エオレ
https://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=885404&csid=305
山形県村山市、『ひつじや』を営む西塚さんご夫婦の愛の結晶、
『くみっこ』燻し大根漬け(いぶりがっこ)届いております。
『西さん、今年もありがとう♪』
大切にお預かりし、伝えてまいります。
皆様から多くの反響を得ておりまして、
『先日も、“くみっこ”まだですかね〜』
『去年の1年熟成ある?・・・笑』
今月に入り一気にお問い合わせも多くなっていたので嬉しいです。
丘の上で羊と共に生き、その生命をいただきながら生活する西塚さん。
循環型農業で、土地にも人にも優しい農法で栽培した大根から作られた
『いぶりがっこ』
何年前になるでしょうね、
『この“いぶりがっこ”商品化したいだ!』と西塚さんが言っていたのは。
商品化されたら必ず扱わせてね♪と。
2018年ヴィンテージのリリース、自分の事のように嬉しいです。
長年かけて歴史が作られて行くのだと。
試行錯誤しながら積み重なる旨み。
歳を重ねることによる経験や知恵。
皆さんも同じ歳を重ねませんか。
今はフレッシュな状態ですが、
月日を重ねる事で中心部分まで旨味が浸透していきます。
保管は冷蔵庫でお願い致します。
2本入り〜4本入まで色々と。
約100g〜300g前後まで。
価格は一袋300円台〜1,000円前後まで様々。
お好みの量をお選び頂けるかと思います
数はたっぷり!とご用意しておりますのでご安心くださいね(笑)
仙台 のんびり酒場二コルさんの
『東松島産 牡蠣のオイル漬け』
2月12(火)に入荷予定です!
そろそろオーラスが近づいてきました。
食べ逃がしのないように!
240g
約12〜15個前後の牡蠣をギュギュッと詰まってます!
佐藤家の食卓には欠かすことができない“伏谷さんが造る牡蠣のオイル漬け”
まさに、『食べることは生きること』を体で素直に感じます。
弟夫婦も大好物!
店に並べた瞬間『3個取り置きおねがいしま〜す♪』とな。
奥さんが牡蠣が苦手でしたが、二コルさんの牡蠣を食べたら大好きに♪
そんな言葉もダイレクトに聞けるのが嬉しい。
自然の恵みと生産者の魂がキュッと詰まった牡蠣と、正直な調味料で仕上げた一品。
発送も受けたまりますが数に限りがありますので先ずはご連絡を!
既に、注文しているワインやお酒と同梱でお願いしま〜す!と嬉しいお言葉も。
クールでの対応となりますのでご了承ください。
『営業時間』
平日 7:30〜20:00
祝日 9:00〜19:00
日曜 14:00〜19:00
(ご連絡を頂ければ午前中でも対応致します。)
イベントや出張の為に留守になる場合は、
対応できませんので、予めご了承ください。
営業時間外の配達や回収、又は郊外への配達に付いては
お気軽にご相談ください。
『配達について』
佐藤商店ではビールサーバー他、お酒、お料理の配達を承っております。
社内での懇親会、ご自宅でのパーティ、学生さんのイベント
子ども会のお菓子の詰め合わせ、老人会、町内会の集まりの飲み物などなど・・・
人数、ご予算によって対応しますので、お気軽にご相談ください。
『ビールサーバーレンタルについて』
仙台市内中心部(弊社から約半径6km以内)は基本的に配達料無料でお届けしていますが、
ご相談ください。
郊外など場所によっては500円〜配達料を頂いておりますのでご了承ください。
ご来店頂ければ樽のみの値段でお貸しいたします。
(レンタル料、ガズ代、保証金は頂いておりません)
サーバーとガスボンベは接続させて貰い、樽のみお客様がつなぐだけ。
全てお教えします。女性一人で借りに来られても大丈夫です。
事前にご予約を頂いた方を優先しております。
電話、FAX、メール等でご確認ください。
特に週末はご予約が集中しますのでお早目のご連絡をお待ちしております。
(配達が出来なくてもご来店頂ければお貸しできる場合がございます。)
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/beer_server/index.html
『ご用意しているもの』
ビールサーバー以外にも瓶ビール、缶ビール、清涼飲料水、カクテル、チューハイ、
日本酒、ワイン、焼酎、おつまみ(乾き物、お菓子)・・・各種取り扱っております。
コップ(紙、プラ)、紙皿、箸、紙おしぼり(使い捨て)も取り揃えております!
大型冷蔵庫を完備しておりますので、冷えた状態で、保冷剤とともに発泡スチロールに入れ、
現場まで冷たい状態でお持ちいたします!
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/delivery/index.html
アイスクーラーの貸し出しもしております。(飲み物などを冷やす箱)
『お酒と&お料理(オードブル・お弁当)の配達特別企画』
一皿4,000円〜ご予算に応じて対応させて頂き、ビール、ワイン、日本酒、
清涼飲料水などと一緒にお届けいたします。
飲み物だけで約5,000円以上のご注文をいただいた場合に限ります。
(オードブル、お弁当のみの配達は致しておりません)
引渡しを佐藤商店でも可能です。
その際は約3,000円以上のアルコール類の購入をお願い致します。
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/project/index.html
『Kaffe tomte』さん
『NOTE』さん
『にこらす』さん
ビールサーバーの詳細はこちらをご確認ください。
基本、仙台市内中心部は配達無料でお届けしてますが、
(弊社から約半径6km以内)←ご相談ください。
郊外や場所によっては500円〜2,000円配達料を頂いておりますので
ご了承ください。
事前にご予約を頂いた方を優先しております。
電話、FAX、メール等でご確認ください。
ビールサーバー以外にも瓶ビール、缶ビール、清涼飲料水、カクテル、チューハイ、
日本酒、ワイン、焼酎・・・各種取り扱っております。
(コップ、紙皿、箸等も取り揃えております!)
大型冷蔵庫を完備しておりますので、冷やし、発泡スチロールに保冷剤を入れ、
現場まで冷えた状態でお持ちいたします!
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/beer_server/index.html
一緒に私が大好きな飲食店様のオードブルもお酒と一緒にお届け出来ます!
オードブルだけの配達は承っておりません。ご了承ください。
http://sendaiekimae.com/sato_shoten/project/index.html
<span style="font-weight: bold;"><span style="color: #FF0000;">オンラインショップでのカード決済に
JCBとAMEXが追加で使用出来るようになりました</span></span>
フォロー、承認、宜しくお願いします!
Facebook http://www.facebook.com/home.php#!/satosyoten.mamoru
Twitter http://twitter.com/#!/satosyoten1941
佐藤商店facebookページ https://www.facebook.com/satoshoten